Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Они не требовали (и не имели правать требовать) поклонения своим особам.
Это уже нюансы. Требовать поклонения можно и не будучи богом, бог не обязан требовать поклонения.
Про "не имели права" особенно смешно в свете Мелькора. Он тоже не имел, и чо, ему кто-то помешал?
Про "не имели права" особенно смешно в свете Мелькора. Он тоже не имел, и чо, ему кто-то помешал?
Это уже чисто силовой, а не правовой, аспект вопроса. А началось всё с утверждение, что Феанор якобы намеревался построить "безбожное государство". Так вот, Бог в Арде один, и это Эру. Не Валар и не Мелькор.
а можно не оспаривать то, что Толкин говорил про Валар и Эру
монотеистичекий дохристианский мир придумали не аноны
Это уже чисто силовой, а не правовой, аспект вопроса. А началось всё с утверждение, что Феанор якобы намеревался построить "безбожное государство".
Этот тезис я и не отстаивал.
а можно не оспаривать то, что Толкин говорил про Валар и Эру
монотеистичекий дохристианский мир придумали не аноны
Нет, нельзя, пока у Профессора не решен вопрос трусов и крестика. А он останется таковым навсегда.
Нет, нельзя
а, ну так и пиши, Толкин не прав, чтобы не тратить время на тебя сразу
Интересно, почему когда тут обсуждался вопрос о том, что Пенголод мог быть предвзят или просто недостаточно информирован, тут была истерика в духе "вы секта, вы отрицаете канон", а когда один анон прямо заявил, что, мол, что нолдор в своих хрониках просто не написали о том, как угнетали синдар, никто в истерике не бился?
а еще Пенголод постеснялся написать, как Финголфин насиловал Фингона
а еще Пенголод постеснялся написать, как Финголфин насиловал Фингона
Фу, анон, давай не будем такое обсуждать.
Отредактировано (2023-09-15 15:12:37)
вот и Пенголод так и подумол
вот и Пенголод так и подумол
Просто не вижу смысла в обсуждении такого.
Это точно неканон и выглядит как накидывание грязи на героев. Это как фанфики, где Феанор сыновей насилует.
а угнетение нолдорцами синдар не накидывает
В общем, Пенголод и там, и там выставил своих в лучшем свете!
а угнетение нолдорцами синдар не накидывает
Мне и это утверждение не нравится...
Это точно неканон и выглядит как накидывание грязи на героев. Это как фанфики, где Феанор сыновей насилует.
Анон, это только сарказм по мотивам пляски анона-колонизатора. Ни одного Фингона при этом не пострадало
Отредактировано (2023-09-15 15:20:08)
Анон, это только сарказм по мотивам пляски анона-колонизатора.
Извини, анон.
Извини, анон.
Всегда пожалуйста! Я другой анон, который просто здесь с самого начала этого срача)
Кстати, если уж мы про Пенголода и личную жизнь, я заметил, что в Сильме в принципе очень мало уделено внимания тому, кто на ком женат, в случае некоторых персонажей брак вообще вычисляется только по наличию у них детей и отсутствию у эльфов размножения почкованием. Строго говоря, если мы берём Финвэ и потомков, то жены/мужья там упомянуты только в случае, если это влияет непосредственно на сюжет (и не в плане "достать ребёнка из тумбочки"), за исключением Феанора, Тургона и, емнип, Галадриэль. Вот мне и интересно, с чем это было связано - личная жизнь не воспринималась частью политики?
Кстати, если уж мы про Пенголода и личную жизнь, я заметил, что в Сильме в принципе очень мало уделено внимания тому, кто на ком женат, в случае некоторых персонажей брак вообще вычисляется только по наличию у них детей и отсутствию у эльфов размножения почкованием. Строго говоря, если мы берём Финвэ и потомков, то жены/мужья там упомянуты только в случае, если это влияет непосредственно на сюжет (и не в плане "достать ребёнка из тумбочки"), за исключением Феанора, Тургона и, емнип, Галадриэль. Вот мне и интересно, с чем это было связано - личная жизнь не воспринималась частью политики?
Если почитаешь ранние хроники западных народов и наши летописи - то там аналогичная картина. Упоминаются преимущественно акторы, среди которых по понятным причинам больше мужчин. Женщины не всегда упоминаются даже в статусе дочерей/жен правителей.
Про ту же Анну Ярославовну, королеву Франции, например, у нас узнали не из своих записей, а из французских источников в Новое время уже.
Вот мне и интересно, с чем это было связано - личная жизнь не воспринималась частью политики?
В первую очередь это связано с тем, в какой форме вся эта информация, которая в викиях такая стройная, подана на самом деле, мне кажется. В смысле, даже наличие пресловутых детей - это факт Шрёдингера же.
Плюс специфика контекста. Вот есть у нас Фингон. Если он папа ГГ, то он женат. Но давайте посмотрим, сколько того Фингона в каноне? Фингон спас Маэдроса, Фингона выселил из Хитлума папа, Фингон помер. Жена во всех трёх эпизодах не задействована, а в двух первых - не факт, что уже наличествовала.
Или ЖенаОродрета. Она ещё до начала событий "Нарна" валит в Гавани, то ли с младшеньким, то ли одна - соответственно, никак не попадает в поле зрения нарратива.
Про ту же Анну Ярославовну, королеву Франции, например, у нас узнали не из своих записей, а из французских источников в Новое время уже.
Точнее, подробности её бурной биографии - и это потому, что во Франции она как раз была активным актором. Так-то у нас в источниках есть про трёх дочек и их браки, почему нет. Но дальнейшая их судьба - Марии Венгерской, Анны Французской и Елизаветы - да, прослеживается уже по зарубежным источникам. Но это и логично - точно так же, про жену Ярослава можно больше узнать из русских источников))
Но у эльфов всё не так стрёмно и причины, как я выше говорил, немного другие всё-таки и больше связаны с тем, что кроме ПД подробно Толкин семейные связи своим эльфам придумывал в процессе и записывал далеко, далеко не всё, что придумывал.
Отредактировано (2023-09-15 15:36:03)
Фингон спас Маэдроса, Фингона выселил из Хитлума папа, Фингон помер
Он как минимум ещё становится Верховным королём, и это важный сюжетный факт. При этом о его жене в версии Сильма, где она есть, мы не знаем ничего - ощущение, что Гил-Галада принёс орёл на капустную грядку на заднем дворе Барад-Эйтель. Снаружи текста всё в этом случае понятно - даже Профессор так и не разобрался с тем, чей он сын. Мне любопытно предположить, почему так внутри текста. Потому что всё-таки хотя бы имена королевских жён даже у Григория Турского есть, которого вообще не это интересовало.
ну или жена была, но в дошедшей до нас версии хроники котик лапкой наступил
Отредактировано (2023-09-15 15:42:51)
Он как минимум ещё становится Верховным королём, и это важный сюжетный факт
Вот кстати про верховного короля - так и не принесли конкретную цитату с формулировкой((
Потому что странно одновременно объявлять Верховным Фингона и Финарфина.
И на Финвэ Финдэкано (Финфингона, лол) он имя не менял, в отличие от папы.
И вроде как остаётся aran, король-среди-королей в отличие от taro, главного короля.
ну или жена была, но в дошедшей до нас версии хроники котик лапкой наступил
Там потом Пенголода Эльфвине переписывал...
Отредактировано (2023-09-15 15:43:55)
котик лапкой наступил
Они с Пенголодом не сошлись в шипперских взглядах
И на Финвэ Финдэкано (Финфингона, лол) он имя не менял, в отличие от папы.
Диор тоже не принял имя "Эльвэ".