Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
анналы-то у нас изготовления дориатских Синдар (пусть в финальном виде и уже после Дориата...
И тем не менее, в них даже не упомянуто нападение феанорингов на Менегрот?
Анон пишет:анналы-то у нас изготовления дориатских Синдар (пусть в финальном виде и уже после Дориата...
И тем не менее, в них даже не упомянуто нападение феанорингов на Менегрот?
Ээээээ... Я дранон, но Серые Анналы же заканчиваются до нападения февнорингов на Дориат. Они просто обрываются на смерти Турина.
Отредактировано (2023-10-08 22:53:54)
они просто обрываются на смерти Турина
А, тогда жаль.
там много очень интересных акцентов, которые сильно меняют восприятие событий, которые уже знаешь по Сильму
Например?
Аноны, а почему все так ненавидят Тингола?
Ну кроме идиотизма с замужеством Лютиен.
Он ведь был хорошим королем для очень большой группы людей, построил по сути мини-Валинор в Средиземье, пускал к себе беженцев.
Да, он не воевал с Морготом (активно), но ведь валинорцы тоже не воевали.
Или все таки это только из-за истории с Лютиен у него такая репутация?
Не знаю, я не ненавижу. Он не без косяков, конечно, но не ужас ужасный.
Его требование сильмарила и к чему это привело.
Недружественное отношение к нолдор (ещё до того, как вскрылась правда об Альквалондэ) и презрительное отношение к людям. Правда, объективности ради, как минимум второе он сумел изжить, воспитывал Турина.
Судя по треду - не столько ненавидят, сколько презирают.
Причем, судя по регулярно встречающимся оговоркам - причина в том, что стремно когда мужчина слабее своей женщины и она его как бы "крышует" и решает за него его проблемы. Берена, кстати, презирают за это же.Ты ж мужик, ты должен быть выше, сильнее, шустрить и превозмогать. А не сидеть под бабьей юбкой.
Как тот же Арагорн доставал себе королевство, пока Арвен чинно сидела в тылу и вышивала ему знамя крестиком. Вот Арагорна в отличие от Тингола и Берена не презирают, хотя так-то жена его тоже выше статусом (бессмертная), но поскольку она ничем ему не помогала - все норм.
Отредактировано (2023-10-08 23:53:29)
Могу сказать только за себя. Я его не ненавижу, но фэйспалмлю с него на регулярной основе.
1) Да, он вёл кое-какие боевые действия, но в основном с Морготом сражались другие, а он сидел себе за Завесой. И дело даже не в том, что он на нолдор поплёвывал - на митрим ему было несколько пофиг, хотя он называл себя их королём. Король тот, кто защищает своих подданных, а не кто много о своём королевском достоинстве говорит. Короче, ЧСВ у него местами не по делу. На том, собственно, и погорел в конечном итоге.
2) Ебаный Сильмарилл и всё, что вокруг него. Да, феанорингов не на цепи вели выносить Дориат, но единственный, кого никакие обстоятельства не вынуждали связываться с Сильмариллом - это Тингол. Который благодаря своему откровенно ебанутому требованию (нацеленному на то, чтобы угробить любимого человека родной дочери) запустил цепочку пиздеца, угробившего в конечном итоге его внука и правнуков. Осторожнее надо как-то быть в своих желаниях. А также, ну... уважать желания своей дочери? Не относиться к людям как ко второму сорту (про Турина я помню, но это уже жизнь Тингола по носу щёлкнула)?
При этом он интересный персонаж, глава интересной локации, его отношения с Мелиан прикольные. Но как отдельная личность он не вызывает у меня ни капли симпатии.
Причем, судя по регулярно встречающимся оговоркам - причина в том, что стремно когда мужчина слабее своей женщины и она его как бы "крышует" и решает за него его проблемы. Берена, кстати, презирают за это же.Ты ж мужик, ты должен быть выше, сильнее, шустрить и превозмогать. А не сидеть под бабьей юбкой.
Я не люблю Тингола (в отличие от БиЛ), но как раз к его отношениям с Мелиан у меня никаких претензий нет. Наоборот, шипперю. Особенно в ранней версии, где Мелиан его искусно соблазнила, распалив в нем страсть.
Отредактировано (2023-10-08 23:58:08)
запустил цепочку пиздеца, угробившего в конечном итоге его внука и правнуков
Бери выше. Весь Белерианд, а первая жертва - Финрод. Имхо, Тингол своим идиотским требованием запустил самый худший сценарий развития событий из возможных. В остальном, согласна со всеми предыдущими ораторами - по поводу отношения к нолдор и к войне.
Бери выше. Весь Белерианд, а первая жертва - Финрод.
Ну, Моргот рано или поздно победил бы, но если бы на Нирнаэт выступили все силы эльфов Белерианда, то общее поражение было бы отсрочено как минимум на несколько десятилетий или на дольший срок.
Меня не смущает то, что он пользовался помощью жены. Я собственно его не ненавижу и не презираю. Но пытаясь решать за дочь, да ещё втайне мечтая о творениях Феанора, которого он вроде бы ненавидел, Тингол действительно запустил цепочку пиздеца и горя. И его жена тут одна из жертв этой цепочки пиздеца.
Ну и то, что он сидел за завесой, высокомерно называя себя при этом королем всего Белерианда, это выглядит заносчиво и нелепо.
Ок, ненависть за историю с Лютиен я хорошо могу понять. Он просто худший отец года.
Вот с презрением не понимаю. Ну жена круче, и что? У эльфов же равноправие в браке. Галадриэль тоже круче мужа, разве Келеборна презирают? Или я все же что-то упускаю.
С недовольством по отношение к нолдор... ну такое. Разве оно стоит ненависти? Ну не нравятся ему понаехи, но это обычное дело в общем то) Никто не любит перемены. А тут какие-то эльфы незнакомые, Моргот вот наверняка из-за них объявился, солнце с луной вылезли.
Может он просто консерватор)
И почему он должен защищать кого-то кроме своего королевства? Он что, Манве?
Отредактировано (2023-10-09 00:17:16)
Вот с презрением не понимаю. Ну жена круче, и что? У эльфов же равноправие в браке. Галадриэль тоже круче мужа, разве Келеборна презирают? Или я все же что-то упускаю.
Как раз по этому пункту у меня к нему претензий нет.
дранон.
И почему он должен защищать кого-то кроме своего королевства? Он что, Манве?
Номинально он считал себя королём не только Дориата, но и всего остального Белерианда.
И почему он должен защищать кого-то кроме своего королевства?
Он называет себя королём Белерианда, при этом как-то не торопится защищать тех, кто живёт за завесой. Тех же митрим до появления нолдор. Неудивительно, что они нолдор встретили очень дружелюбно.
Ок, ненависть за историю с Лютиен я хорошо могу понять. Он просто худший отец года.
В истории с Лютиэн ещё есть дико криповый пассаж о том, что он считал, что-де даже принцы нолдор её руки недостойны. Возникает вопрос - какой степени знатности жених его бы устроил?
Возникает вопрос - какой степени знатности жених его бы устроил?
Методом исключения... Моргот только
Методом исключения... Моргот только
Не, Моргот с присными тоже не катит, они же родню Тингола убивали. И кто тогда остаётся?
Ну очевидно, что никакой, его корзиночка лучше всех в мире, никто не сравнится, поэтому пусть остаётся дома и не связывается со всякими там.
Эонве. Особенно в той версии, где майяр - дети валар. Сын короля и королевы мира - "вот это мой размерчик".
Отредактировано (2023-10-09 00:25:38)
Ну возможно, король нолдор! В крайнем случае.
Не, тоже мимо, он вообще никого из нолдор не рассматривал.