Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Эонве. Особенно в той версии, где майяр - дети валар. Сын короля и королевы мира - "вот этой мой размерчик".
А ведь точно!
Ну возможно, король нолдор! В крайнем случае.
Зачем я представил, как Тингол подкатывает с этим предложением к Фингону (ну потому что Финголфин женат во всех версиях, а вот с Фингоном варианты есть)... Псс, не хочешь в жёны красавицу, спортсменку, полумайэ, офигенную волшебницу и мою дочь?
Сказано что недостойны принцы нолдор, про короля речи не было!
Как я понимаю, под "принцами" имеется в виду всё семейство Финвэ.
Зачем я представил, как Тингол подкатывает с этим предложением к Фингону (ну потому что Финголфин женат во всех версиях, а вот с Фингоном варианты есть)... Псс, не хочешь в жёны красавицу, спортсменку, полумайэ, офигенную волшебницу и мою дочь?
Фингон тэлери в Альквалондэ убивал и с феанорингами дружит, Тингол бы на такое не пошел.
Замечание про то, что он не мог защитить остальных жителей Белерианда очень справедливо.
Но я плохо представляю как бы он смог это сделать.
Мне кажется, если бы Мелиан могла растянуть завесу на весь Белерианд, она бы так и сделала. На деле ведь даже с приходом Нолдор, полной защиты Б-а не было, то тут, то там орки прорывались.
Зато все очень долгое время, пока нолдор и прочие весело жили в Благословенном Краю (и полной безопасности), он хоть как-то защищал эльфов в Средиземье.
Ну и видимо да, за это время у него ЧСВ подросло. И в то время он был ЕДИНСТВЕННЫМ королем в Белерианде. А потом видимо привык так именоваться)
Фингон тэлери в Альквалондэ убивал и с феанорингами дружит, Тингол бы на такое не пошел.
Это да, но картина была бы потрясающая)
Ну если про женатых нолдор тут буквально толкуют что только женатые помирают от насилия, то и я буду буквально толковать. Сказано принцы недостойны, значит, только принцы недостойны, а король достоин. Хотел бы сказать что король недостоин, сказал бы слово король. Значит, король нолдор мог быть достоин. Точка.
Тургону тоже не предложишь. Вдовец с прицепом - ну такоэ счастье (как все уже точно поняли).
Анон пишет:анналы-то у нас изготовления дориатских Синдар (пусть в финальном виде и уже после Дориата...
И тем не менее, в них даже не упомянуто нападение феанорингов на Менегрот?
Тут справедливо сказали про обрыв на смерти Турина. НО. По идее, "Повесть лет" - это как раз наброски продолжения Серых Анналов, так что версия с Солнцестоянием - границей - сложной судьбой детей - и "госпожой Линдис" - это как бы они!
(Вот кстати, чего там НЕТ - это послания феанорингов к Тинголу про Сильмарил и предложения Мелиан его отдать;-) (Зато в "Повести лет" есть послание Диору, на которое он не отвечает; т.е. там не скажешь "они же уже писали сам знаешь что" - ибо они не писали). И это не вариант "до этого текст не дошел" - как раз времена Союза и Нирнаэт текст вполне описывает. Там вообще у Мелиан другая концепция Сильмарила.
Отредактировано (2023-10-09 00:37:04)
Причем, судя по регулярно встречающимся оговоркам - причина в том, что стремно когда мужчина слабее своей женщины и она его как бы "крышует" и решает за него его проблемы. Берена, кстати, презирают за это же.Ты ж мужик, ты должен быть выше, сильнее, шустрить и превозмогать. А не сидеть под бабьей юбкой.
Нет Просто если ты называешься королем, не стоит сидеть под юбкой. Или в кустах. Или в лесу.
Проблема не в том,что у него супруга сильнее, а в разнице притязаний Тингола и реальных его дел.
есть послание Диору, на которое он не отвечает
...ибо Диор был неграмотен! прастити
Пропустила во фразе про Сильмарил собственно Сильмарил и вначале у меня получилось "послание Феанорингов к Тинголу и предложение Мелиан его отдать". Видимо, Тингола.... А это идея!;-)))))
Как это было, кажется, в справочнике К. Королева, "Он вызвал Моргота на поединок и проиграл его".
Лично мне жаль, что из Сильма исчез классный диалог Куруфина и Диора из "Науглафринга".
По идее, "Повесть лет" - это как раз наброски продолжения Серых Анналов, так что версия с Солнцестоянием - границей - сложной судьбой детей - и "госпожой Линдис" - это как бы они!
В общем, если в каноне, и конкретно в дориатской хронике нет выноса Менегрота, значит, выноса Менегрота не было. Был бой на границе, после которого Маэдрос, потеряв троих братьев, повернул назад.
после которого Маэдрос, потеряв троих братьев,
Интересно- ингумировали как всех, или феаноринги в честь папы тела сжигают?
Анон пишет:По идее, "Повесть лет" - это как раз наброски продолжения Серых Анналов, так что версия с Солнцестоянием - границей - сложной судьбой детей - и "госпожой Линдис" - это как бы они!
В общем, если в каноне, и конкретно в дориатской хронике нет выноса Менегрота, значит, выноса Менегрота не было. Был бой на границе, после которого Маэдрос, потеряв троих братьев, повернул назад.
Еще поискал детей Диора! (А в это время госпожа Линдис нарезала круги по Белерианду.... Даже странно, что они не столкнулись!)
Еще поискал детей Диора! (А в это время госпожа Линдис нарезала круги по Белерианду.... Даже странно, что они не столкнулись!)
Для объяснения странностей и существуют фаноны) Кстати, вынос Менегрота феанорингами, возможно, ничуть не более логичный фанон, чем Красная свадьба/Чёрный обед на границе. А вот Маэдрос, который куда меньше хотел рисковать жизнями братьев ради этого камня, чем сами братья, - это канон.
"Природа Средиземья", "Заметка о голосах гномов"
Анон нашел Феанора, где не ждал.
"По словам Элронда, гномы изобрели невидимые руны, которые можно было прочитать только в лунном свете. И все-таки не стоит преувеличивать лингвистические способности гномов. Хотя алфавит как таковой был придуман синдар, (в силу вражды с гномами Ногрода и Белегоста) вероятно (и нолдор почитали это за истину), [что] идею рун для вырезания на камне и т. д. эльфы впоследствии заимствовали у гномов, друживших с сыновьями Феанора."
Последняя фраза раскручивается с некоторым трудом (что случилось ввиду вражды с гномами? изобретение письменности? вряд ли...) и хронология тоже загадочна... Но кажется, к нам едет идея, что руны, которые читаются только при свете Луны - это то ли изобретение Первого дома, то ли коллаборация?
Кстати - подумала я сейчас - логично - кажется, что-то подобное есть на воротах Мории, а там-то точно коллаборация одного феаноринга и одного гнома!
Но в цитате речь, похоже, идет еще о событиях Первой Эпохи...
(в силу вражды с гномами Ногрода и Белегоста)
Чьей вражды?
Мне не нравится Тингол за то же, за что и другим анонам. Но хотел бы прояснить момент с Мелиан. Нет проблем, когда жена сильнее мужа и ты Келеборн. Проблема начинается, когда благополучие народа обеспечивает жена, а муж ведет себя так, как будто завеса и знания - это лично его заслуги и достижения, показатель его величия и талантов. ЧСВ не соответствует реальным достижениям. Тингол с женой, кто ты без нее?
Отредактировано (2023-10-09 08:06:22)
.. Но кажется, к нам едет идея, что руны, которые читаются только при свете Луны - это то ли изобретение Первого дома, то ли коллаборация?
У меня сложилось впечатление, что речь вообще о письменности. То есть, непосредственно у синдар гномы руны не побрали из-за сложных отношений, а они до выноса Дориата были не про целование в десна. Да еще и сами синдар не слишком ценили свою письменность. А сыновья Феанора, видимо, оценили и как-то передали мысль о вырезании рун на камне гномам. Сейчас будет внос фанона. Куруфин выучил язык гномов, когда помогал адаптировать кирт к их языку. Потому что см "лингвистические способности гномов не надо переоценивать". А создание письменности даже на базе существующего алфавита - это сложная лингвистическая работа, требующая знания и понимания языка как системы.
Тингол с женой, кто ты без нее?
Гений, миллиардер и филантроп