Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Я ж говорю: у анонов понедельник
Я ж говорю: у анонов понедельник
У них уже год с лишним сплошной понедельник.
Ладно, простите, анона накрыло ностальгией по временам, когда с утра открываешь Толкин-тред и читаешь веселые накуры, доброжелательные разговоры, спокойные и по делу обсуждения канона. Очень теперь не хватает такого места в сети.
Дело, на самом деле, не только в бесконфликтности. Про финвионов в целом пишут гораздо больше потому, что это куча родственников-именных персонажей, при этом они кучкуются на компактной территории, даже во время Осады они все соседи. У них плюс-минус есть черты характера, знание о том, кто с кем дружит, а кто кого недолюбливает, хотя бы какие-то сведения о локациях, где они находятся.
В Дориате именных персонажей крайне мало, и все они не могут выстроиться в масштабный конфликт. В Дориате очень специфическая атмосфера. Туда очень, очень много чего нужно дофанонивать, без чего попросту не получится сделать сюжет без Берена. Сюжеты про финвионов нуждаются в такой достройке меньше, меньше нуждаются в ОП, более динамичны - Лютиэн до встречи с Береном сидит в Дориате, финвионы не привязаны строго к своей локации. Словом, в случае Лютиэн нужно неплохо так достроить кучу всего (и на что-то масштабное пока хватило только Чигиринскую, при всех специфических способах достройки). С финвионами канон сам подсказывает, куда и что.
Анон пишет:А главное — откуда их в истории ПД находят, когда она от и до прописана
Расскажи мне, анон, что делали близнецы в Оссирианде. Как жил Карантир. А заодно поведай мне подробно о характерах близнецов, Карантира, да в общем-то и Кэлегорма с Куруфином. Поведай мне подробностей про Осаду, я с удовольствием почитаю.
Или вот о мотивации Маэдроса грабить Дориат и Гавани.
...
Вся история Феанорингов состоит из белых пятен, анон. И их характеры тоже.
В этмо смысле и Второй-Третий Дом в мирные годы Белерианда ни ежа не прописан. И про Ангрода какого-нибудь мы меньше знаем,м чем про Близнецов...
И да, продолжаю иметь мнение, что общественный запрос? мода? мнения меняются, а то придется решитьЮ что раньше, скажем, с Финродом все было "так" (Финрод-зонг, ПТСР и т.д.) а потом стало "не так", ан нет, Финрод-то тот же самый....
И в своем углу реальности я фендомообразующими числю, пожалуй, ЧКА и ПТСР (который во многом был против ЧКА же), а Эанарион, который был тогда же, но мимо прошел, и Форменос, скажем, который был куда позже и прошел так же - не числю...
Мы ж вроде о симпатии к персонажам говорим. Значит, дело прежде всего в эмоциях, которые они вызывают, цепляют чем-то. Или когда там есть возможность переосмысления, протеста, полемики. То, что каждый может внести от себя нового, свежего. Неважно канон-неканон, правильно-неправильно. Нет таких понятий. Есть - достройка канона, опосредованное со-творчество с автором, самовыражение и поиск истины даже. На "базе" БиЛ или Турина я не вижу простора для этого. Дело не только в прописанности сюжета, а в чётко заданной колее что ли.
И да, продолжаю иметь мнение, что общественный запрос? мода? мнения меняются
Ну в целом да. После Игры престолов (а фанбаза примерно одна и та же) видеть в истории Турина трагедь могут только особо избранные. Ну инцест, ну и че? Развели тут, понимаешь....
Дело не только в прописанности сюжета, а в чётко заданной колее что ли.
И в принципе логике сюжета. О внутреннем мире Турина мы знаем довольно много, к нему нет особых вопросов по поводу того, почему он такой... Турин. К тем же феанорингам - есть: да, в каноне прописана Клятва, но тут каждый автор может ответить по-своему на вопрос, как именно она на них воздействовала, и почему вполне достойные эльфы начали делать настолько эээ специфические вещи.
Ну и мне кажется, что каждый автор выбирает тех персонажей, на которых он сам раскрывает лично ему интересные вопросы. С феанорингами проще всего работать в плане общечеловеческой морали. А вот с Турином гораздо сложнее, механизм действия его проклятия нам известен - благодаря нему всё, что может пойти не так, идёт не так, у него нет возможности как-то изменить свою судьбу, как бы он ни боролся с ней. Он изначально обречён на свою злую судьбу.
С БиЛ можно вывести моральный конфликт, но, по сути, для этого надо перекроить, и достаточно сильно, их историю. Возьмём тот же ПТСР - там в центре не столько любовь БиЛ, сколько попытка борьбы с Морготом конно, людно, эльфно и оружно. Мало кого из авторов пока заинтересовал сюжет, почему они просто не ушли жить в глушь (к тому же в итоге ушли и в каноне).
Я согласна с тем, что про БиЛ просто всё сказано. Вот я их нежно люблю, но мне вообще неинтересно что-то про них фанонить и/или писать, потому что мне автор додал. В истории БиЛ фанонить хочется разве что про Финрода, который то ли слово нарушить не мог, то ли имел свои планы по поводу сильмарила, то ли ещё что-нибудь.
Тогда как Финвионы, причём все, дают очень широкое поле для трактовок и выверта заданных характеров. Отсюда срачи, отсюда развесистый фанфикшн.
На самом деле, раньше в треде было намного приятнее, плюсую к тому анону, который заметил, что сейчас, что ни скажешь, в ответ или подъебывают в лучшем случае, или выворачивают твои слова наизнанку так, что вообще желание отвечать пропадает.
А главное - набор пд-любимок, которых трогать нельзя, а чуть что "А вы бы поступили на их месте точно так же!! А если нет - у вас просто кишка тонка!" (выстрелить в спину невинной девушке, ага).
Последние два сообщения как бы иллюстрируют всё
Невозможно же просто нормально рассуждать о персонажах, которые лично тебе в суп не плевали, и спокойно отвечать. И, имхо, сообщений о страшных-ужасных ПД-лаверах стало больше, чем, собственно, каких-то неадекватных сообщений от ПД-лаверов.
Отредактировано (2023-10-02 12:49:05)
И, имхо, сообщений о страшных-ужасных ПД-лаверах стало больше, чем, собственно, каких-то неадекватных сообщений от ПД-лаверов.
Угу. Даже трешовый "Форменос" приплели к обличению злобных ПД-лаверов.
А я тут немного меньше года, но иногда заглядываю в прошлые дискуссии, и там действительно в основном мир и благодать, но почему? Потому что все в едином порыве осуждают ПД, вернее, достигнут консенсус, тут - облизываем, тут - обличаем. А сейчас всё смешалось, и конфликт неизбежен, но это... полезный конфликт, если вы понимаете, о чём я.
А главное - набор пд-любимок, которых трогать нельзя, а чуть что "А вы бы поступили на их месте точно так же!! А если нет - у вас просто кишка тонка!" (выстрелить в спину невинной девушке, ага).
Анон. Ну вот что ты пытаешься доказать? Что стрелять в невинную девушку плохо? Плохо, конечно, я полностью с тобой согласен. Осуждаю. Стрелять в спину в принципе ПЛОХО.
Перестанут ли Келегорм и Куруфин после этого быть интересными мне персонажами? Нет, не перестанут.
Станет ли невинная девушка (тм) для меня интересной только потому, что я ей сочувствую и в конкретной ситуации всецело на ее стороне? Не станет.
Отредактировано (2023-10-02 13:00:41)
А сейчас всё смешалось, и конфликт неизбежен, но это... полезный конфликт, если вы понимаете, о чём я.
А в чем ты видишь пользу? Тоже хочу ее увидеть, а то одна печаль.
Да, от растущего треда большая польза, особенно если это сплошные переругивания, это сразу понятно
А в чем ты видишь пользу? Тоже хочу ее увидеть, а то одна печаль.
Разные мнения - это хорошо. Свобода высказать своё - тоже.
Вообще идея разделения на мирный и немирный уже не кажется бредом.
Ну вот у нас есть мирный тред Литкружка с запретом на срачи. Минимум дважды за 30 страниц посрались за ПД. Так что не поможет. Плюс сейчас не дают мирных тредов, модеры зашиваются с АТК.
В первом все бы срались за свой обожаемый первый дом и про то, какие все скучные и убогие кроме них хороших, во втором просто делились интересными идеями без наездов и обвинений
Анон. Ну вот что ты пытаешься доказать? Что стрелять в невинную девушку плохо? Плохо, конечно, я полностью с тобой согласен. Осуждаю. Стрелять в спину в принципе ПЛОХО.
Перестанут ли Келегорм и Куруфин после этого быть интересными мне персонажами? Нет, не перестанут.
Станет ли невинная девушка (тм) для меня интересной только потому, что я ей сочувствую и в конкретной ситуации всецело на ее стороне? Не станет.
Поддержу тебя анон Как Куруфин дошел до жизни такой и каким он был мне интересно. Про Лютиэн автор все сказал, что можно было сказать. А того же Куруфина он сам пытался допилить и осмыслить по ходу складывания Легендариума от однозначно злодея, до не всегда злодея. Интересно же!
Анон пишет:А в чем ты видишь пользу? Тоже хочу ее увидеть, а то одна печаль.
Разные мнения - это хорошо. Свобода высказать своё - тоже.
Для меня это хорошо при условии культуры общения. Без нее всё превращается в бессмысленные переругивания, в которых тонут любые попытки собственно поговорить.
Ты думаешь, к тебе не придёт в мирный тред анон, размахивающий тут невинными девушками и фанонами, как лучше убить Феанора? Придёт первым