Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#111926 2023-10-01 14:55:19

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Арда была плоская. Дубль 2.
То, что для нас линия горизонта ограничена, вызвано именно формой Земли.

И + эльфийское зрение.

#111927 2023-10-01 14:56:07

Анон

Анон пишет:

Феанор при большом желании и на плоту мог бы доплыть

То-то он плыл 40 лет, а Ноло шел 50...

#111928 2023-10-01 15:01:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я эти десятилетия вообще отказываюсь воспринимать. И ориентируюсь на нормальные сроки пересечения проливов и материков у наших землепроходцев.

#111929 2023-10-01 15:03:57

Анон

А мне тут стало интересно, анончики, а вот если бы Феанор не лез сломя голову, а подождал бы братьев, как думаете, втроем они бы Ольве уломали?
Я прямо вижу усталого и злого Ольве, вокруг которого кругами ходит Феонаро со своими речами, в перерывах Ноло сурово и с достоинством перечисляет (в порядке убывания важности) все причины, по которым Ольве просто необходимо отдать им корабли, рядом у ног сидит зять и со слезами на глазах клянется, что им так нужно, так нужно, что вот жизни без кораблей нет.
А с другой стороны дочка на коленях рыдает "Папа, ну тебе жаааааалко что-ли..."

Что-то мне кажется, после 2-3 дней таких уговоров, Ольве взбесится, скажет "да берите, что хотите, только валите с глаз долой" и десант в Средиземье будет организован в кратчайшие сроки)

#111930 2023-10-01 15:06:47

Анон

Анон пишет:

А мне тут стало интересно, анончики, а вот если бы Феанор не лез сломя голову, а подождал бы братьев, как думаете, втроем они бы Ольве уломали?

Если бы Арафинвэ с женой вписались, думаю, мог бы. Но для меня вопрос, вписались бы они или же приняли бы доводы Ольвэ. Тем более, Арафинвэ, судя по итогу, не то, чтобы был в большом энтузиазме от перспектив.

#111931 2023-10-01 15:07:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И + эльфийское зрение.

А еще есть законы перспективы. И светимость обычного огня невысока.

#111932 2023-10-01 15:08:09

Анон

Вот интересно, а никто не видел рисунков Лютиен в детстве?
Все те ж Серые Анналы:
"Говорят, что Лутиэн родилась в лесу Нэлдорет и выросла под небесными звездами, и тогда взошли белые цветы нифредиля, подобные звездам на земле, чтобы приветствовать ее."

Там вообще-то "cradled  under the  stars of  heaven" т.е. можно буквально счесть, что в колыбельке лежала - а может, и без колыбельки, в общем, в самом младенчестве - и мне представляется, как эта мелочь заинтересованно тянется к белым цветочкам...
Изззвините, внезапное ми-ми-ми случилось!

#111933 2023-10-01 15:08:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Я эти десятилетия вообще отказываюсь воспринимать. И ориентируюсь на нормальные сроки пересечения проливов и материков у наших землепроходцев.

+ 100
К тому же Ноло не по прямой шел

#111934 2023-10-01 15:08:33

Анон

Анон пишет:

Что-то мне кажется, после 2-3 дней таких уговоров, Ольве взбесится, скажет "да берите, что хотите, только валите с глаз долой" и десант в Средиземье будет организован в кратчайшие сроки)

Анон, Ольвэ дело до резни довел упрямством своим, какая еще дочка? Я ответственности Феанора не умаляю нисколько, но все эти дочки-внучки-жучки - не аргумент в Арде, кроме как в ПД, но ПД, как известно, все падшие и искаженные.

Отредактировано (2023-10-01 15:10:09)

#111935 2023-10-01 15:09:11

Анон

Анон пишет:

Ноло из Арамана смог увидеть пожар в Лосгаре, как близко ты думаешь там берега?

А Фингон на Эред Ветрин видел, как выступило войско Маэдроса из Химринга  :hmm: Ага, через Дортонион (горы) и 150 миль минимум.
Анон, если ты не в курсе, с географией и реальностью у Толкина все... своеобразно.

#111936 2023-10-01 15:10:28

Анон

Анон пишет:

Мне представилась версия, где 2 (частью) и  3 дом  договорились с Олве на "давайте не вотпрямщаз, а с чувством, с толком, с расстановкой", а Первый и наиболее реактивная фракция Второго умчались вперед через льды, не желая ждать....

#111937 2023-10-01 15:12:35

Анон

Анон пишет:

А Фингон на Эред Ветрин видел, как выступило войско Маэдроса из Химринга  :hmm: Ага, через Дортонион (горы)

Думаю, скорее через Ард-Гален.

#111938 2023-10-01 15:13:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если бы Арафинвэ с женой вписались, думаю, мог бы. Но для меня вопрос, вписались бы они или же приняли бы доводы Ольвэ. Тем более, Арафинвэ, судя по итогу, не то, чтобы был в большом энтузиазме от перспектив.

Ну в Алквалондэ он все же пришел, а обратно повернул уже когда резню увидал.
К тому же дети его ну очень хотели в Средиземье, а ведь лучше добираться туда с комфортом на кораблях, чем с проклятьями через лед)

#111939 2023-10-01 15:24:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне представилась версия, где 2 (частью) и  3 дом  договорились с Олве на "давайте не вотпрямщаз, а с чувством, с толком, с расстановкой", а Первый и наиболее реактивная фракция Второго умчались вперед через льды, не желая ждать....

Мне нравится)
Феанаро не помешало бы в льдах прогуляться)
Может они ему немного пыл бы охладили.
Да и вообще он же Пламенный, вот и протаивал бы им путь во льдах

#111940 2023-10-01 15:24:44

Анон

(Следующий вскользь. Просто спелось: "Анналы Амана, казенный дом".
Наверное, потому, что перед этим прочла оттуда слова  ув.тов. Мандоса, что Феанор к нему скоро зайдет и не выйдет.)

#111941 2023-10-01 15:28:23

Анон

Анон пишет:

Плюс эльфийское зрение как бы поострее будет

#111942 2023-10-01 15:35:11

Анон

Анон пишет:

То есть сначала Ноло ждал как дебил 40 лет, и только потом понял что что-то не пошло не так. Ой, корабли загорелись. Да за 40 лет Ф1 мог спокойно потонуть.

#111943 2023-10-01 15:37:37

Анон

Логика - это не про Финголфина. Слабоумие и отвага - его стратегия ))

#111944 2023-10-01 15:39:09

Анон

Анон пишет:

Ни какого-то серьезного сопротивления Мелькору в боях не оказал

Не люблю Тингола, но Белег и Маблунг в свое время помогли халадин отбиться от орков и не дать Морготу дойти до южного побережья. Плюс после Дагор Браголлах Тингол принял участие в разгроме восточной армии Ангбанда (её потом добивали Маэдрос и гномы). Хотя в целом это действительно исключения из правил.

#111945 2023-10-01 15:41:30

Анон

Анон пишет:

Один раз. Один раз сражался, уж прости. Да и то Дэнетор там сделал куда больше.

Разве? Как я понимаю, Денетора с его окружением перебили, и исход битвы решил удар войск Тингола:

Но победа эльфов куплена была дорогой ценой. Нандор Оссирианда вооружены были легко, не чета оркам в подбитой железом обуви, с могучими копьями с широкими лезвиями и железными щитами! Денетор был отрезан от своих и окружен на холме Амон Эреб. Там пал он и все его близкие родичи, прежде чем воинство Тингола смогло прийти к нему на помощь. Жестоко отомстили эльфы за его смерть, когда Тингол атаковал орков с тыла и перебил их несметное множество

#111946 2023-10-01 15:42:35

Анон

Кстати, заметим еще, что Тингол до восхода светил правит то ли сравнимое с Первой эпохой время (1152-1497, лет так 350), либо, если это валинорские года, то вообще ттри тысячи лет с гаком... И что большую часть этого времени ему не надо было ни с кем сражаться, его подданных, думаю, вполне устраивало!

#111947 2023-10-01 15:46:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Трындец наборчик 

Ну почему? Лютиэн с Феанором вполне на своем месте, хотя Галя да, удивляет

Меня, например. не удивляет, но я определенно смотрю на Галадриэль образца конца 3 эпохи, глазами, скажем, Сэма...
Но кстати. Учитывая примечание:

"Которые вместе с величайшей из всех эльдар - Лутиэн Тинувиэль, дочерью Элу Тингола, были главными героями легенд и историй эльфов."

- не можем ли мы сказать, что автор Шибболета тоже пишет "величайшие из эльдар Валинора" по итогам трех эпох, а не на момент бурной юности  Галадриэль?

Отредактировано (2023-10-01 15:47:05)

#111948 2023-10-01 15:48:54

Анон

Анон пишет:

- не можем ли мы сказать, что автор Шибболета тоже пишет "величайшие из эльдар Валинора" по итогам трех эпох, а не на момент бурной юности  Галадриэль?

По итогам Второй и Третьей Эпох Галадриэль на величайшую тоже не тянет. У Гил-Гэлада и Элронда заслуг больше (а с моей точки зрения, и у Келебримбора - без него эльфам пришлось бы уходить куда раньше).
Феанор и Лютиэн на своих заслуженных местах, да.

Отредактировано (2023-10-01 15:49:15)

#111949 2023-10-01 15:49:50

Анон

Про Тингола - у нас нет сведений о том, что было до появления Моргота, насколько в Средиземье было неспокойно и как часто/успешно Тингол участвовал в наведении порядка. Но скорее всего, его репутация сложилась именно тогда. Потом в Средиземье явился Моргот, и вот в противостоянии с ним Тингол действительно не замечен. Но у него жена - майя, и если Мелиан высказала ту же точку зрения, что была в Валиноре: Мелькор - вала, сражаться с ним - заведомый проигрыш, сидим, ждём, когда ослабнет, то такое решение Тингола более чем имеет смысл. Тем более, что ему лично Мелькор папу не убил и не ограбил, Тингол может себе позволить сидеть и ждать.
Дальше - вопрос исключительно перспективы. Если у вас к Мелькору личное, то стратегия Тингола явно сочувствия не вызовет, если для вас Мелькор - сила, от которой лучше держаться подальше, то Тингол - мудрый правитель, защищал свой народ и не лез в ненужные чужие дрязги. Ну, во всяком случае, до сильмарилла, но сильмариллы вообще легко сносят башню кому угодно.

Отредактировано (2023-10-01 15:50:37)

#111950 2023-10-01 15:50:21

Анон

Анон пишет:

Однозначно.
Да блин, тот Исход можно было бы организовать вполне цивильно и успешно, если бы у Феанора с братьями была бы хотя бы минимальная коммуникация и взаимопонимание. Или он был бы просто объективен и мог нормально воспринимать то, что ему говорят. Ну просто представьте, Феанор сагитировал всех на Исход, после чего братья ему объясняют, что он всех убедил и все идут, но поскольку у самого Феанора таланты несколько в другой области, то пусть он дальше займется изготовлением каких-то полезных ништяков, а все организационные вопросы они возьмут на себя. В итоге, организацией Исхода занимается Ноло, решающий вопрос, как именно добираемся, в каком составе идем, что берем с собой, что там нас может ждать, что хотя бы в теории можно предпринять против Моргота и как это все осуществить без эксцессов. А все переговоры, что с валар, что с Ольвэ берет на себя Финарфин, в итоге нормально пообщавшийся с валар и узнавший, что они на данный момент просто не могут вступить в войну, чтобы полностью не разрушить Средиземье, и что основной задачей будет просто сдерживать Моргота и стараться дотянуть до часа Х, который обозначится появлением некого Эарендила, после чего ухитрившийся даже получить их благословение на поход. Он же договаривается с тестем, объяснив ему, что все идут бороться с Морготом, мстить за Финвэ и спасать оставшихся сородичей, среди которых и родной брат Ольвэ, и что валар благословили, а от самих тэлери требуется исключительно доставка. После чего нолдор в полном составе выдвигаются в Исход и цивилизованно добираются до Средиземья, возможно даже вместе с частью ваниар, которых благословенный валар поход может и заинтересовать. В итоге, в Средиземье всем дружным составом ломят Морготу, берут его в полную осаду и держат его там, попутно наслаждаясь жизнью, до самого прихода Эонвэ, когда вопрос решают уже окончательно. И выходит полная победа, целое Средиземье и единый процветающий народ нолдор. Но, увы, Феанор есть Феанор, и вышло то, что вышло :sadcat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума