Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#112801 2023-10-05 15:34:02

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Тут еще вопрос - какие мечи были у орков.

Ятаганы? Или это фанон?

#112802 2023-10-05 15:35:48

Анон

Анон пишет:

Со шпагой против секиры или утренней звезды может получится анекдот в стиле "А посыпь-ка ты его, Алеша, всего мелом"

У шпаги свои плюсы. во всяком случае, она может помочь закончить бой до того, как обладатель дубины успеет размахнуться, а обладатель секиры подойдет на расстояние удара

#112803 2023-10-05 15:36:58

Анон

Вы учтите, что шпаги разные.
Если это тяжелые боевые шпаги (reitschwert – с немецкого «меч всадника»), которые можно было использовать как для нанесения колющих ударов, так и для рубки, то это сильно другой вариант...
Но вообще, и на мечах тоже фехтуют, как бы.
https://andrewbek-1974.livejournal.com/1550945.html

Отредактировано (2023-10-05 15:37:57)

#112804 2023-10-05 15:38:08

Анон

На мечах ещё как фехтуют, и учебники фехтования на мечах писали и рисовали ещё в глубоком средневековье.

#112805 2023-10-05 15:39:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тут еще вопрос - какие мечи были у орков.

Ятаганы? Или это фанон?

Кривые мечи орков. если меня мой склероз не обманывает, не раз упоминаются. А еще - копья, как на показывает подборка по копьям из Сильма.

#112806 2023-10-05 15:41:59

Анон

Анон пишет:

На мечах ещё как фехтуют, и учебники фехтования на мечах писали и рисовали ещё в глубоком средневековье.

В античности были учителя фехтования (на мечах). Всякие экс-гладиаторы и тому подобные

#112807 2023-10-05 15:44:28

Анон

Анон пишет:

В античности были учителя фехтования (на мечах).

Так римские мечи и европейские обычно сильно разные.

#112808 2023-10-05 15:50:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В античности были учителя фехтования (на мечах).

Так римские мечи и европейские обычно сильно разные.

Анон, ну ведь сказали уже - фехтовали на мечах. Европейских. Высокого Средневековья. И даже учебники были.
Просто это другое совершенно фехтование, не как на рапирах.

#112809 2023-10-05 15:53:12

Анон

(Анон задумчиво продолжает в свою дуду, - в общем. мне подумалось, что самым маловероятным из Келебримборов, влюбленных в Галадриэль, я считаю Келебримбора-валинорского-телеро. Именно потому, что там Келеборн тоже валинорский телеро, т.е. образуется, считай, с самого начала.
Но это тоже моя вкусовщина, потому что кто-то другой вполне может представить меланхолического, но благородного безответно влюбленного a la Элессар, отправляющегося с ней еще из Валинора на одном корабле... Но, скорее всего, не представит, потому что, кажется, у этой версии Келебримбора мне вообще пока сторонники не попадались.)

#112810 2023-10-05 15:55:25

Анон

Анон пишет:

Анон, ну ведь сказали уже - фехтовали на мечах. Европейских. Высокого Средневековья. И даже учебники были.
Просто это другое совершенно фехтование, не как на рапирах.

(анон, нифига в этом не разбирающийся)
Там наверное больше была ценна сила, чем скорость?
А в более ранее время - удар/рубка мечом (он медленный, по сравнению с рапирой), цель не перехватить его своим мечом, а увернуться/ прикрыться щитом?

#112811 2023-10-05 16:18:20

Анон

Анон пишет:

(анон, нифига в этом не разбирающийся)
А в более ранее время - удар/рубка мечом (он медленный, по сравнению с рапирой), цель не перехватить его своим мечом, а увернуться/ прикрыться щитом?

Анон, поищи рисунки из этих средневековых учебников, они есть в сети.
Нет, удары мечом перехватывали, отводили в сторону, как бы сливая силу чужого удара, а не только принимали на щит. Но это зависело от наличия щита, от самих мечей ещё, их размеров и скорости работы ими. Бывали огромные двуручные мечи категории слабонаточенный лом, которые проламывали оборону противника за счёт длины и мощи. Бывала пара меч и щит. Бывало фехтование мечом и кинжалом. Надо смотреть конкретные эпохи и вооружения,анон. Все европейское средневековье это непрерывное развитие военного и оружейного дела, совершенствование искусства фехтования любым оружием.

#112812 2023-10-05 16:22:58

Анон

Анон пишет:

Самый страх - снова попасть в плен.

Покажите мне такого орка, который рискнул бы попытаться взять его в плен, когда русским по белому переведено, что они от него шарахались. А никого серьезнее Моргот на него выпустить так особо и не рискнул больше. Видимо, что-то подозревал  ;D

#112813 2023-10-05 16:24:25

Анон

Анон пишет:

Так не бывает ). Нужно и то, и другое. Если, конечно, не ориентироваться на спортивное фехтование.

Анон пишет:

цель не перехватить его своим мечом, а увернуться/ прикрыться щитом?

Да разные были варианты. "Спустить" удар вдоль своего клинка тоже можно.
Очень коротко можно здесь глянуть:
https://oruzhejnaya.ru/shkolyi-fextovaniya.html

#112814 2023-10-05 16:27:33

Анон

Анон пишет:

Покажите мне такого орка, который рискнул бы попытаться взять его в плен, когда русским по белому переведено, что они от него шарахались. А никого серьезнее Моргот на него выпустить так особо и не рискнул больше. Видимо, что-то подозревал 

На самом деле, кмк, если выбор между "попытаться поймать этого светящегося" и отвечать за нарушение приказ перед Морготом... Ну, я б выбрал попытать
удачу.
Хм... а мне нравится мысль выпустить так Маэдроса - и пусть идёт впереди войска, орков распугивает  :cool:

#112815 2023-10-05 17:17:15

Анон

Анон пишет:

мне нравится мысль выпустить так Маэдроса - и пусть идёт впереди войска, орков распугивает 

Ага, Саурон на башне глазом искрит, а Маэдрос внизу. И куда бедному орку податься?

Кстати, вы все тут видимо переоцениваете тяжесть мечей. Фламберг 4 -5 кило он самый тяжёлый. Как колун для дров, собственно . Любая советская бабка может им махать несколько часов.

#112816 2023-10-05 17:21:19

Анон

Анон пишет:

Кстати, вы все тут видимо переоцениваете тяжесть мечей.

Аноны в принципе переоценивают тяжесть всего. Полный латный доспех, который вряд ли был у эльфов, по весу сопоставим с современной экипировкой военных. Не турнирный, естественно. Турнирные это другое.

#112817 2023-10-05 17:28:09

Анон

Анон пишет:

Кстати, вы все тут видимо переоцениваете тяжесть мечей.

Анон пишет:

Аноны в принципе переоценивают тяжесть всего.

Омг... с чего ради вы сделали такой вывод?
Здесь довольно много анонов, неплохо разбирающихся в истории и представляющих, что такое до-огнестрельное оружие.

#112818 2023-10-05 17:33:24

Анон

Анон пишет:

Аноны в принципе переоценивают тяжесть всего.

Многие аноны доспехи видели в кино и в книжках. Откуда масса баек идут с 19 века с одной стороны, но почему-то инфо о плохой подвижности и тяжести успешно сочетается с тем, что персонажи эти доспехи таскают 24/7. Даже в пути и помещениях, и где угрозы прям сейчас нет.
=D
Пара коротких подборок про подвижность в доспехе.

И где-то я видел сравнение, что в военном плане в разнице технологий синдар и средиземские эльфы это как раннее и классическое средневековье, а вот ставшие более продвинутыми нолдор как раз могли иметь "настоящий"латный доспех.

Отредактировано (2023-10-05 17:33:50)

#112819 2023-10-05 17:58:53

Анон

Анон пишет:

Здесь довольно много анонов, неплохо разбирающихся в истории и представляющих, что такое до-огнестрельное оружие.

И тем не менее аноны переоценивают.
(Не только мечи и доспехи.)

#112820 2023-10-05 18:01:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И тем не менее аноны переоценивают.
(Не только мечи и доспехи.)

Если не сложно, ткни в меня цитатой. Потому что сегодня точно никто об этом не говорил.

#112821 2023-10-05 18:05:11

Анон

Анон пишет:

вот ставшие более продвинутыми нолдор как раз могли иметь "настоящий"латный доспех.

Не все продвинутые цивилизации его имели. Это оч специфическое европейское изобретение. На мой взгляд эльфам он просто не нужен. У них нет таких противников.

#112822 2023-10-05 18:05:24

Анон

Анон пишет:

Пара коротких подборок про подвижность в доспехе.

С учетом ттх эльфов тяжесть доспехов вообще не проблема

#112823 2023-10-05 18:14:59

Анон

Смысла в полностью латном доспехе просто нет. Либо мы слишком многого не знаем об орках...

Анон пишет:

С учетом ттх эльфов тяжесть доспехов вообще не проблема

Эльфийское ТТХ уж очень... вилами на воде писано. То Леголас по снегу ходит, то нолдор в Хэлькараксе массово гибнут. А по физической силе они плюс-минус как тогдашние эдайн.

Отредактировано (2023-10-05 18:15:21)

#112824 2023-10-05 18:20:50

Анон

Анон пишет:

То Леголас по снегу ходит, то нолдор в Хэлькараксе массово гибнут

Не вижу противоречия. Льды могут двигаться под влиянием течений.

#112825 2023-10-05 18:25:06

Анон

Анон пишет:

Не вижу противоречия. Льды могут двигаться под влиянием течений.

Само название же Вздыбленный, т.е. битый лед

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума