Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А кто правильный? И кто определяет правильность?
Анончик, да шучу я! Все фанаты разные, в том и суть.
+++ Вот да, у него очевидно была там своя повесточка, личная, и результат соответствующий
Строго говоря, на стадии "Книги Утраченных Сказаний" (где Лютиэн уже появилась) Феанор был ещё не очень проработанным персонажем, не говоря уж об его сыновьях, которые в итоге убились об Дориат. Отшлифовал Толкин Феанора и особенно феанорингов уже в более поздних своих текстах.
Ну вон Феанор величайший в Анналах.
В Шибболете уже Лютиэн величайшая.
Да потому что Анналы более ранние. А потом жена наконец добралась до рукописи и вся такая "а как же я?"
Отшлифовал Толкин Феанора и особенно феанорингов уже в более поздних своих текстах.
Отшлифовал или во всех смыслах испортил - вопрос ))
Все просто: Снейп весь такой из себя непонятый недолюбленный и гениальный брУнет. С тяжелой судьбой и не менее тяжелой личной жизнью, весь такой во власти чужой диктатуры (Дамбигада и Волдеморта).
Ну чисто Феанор же между приказами Манвэ и Мелькора, чо тут непонятного вообще
Феанор сам избирает свой путь, а Снейп мечется между Волдемортом и Дамблдором из-за пострадашек .
У них из общего разве что интерес к рыжим .
Почему испортил? В "Книге Утраченных Сказаний" о них было довольно мало и не была описана роль феанорингов в обороне Белерианда. В более поздних текстах у Толкина тот же Маэдрос становится одной из ключевых фигур.
Феанор сам избирает свой путь, а Снейп мечется между Волдемортом и Дамблдором из-за пострадашек
.
У них из общего разве что интерес к рыжим.
Ох уж этот интерес к рыжим!
Мне вот интересно, статистически чисто - какой процент фанатов ПД одновременно фанаты Снейпа?..
Фанат ПД, Снейпа терпеть не могу. По треду ещё Рокэ Алву поминали, его я не люблю ещё больше)
Но ПД вообще крайне редкий случай, когда я залип в неоднозначных персонажей, обычно я по положительным исключительно, но тут пришла эта компания и нарушила статистику)
Анон пишет:В смысле?
Учитывая дикий хаос в черновиках, кому верить?
И все это довольно поздние тексты, поэтому "потом придумал, что нужно увековечить жену" явно не катит.
Про нее уже в Лостах целое сказание написано, а Феанор там заводится позже и не настолько выделен - он не сын короля и не центральный герой сказаний времен Исхода, клятву вообще его сыновья потом дают и т.д.
Так что скорее "Толкин воспел жену, а потом решил воспеть и Феанора тоже" Влюбился, наверное;-)
В Серых Анналах (примерно один период с Анналами Амана) Лютиен "прекраснейшая из всех Детей Илуватара", а Феанор - "величайший из нолдор, чьи дела принесли им наивысшую славу и гибельнейшую беду".
На что Феанор явно никогда не претендует - так на самого красивого. Вообще красив, но не самый. (Из братьев по тому же Сильму самый красивый - Финарфин.)
(В черновиках, имхо, не хаос, а куча интересного;-) Но это мое мнение....)
Но ПД вообще крайне редкий случай, когда я залип в неоднозначных персонажей, обычно я по положительным исключительно, но тут пришла эта компания и нарушила статистику)
Не нарушила, анончик! Ты верно выбрал но пока сам об этом не знаешь
Учитывая дикий хаос в черновиках, кому верить?
Верить традициям эпоса называть величайшим любого, о ком идёт речь вот прямо сейчас, и кто стоит в центре конкретной истории. Без особой связи с каким-то реальным рейтингом заслуг. Попал в эпос на роли ГГ = величайший.
Анон пишет:Отшлифовал Толкин Феанора и особенно феанорингов уже в более поздних своих текстах.
Ну по сравнению с Лостами у них хотя бы связный сюжет от забора до упора появился... И в Наброске он все еще появляется! А то поначалу вообще непонятно кто куда девался - Феанор, сильмарилы и много что еще... (И все сидят в Хисиломе!)
Про нее уже в Лостах целое сказание написано
Вот кстати, про Лютиэн и споры о ней. К сожалению, по сравнению с Лостами Толкин порезал детали, добавляющие ей больше личностных черт - вроде моментов, где она подшучивает над любимым ею Береном:
Тогда Тинувиэль пустила в ход свое искусство и волшебство фаэри, и она зашила Берена в эту шкуру и сделала так, что выглядел он как огромный кот, и она учила его, как сидеть и растягиваться, ходить и прыгать и бегать рысью в образе кота, до тех пор, пока усы Хуана не начали топорщиться при этом зрелище, и тогда Берен и Тинувиэль рассмеялись. Никогда, конечно же, не научился бы Берен зловеще кричать, или выть, или мурлыкать как любой когда-либо бродивший по земле кот, и не могла Тинувиэль пробудить блеск в мертвых глазах кошачьей шкуры - "но мы должны удовлетвориться этим", - сказала она, - "а у тебя вид очень достойного кота, если ты будешь придерживать язык."
Тогда они попрощались с Хуаном и отправились в чертоги Мелько легким путем, ибо Берену было очень неудобно и жарко внутри меха Ойкероя, а сердце Тинувиэль стало легче впервые за долгое время, и она поглаживала его и дергала его за хвост, а Берен был очень сердит, потому что не мог хлестнуть хвостом так свирепо, как желал бы.
Отредактировано (2023-10-01 16:23:03)
Так что скорее "Толкин воспел жену, а потом решил воспеть и Феанора тоже" Влюбился, наверное
Анон, да у тебя ещё интереснее получилось!
Не нарушила, анончик! Ты верно выбрал
Квота на положительных любимок у меня занята Фингоном))
Так что скорее "Толкин воспел жену, а потом решил воспеть и Феанора тоже" Влюбился, наверное;-)
Почему бы и нет, можно подумать, до него авторы в собственных персонажей никогда не влюблялись, прям он один такая особенная снежинка
(В черновиках, имхо, не хаос, а куча интересного;-) Но это мое мнение....)
У меня нет столько свободного времени, анон Мне, чтобы впечатление о персонажах составить, во все времена было достаточно Сильма, и какие бы цитаты сюда ни приносили, они это впечатление никак не скорректировали.
Квота на положительных любимок у меня занята Фингоном))
О! тебе тут ещё расскажут, как его в киллеры зачислили
и она поглаживала его и дергала его за хвост, а Берен был очень сердит, потому что не мог хлестнуть хвостом так свирепо, как желал бы.
Какая прелесть
Фанат ПД, Снейпа терпеть не могу. По треду ещё Рокэ Алву поминали, его я не люблю ещё больше)
Феанору и феанорингам можно при желании многое поставить в вину, но они к своей Клятве относились всерьёз, хотя лучше бы они этого не делали. Рокэ Алва те ещё фортели проворачивал, чтобы выйти из-под действия клятвы верности своему королю, которую он давал (и короля ради этого списали в утиль).
Анон пишет:Отшлифовал или во всех смыслах испортил - вопрос ))
Почему испортил? В "Книге Утраченных Сказаний" о них было довольно мало и не была описана роль феанорингов в обороне Белерианда. В более поздних текстах у Толкина тот же Маэдрос становится одной из ключевых фигур.
Да там ничья роль в ней толком не отражена, там эта оборона заканчивается как-то быстро и печально.... И потмо вс е последующие версии растягивают Долгий мир и Первую эпоху вообще, и спасибо им за это!
Да, потом настает период поздних и временами странных версий времен Преображенных Мифов и Шибболета... Но я иногда думаю, что проблема-то в том, что это замах на очень сильную переделку текста, каковой переделки так и произошло...И мы видим, как оно разрушает ткань "классического" сюжета, а что предлагает взамен - не видим, за ненаписанием. Вот была бы у нас поздняя версия с круглой Ардой, куполом Варды и всем остальным, может, в ней нашлись бы свои плюсы!
Какая прелесть
Вот, анон, ты меня понимаешь!
Наконец однажды, когда танцевала она одна, он приблизился к ей сказал: "Тинувиэль, научи меня танцевать!" "Кто ты? - сказала она." - "Берен. Я - из-за Жестоких Холмов." "Тогда. если ты хочешь танцевать, то следуй за мной," - сказала дева, и она танцевала перед Береном, углубляясь все дальше и дальше в лес, прытко и все же не так быстро, что он не мог бы следовать за ней, и она все время оборачивалась и смеялась над ним, спотыкавшимся , говоря: "Танцуй, Берен, танцуй! как танцуют за Жестокими Холмами!
О! тебе тут ещё расскажут, как его в киллеры зачислили
Я помню великий срач за наличие у него совести, но остался там при своём мнении, да и в целом никто не переубедит меня в крайней положительности Фингона)