Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Не, проще зазвать всех, чтоб наверняка. По каким лесам их искать будешь? Да они ж не безоружные ходят, а праздник - другое дело.
Я думал, что всё же не праздник, а переговоры. Праздник был бы, боюсь, слишком циничной пародией на Мерет Адертад.
Не, проще зазвать всех, чтоб наверняка
Так всех в любом случае не захочешь, даже если убьёшь всю семёрку - найдутся те кто будет за них мстить. А вот если уж мы берём версию с владеющий отравленными стрелами эльфом - всегда можно обставить дело так, будто пристрелили из засады орки.
Потому что Клятва. И никуда ты не денешься с такой подводной лодки.
Я прост строю свои фаноны с точки зрения того, что я фикрайтер. А для фикрайтера "Клятва" - это аргумент, но как именно она действовала?
Аноны, вот у меня в связи с "Мечом со звездой" возникла мысль, а было ли вообще нападение на Менегрот? В Сильме мы обязаны этим Кристоферу. У самого Толкина не сказано о выносе Менегрота и даже о том, что феаноринги туда дошли. Сказано про сражение с Диором на восточной границе. К тому же, Эонвэ называет только два главных греха феанорингов - нападение на Гавани и смерть Диора. Так разорение Менегрота - это, строго говоря, фанон или как?
Я думаю, даже в формате боя на границе было бы логично до Менегрота дойти. У них ведь цель - Сильмарил, а не разбить противника. Вот убили Диора, Сильмарила на нем нет - а в Менегроте-то вполне может быть!
Вот был ли там бой и организованное сопротивление, или все уже убегали в разные стороны (и в итоге отряд с Эльвинг. скажем, убежал успешно, а с ее братьями - не очень) - ???
Но право, мне было бы странно, если бы феаноринги в Менегрот не заглянули. Возможно, опять же, какого-то сильного разорения они там и не произвели, например. Они все-таки не Глаурунг, убить эльфов могут. а, скажем, подземные галереи разрушить - - не факт.
Да, Менегрот после этого прекратил существовать как локация, да и Дориат тоже. Но возможно, там уже после гибели Тингола и исчезновения Завесы часть народу могла убить в Оссирианд или вообще за горы, а Менегрот, скажем, во многом держался на энтузиазме Диора и его единомышленников "Возродим Дориат" (и малость на Сильмариле, думаю я). А теперь, ни Диора, ни Сильмарила - ну, и по итогам ни энтузиазма;-(
Кстати, учитывая сложную жизнь сюжета об убийстве Тингола гномами, строго говоря, не факт, что гномы как-то конкретно разорили Менегрот. была ведь версия (Лосты - и потом поздние наброски), что убивают его вообще вне Менегрота, а то и вне Дориата - выманив на охоту или вроде бы на войну против кого-то.
Так всех в любом случае не захочешь, даже если убьёшь всю семёрку - найдутся те кто будет за них мстить.
А в заложники? Вариантов в любом случае несколько. Нельзя сбрасывать со счетов и глупость. Очевидно только, что всё пошло не по плану.
Анон пишет:И для этого нужно было просто-напросто не удерживать у себя некую краденую вещь, Сильмариллом называется.
У Диора было своё мнение на этот счёт. Имел полное право. Как неправильный ПД-лавер говорю.
И на чем основывалось это его право, интересно? (Для справки: любимок и нелюбимок среди персонажей Сильма не имею, бо для меня они слишком схематично изображены)
Ну кагбэ Фингона в живых к тому моменту не было, а будь он жив, так, возможно, и в Дориат бы никто не перся.
Однозначно. Он бы за одну охуительную идею напасть на Дориат всей семерке вломил бы разом
Голосую за то, что хитроумную подставу организовали дориатские. Иначе невозможно объяснить, как в одном бою умудрились погибнуть целых ТРИ командира.
Потому что Клятва. И никуда ты не денешься с такой подводной лодки.
И только на Моргота не распространяется
Голосую за то, что хитроумную подставу организовали дориатские. Иначе невозможно объяснить, как в одном бою умудрились погибнуть целых ТРИ командира.
Точно. Погибли, потому что это был не бой.
Отредактировано (2023-10-02 18:16:01)
А кто тогда такой дебил и взял детей на войну?
Ответ на этот вопрос. увы, толком невозможен ввиду непроработанности сюжета после Лостов. В Лостах, где хронологии еще нет толком, у Диора двое уже довольно взрослых детей - Эльвинг носит Наугламир, а сын сражается в том же бою, что и он, и гибнет там же.
Тут история явно другая, и мы. увы, ничего не знаем;-(( (И есть разные версии - то ли они близнецы и им по 6 лет, то ли не близнецы - и 11 и 14.) И тут возможны варианты - не успели уйти из Менегрота; попались (что я говорила выше) с отрядом беженцев... Вариант "мальчики убежали на войну", дубль Хуора и Хурина и каких-то третьеэпошных братьев (которые как раз оба погибли) мне тут кажется маловероятным.
А близнецов замочили свои же? А как иначе объяснить, что в милипизерных и нулевых с военной точки зрения гаванях погибли аж целых 2 феаноринга.
Отредактировано (2023-10-02 18:16:25)
И на чем основывалось это его право, интересно?
На том, что этот Сильмарилл отобрали у Моргота его родители при активных попытках помешать им со стороны 2/7 феанорингов. У нас нет, к сожалению, сведений об имущественном праве в Белерианде, поэтому из канона ответ именно такой.
Анон вон пересмотрел под влиянием фото с каста "Королеву Марго" с Аджани. Там есть момент, где она выпрашивает у брата пощаду для Ла Моля, которого сделали стрелочником за отравление короля, потому что иначе расследование вышло бы на Екатерину Медичи и на королевскую семью. А такого ни сам умирающий Карл, ни Маргарита себе позволить не могут - погнать на мать и на семью. Поэтому повыв друг в дружку, дают казнить невиновного человека и возлюбленного. Ибо "таков путь" и вот это всё.
Эх, да, шикарный момент.
И именно так оно и работает.
Анон пишет:Но это всё оставлено на откуп фанонам Как и весь Менегрот.
Собственно, весь рак срачей за Менегрот и Чайку заключается в том, что срутся по трём строчкам, кое-как найденным по этому сюжету в черновиках (даже самим Кристофером - Дориат ему даже дописывать пришлось), нет ровно никакой определённости, но у всех сложившееся мнение, богатый фанон и убеждённость в том, что именно согласно его фанону так и было.
Вот да;-(((
Причем если Дориат Профессор определенно собирался как-то прописать, то вот про Гавани у меня последнее время какая-то печальная имха, что поскольку для сказания об Эарендиле это обстоятельство важное, но побочное (его в это время точно нет в Гаванях!), то он, возможно, более подробного рассказа и не планировал.... (А когда это твой любимый фрагмент канона, это печально!)
Иначе невозможно объяснить, как в одном бою умудрились погибнуть целых ТРИ командира.
Дориатские у себя дома, они защищают свой дом, их тупо может быть больше, в конце концов, у них Диор, который достойный сын папы Берена, едва в свое не разобравшего с двумя из трех. Но нет, это обязательно должна быть подстава и предательство, потому как иначе эти дориатские недоэльфы могли порешить самих феанорингов! Тьфу!
Отредактировано (2023-10-02 18:19:12)
И только на Моргота не распространяется
Попытка распространить её на Моргота в итоге закончилась Нирнаэт.
Впрочем, я фаноню, что действие Клятвы - по большей части результат самонакрутки в условиях абсолютной безнадёги, когда хотелось ухватиться за любую цель, чтобы найти смысл жизни.
Анон пишет:И на чем основывалось это его право, интересно?
На том, что этот Сильмарилл отобрали у Моргота его родители при активных попытках помешать им со стороны 2/7 феанорингов.
Вор, укравший у вора, уже внезапно перестаёт быть вором? Я фигею, дорогая редакция, сколько людей считает, что удерживать у себя украденную вещь и крутить фиги на просьбы таки вернуть краденое - окнорм и чотакова.
Итак, по делу о разорении Дориата феаноринги оправданы за недостатком улик
Вор, укравший у вора, уже внезапно перестаёт быть вором
Ну что поделать, УК РФ был неизвестен на территории Белерианда и, возможно, здесь сталкивались в том числе правовые тонкости помимо моральных.
Но в любом случае решать проблемы убийством кого бы то ни было - мягко говоря, так себе подход.
для фикрайтера "Клятва" - это аргумент, но как именно она действовала?
Физически никак. Лорд, нарушивший клятву, позорнее лорда братоубийцы.
Лорд, нарушивший клятву, позорнее лорда братоубийцы.
Для кого? На момент похода в лагерь Эонвэ МиМ вообще двое против ветра, им не перед кем держать лицо, но они всё равно идут.
Вор, укравший у вора, уже внезапно перестаёт быть вором?
И у кого же что-то украл Диор? На всякий случай напомню, что этот Камень добыли, рискуя жизнью, его родители, этот камень полит кровью его отца и деда, который был за него убит, этот камень приблизил вторую смерть его родителей, и этот камень, по общему мнению, хранит Дориат. И его хотя вынудить отказаться от уже его семейной реликвии те, кто в свое время пытался убить его родителей, кто оскорблял и угрожал его деду, а теперь, вместо того, чтобы попытаться добыть остальные два камня, угрожают самому Диору.
Кого-то удивляет, что Диор послал их подальше?
На момент похода в лагерь Эонвэ МиМ вообще двое против ветра, им не перед кем держать лицо, но они всё равно идут
А куда их эльфы внезапно подевались? Они ж вроде как Войну Гнева и пережили и ушли потом к Келебримбору, нет?
Для кого? На момент похода в лагерь Эонвэ МиМ вообще двое против ветра, им не перед кем держать лицо, но они всё равно идут.
Таков эпос.
Кстати, как феаноринги доползли до Менегрота ? Они ж дорогу знать не могли.