Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
. И нигде не было о том, какой текст в данном конкретном случае считается каноном. Канон, сука, разный!
В каноне потомок Финвэ Келебримбор не замечен в любви к Галадриэль. Мастер из Гондолина да.
Келебримбору с конкретикой происхождения повезло не сильно больше, чем Гил-Галаду. И если в случае последнего вечной будет шутка про общего сына руссингона (ибо и в ПД товарища заносило), то в случае Келебримбора мы не знаем чего-то очень важного то ли о Куруфине, то ли о Даэроне...
Анон пишет:Я не уверена, что их следует разделять, например
А я уверен. Келебримбор из ПД характером и устремлениями пошел не в отца. А Келебримбор из Гондолина вполне устроил драку за власть и свержение законных правителей. Разница уже в базовых характеристиках.
Анон пишет:а вычеркивания мотива не происходит
Мотива чего? Отобрать корону у Гали?
А у меня разделяются эти две истории. Влюбленность и выселение. Потому что они в разных текстах.
Влюбленность - это "Элессар", а борьба за власть - "О Галадриэли и Келеборне".
И у меня тон разговора в Элессаре и сама описанная ситуация как-то мало стыкуется с Эрегионом, основанным ею:
"Другая же легенда рассказывает так: давным-давно, в те времена, когда Саурон еще не обманул кузнецов Эрегиона, Галадриэль пришла туда, и сказала главе эльфийских кузнецов Келебримбору:
- Мне тяжело в Средиземье, ведь листья здесь опадают, а цветы, что я любила увядают, и вся моя земля полна печали, которую не излечит никакая весна."
То есть Эрегион уже есть и Галадриэль туда приходит. И их элегический тон их разговора как-то не наводит на мысль, что ее оттуда выгоняли...
"- Наверное, такова его судьба - пожал плечами Келебримбор. - Но ты ведь знаешь, я люблю тебя (хотя тебе милей Келеборн), и я сделаю, что смогу, если мое искусство способно хоть немного смягчить твою печаль."
Отредактировано (2023-10-05 14:55:33)
Очень давно читал "Элессар" и почти ничего не помню, кроме общей канвы, но это:
я сделаю, что смогу, если мое искусство способно хоть немного смягчить твою печаль
так трогательно
История с влюбленным Келебримбором ужасно красивая и грустная.
[
А от любимого дядюшки взял стратегию обращения с женщинами: заебывать. "Я тебя люблю, а ты выбрала козла лесного" и т.д.
Собрал самое всратое комбо от КиК, худшие их черты.
"Собери себе канон" безусловно, но мне как-то одна фраза в конце разговора кажется сказанной вообще с другой интонацией:
"But you know that I love you (though you turned to Celeborn of the Trees), and for that love I will do what I can, if haply by my art your grief can be lessened."
И подсветкой!
Вообще у меня впечатление, что Маэдросу конкретно в бою помогала его подсветка, а потом и репутация - орки тупо его боялись, а так много не навоюешь. Я как-то фанонил, что он после Ангбанда не носит шлем (или носит довольно открытый), чтобы его можно было узнать издалека и узреть прожекторы, поэтому орки местами предпочитают не связываться и постараться удрать.
А мечник он хороший, но в контексте турниров не самый крутой. Хотя бы потому, что в контексте турниров нужно обезоружить, а не покрошить на колбасу.
Толкин пишет о Келебримборе:
...я люблю тебя (хотя тебе милей Келеборн), и я сделаю, что смогу, если мое искусство способно хоть немного смягчить твою печаль...
Анон-душнила переводит на свой родной:
А от любимого дядюшки взял стратегию обращения с женщинами: заебывать. "Я тебя люблю, а ты выбрала козла лесного" и т.д.
Собрал самое всратое комбо от КиК, худшие их черты
Отредактировано (2023-10-05 15:13:25)
Анон-душнила переводит на свой родной
Цели и риторика этого анона не меняются
Вот, кстати, пришла в голову мысль, что Война Гнева идет 50 ле
Несколько страниц назад было 40. Несколько лет назад было 7 и бились насмерть "чё так долго?"
Анон пишет:Анон, это ты, ты собрал
Это текст Про Галю и Келю собрал, а не я. Не я его написал и тащу оттуда разную срань.
Аноны, на всякий случай - заумная справка.
Глава о "О Галадриэли и Келеборне" в Анфиништах содержит НЕСКОЛЬКО текстов (и много отдельных цитат, иногда помеченных примерно с определенностью "а еще в одном тексте примерно того же периода" - и многие из них только сейчас, с "Природой", приземлились.)
Один из них называется "О Галадриэли и Келеборне" же. Но он не единственных текст, приведенный в этой главе (причем именно он приведен в пересказе, что в нашем случае не очень важно, хотя кто знает, что там по дороге осыпалось). Еще там приведены:
- очень поздняя заметка о Гале (где она плывет на своем корабле) - в пересказе же
И два текста в их естественном виде:
- "Амрот и Нимродель" - нам в силу сюжета не важные
- и "Элессар".
То, что Кристофер собрал их в одну (кучу) главу, наводит некий сумбур в голове, но для большей ясности их лучше делить.
По крайней мере, для целей нашего обсуждения мне важно, что всей этой истории
- вообще участия Галадриэли в основании Эрегиона и управлении им
- политической борьбы в ней и выгоняния ее
в "Элессаре" нет. А вот фраза о том, что Келебримбор ее любит (а она turned к Келеборну Лесному - интересно, а до того?;-) - есть, И есть она только там.
И - в чем моя мысль - не в том, что влюбленного и выгоняющего Галадриэль сочетать нельзя. Почему нет, если у вас такой канон собрался. А в том, что это делать не обязательно. Потому что это вда разных текста с двумя разными историями.
И подсветкой!
Вообще у меня впечатление, что Маэдросу конкретно в бою помогала его подсветка
У него что части тела светились, как на картинке?
И ещё про Маэдроса подумалось - что при переучивании сражаться левой рукой он учился уже не столько красивому фехтованию (в котором с правой был очень даже хорош), сколько тому, как быстро и эффективно уничтожить противника (а это совершенно другой коленкор, прежде всего потому, что правил в бою нет). И самоконтролю - после Ангбанда он вряд ли поначалу спокойно и хладнокровно мог реагировать а) на орков б) на то, что ему самому грозит опасность физических повреждений (даже в виде тренировочного боя, где никто ему серьёзного вреда не причинит). С последним три классические реакции: бей, беги, замри. У него первая, но в бою, особенно с учётом, что ты тут вообще-то командир, нужно сохранять холодную голову, а не переёбываться триггером.
Келебримбору с конкретикой происхождения повезло не сильно больше, чем Гил-Галаду. И если в случае последнего вечной будет шутка про общего сына руссингона (ибо и в ПД товарища заносило), то в случае Келебримбора мы не знаем чего-то очень важного то ли о Куруфине, то ли о Даэроне...
У него что части тела светились, как на картинке?
Ну вообще я думал, что если в норме у аманэльдар только глаза сияют, то он в особо напряжённые моменты целиком, как фонарик.
на то, что ему самому грозит опасность физических повреждений (даже в виде тренировочного боя, где никто ему серьёзного вреда не причинит)
Вот что-то мне кажется, что по этому поводу он не переезжался. Хотя бы потому, что угроза жизни и здоровью - часть их общей жизни как только потухли Древа. И его однорукость - символ не только плена, но и свободы и победы над замыслами Моргота.
Но я вообще вижу Маэдроса сильным морально. Триггеры у него, конечно, есть, но немного другие. Самый страх - снова попасть в плен.
Отредактировано (2023-10-05 15:20:59)
Хотя бы потому, что угроза жизни и здоровью - часть их общей жизни как только потухли Древа
Одно дело угроза, которой ты можешь противостоять с мечом в руке. Другое - когда незнамо сколько лет тебя пытали с участием вот этих рож без возможности свернуть им всем шеи. Если ты снова встретишься с этими (или похожими) рожами, шанс потерять контроль над собой ненулевой.
И его однорукость - символ не только плена, но и свободы и победы на замыслами Моргота.
Это да, но я именно её в плане загонов сейчас не рассматривал. Только её результат - необходимость переучиться.
Но я вообще виду Маэдроса сильным морально
Я тоже, очень даже. Но скорее в смысле того, что плен реально серьёзно подвинул ему психику, однако он практически всё смог изжить. Именно потому, что он очень силён морально, и не только физически выжил, но смог именно что жить и радоваться жизни, пережив топливо ночного кошмара. Что-то на задворках психики так и осталось болтаться, но очень небольшая часть. В том числе и страх плена.
И ещё про Маэдроса подумалось - что при переучивании сражаться левой рукой он учился уже не столько красивому фехтованию
Анон слышал, что фехтования вообще века так до 16-17 не было, так как не было подходящего для этогооружия (шпаг), а это уже Новое время. А на мечах не фехтуют, там другая система боя вообще, мечами рубят. Поэтому историки угорают, когда видят в кино фехтующих на мечах римлян или рыцарей.
Отредактировано (2023-10-05 15:27:47)
Поэтому историки угорают, когда видят в кино фехтующих на мечах римлян или рыцарей
Ну как бы гладиус и шпага действительно разные вещи, но мы не знаем, какие именно мечи были у эльфов.
Я как-то фанонил, что он после Ангбанда не носит шлем (или носит довольно открытый),
Чтобы первой же стрелой прилетело?
Чтобы первой же стрелой прилетело?
Этот фанон не прижился в итоге даже в среде меня) Но я не специалист по доспехам вообще и по эльфийским в частности.
Анон пишет:Поэтому историки угорают, когда видят в кино фехтующих на мечах римлян или рыцарей
Ну как бы гладиус и шпага действительно разные вещи, но мы не знаем, какие именно мечи были у эльфов.
Тут еще вопрос - какие мечи были у орков.
Любое оружие развивается и становится популярным именно в сцепке с тем, что использует враг.
Со шпагой против секиры или утренней звезды может получится анекдот в стиле "А посыпь-ка ты его, Алеша, всего мелом"