Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#110276 2023-09-23 01:06:59

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Технически ни эльфы, ни люди до конца не знают свою судьбу.

#110277 2023-09-23 01:09:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чем-то похоже на описание смерти Мириэль, поэтому тянет придумать обоснование, как именно ее тело сохранилось до ее возвращения.

Арвен точно так же легла и тело ещё долго сохранялось. Полагаю, что в данном случае версию Природы можно просто отвергнуть как противоречащую опубликованному тексту, не?..

Про Берена тоже интересно, но может, ему валар новый тушкан скроили, в виде исключения? Тогда кстати понятно, почему "старости не узнал", тушкан мог быть с хорошим запасом прочности.

Тогда, надеюсь, и руки обратно две приделали!

#110278 2023-09-23 01:10:18

Анон

Анон пишет:

В авторских комментариях к тому же Атрабет это подробно разбирается, как и роль людей, кстати.

Не совсем я согласен с тем, что это должно меня убедить, что весь замысел именно там описан, потому что все, что происходит в беседе я помню таким : Атрабет говорит, что в конце концов именно люди стали править Средиземьем. Но в каноне об этом...что именно? Что после ухода эльфов не сразу все исчезло? Ну так это не потому, что люди стали править, а много почему еще, почему все должно бы исчезнуть? Хотя оно через несколько эпох да, увы. И в этом вся космология мира для меня, что есть те, о ком позаботились и написали, и те, кого включиили в комментарии и то не все там с каноном сопоставимо.

#110279 2023-09-23 01:11:16

Анон

Анон пишет:

Тогда, надеюсь, и руки обратно две приделали!

В "Науглафринге" фигурировали "руки Берена" во множественном числе в описании его поединка с царем гномов.

#110280 2023-09-23 01:15:42

Анон

Анон пишет:

Я вот человек сравнительно модернового отношения, мне понятен концепт текста на подрочить (правда, в других фандомах такого больше пишу - здесь даже для текста с эротикой хочется в антураж упороться)), но в то же время я читаю некоторые старофандомные тексты - и сильнейшее впечатление. Будто и вправду люди что-то видели, или, по меньшей вере, в это искренне верили. Я почти не застал такого отношения (у самого было, но давно и не по Толкину), и это читается как окно в другую эпоху. Наверное, уже невозвратную - слишком много там всего сложилось для специфики, не в последнюю очередь эпоха поиска, на что опереться в мире, во что бы поверить, и глубокое разделение между фандомом и цивильным миром.

Тогда и к исходным текстам было заметно более серьезное отношение. Я как фэндомная личность успел ещё в ту эпоху сформироваться, и до сих пор меня ввергает в фейспалм такая нынешняя особенность, как много фанаток на подрочить, которые набегают на любое популярное произведение, только чтобы там играть в пейринги и сраться за их правильность и неправильность. А через год убегают в другой фэндом и там все то же самое. Ну и концепты текстов на подрочить я постигал только через другие фэндомы, через анимешные.
Люди очень глубоко упарывались в тогдашний фэндом и очень искренне. И мне жаль, что это время прошло. Но да, я не рассматриваю Толкина как просто поставщика красивых мужиков и никогда не буду. Для меня он и убежище, и способ найти друзей и близких, и прикосновение к волшебству. Да, голые эльфы, безусловно, великая ценность фэндома тоже, просто ни фэндом ни канон ими не исчерпываются.

#110281 2023-09-23 01:18:54

Анон

Анон пишет:

Да, голые эльфы, безусловно, великая ценность фэндома тоже

Почему только эльфы? Есть же ещё и эдайн!

Отредактировано (2023-09-23 01:19:06)

#110282 2023-09-23 01:20:07

Анон

Как считаете, аноны - эдайн брили бороды на эльфийский манер, и если да, то все ли?
Я вот думаю, что Турин и Туор да, а Берен - нет, например.

#110283 2023-09-23 01:20:08

Анон

Анон пишет:

Люди очень глубоко упарывались в тогдашний фэндом и очень искренне. И мне жаль, что это время прошло.

Меня такие пугали скорее, в смысле я тоже считаю, что был искренним, но это не что-то, с чем я бы связал свою жизнь, набегами - да, но чтоб жить в фд я б не смог, зато приосаниваний в свой адрес словил в ту "уходящую" эпоху ого-го, не люблю деления на олдовых или каки-то более правильных фанатов и новых, которым лишь бы подрочить. Фандом это в первую очередь место, где можно "на предмет" с людьми пообщаться и свое им рассказать, ну то есть взаимодействие, причем разное, причем звериная серьезность и в "по-дрочибельных" штуках присутствует, вот тоже обратная сторона эпохальности фандомов, увы мне, но кому-то ах.

#110284 2023-09-23 01:21:38

Анон

Анон пишет:

эдайн брили бороды на эльфийский манер, и если да, то все ли?

Нет! Вообще, конечно, скорее всего и с бородами и без, но я фаноню в 80% случаев с бородами или небольшой растительностью  :please:

#110285 2023-09-23 01:26:41

Анон

Анон пишет:

Нет! Вообще, конечно, скорее всего и с бородами и без, но я фаноню в 80% случаев с бородами или небольшой растительностью 

А как же Турин-Аданэдель (Человек-Эльф), даже внешне напоминавший окружающим знатных нолдор?
Опять же, Туор с детства эльфами воспитывался.

#110286 2023-09-23 01:28:03

Анон

Анон пишет:

Я как фэндомная личность успел ещё в ту эпоху сформироваться, и до сих пор меня ввергает в фейспалм такая нынешняя особенность, как много фанаток на подрочить, которые набегают на любое популярное произведение, только чтобы там играть в пейринги и сраться за их правильность и неправильность. А через год убегают в другой фэндом и там все то же самое.

Мы с тобой, похоже, одного времени пришествия в фандомы - именно скорости переключения и отсутствия желания нырнуть глубоко в сеттинг я тоже понять не могу, не успеваю за более молодым поколением (если уж я в фандоме, а не просто чуть-чуть фики почитать, то я в нём на годы, а пассивно - и навсегда). Но при этом у молодёжи я местами учусь большей... свободе мышления, что ли? И тому, что иногда можно сделать что-то джаст фо фан, а не обязательно ради какой-то глобальной цели. Да, они, условно, сделают бессмысленный пятисекундный тикток с рандомными кадрами там, где я буду пилить старомодный клип с глубокими подтекстами, но иногда хочется просто что-то по приколу сделать и получить вот этих быстрых эмоций, чтобы взбодриться.

Анон пишет:

Но да, я не рассматриваю Толкина как просто поставщика красивых мужиков и никогда не буду. Для меня он и убежище, и способ найти друзей и близких, и прикосновение к волшебству. Да, голые эльфы, безусловно, великая ценность фэндома тоже, просто ни фэндом ни канон ими не исчерпываются.

:friends:
Мне кажется, во всём нужен баланс. Я люблю и за канон перетереть, и за эльфоёблю, и за эльфоёблю в контексте канона  ;D И с писательством то же самое - мне вообще кажется интересным челлендж совместить, собственно, какое-то расширение канона, раскрытие локации, например, какое-то развитие персонажа - и при этом органично вставить, как один из элементов этого, любовную линию с элементами кинков. Была в треде дискуссия о разнице подходов ру- и англофандомов (с нашей ориентацией на сюжетный и наполненный смыслами джен и их на многообразие кинков), ещё с той поры эта мысль бродит. Возможно, не только у меня запрос на гармоничное сочетание высоких идей с голыми эльфами)

#110287 2023-09-23 01:30:34

Анон

Анон пишет:

Возможно, не только у меня запрос на гармоничное сочетание высоких идей с голыми эльфами)

Анон, люто плясую!
Хотя лично мне больше голые эллет и аданэт заходят.

#110288 2023-09-23 01:31:25

Анон

Анон пишет:

Возможно, не только у меня запрос на гармоничное сочетание высоких идей с голыми эльфами)

Люблю такое, это вообще идеально, как тут недавно писали, что эльфы секс любили (с), вот мне от фанфиков и своих том числе надо это - с интересным сюжетом вне или хотя бы просто вокруг главпары/главпар, но не без утех и почеса любимых кинков

Отредактировано (2023-09-23 01:38:07)

#110289 2023-09-23 01:31:52

Анон

Анон пишет:

Но при этом у молодёжи я местами учусь большей... свободе мышления, что ли? И тому, что иногда можно сделать что-то джаст фо фан,

Ну, этому я научился ещё в нулевых в аниме-фэндоме, хотя с толкинофэндомом тоже далеко не сразу совместил. Это уже было мое личное серьезное отношение к толкиновскому канону. Я и писать начал в аниме-фэндоме сперва, где было эмоционально проще. А в толкиновском уже потом.

#110290 2023-09-23 01:34:14

Анон

Возник вопрос.
В Средневековье в замках или обычных домах нередко было холодно, поэтому разные люди (без всяких сексуальных коннотаций) нередко вместе под одеялом. Что с этим в Арде, как считаете, аноны?

#110291 2023-09-23 01:36:49

Анон

Анон пишет:

В Средневековье в замках или обычных домах нередко было холодно, поэтому разные люди (без всяких сексуальных коннотаций) нередко вместе под одеялом. Что с этим в Арде, как считаете, аноны?

Эльфы придумали нормальное отопление, да, даже в Химринге  ;D
А если где-то в походе, да в том же Хэлкараксэ, вполне могли спать вповалку, чтобы не замёрзнуть. Для них в этом нет ничего странного или тем более двусмысленного, просто в цивилизованной обстановке они ценят возможность иметь личное пространство.
У людей чуть посложнее, но если многое восприняли от эльфов - тоже чиниться не будут, если дубак в помещении/на улице.

Отредактировано (2023-09-23 01:38:33)

#110292 2023-09-23 01:37:14

Анон

Анон пишет:

А как же Турин-Аданэдель (Человек-Эльф), даже внешне напоминавший окружающим знатных нолдор?
Опять же, Туор с детства эльфами воспитывался.

А, а я чутка в другую сторону уже подумал, уже к более поздним временам, когда уже почти нуменорцы случились) ну а что касается прям первопредков, то скорее всего были более похожи на эльфов, возможно.

#110293 2023-09-23 01:38:17

Анон

Анон пишет:

Эльфы придумали нормальное отопление, да, даже в Химринге 

А эдайн (кроме тех, что служили у эльфов)?

#110294 2023-09-23 01:39:59

Анон

Анон пишет:

А эдайн (кроме тех, что служили у эльфов)?

Я там выше дополнил, но разверну - думаю, что с этим было посложнее, но в основном тоже не считалось чем-то двусмысленным. Когда есть неиллюзорный риск слечь от холода с гриппом, как-то не до стеснения.

#110295 2023-09-23 01:40:57

Анон

Анон пишет:

Я там выше дополнил, но разверну - думаю, что с этим было посложнее, но в основном тоже не считалось чем-то двусмысленным. Когда есть неиллюзорный риск слечь от холода с гриппом, как-то не до стеснения.

Логично.

#110296 2023-09-23 01:46:24

Анон

Анон пишет:

Возник вопрос.

Так это, анон, и в наше время вопрос ещё и материальной обеспеченности, а не только морали и всяких коннотаций. Я полагаю, в Арде с этим именно так, как и у нас. В бедных домах, в кочевых шатрах людей, в походной обстановке, в охотничьих шалашах лайквэнди каких-нибудь все спят на одной большой постели и греют друг друга, что люди, что эльфы. Где могут, отделяют супружеские пары. Где ресурсов больше, делают отдельные постели, и обогреваются очагом, печью, камином. Дети маленькие кучей спят в детской, подрастают - им делают отдельные постели.
Я только думаю, что во-первых, эльфы легче переносят холод, а во-вторых, строят добротнее и отопление устраивают лучше в больших постройках. Поэтому эльфы чаще спят в отдельных постелях: у них и ресурсы есть, и диапазон комфорта у них шире. Но при этом когда холодно, тесно, в походе, в шатре, они без проблем ложатся кучей и вообще без сексуальных коннотаций, и греются мужчины и женщины вперемешку. Детей в середину для тепла и баиньки.

#110297 2023-09-23 01:50:52

Анон

Анон пишет:

Детей в середину для тепла и баиньки.

Почему-то представил себе пастораль из жизни лайквенди: странствующее семейство, муж, жена, двое детей - младший подросток и совсем малыш. И устраиваются на ночёвку где-нибудь в пещере под корнями, и спят все в обнимку  :heart:

#110298 2023-09-23 01:51:46

Анон

Анон пишет:

И устраиваются на ночёвку где-нибудь в пещере под корнями, и спят все в обнимку 

Анон, как считаешь - насколько лайквенди были (не)развиты? Что у них уже было, а чего ещё не было?

#110299 2023-09-23 01:52:02

Анон

Люди и у нас в прошлом спали и всей семьёй на одной постели, и в гостиницах дешёвых могли в одну кровать положить двоих, потому что места мало. В Штатах на том же диком западе вполне клали двоих одного пола на одну кровать (впихивали бы и больше, да не умещалось). В России ещё в 20-30 годах учителя активно требовали у родителей, чтобы детей клали спать на отдельные кровати или постели, а не с краю на родительской, не в куче и не в кровать со стариками. Это все от бедности в первую очередь. Как только появляются силы, место, обогрев, материалы - появляются отдельные кровати. Случается поход, ролевая игра, холод в доме - люди ложатся в общую постель и греют друг друга.

#110300 2023-09-23 01:56:26

Анон

Анон пишет:

Анон, как считаешь - насколько лайквенди были (не)развиты? Что у них уже было, а чего ещё не было?

Другой анон: я считаю, что у них был там свой диапазон. От больших шатров и деревянных домов на ветвях до простых платформ на ветках для ночёвок, палаток, тех самых пещерок под корнями деревьев. Причем у одной семьи могли быть и то и другое и третье. Например, летом все бродят где попало и ночуют, завернувшись в плащ, к зиме сходятся в отапливаемый дом на дереве/в большой шатер или деревянный дом на земле, переждать холода в тесноте да не в обиде.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума