Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
(Заглянула. Пока увидела, что точка зрения "Диор смертный, потому что его родили двое смертных" растет по крайней мере И оттуда. А, ага, понятно.)
Я конечно не канонист и вероятно чего-то не знаю, но разве Диор не смертный?
И насчёт Лутиэн тут вроде уже обсуждали, что она тоже была смертной после возвращения из Мандоса. Только в ранних версиях она оставалась эльфийкой и потом просто истаяла, а Берен остался один.
Отредактировано (2023-09-22 11:40:20)
А что там в телеге про эпос и почему она всратая?
Глянь поиском, там такой уровень непонимания, что такое эпос и на что он похож, что хочется орать.
(телега про эпос будет сниться мне в кошмарах)
Это та, где эпос, миф и волшебная сказка - одно и тоже, да?
Это та, где эпос, миф и волшебная сказка - одно и тоже, да?
Она, родимая.
И где в эпосе нет чётких географических ориентиров.
А что там в телеге про эпос и почему она всратая?
Что же касается эпоса, то обратимся к толковым словарям русского языка, чтобы исключить разночтения. Толковые словари Ушакова, Ожегова и Ефремовой определяют эпос одинаково: «1. Повествовательный род литературы (в отличие от драмы и лирики) (спец.). 2. Произведения народного творчества — героические сказания, песни».
Под первое определение подпадает большинство произведений мировой литературы вообще, и никаких особенных вольностей на одном этом основании им не отпущено. Персонажам, скажем, «Войны и мира» нельзя летать на метле, хотя «Война и мир» отвечает определению эпоса.
Если же обратиться ко второму значению слова «эпос» — считается, что хоть канон и не народное творчество, но Профессор писал стилизацию под таковое, он же сам сказал. Но и это не так. Профессор хотел написать эпос (о чем и говорил). Профессор начинал писать будущий Сильм как стилизацию. Тогда, в самом начале, когда Гондолин располагался на территории Англии, и вообще все действие происходило в Англии реального мира, только давно — тогда это и было эпосом. Но по мере развития идей Сильм все больше отходил от этого, и в конце концов действие оказалось в Арде, мире вымышленном (где нет ни Англии, ни милых сердцу Профессора англов и саксов, эпос для которых он хотел создать), и получило хронологию, а вымышленный мир — историю и географию и сделался внутри сюжета реальным, а не мифологическим. У него есть конкретная история (Хроники трех Эпох в нашем распоряжении) — чего, кстати, в сказках, мифах и эпосах нет и в помине; у него есть конкретная география (карта с масштабом прилагается) — чего в эпосах, сказках и мифах тоже в помине нет. И дело сразу меняется.
Когда героиня сказки/эпоса странствует три года, износив за это время три пары железных башмаков и изглодав три железные просфоры, понятно, что это не в буквальном смысле, а только образные выражения, призванные показать, какой тяжелой и трудной была для героини дорога. Но если к этим образным выражениям прикладывается датировка с такого-то по такой-то год, карта местности и описание модели башмаков, эти метафоры становятся буквальностью.
Не будь хронологии и карты, можно было бы считать, что, например, 30 лет странствий нолдор через льды — это образное выражение, показывающее, сколь долгим был их путь. Но когда хронология и карта есть, образное выражение исчезает и появляется буквальное. И нолдор идут через льды не иносказательных 30 лет, а самых настоящих, по 365 дней в каждом.
В результате эпос исчез, остались только отдельные позаимствованные оттуда элементы. А мифология заняла свое небольшое место в самом начале истории мира Арды, где описывается его происхождение
Что же касается эпоса, то обратимся к толковым словарям русского языка, чтобы исключить разночтения. Толковые словари Ушакова, Ожегова и Ефремовой определяют эпос одинаково: «1. Повествовательный род литературы (в отличие от драмы и лирики) (спец.). 2. Произведения народного творчества — героические сказания, песни».
Под первое определение подпадает большинство произведений мировой литературы вообще, и никаких особенных вольностей на одном этом основании им не отпущено. Персонажам, скажем, «Войны и мира» нельзя летать на метле, хотя «Война и мир» отвечает определению эпоса.
Я сейчас от этой телеги орал так, что мне позвонил Эарендиль и попросил потише, а то у него в ушах звенит и Вингилот чуть с курса не сбился.
Черт с ним, что она то ли проебала, то ли намеренно упустила компонент "повествование о прошлом". Но почему она определяет эпос по УШАКОВУ, по толковому, блэт, словарю??? А не по литературоведческой, мммать его, терминологии???
ИЧСХ, в реальном эпосе нередко есть и география, и хронология, и ещё много чего.
А не по литературоведческой, мммать его, терминологии???
Ето, анон, ересь гуманитарная, её технари знать не желают, они выше этого.
А ещё кракодила походу не в курсе, чем сказка от эпоса отличается.
А зачем любое, даже безоценочное, упоминание кракодилы доводить до срача? 
А зачем любое, даже безоценочное, упоминание кракодилы доводить до срача
А где срач? Все мирно и дружно посмеиваются над гениальным творчеством Краков.
Вот тут, например, такой потрясающий "конь, стул, двадцать восемь", что убиться веником.
Например, под условное определение эпоса-по-кракодиле подходит и "Сто лет одиночества" - так там вполне магия есть. Что они вообще этим абзацем сказать хотели?
Отредактировано (2023-09-22 12:01:02)
Например, под условное определение эпоса-по-кракодиле подходит и "Сто лет одиночества" - так там вполне магия есть. Что они вообще этим абзацем сказать хотели?
Что она очень умная, потому что читала словарь Ушакова, видимо
.
А что там было у кракодилы с лавой, которая не движется? Про не горящие корабли помню.
А где срач? Все мирно и дружно посмеиваются над гениальным творчеством Краков.
Я позапрошлой ночью принёс ссылку на их форум, когда меня спросили, на том всё и кончилось, но на утро кто-то называл это "срач". Дискуссия началась только сегодня, и она довольно эмоциональна, но по определению анона это не срач. Я явно чего-то не понимаю. Как по мне, так у вас тут классический срач только односторонний. Кидание дерьмом в оппонента в отсутствие оппонента.
Отредактировано (2023-09-22 12:09:05)
Персонажам, скажем, «Войны и мира» нельзя летать на метле, хотя «Война и мир» отвечает определению эпоса
А почему им нельзя летать на метле, кто запретил? Хотел бы Толстой, полетели бы, как миленькие.
Анон пишет:Персонажам, скажем, «Войны и мира» нельзя летать на метле, хотя «Война и мир» отвечает определению эпоса
А почему им нельзя летать на метле, кто запретил? Хотел бы Толстой, полетели бы, как миленькие.
А что, в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" не то что на метле, на черте летают
Расскажите кто-нибудь Кракодиле о том, что есть такой писатель Гоголь, плез!
А почему им нельзя летать на метле, кто запретил
Технически - потому что Толстой писал в жанре реализма, а реализм и полеты на метле плохо сочетаются.
Но Толкин-то Сильмариллион никогда не декларировал как реализм... 
Анон пишет:(Заглянула. Пока увидела, что точка зрения "Диор смертный, потому что его родили двое смертных" растет по крайней мере И оттуда. А, ага, понятно.)
Я конечно не канонист и вероятно чего-то не знаю, но разве Диор не смертный?
И насчёт Лутиэн тут вроде уже обсуждали, что она тоже была смертной после возвращения из Мандоса. Только в ранних версиях она оставалась эльфийкой и потом просто истаяла, а Берен остался один.
Вот что у нас об этом есть:
Серые Анналы
470
§215 В этом году в Гверт-и-Гуинар родился Диор Аранэль Прекрасный, которого позже знали как Диора Наследника Тингола, отца полуэльфов.Проблема РОС
Диор их сын говорил на обоих языках: на языке своего отца и на языке своей матери, Синдарине Дориата. Об этом он говорил: "Я первый из Peredil (полуэльфов), но кроме этого я еще и наследник короля Эльве (Eluchil).
Шибболет Феанора
Таким образом, Эарендиль был вторым из перэльдар (полуэльфов), первым был Диор, сын Берена и Лутиэн Тинувиэль, дочери короля Элу Тингола.
Браком Эарендиля и Эльвинг, дочери Диора, сына Берена, две линии перэльдар (перэдиль) соединились.
В Сильм нисего из этого не попало, и это, по моему предположению, и подпортило прежде всего Диору репутацию полуэльфа;-)
Технически - потому что Толстой писал в жанре реализма, а реализм и полеты на метле плохо сочетаются.
Понимаешь, что он писал в жанре реализма - это ж его личное желание, верно? Нет какого-то объективного закона или правила, по которому никто не мог вскочить на метлу и полететь. Просто это не входило в кинки Толстого. А вот не менее внезапно разразиться многостраничным монологом о сути вещей - что столь же нереалистично - это пожалуйста, потому как в кинки Толстого входило.
Ну да ладно, меня эта метла в принципе заставила нехило зависнуть. Такое чувство, что у Краков есть условная сказочка, где можно что угодно, и условно не-сказочка, где никаких тебе художественных условностей не положено О+о
А что там было у кракодилы с лавой, которая не движется? Про не горящие корабли помню.
Она зацепилась в тексте за то, что Фродо пешком уходил от потоков лавы, прикинула, что скорость пешей ходьбы у хоббитцев весьма низкая, заключила, что на этом основании и скорость потоков лавы была низкая, и сделала вывод, что такой тип лавы недостаточно горяч, чтобы расплавить золото.
Отредактировано (2023-09-22 12:13:32)
В Сильм нисего из этого не попало, и это, по моему предположению, и подпортило прежде всего Диору репутацию полуэльфа;-)
А, мне кажется, народ ещё путает "человек" и "смертный".
Диор был смертный, но не человек - как Лутиэн и Элрос.
Такое чувство, что у Краков есть условная сказочка, где можно что угодно, и условно не-сказочка, где никаких тебе художественных условностей не положено О+о
Ага. Интересно, они в курсе, что границы в художественной литературе с одной стороны, крайне размыты, а уж в фольклоре тем более, а с другой стороны - у сказок и эпосов есть, ну, довольно жёсткие правила?
P.S. , Ну, и Квента 4 тома.
Там после гравки, где описываются свойтва эльфов в отлчичие от людей, было затем приписано:
And of like fate were those fair offspring of Elf and mortal, Earendel, and Elwing, and Dior her father, and Elrond her child.
"И такая же судьба была у прекрасного потомства эльфов и смертных, Эарендиля и Эльвинг, и Лиора ее отца, и Элронда ее сына".
(Сын тогда еще один.)
ОБщая концепция полуэльфов поменялась потом на противоположную ( смертны по дефолту, если специально не определено иное) - но заметим
- что упомянутые трое на Э. действительно в итоге эльфы
- что ЛИЧНО о судьбе Диора у нас других указаний внезапно нет. Не то что я вывожу из этого, что он точно эльф, я просто люблю эту цитату, а сюжет с Диором - один из самых непрописанных в Сильме, увы, - вот и развлекаемся с тем, что есть!