Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Меня в этом тексте Спивака про Феанора больше всего кринжануло то, что он личный талант Феанора как самого талантливого, почти гениального представителя в целом очень талантливого народа пытается превратить в идею про Феанора как некого сверхсущества и "соплеменника Эру". Что унижает и Феанора как персонажа (всё в итоге сводится к тому, что Феанор круче "по природе"), и других нолдор (типа Феанор не нолдо вообще).
У Феанора есть черты харизматичного вождя, которые (вожди) в реальной история часто обожествляются. И все их баги и ошибки превращаются в фичи. Тут просто идет по той же схеме только в рамках выдуманного мира.
А ведь у Спивака с кракодилой общая идея, что якобы корабли тэлери сожгли Валар...
А, ну то есть он попиздил у всех, до кого дотянулся, самых всратых идей, и скомпилировал их в свое творение. То-то я смотрю, что мдея какая-то знакомая
А я ее еще черти когда в Дискуссиях на Тол Эрессеа читала
А я ее еще черти когда в Дискуссиях на Тол Эрессеа читала
Или там дискутировал Спивак, и именно там его так обидели ЭПЖ...
А вообще я, как принципиально человек, хочу сказать - вот вроде апологию чувак пишет, но чот его Феанор с планом стерилизовать всех человеков и построить эльфийский рейх в Арде получается злодеем хлеще Моргота.
ИЧСХ, в каноне про Феанора такого ничего нет. И кто там очерняет Феанора?
А вообще я, как принципиально человек, хочу сказать - вот вроде апологию чувак пишет, но чот его Феанор с планом стерилизовать всех человеков и построить эльфийский рейх в Арде получается злодеем хлеще Моргота.
Молодец, Манвэ, что его остановил!
Ну так старое доброе правило, что ни один хейтер не опустит и не очернит героя так, как его самый преданный поклонник. Доказано абсолютно всеми.
У Феанора есть черты харизматичного вождя, которые (вожди) в реальной история часто обожествляются. И все их баги и ошибки превращаются в фичи. Тут просто идет по той же схеме только в рамках выдуманного мира.
У эльфов такое вряд ли возможно, они обожествляют в буквальном смысле только Эру.
Спивак ещё и на религиозные вопросы писал в контексте Толкина. Припасть можно по ссылке:
http://samlib.ru/s/spiwak_s_i/grechopadenie.shtml
Анон пишет:У Феанора есть черты харизматичного вождя, которые (вожди) в реальной история часто обожествляются. И все их баги и ошибки превращаются в фичи. Тут просто идет по той же схеме только в рамках выдуманного мира.
У эльфов такое вряд ли возможно, они обожествляют в буквальном смысле только Эру.
У эльфов - да. А вот у читателей Толкина? Которым срочно нужен Культ личности и одновременно пламенного революционера в рамках его мира?
Отредактировано (2023-09-22 14:05:24)
Или там дискутировал Спивак, и именно там его так обидели ЭПЖ...
Не, там автор той теории хоть и выглядел очень страненьким, но был все же значительно адекватнее
Не, там автор той теории хоть и выглядел очень страненьким, но был все же значительно адекватнее
А что он продвигал?
У эльфов - да. А вот у читателей Толкина? Который срочно нужен Культ личности?
Мы не сделали скандала:
Нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало -
Вот и нету вожаков! (с)
но вот тут есть о картах в книжках про выдуманные страны.
Ой какая прелесть. Оказывается алфавит для выдуманного мира/народа англичане придумывали еще в начале 16 века. 400 лет - вот это я понимаю, традиции.
А задача религии состоит только в том, чтобы собрать на Земле достаточное количество многомерных людей. Тогда в наш Мир сможет прийти Мессия, т.е. - Феанор. И наш Мир снова станет таким, каким его задумал Творец.
Тогда в наш Мир сможет прийти Мессия, т.е. - Феанор
*здесь должен был быть какой-то смешной комментарий, но я не смог его придумать, так как охуел*
А что он продвигал?
Что валар нарушил план Эру и в пику эльфам привили обезьянам сознание и вывели людей. А Феанор просек замысел эру и пытался вернуть все к настройкам, т.е. процветанию венца творения - эльфов, для чего и создал Сильмариллы. И вообще, он все делал правильно, и все им сотворенное оправданно великой целью, валар же - гады, а люди вообще жалкое недоразумение, и жаль что у Феанора не получилось
Может, Спивак просто с годами ухудшился
Анон пишет:А что он продвигал?
Что валар нарушил план Эру и в пику эльфам привили обезьянам сознание и вывели людей. А Феанор просек замысел эру и пытался вернуть все к настройкам, т.е. процветанию венца творения - эльфов, для чего и создал Сильмариллы. И вообще, он все делал правильно, и все им сотворенное оправданно великой целью, валар же - гады, а люди вообще жалкое недоразумение, и жаль что у Феанора не получилось
Эк, гностицизмом-то пахнуло.
Эк, гностицизмом-то пахнуло.
Не, гностицизм это про отрицание материального мира в целом.
Тогда в наш Мир сможет прийти Мессия, т.е. - Феанор.
В мир вошло проклятие, чье имя Феанор...
В мир вошло проклятие, чье имя Феанор...
Это Саурон говорит, кто ж врагу-то верит ?
Анон пишет:Эк, гностицизмом-то пахнуло.
Не, гностицизм это про отрицание материального мира в целом.
Там про разное есть. В том числе про фальшивые творения, которые отжимают права у подлинного (и потому подлежат ликвидации, пусть и выглядят внешне людями, отчего вся эта оккультная братия очень любила делить людей на биосорта), и спасает Избранных упавший с неба Денница (Люцифер), открывший им очи.
Отредактировано (2023-09-22 14:19:59)
Там про разное есть. В том числе про фальшивые творения, которые отжимают права у подлинного (и потому подлежат ликвидации, пусть и выглядят внешне людями, отчего вся эта оккультная братия очень любила делить людей на биосорта), и спасает Избранных упавший с неба Денница (Люцифер), открывший всем очи.
Как я понимаю, гностицизм считал материальный мир в принципе негодным местом, подлежащим разрушению. Идея про то, что одна раса превосходит другую в рамках материального мира (расизм), всё же про другое.
К Люциферу разные гностики тоже по-разному относились.
Но это всё уже офф-топ применительно к Толкину.
Как я понимаю, гностицизм считал материальный мир в принципе негодным местом, подлежащим разрушению. Идея про то, что одна раса превосходит другую в рамках материального мира (расизм), всё же про другое.
Там оба сразу. Материальный мир какбэ негодный, но в рамках материального мира есть высшие и низшие расы.
Высшие способны перейти в духовный мир, низшие - тупо мясо.