Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#110026 2023-09-22 16:34:11

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Статья, собственно,  именно вот таким вот апокрифистам и посвящена

Она смотрится очень архаично, простите )))

#110027 2023-09-22 16:35:17

Анон

Анон пишет:

Ну так она где лежит-то, это ж Эрессеа, археологический памятник.

#110028 2023-09-22 16:35:26

Анон

Я все же придерживаюсь концепции "автор мертв" всегда, есть текст, за него и срусь. Или против него. Не вижу ничего плохого в любом виде критики, если это не "ааа сука блядь пиздец плохо пока", если я могу понять смысл написанного - все ок.

#110029 2023-09-22 16:36:04

Анон

Анон пишет:

:friends:  Как наверное и все эти старинные зверино-серьёзные статьи

#110030 2023-09-22 16:45:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Из дальних эпох, когда люди росли с книжным и аналитическим мышлением, а не с интернетно-клиповым.  :old:  ;D

#110031 2023-09-22 16:46:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Из дальних эпох, когда люди росли с книжным и аналитическим мышлением, а не с интернетно-клиповым.  :old:  ;D

Когда серьезное отношение к любимой книге не было основанием для порицания.

#110032 2023-09-22 16:49:26

Анон

Анон пишет:

Скорее, когда можно было на серьезных щах пытаться выпороть товарищей по фандому, приговаривая "Не пиши!"

#110033 2023-09-22 16:49:57

Анон

Анон пишет:

Я вижу прежде всего серьёзное отношение авторов к самим себе.

Анон пишет:

Скорее, когда можно было на серьезных щах пытаться выпороть товарищей по фандому, приговаривая "Не пиши!"

Ну да, элементарная попытка приосаниться. Слегка завуалированная серьёзным, "умным" текстом.

Отредактировано (2023-09-22 16:57:17)

#110034 2023-09-22 16:57:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А "апокрифисты" (в отличие от обычных авторов хейт-фиков) как раз и добиваются того, чтоб исчез, а их попису признали единственно правильным каноном.

Ты это серьёзно сейчас?

Не я. Они.

#110035 2023-09-22 16:59:29

Анон

Анон пишет:

Не я. Они.

Я даже не буду разбираться, кто такие "они")) Всё просто, не нравится - не читай.

#110036 2023-09-22 17:04:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Скорее тогда еще не было такого вала информации и контента, что привело к полному его обесценению и несерьезному к ним отношению. Анон помнит, какой редкостью и событием лет 15-25 назад был выход книги/песни/фильма, даже среднего качества или фанфика. Многие из них знали все в рамках своей субкульутры. Сейчас на фикбуке или АСОе выкидывать могут по 30 штук работ в сутки (по некоторым фандомам), т.е. тысячи в год. Смысл уделять им внимание всерьез?

#110037 2023-09-22 17:40:01

Анон

Анон пишет:

По-моему, есть разница между ЧКА (все ещё считаю, однако, что ориджем было бы краше), где автора от души перло и таращило, и страшно хотелось рассказать какую-то историю, и тех же кракодиловых многостраничных поливаний автора и канона грязью с бесконечным приосаниванием пополам.

Вот, всё за меня уже написали.

#110038 2023-09-22 18:03:04

Анон

Ну потому что доёбки всегда деструктивнее, чем, собственно, творчество. Ниэнна выдвигала собственную концепцию, местами кривую-косую, но всё же давала какую-то альтернативу канону, взятую из головы, со всеми её Эллери Ахэ и прочим, даже собственный язык придумывала. Кракодилы не дают какой-то новой идеи, кроме "больше отбеливателя на любимок, больше... ваксы для всех, кто перешёл им дорогу и вообще не нравится нам".

#110039 2023-09-22 18:04:56

Анон

а чка можно поливать грязью или нет? вообще где вы черту проводите, какие фанфики и каноны поливать грязью можно, а какие нет?

#110040 2023-09-22 18:05:36

Анон

Анон пишет:

Ну потому что доёбки всегда деструктивнее, чем, собственно, творчество.

Вообще не согласен. Творчество тоже доебкой может быть :evil:

#110041 2023-09-22 18:08:39

Анон

Я бы точно Толкина поберег, потому что "собери себе канон" и все знали, на что подписывались.
Вообще никого не надо поливать грязью. Можно обсуждать то, что нравится.

#110042 2023-09-22 18:13:14

Анон

Ну это вот будет настоящая утопия, но я б в такой реальности пожил хоть денёк)

#110043 2023-09-22 18:18:28

Анон

Анон пишет:

Вообще не согласен. Творчество тоже доебкой может быть

Смотри, анон, вот доебался условный ты до автора и сказал: не так всё было! Дальше априори встаёт вопрос - а как? Если ты вынимаешь какой-то мешающий тебе кирпичик из цельной истории, кирпичик нужно заменить. Иногда вместе с целой стеной, чтобы этот кирпичик не торчал во лбу, как... отцовы Сильмариллы. Хотя бы в своей голове. Дальше, если ты хочешь не просто фанонить, а кого-то убедить, эту часовню с новой стенкой нужно описать так, чтобы читатель если и не поверил, то хотя бы подумал - а ведь так тоже могло быть, это логично.
В общем, Ниэнна не без косяков, но поменяла кирпичики, достроила пару красивых комнат из обсидиана на самом видном месте, посадила вокруг маки и ирисы. Часовенку в изначальной её части перекосило, конечно, недоброй памяти Дневник Маэдроса вообще торчит как кирпич челябинского производства в стене Нотр-Дам де Пари, но если прищуриться - в целом прикольно и интересно.
Кракодилы не перестраивают часовенку. Они дотошно выдёргивают из часовенки кирпичи в рандомном порядке, а на их место кладут в лучшем случае коробки из-под апельсинов. Если вообще кладут. Нет, так тоже можно, но они не приобретают какую-то новую аудиторию - их читают те, кому хочется почитать про любимых персонажей и при этом абсолютно пофиг на реальность вокруг них, включая всех остальных персонажей. Это очень маленькая группа людей (ну вот я ПД-лавер, но к текстам Кракодилов не подойду и на пушечный выстрел, мне хватило цитат, ибо БиЛ я тоже люблю, и не хочу посреди фика останавливаться и блевать от внезапного как рояль в кустах Берена-насильника - и я такой сильно не один). Кракодилы не способны убедить читателя в своей версии вторичного мира. И да, это их слабость как идеологов и творцов вторичной реальности.

Отредактировано (2023-09-22 18:18:47)

#110044 2023-09-22 18:23:28

Анон

Для меня есть большая разница между хейтом, когда всё выворачивается так, чтобы выставить автора/канон в как можно более негативном свете, и дискуссией о недостатках текста и о субъективных (в том числе негативных) впечатлениях. И во втором как в явлении ничего плохого я не вижу, хоть в реальности оно периодически и вырождается в непродуктивный срач с переходом на личности (но это-то больше вопрос выдержки и уровня культуры общения участников).

#110045 2023-09-22 18:27:41

Анон

Анон пишет:

Нет, так тоже можно, но они не приобретают какую-то новую аудиторию - их читают те, кому хочется почитать про любимых персонажей и при этом абсолютно пофиг на реальность вокруг них,

Анон, ну я с твоим мнением во многом согласен, но тут ты не прав, мы не можем о следить что читают больше - крокодилов или чка. Этот также, как с Кольцами (гусары стоять, я не готов сегодня на долгий срач), помидоры на сайтах с отзывами мало что говорят про сериал в совокупности. Плюс я бы не стал доверять этим помидорам вообще, но это мое личное имхо. По факту: после него многие вернулись или хотя бы оживились, а это уже аудитория и прирост. И у кракодилов также, численно я посчитать не могу, но считаю, что аудитория не три олда и даже не десять. Как ни странно, но со временем про них я стал даже не на фд форумах читать, интернет - вещь великая, всякое в ней водится и множится. Не вижу в этом ничего плохого.

Отредактировано (2023-09-22 18:28:16)

#110046 2023-09-22 18:52:41

Анон

Анон пишет:

И у кракодилов также, численно я посчитать не могу, но считаю, что аудитория не три олда и даже не десять.

У Фоменко тоже есть адепты, что уж )) Но всерьез спорить с ними или с кракодилами — не жалеть свои нервные клетки.
А так-то пусть себе булькают, они забавные.

Отредактировано (2023-09-22 18:53:15)

#110047 2023-09-22 19:01:00

Анон

Адепты у любого идиотизма есть, у проклятых звёзд вон тоже есть, у Альвдис, вот и у крокодил бывают. Особенно если идиотизм нести уверенно и громко. Но он все равно остаётся идиотизмом.

#110048 2023-09-22 19:07:04

Анон

Анон пишет:

их читают те, кому хочется почитать про любимых персонажей и при этом абсолютно пофиг на реальность вокруг них, включая всех остальных персонажей. Это очень маленькая группа людей (ну вот я ПД-лавер, но к текстам Кракодилов не подойду и на пушечный выстрел, мне хватило цитат, ибо БиЛ я тоже люблю

Может пора признать, что многие (если не большинство) из нас выбирают любимых и нелюбимых апокрифистов и вообще авторов просто по их отношению к нашим любимым героям?

Скрытый текст
Анон пишет:

У Фоменко тоже есть адепты, что уж )) Но всерьез спорить с ними или с кракодилами — не жалеть свои нервные клетки.

А можно читать кракодилов, и Эстелин, и даже "Рассветного", но не быть "адептом"? А иметь особое мнение, или менять его периодически, хотя бы от фика к фику? Вот что меня всегда удивляет - этот сектансткий подход. Он также просматривается в старых статьях и фиках. Ведь помимо адептов и хейтеров есть ещё масса вариантов.

#110049 2023-09-22 19:09:41

Анон

Анон пишет:

А можно читать кракодилов, и Эстелин, и даже "Рассветного", но не быть "адептом"? А иметь особое мнение, или менять его периодически, хотя бы от фика к фику? Вот что меня всегда удивляет - этот сектансткий подход. Он также просматривается в старых статьях и фиках. Ведь помимо адептов и хейтеров есть ещё масса вариантов.

Вот я к этому и писал, что не обязательно быть лавером или хейтром фанфика, чтобы его читать и или смотреть. Я и лавером/хейтером Толкина не являюсь, книга как книга, нравится многое, многое не нравится, но если есть чего по теме - читаю, хочу про все знать, вот думают они так, имеют право, я их прочту и составлю свое, уже отдельное мнение и о том что написано и о том, чем вдохновлялись. Никаких крайностей.

Отредактировано (2023-09-22 19:09:49)

#110050 2023-09-22 19:13:48

Анон

Анон пишет:

Если симпатии совпадают, то и выводы автора становятся логичными и альтернативный фанон не самым плохим, и сами тексты хорошими.

Нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума