Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Им идти надо было через пол-Белерианда, скорее всего, тупо бы не успели, в том числе и да, собраться. Лайквенди же не компактными поселениями живут, плюс от них самих до места обитания БиЛ, видимо, добраться надо было, как и в обратную сторону.
Анон, опять же, не в рамках ПД-срача - а как ты думаешь, почему феаноринги упустили шанс отбить камень, разбив гномов Ногрода на обратном пути? Ведь технически у них был шанс. Или тоже не успели организоваться?
Анон-обзорщик вползает в тред с несколько запоздалым и неравномерным фидбэком
Анончик,спасибо!
И писцов, писцов тебе побольше, чем бы ты ни занимался!
Отредактировано (2023-09-21 00:34:10)
Или тоже не успели организоваться?
Интернета не было, новостные каналы задерживались
Анон, опять же, не в рамках ПД-срача - а как ты думаешь, почему феаноринги упустили шанс отбить камень, разбив гномов Ногрода на обратном пути? Ведь технически у них был шанс. Или тоже не успели организоваться?
Насколько я помню, в каноне нет указаний, где на тот момент феаноринги и в каком составе - тут область фанона. Плюс нельзя забывать, что после Нирнаэт новости распространяются гораздо медленнее - обо всей истории с Дориатом они могли узнать уже после того, как Берен с лайквенди уже всех разбили и вернули камень. И даже если кто-то из феанорингов узнаёт до этого - опять же, не факт, что братья рядом и вообще в шаговой доступности, идти ограниченными силами может быть не вариантом, пока соберутся, пока договорятся о том, как будут действовать - время упущено.
И писцов, писцов тебе побольше, чем бы ты ни занимался!
Я фикрайтер, так что огромное спасибо))
Интернета не было, новостные каналы задерживались
Вообще распространение новостей в обществе до изобретения хотя бы телеграфа - отдельная песня. Для того, чтобы новости доходили хоть как-то, а не годами сарафанным радио, нужна госпочта или хотя бы регулярный обмен гонцами между лордами, а те уже делятся новостями на своё усмотрение. Есть ли почта, нет - после Нирнаэт любая система будет нарушена, и доходить будет что-то в масштабах Белерианда годами, с достоверностью "не в шашки а в шахматы, не выиграл а проиграл, одна бабка сказала", обрастать по пути дичайшими слухами и своими интерпретациями, короче, я не удивлюсь, если в дошедшей до ПД версии случилась битва лично Моргота со стадами шушпанчиков, а камень превратился в кирпич челябинского производства.
идти ограниченными силами может быть не вариантом
А почему феаноринги не попробовали бы, и - главное - не смогли бы с гномами договориться полюбовно, в отличие от? Больших сил могло и не понадобиться. Скорее всего понятия не имели и не пересеклись никак вообще.
А почему феаноринги не попробовали бы, и - главное - не смогли бы с гномами договориться полюбовно, в отличие от?
А что они могли предложить гномам в обмен на Сильмарилл?
А что они могли предложить гномам в обмен на Сильмарилл?
Это вопрос риторический или практический?
Да сделайте Фингона из Третьего дома и успокойтесь уже.
Это хорошая идея;-)
Это хорошая идея;-)
И КАК бы смотрелись золотые ленты на золотых волосах?! Нет уж!
Это вопрос риторический или практический?
Оба. Ну вот опередили они Берена, встретились с гномами, и что - просто "отдайте Камень, ну очень нужно"?
Оба. Ну вот опередили они Берена, встретились с гномами, и что - просто "отдайте Камень, ну очень нужно"?
Зависит от их взаимоотношений. Может нет, а может и да. Но речь о том, что они с каждым держателем камня пытались договориться, прежде чем нападать, и предлагали что-то полезное. Отказывали же им по причинам, которых у гномов нет. Так что, возможен любой вариант.
Дорогой обзорщик, спасибо огромное за обзор!
Не в рамках береносрача.
Аноны, как думаете, почему лайквенди во главе с Береном не смогли подловить наугрим по пути в Ногрод, а смогли им устроить засаду только на обратном пути? Или у Берена ушло время на сбор Зелёных Эльфов?
Философский вопрос - а насколько они вообще были в курсе:
- что гномы куда-то экстраординарно пошли?
- и что они пошли именно выносить Дориат?
Так была, была такая версия! Она мне очень нравится, именно как интересное и яркое по своей идее АУ - и я совершенно не понимаю, почему фендом, со всем вниманием к Первому дому, обходит ее стороной?
Правда, да, в этой версии там Сильмарила не оказалось....
Ну красота же, вот:
503 Гномы Белегоста и Ногрода нападают на Дориат. Король Элу Тингол сражен, его королевство пало. Мелиан уходит, уносит с собой Наугламир и Сильмарилл, и отдает их Берену и Лутиэн. Затем она покидает Средиземье и возвращается в Валинор. Куруфин и Келегорм, услышав о разграблении Дориата, устраивают гномам засаду у бродов Аскара, когда те несут Драконье золото в горы. Гномы были разгромлены и понесли большие потери, но они бросают золото в реку, которую поэтому позже назвали Ратлориэль. Велик был гнев сыновей Феанора, когда они узнали, что с гномами не было Сильмарилла; но они не осмелились напасть на Лутиэн. Диор возвращается в Дориат и с старается возродить королевство Тингола. (...) Осенью этого года посланец приносит Диору в Дориат Сильмарилл.
(Повесть лет, D1)
И версия эта держалась некоторое время, в тексте "О Галадриэли и Келеборне", оказывается, она тоже упоминалась (в его полной форме), но там гномов громил Карантир - тоже ведь драма!
там гномов громил Карантир - тоже ведь драма!
Или причина, по которой от версии отказались. (Мне лично она сразу не нравится, потому что гномы им действительно не чужие и не враги.) Кстати, как раз это сейчас очень подробно обсуждают на небезызвестном форуме ardgalen. Очередное такое совпадение))
Отредактировано (2023-09-21 01:45:03)
Анон пишет:там гномов громил Карантир - тоже ведь драма!
Или причина, по которой от версии отказались. (Мне лично она сразу не нравится, потому что гномы им действительно не чужие и не враги.) Кстати, как раз это сейчас очень подробно обсуждают на небезызвестном форуме ardgalen. Очередное такое совпадение))
Боюсь, что совпадение - в моем случае точно. Про сей форум я не знаю приблизительно ничего, много на свете форумов, меня на этот-то не всегда хватает, - а с версиями Повести Лет бегаю давно и прочно (см. Толкиновские чтения хотя бы;-) Это я еще с 1) битвой на границе 2) спасением ЭиЭ-старших птицами 3) "госпожой Линдис" 4) хитровывернутыми перемещениями Мелиан и Диора.... и наконец с самими версиями, как же гномы взяли Дориат, - не забежала а то бы все точно взвыли
И что, там что-то интересное говорят?
Боюсь, что совпадение - в моем случае точно.
Эту тему подняли чуть выше. Совпадение или нет, на самом деле не важно. Это я так просто.
И что, там что-то интересное говорят?
Это же форум Медведя и Кракодила, которых нередко здесь вспоминают, они там делятся своими нетрадиционными версиями и рассуждениями. Недавно как раз дошла очередь до этой стычки с гномами. Надеюсь не вызвать кракодилосрач ввиду позднего часа
А там за основу графики взят кабан
Это доисторическая хищная свинья энтеодонт!
Или эндрюсарх!
Правда, почему ее жизнь так потрепала и откуда она во Второй Эпохе - я хз, анончик
Отредактировано (2023-09-21 06:00:21)
и предлагали что-то полезное.
Отдайте и тогда вам за это ничего не будет?
Феаноринги считали Камни своей собственностью и грозили смертью просто за факт взятия их в руки, с чего бы им приплачивать за свою собственность?
Анон-обзорщик вползает в тред с несколько запоздалым и неравномерным фидбэком
Дорогой анон, большое спасибо за добрые слова. Лови и от меня стаю писцов, самых пушистых!
Скажи, а дообозреваешь ли ты остальное?
потому что гномы им действительно не чужие и не враги
а эльфы чужие и враги, да? эльфов можно?..
Блин, знал бы, что дело кончится кракодилосрачем и ПД-срачем - не поднимал бы вопрос про Дориат.
Скажи, а дообозреваешь ли ты остальное?
Конечно! Я просто не умею фильтровать одновременно по командам и фандому и спасибо за писцов, допишу - снова приду самофорситься
Водяная дева
Дичайше атмосферный фик и одна из ОТПшек Очень понравился приём с отсутствием имён - это дополнительное погружение в атмосферу легенды: как будто не имеет значения, кто это, своеобразное пространство мифа. И хоть немного, но фиксит, аж сердце защемило от того, что хотя бы речкой и ручьём, но Ниэнор и ребёнок остались в мире, не исчезли бесследно...
Вся глубь небес и звёзды все
Автор сделал маленькое чудо - я проникся Тинголом, с которым у меня сложности. Он здесь такой очаровательно непонимающий ничего - и влюблённый в чудо. А Мелиан - тот случай, когда нечеловеческая психология выписана отлично, но при этом не пугающе, а очень мило) И сам процесс создания тела и показан, и трактуется интересно, ведь по сути она создаёт не фану, а хроа! И отрекается от своей изменчивости ради любви. И очень внезапно больно знать, чем всё закончится... но у них впереди ещё тысячи лет счастья и хождения по лесам))