Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#110226 2023-09-22 23:20:14

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

И хотелось бы уточнить, можно ли где-нибудь сейчас найти завершение чудесных "Песков универа"? :awe:

#110227 2023-09-22 23:24:51

Анон

Анон пишет:

(Ниенну в каком-то интревью спрашивали, не напишет ли она потом про какой-нибудь свой мир, а она ответила, что Арда и есть ее мир.)

Вот тот факт, что Ниенна, человек безусловно талантливый, потратила жизнь на переписывание несколько раз одного и того же апокрифа во славу доброго дяди Мелькора, мне делает очень грустно.
Иллет при этом написала кучу всего своего, пусть и не шедеврального. А Ниенна топталась на месте.
Словно вот так ее отблагодарил добрый дядя Мелькор, так и хочется сказать, бррр.

В общем, не надо так. Не надо переписывать по много раз одну книгу. Не надо делать себя апостолом вымышленного персонажа. Не надо топтаться на месте. Можно и писать сплошь фанфики, но не один и тот же!

#110228 2023-09-22 23:26:29

Анон

Анон пишет:

В общем, я в какой-то степени, наверное, так же архаична и зверино-серьезна, как статьи на Эрессее;-) (Нет ли там моих? Кажется, ЕЩЕ нет, или почти нет, в основном будут позже... Но в общем, да, я персонаж еще из той эпохи фендома какой-нибудь Старый Вяз или умертвие и в нынешнее "время люде", возможно, местами вписываюсь странно.

Анон, а я б твои почитал, вот серьезно) О* многом хочется поспорить, но тут же понимаешь - а, подождите, так я ж о примерно том же, но с другого боку, кароче, согласен, что мне ЧКА не зашла именно тем, что не оридж нефига, а так-то все там есть, я даже их Мелько понял в кой-то веки, ну как-то по-своему, но понял, и задумку не считаю проповедью про "как надо", хотя оно все ж задумывалось так, но я видел другую сторону не столько арды Толкина, сколько арды как концепции что ли, и новых сюжетов, про которые даже фанфики не пишут почему-то, вот то самое глубоко "темное", в общем я-то как раз из эпохи уже свершившихся фанфиков и для меня оно было иным и интересным уже потому, что было "из другой эпохи", но не совсем Толкин, а потом много чего было, я и сам уже что-то совсем в другую сторону ушел (не жалею), ну и авторы, кстати, тоже. В общем, апокрифы я не считаю злым делом и плохого не вижу, а 4ое издание все ж, видимо, прочту, занастольгириовал с твоих рассуждений)

Отредактировано (2023-09-22 23:32:17)

#110229 2023-09-22 23:30:09

Анон

Анон пишет:

Можно и писать сплошь фанфики, но не один и тот же!

Да не, можно и один и тот же. Ну, аноны, ну будьте людьми или кем угодно, дайте вы любить Мелько тем, кому оно надо. Пусть сольются в бесконечно-вечной и переписывают, не мешают ведь никому, тут ведь и правда все хорошо, но поздно - я б вообще о Мелько был другого мнения, напиши его Ниенна, но Толкин первым написал, гад (шутка, но в каждой шутке... ;) )

#110230 2023-09-22 23:30:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

возможно, местами вписываюсь странно.

Если я верно пронзаю тебя, анон, то лично я считаю тебя одним из немногих адекватных и по-человечески приятных монстров старого фандома) Который видел все эпохи Арды фандома, и уже не спорит, а просто приносит очень интересные текстологические заметки)

НЕ ВСЕ сказал Намо. Девяностые годы и всякие ХИ тех лет мимо меня просвистели...

#110231 2023-09-22 23:32:25

Анон

Анон пишет:

И хотелось бы уточнить, можно ли где-нибудь сейчас найти завершение чудесных "Песков универа"? :awe:

Трудно найти то, чего нет....;-((
Был только рассказик "Холодный камень" с той же героиней, но он уже, по идее, после сюжета "Песков"....

#110232 2023-09-22 23:35:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему я вдруг подумал о тексте, когда бы Мелькора после отсидки разворотили и отправили воплощаться в ещё одного сына Феанора... 

А мне вспомнился мой сон, где Феанор вместо Сильмариллов изобрёл компьютер.
Но Моргот его всё равно украл и вделал в корону.
По центру клава, сбоку колонка, и мышка над ухом болтается...

Ааааа, я хочу такой арт!...

#110233 2023-09-22 23:37:40

Анон

Тогда уж не сам компьютер, а жесткий диск.

#110234 2023-09-22 23:39:26

Анон

Анон пишет:

Вот тот факт, что Ниенна, человек безусловно талантливый, потратила жизнь на переписывание несколько раз одного и того же апокрифа во славу доброго дяди Мелькора, мне делает очень грустно.
(....)
В общем, не надо так. Не надо переписывать по много раз одну книгу. Не надо делать себя апостолом вымышленного персонажа. Не надо топтаться на месте. Можно и писать сплошь фанфики, но не один и тот же!

Вот прямо многого соглашусь с тобой, анон...
И еще меня догнала мысль (елки-палки. я тут про Диора и полуэльфов собиралась, но вот же, пришли грибы и увели с собой, то есть простите. вылезли древность и апокрифы...). Что первая ЧКА - это как раз во многом рассказывание, да, связанных с Толкином, но "своих" историй - новые народы, языки, места на карте, праздники там всякие, персонажи и их истории...
А вот к третьей вылезли эти "Разговоры" между главами, и вот они, кажется, ближе чем-то по жанру к этим апокрифам в форме разборов, что там не так написано у Толкина, которые нынче в ходу... такое впечатление, что Ниенна соединила обе эпохи апокрифизма.
Ну, может, начнет писать теперь Вторую Эпоху, там поневоле "все сам, все сам", ибо мало известно-то... Может быть. Надеюсь. По крайней мере, кажется, Первую она препарировать закончила, новых сюрпризов можно не ждать!

#110235 2023-09-22 23:41:07

Анон

Анон пишет:

Да не, можно и один и тот же. Ну, аноны, ну будьте людьми или кем угодно, дайте вы любить Мелько тем, кому оно надо. Пусть сольются в бесконечно-вечной и переписывают, не мешают ведь никому,

Да не запрещает никто ничего. Но читать бесконечное пережевывание одной идеи и четвертую-пятую переделку одной книги я не буду. И судя по тому, что первые две версии читали, а потом все это ушло в узкую нишу, теперь это надо очень мало кому. Вот сейчас тридцать лет спустя Ниенна опубликовала какие-то продолжения во вторую эпоху, может это будут больше читать. Но я наверное тоже не буду. Не могу больше. Притом что у меня был период увлечения первой ЧКА, и вторую я читала.

#110236 2023-09-22 23:41:42

Анон

Анон пишет:

дочитал он этот Сильм, и...как не удивительно, только больше влюбился в людей, лол. Да, анон вот такой странный, ходит в фэнтези мир, чтоб людей любить.

Очень понимаю тебя в этом, анон! Мне вот тоже очень интересны ардовские люди, они разные, любопытные, со своими историями...
(А ты "Скитания Хурина" читал?) Изззвиниие, я всегда про них думаю

#110237 2023-09-22 23:42:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Трудно найти то, чего нет....;-((
Был только рассказик "Холодный камень" с той же героиней, но он уже, по идее, после сюжета "Песков"....

Жаль :sadcat: Но автора все равно хотелось бы поблагодарить и признаться в своем восхищении как Песками, так и другими чудесными вещами, ставшими одними из любимых вещей по Профессору :heart:

#110238 2023-09-22 23:44:00

Анон

Анон пишет:

Жаль :sadcat: Но автора все равно хотелось бы поблагодарить и признаться в своем восхищении как Песками, так и другими чудесными вещами, ставшими одними из любимых вещей по Профессору :heart:

Очень приятно слышать;-)))) Но у Песков *два* автора, второму тоже будет дотащено, дабы порадовался!;-)))

#110239 2023-09-22 23:44:25

Анон

Да, я тоже "Пески универа" очень любила и тепло вспоминаю.

#110240 2023-09-22 23:45:32

Анон

Наш фандом, конечно, феноменальная вещь. С одной стороны, есть люди, которые сидели в фандоме до моего рождения. С другой - в твиттере подписан на фанатку Сильма, которая, кажется, родилась в тот год, когда я сам впервые прочёл ВК, а как бы и не Сильм. И кто из них пишет - пишут что-то своё, через призму личного опыта и опыта своего поколения. И в плане выбора сюжетов, и даже в плане выбора стилистики.
И мне нравится ситуация диалога. Когда не каждый замыкается в своём пузыре (а некоторые толкинисты старой закалки местами да), а есть общение между поколениями, с одной стороны опыт, с другой - новые веяния какие-то. Вот иногда я не прочь англофандом похуесосить, но даже в жанре их гендерных штук я встречал пару весьма неплохих текстов, один бы я даже по-своему развил.
И, кмк, у нас как раз та площадка, где поколения смыкаются. Возрастной состав анонов вычислять, конечно, дело гиблое, но мнения сталкиваются, в спорах хоть редко, но рождается всё же конструктив какой-то.

#110241 2023-09-22 23:47:02

Анон

Анон пишет:

С другой - в твиттере подписан на фанатку Сильма, которая, кажется, родилась в тот год, когда я сам впервые прочёл ВК, а как бы и не Сильм

Ага, я сам подписан на двадцатилетнюю фанатку, которая открывает для себя и канон и фэндом. Так прикольно!

#110242 2023-09-22 23:48:52

Анон

Анон пишет:

Очень приятно слышать;-)))) Но у Песков *два* автора, второму тоже будет дотащено, дабы порадовался!;-)))

И мои восхищения передайте! :heart:  и не только за пески, а вообще... из иных не то фандомов, не то исторических хроник, анон тоже помнит много чудесного, написанного замечательными авторами  :timid:  :heart2:

#110243 2023-09-22 23:50:28

Анон

Анон пишет:

Ага, я сам подписан на двадцатилетнюю фанатку, которая открывает для себя и канон и фэндом. Так прикольно!

И какую-то даже нежность чувствуешь - вот, и мы такими были, открывали для себя этот мир и навсегда влюблялись) (Правда, девочка, на которую я подписан, прям серьёзно учит квенья, я респектую, ибо по собственному лингвистическому кретинизму даже не пытаюсь).

#110244 2023-09-22 23:54:02

Анон

Анон пишет:

И мне нравится ситуация диалога. Когда не каждый замыкается в своём пузыре (а некоторые толкинисты старой закалки местами да), а есть общение между поколениями, с одной стороны опыт, с другой - новые веяния какие-то.

Как я понимаю, такая ситуация в считанных старых фэндомах. Стар трек, ЗВ, Толкин и около, может быть Доктор Кто, (староаниме не уверена что там сохраняется преемственность, но фэндом сэйлоров тоже существует с 90-х). Причем из русскоязычных Толкиновский из них старейший. До него ру-фэндом был некоей единой общностью читателей фантастики, и там была другая ситуация, другая атмосфера андерграунда и охоты за книгами. Фантворчество там не приветствовалось, вот собственное творчество очень даже, собственно из него вышли многие авторы 90-х и нулевых. А свои фэндомы поклонников ЗВ и Стар Трека у нас образовались тоже в 90-х и нулевых.

#110245 2023-09-23 00:08:42

Анон

Анон пишет:

И судя по тому, что первые две версии читали, а потом все это ушло в узкую нишу, теперь это надо очень мало кому.

У меня ещё есть мнение, что сейчас таких ЧКА в любой форме - со слэшем, без слэша, с добрым Эру, со злым Эру, с четвертым сильмариллом - такое количество, что изначальная версия потеряла свою эффектность и следовательно эффективность.
Оно выстрелило тогда, когда было одно уникальное ни на что не похожее.
Положило начало сотне подражаний.
И утонуло.

Но да, если посмотреть свежую версию... неплохой БиЛ-фанфик в общем единственное, что мне там запомнилось.
А так согласен с Кеменкири про серую книгу нолдор, лол.

#110246 2023-09-23 00:09:07

Анон

Внезапномысль, которая, кажется, сегодня проскальзывала - в плане того, как меняются фандомы. На заре фандома всё читалось в тетрадках, потом как-то по электронной почте файликами, каждый текст - событие. Такое очень ретро восприятие, почти литературные салоны века эдак 18-19. Причём с пришествием интернета ценность текста долго не падала. Помнится, в литкружке обсуждали Тенгву Мальту - тогда была обсуждаемым (пусть и в негативном ключе) явлением фандома, а сейчас условными жёнами Маэдроса можно удивить разве что в том случае, что в кои-то веки не руссингон  ;D Считается низким жанром, но на уровне "ну, пусть дети играются, сами там были". С ЧКА, как мне видится (ибо я не застал), ситуация ещё более "разорванная" с нынешним временем - сейчас бы фик как мистическое откровение тупо не взлетел (много там у Мармеладэ последователей?). (Вообще фандомы стали значительно более приземлёнными и цивильными, у меня в других даже ник использовать не принято, все по именам, и я там со своим, да ещё в мужском роде, смотрюсь археоптериксом).
А сейчас фандомное творчество - ну, просто творчество. Как по любому другому фандому. Некоторым людям той эпохи, когда к тексту было более бережно отношение - как к явлению, иногда мистическому - сложно подстроиться под мир, где текст настолько обесценился, а к канону совершенно другое отношение. Где люди ну по приколу пишут по нему что-то. Имхо, и неприятие (не равнодушие, а именно сильный негатив) того же слэша в некоторых случаях идёт из глубин, когда текст был откровением, а тут вот эту некоторую сакральность текста профанируют сексом условного руссингона.

Отредактировано (2023-09-23 00:09:38)

#110247 2023-09-23 00:09:57

Анон

Аноны, кто как фанонит - эльфы носили шарфы? Особенно нолдор при переходе через Льды?

#110248 2023-09-23 00:12:43

Анон

Анон пишет:

Как по любому другому фандому. Некоторым людям той эпохи, когда к тексту было более бережно отношение - как к явлению, иногда мистическому - сложно подстроиться под мир, где текст настолько обесценился, а к канону совершенно другое отношение. Где люди ну по приколу пишут по нему что-то.

Вот да, сама идея, что человек пишет не о чём-то, не для чего-то, а "подрочить", поиграться в куколок - это просто не очень укладывается в голове. Просто осуждать это бесполезно, это признак времени. Можно только надеяться, что со временем более серьёзное отношение к написанию и чтению текстов тоже найдёт свою нишу)

#110249 2023-09-23 00:13:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто как фанонит - эльфы носили шарфы? Особенно нолдор при переходе через Льды?

Для начала, шарф - это красиво. И Гэндальф носил шарф из эльфийской ткани)

#110250 2023-09-23 00:14:41

Анон

Анон пишет:

Для начала, шарф - это красиво.

А юноша и девушка могли обмениваться шарфами, как фанонишь?

Отредактировано (2023-09-23 00:15:00)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума