Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
в том и проблема!
А для кого проблема? Не нравится - не читаем.
А для кого проблема? Не нравится - не читаем.
Почему-то сама кракодила этим принципом в отношении Толкина руководствоваться не хочет. Странно - он ведь, если послушать её, и расист, и фашист, и сексист, и великобританский шовинист, и вообще полное чудовище аки нелюбимый ею Гэндальф. Не стыдно по такому гадкому автору фички писать?
Не стыдно по такому гадкому автору фички писать?
Может, они так ему мстят ))
Почему-то сама кракодила этим принципом в отношении Толкина руководствоваться не хочет.
Ей Толкин нравится, она прямым текстом это говорила. Причём за то же, за что и мне)) Что можно повернуть по-разному. Как тут выражались, "собери себе канон".
Отредактировано (2023-09-22 22:24:42)
Ей Толкин нравится
Поэтому она непрерывно испражняется на него и его читателей?
А за чем, если не секрет?
Я сначала маленький был и думал, что там дальше ещё больше о хоббитах будет. Потом появился интернет в распоряжении и анон через пятые руки узнал о сильме, читал отрывками и переписывал, но надолго не хватило - охуел от количества эльфов и забросил чтение, переключился на свои фанфики про охуннных гондорцев и пары лично вымышленных ближайших хуторов, например. Не ушел из фд, конечно, но в основном все про людей и хоббитсов общался и писал. Но все ж под гнетом общественного мнения и НПНиС дочитал он этот Сильм, и...как не удивительно, только больше влюбился в людей, лол. Да, анон вот такой странный, ходит в фэнтези мир, чтоб людей любить. Ну и потому, что ему скорее думалось (его призма, не спорю), что эльфы и люди это что-то не сильно друг от друга отличающееся, почему одни круче анон понял, но не впечатлило, в смысле описано складно и понятно, но уже против шерсти анону что ли, хотелось больше взаимодействия, но про нуменор и харад там отдельная песня с припевом. А вот из эльфов анона разве что Гил, Элронд и пара алкашей Лихолесья интересуют. И то скорее потому, что там додумать много чего можно, не плохого, не подумайте, хотя, с его странными вкусами...в общем, да, как-то так и пришел он в фд.
Поэтому она непрерывно испражняется на него и его читателей?
Наверное я не принимаю это на свой счёт.
Не стыдно по такому гадкому автору фички писать?
Наоборот прикольно!)
Автор так,а я ему так. Нет, ну правда, чо, никто больше не переписывал канон для себя? Ну вы даёте!
Нет, ну правда, чо, никто больше не переписывал канон для себя?
Переписывали-переписывали! И еще как! Было весело.
Автор так,а я ему так. Нет, ну правда, чо, никто больше не переписывал канон для себя? Ну вы даёте!
Претензии не к тому, что кракодила переписывает канон для себя. И даже не к тому, что она Толкина не любит. А к тому, что она весьма агрессивно приосанивается над автором и фэндомом с позиций некого нравственного превосходства, хотя регулярно не замечает бревно в собственном глазу.
Что сегодня за день такой, страниц двадцать о кракодиле наработали. А ведь она в последнее время даже не пепелит особо, сидит у себя на форуме, ну и Ктулху с ней.
А к тому, что она весьма агрессивно приосанивается над автором и фэндомом с позиций некого нравственного превосходства, хотя регулярно не замечает бревно в собственном глазу.
Вот когда ты сказал, я понял, что нас тут таких каждый второй
Нет, ну правда, чо, никто больше не переписывал канон для себя?
Анон, переписывать канон можно по-разному.
У меня в голове огроменная ау, в которой есть альтернативные родственные связи, куча оригинальных персонажей, не все умирают там, где умирают, а вдобавок руссингон, потому что я так хочу. И мне нравится канон в том числе тем, что вот здесь я чуть-чуть изменю вектор, вот здесь дофаноню, вот здесь допишу, вот здесь разверну и получу целый мир. Благодаря автору, который написал оригинал, который я нежно люблю в том числе и за возможность с этим миром играться. Нет, мне не всё заходит в каноне. Но канон даёт мне огромные творческие возможности, за которые я автору благодарен. И я не стану его пинать за то, что автор недодал мне чего-то, автор не так расставил акценты и недостаточно искупал в отбеливателе моих любимок. Любимки такие, какие есть, я не хочу купать их в отбеливателе, лишая их биографии и делая из них идолов. Я не хочу ругать автора, который дал мне такое чудо, как этот мир.
А кто-то вот хочет сражаться с ветряными мельницами и поливать грязью то, на чём сам же паразитирует.
Что сегодня за день такой, страниц двадцать о кракодиле наработали.
Ну, видать, кому-то сильно печет.
Вот когда ты сказал, я понял, что нас тут таких каждый второй
И всегда были, я вообще не помню, чтоб на одно мнение о персонажах иди поступках не нашлось противоположного. Причем у всех разная степень "авотуминя", так что все норм, так и живём.
Если ты хотел о чём-то другом, то всегда можешь начать
Ну, видать, кому-то сильно печет.
У кракодилы печет от Толкина, у анонов печет от кракодилы .
Баланс, но какой ценой!
Здесь не только кракодил обсуждали, но и Спивака и феномен апокрифизма в целом.
Анон пишет:Статья, собственно, именно вот таким вот апокрифистам и посвящена
Она смотрится очень архаично, простите )))
ну так ей лет-то сколько?
Это все-таки фазово другой период Толкин-фендома, когда (кстати ж) еще понятия "фанфик" не завезли (и даже понятия "слэш"!;-) - ита же Ниенна писала вовсе не в жанре " у меня такой фанфик сегодня, а завтра другой, а Толкин стоит себе и будет стоять", - по крайней мере, судя по предисловию к 1 ЧКА и другим высказываниям - в жанре раскапывания "как оно было на самом деле"/ "я вижу, я помню" и ит.д.
И в этом же наклонении во многом мыслит фэндом того времени - не "это какая-то другая версия, не нравится, не читай", а "мне пытаются рассказать, что моя Арда не такая, как в Сильме, а такая как в ЧКА"...
Поэтому я, например, в статье никакого "дна" не вижу - да и не пострадала от нее ни Ниенна, ни один прочий апокрифист, автор их критиковать критикует, а на Тол Эрессеа тексты их все висели благополучно (не знаю, секрет ли Полишинел или нет, что Вальрасиан=автор статьи и Гарет= основатель Эрессеи - один и тот же человек, у него вообще десяток псевдонимов был, я не все знаю....)
Собственно, сама помню те времена, потому что пришла на волне от 1 Черной книги, но с мыслью "не так все было, как в ней" - и кое-что из статей об оной до сих пор с интересом перечитываю...
И я соглашусь с аноном, который ставит в один ряд апокриистов былых времен;-) и нынешних ниспровергателей-в-статьях:
Анон пишет:тех же кракодиловых многостраничных поливаний автора и канона грязью с бесконечным приосаниванием пополам.
Ну разница лишь в подаче, с каноном-то все несогласны.
Причем у меня ощущение, что было какое-то довольно долгое время, когда казалось, что жанр апокрифа вымер, да, пришел фанфик, альтернативка, ООС и что угодно - та же Черная книга, вышла третьим изданием почти "в молоко"... А сейчас что-то снова появилось разное - и 4е издание ЧКА, кстати. Что-то в воздухе, возможно.
А сейчас что-то снова появилось разное - и 4е издание ЧКА, кстати. Что-то в воздухе, возможно.
И я вижу чувствую! Вон даже в фанфиках вечно какая-то непонятная тьма надвигается, ой, чо делается, аноны, в интересное время живем все время
в интересное время живем все время
По-моему, есть разница между ЧКА (все ещё считаю, однако, что ориджем было бы краше), где автора от души перло и таращило, и страшно хотелось рассказать какую-то историю
(Продолжая про апокрифы)
Ну вот для меня при этом в том-то и проблема, что не оридж. Что автор пишет своеобразно, но интересно, развесисто, подробно - и будь это про какой-то посторонний мир, да, глядишь бы и зашло. Собственно, мне с первой версии больше всего заходили какие-то глубоко внутри-"темные" тексты, где просто отношения каких-то людей друг с другом и с Мелькором, а Сильмариллиона оно никак не касается. Но с годами тексты, как ни странно. развиваются не в сторону увеличения этих независимых сюжетов, а куда больше - в направлении переиначивания Сильма (третье издание, плавно перетекшее этой частью в 4е, сделавшее открытия "Маэдрос на скале не висел, ему руку отрубили по приговору суда Твердыни", "Феанор не сгорел", "Сильмарилы не жглись" и т.д. ...) И лезу наивная я за новым, а получаю хорошо пожеванное старое;-(
(Ниенну в каком-то интревью спрашивали, не напишет ли она потом про какой-нибудь свой мир, а она ответила, что Арда и есть ее мир.)
(Впрочем, какая-то минимальная степень привязки к Арде, похоже, важна или стала важна со временем.
В общем, я в какой-то степени, наверное, так же архаична и зверино-серьезна, как статьи на Эрессее;-) (Нет ли там моих? Кажется, ЕЩЕ нет, или почти нет, в основном будут позже... Но в общем, да, я персонаж еще из той эпохи фендома какой-нибудь Старый Вяз или умертвие и в нынешнее "время люде", возможно, местами вписываюсь странно.
Отредактировано (2023-09-22 23:13:56)
возможно, местами вписываюсь странно.
Если я верно пронзаю тебя, анон, то лично я считаю тебя одним из немногих адекватных и по-человечески приятных монстров старого фандома) Который видел все эпохи Арды фандома, и уже не спорит, а просто приносит очень интересные текстологические заметки)