Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Тут еще вопрос - какие мечи были у орков.
Ятаганы? Или это фанон?
Со шпагой против секиры или утренней звезды может получится анекдот в стиле "А посыпь-ка ты его, Алеша, всего мелом"
У шпаги свои плюсы. во всяком случае, она может помочь закончить бой до того, как обладатель дубины успеет размахнуться, а обладатель секиры подойдет на расстояние удара
Вы учтите, что шпаги разные.
Если это тяжелые боевые шпаги (reitschwert – с немецкого «меч всадника»), которые можно было использовать как для нанесения колющих ударов, так и для рубки, то это сильно другой вариант...
Но вообще, и на мечах тоже фехтуют, как бы.
https://andrewbek-1974.livejournal.com/1550945.html
Отредактировано (2023-10-05 15:37:57)
На мечах ещё как фехтуют, и учебники фехтования на мечах писали и рисовали ещё в глубоком средневековье.
На мечах ещё как фехтуют, и учебники фехтования на мечах писали и рисовали ещё в глубоком средневековье.
В античности были учителя фехтования (на мечах). Всякие экс-гладиаторы и тому подобные
В античности были учителя фехтования (на мечах).
Так римские мечи и европейские обычно сильно разные.
(Анон задумчиво продолжает в свою дуду, - в общем. мне подумалось, что самым маловероятным из Келебримборов, влюбленных в Галадриэль, я считаю Келебримбора-валинорского-телеро. Именно потому, что там Келеборн тоже валинорский телеро, т.е. образуется, считай, с самого начала.
Но это тоже моя вкусовщина, потому что кто-то другой вполне может представить меланхолического, но благородного безответно влюбленного a la Элессар, отправляющегося с ней еще из Валинора на одном корабле... Но, скорее всего, не представит, потому что, кажется, у этой версии Келебримбора мне вообще пока сторонники не попадались.)
Анон, ну ведь сказали уже - фехтовали на мечах. Европейских. Высокого Средневековья. И даже учебники были.
Просто это другое совершенно фехтование, не как на рапирах.
(анон, нифига в этом не разбирающийся)
Там наверное больше была ценна сила, чем скорость?
А в более ранее время - удар/рубка мечом (он медленный, по сравнению с рапирой), цель не перехватить его своим мечом, а увернуться/ прикрыться щитом?
(анон, нифига в этом не разбирающийся)
А в более ранее время - удар/рубка мечом (он медленный, по сравнению с рапирой), цель не перехватить его своим мечом, а увернуться/ прикрыться щитом?
Анон, поищи рисунки из этих средневековых учебников, они есть в сети.
Нет, удары мечом перехватывали, отводили в сторону, как бы сливая силу чужого удара, а не только принимали на щит. Но это зависело от наличия щита, от самих мечей ещё, их размеров и скорости работы ими. Бывали огромные двуручные мечи категории слабонаточенный лом, которые проламывали оборону противника за счёт длины и мощи. Бывала пара меч и щит. Бывало фехтование мечом и кинжалом. Надо смотреть конкретные эпохи и вооружения,анон. Все европейское средневековье это непрерывное развитие военного и оружейного дела, совершенствование искусства фехтования любым оружием.
Самый страх - снова попасть в плен.
Покажите мне такого орка, который рискнул бы попытаться взять его в плен, когда русским по белому переведено, что они от него шарахались. А никого серьезнее Моргот на него выпустить так особо и не рискнул больше. Видимо, что-то подозревал
Так не бывает ). Нужно и то, и другое. Если, конечно, не ориентироваться на спортивное фехтование.
цель не перехватить его своим мечом, а увернуться/ прикрыться щитом?
Да разные были варианты. "Спустить" удар вдоль своего клинка тоже можно.
Очень коротко можно здесь глянуть:
https://oruzhejnaya.ru/shkolyi-fextovaniya.html
Покажите мне такого орка, который рискнул бы попытаться взять его в плен, когда русским по белому переведено, что они от него шарахались. А никого серьезнее Моргот на него выпустить так особо и не рискнул больше. Видимо, что-то подозревал
На самом деле, кмк, если выбор между "попытаться поймать этого светящегося" и отвечать за нарушение приказ перед Морготом... Ну, я б выбрал попытать
удачу.
Хм... а мне нравится мысль выпустить так Маэдроса - и пусть идёт впереди войска, орков распугивает
мне нравится мысль выпустить так Маэдроса - и пусть идёт впереди войска, орков распугивает
Ага, Саурон на башне глазом искрит, а Маэдрос внизу. И куда бедному орку податься?
Кстати, вы все тут видимо переоцениваете тяжесть мечей. Фламберг 4 -5 кило он самый тяжёлый. Как колун для дров, собственно . Любая советская бабка может им махать несколько часов.
Кстати, вы все тут видимо переоцениваете тяжесть мечей.
Аноны в принципе переоценивают тяжесть всего. Полный латный доспех, который вряд ли был у эльфов, по весу сопоставим с современной экипировкой военных. Не турнирный, естественно. Турнирные это другое.
Аноны в принципе переоценивают тяжесть всего.
Многие аноны доспехи видели в кино и в книжках. Откуда масса баек идут с 19 века с одной стороны, но почему-то инфо о плохой подвижности и тяжести успешно сочетается с тем, что персонажи эти доспехи таскают 24/7. Даже в пути и помещениях, и где угрозы прям сейчас нет.
Пара коротких подборок про подвижность в доспехе.
И где-то я видел сравнение, что в военном плане в разнице технологий синдар и средиземские эльфы это как раннее и классическое средневековье, а вот ставшие более продвинутыми нолдор как раз могли иметь "настоящий"латный доспех.
Отредактировано (2023-10-05 17:33:50)
Здесь довольно много анонов, неплохо разбирающихся в истории и представляющих, что такое до-огнестрельное оружие.
И тем не менее аноны переоценивают.
(Не только мечи и доспехи.)
вот ставшие более продвинутыми нолдор как раз могли иметь "настоящий"латный доспех.
Не все продвинутые цивилизации его имели. Это оч специфическое европейское изобретение. На мой взгляд эльфам он просто не нужен. У них нет таких противников.
Пара коротких подборок про подвижность в доспехе.
С учетом ттх эльфов тяжесть доспехов вообще не проблема
Смысла в полностью латном доспехе просто нет. Либо мы слишком многого не знаем об орках...
С учетом ттх эльфов тяжесть доспехов вообще не проблема
Эльфийское ТТХ уж очень... вилами на воде писано. То Леголас по снегу ходит, то нолдор в Хэлькараксе массово гибнут. А по физической силе они плюс-минус как тогдашние эдайн.
Отредактировано (2023-10-05 18:15:21)
То Леголас по снегу ходит, то нолдор в Хэлькараксе массово гибнут
Не вижу противоречия. Льды могут двигаться под влиянием течений.
Не вижу противоречия. Льды могут двигаться под влиянием течений.
Само название же Вздыбленный, т.е. битый лед