Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Это стало неизбежным результатом ошибок самих Валар, об этом у Толкина есть прямая цитата.
Да более того, Толкин прямо заявлял о "запрете на иммиграцию". О каком правильном и приличном Исходе может идти речь? Валар вольно или невольно всё сделали, чтобы это было не так.
Это стало неизбежным результатом ошибок самих Валар
Анон, понимаешь, одно другому не мешает.
Да, валар накосячили - но это не делает Феанора правым.
И можно сколько угодно пытаться подверстать его речь под "да на самом деле это про всех эльфов, да он бы никагда не стал угнетать человеков, да просто ему наврали" - речь эта весьма специфична и таки наполнена отсылками далеко не к самым приятным фигурам ХХ века и их речам в адрес их народов.
О каком правильном и приличном Исходе может идти речь?
Тем не менее, она идёт в нелюбимом тредом Шибболете
у анона в голове даже не Звирь, а еськовщина
речь эта весьма специфична и таки наполнена отсылками далеко не к самым приятным фигурам ХХ века и их речам в адрес их народов
Анон, ты не любишь сионистов и Израиль ?
А то там в программе то же самое - возвращение на историческую родину и её реколонизация.
Отредактировано (2023-09-15 13:44:10)
Сорри за некоторый оффтоп в разговоре. Я этот Кистямуров перевод, особенно первый том, местами помню наизусть и вот теперь думаю - сколько там еще таких хвостов.
Кстати, все помнят боян про Аркашу? Так это "ибо" именно из Кистямура, оно меня в детстве бесило, я как -то посчитал сколько раз в сцене совета они ибают
да на самом деле это про всех эльфов
No other race shall oust us
Race это эльфы, а не нолдор. Нолдор - народ, а не раса. Здесь Феанор говорит об интересах эльфов в целом.
Отредактировано (2023-09-15 13:46:53)
речь эта весьма специфична и таки наполнена отсылками далеко не к самым приятным фигурам ХХ века и их речам в адрес их народов
Звирь - это стёб, а не раскрытие глубоких замыслов Толкина
Его сыновья никаких попыток в этом направлении не предпринимали.
Так они самостоятельные личности или папины дроны? И какбэ 400 лет прошло, можно было выйти из-под обаяния папиных страстных речуг.
(Но чот подсказывает мне, что ПД-фанам бесполезно говорить, что Фыня реально толкнул речугу в стиле дяди Муссолини, даже с факельным шествием - это ж пресвятой Фыня.)
а, это наш штатный хейтер, а с ним еще и разговаривать пытались
Race это эльфы, а не нолдор. Нолдор - народ, а не раса.
Я тебя огорчу, но race используется и для определения нолдор в отличие от телери или ваниар, лол.
Потому что слово race не синоним русского "раса", его значение значительно шире и включает "народ" и даже "род"
даже с факельным шествием
Анон, ты, может, удивишься, но:
1) факельные шествия изобрели не фашисты.
2) шествия там не было, была толпа с факелами,
3) сам мотив толпы с факелами есть ещё в очень ранних текстах Толкина.
Я уж не говорю про мелочи вроде того, что факелы там появились из-за практической необходимости - свет всё.
это наш штатный хейтер
Ну правильно, видишь очевидные параллели - сразу "штатный хейтер".
Извини, лавер, но нет.
Фыню кстати в этом эпизоде с известными фигурами не только С.О. сравнивал, но и Толкин
Так они самостоятельные личности или папины дроны? И какбэ 400 лет прошло, можно было выйти из-под обаяния папиных страстных речуг.
Нолдор из-под их обаяния в отношении других пунктов программы так и не вышли: "Сердца нолдор преисполнились радостной надежды; и многие поверили в то, что прав был Феанор, призывавший их к свободе и прекрасным королевствам Средиземья". И ничего, нормально отнестись к людям им это не помешало.
Я тебя огорчу, но race используется и для определения нолдор в отличие от телери или ваниар, лол.
Вот только с этими речами он обращался не только к нолдор.
Справедливости ради, речь Феанора реально отдаёт риторикой тоталитарных диктаторов 20 века (и в том числе поэтому моя симпатия к Феанору имеет оговорки). Вопрос в контексте - он говорит это в состоянии адской накрутки психики по очень весомым причинам. И ничто из дальнейших событий не подтверждает, что нолдор пришли как колонизаторы, ограничивающие права местного населения. Большая часть местного населения совершенно спокойно с ними сосуществовала.
Фыню кстати в этом эпизоде с известными фигурами не только С.О. сравнивал, но и Толкин
Разве что в фантазии хейтеров, у которых толпа, собравшаяся с факелами по чисто утилитарным причинам, превращается в ФАКЕЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ ГИТЛЕР ФАШИЗМ ХОЛОКОСТ!!!111111111
Толпа с факелами у Толкина была уже в 1925 году:
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/m … lav2.shtml?
"“Бегство Нолдоли”, более или менее законченный фрагмент в 146 строк, был записан в период пребывания Толкина в Лидсе (согласно К. Толкину, в начале 1925 г., и, возможно, до “Лэ о детях Хурина”)".
Вот делать Толкину было нечего в момент её написания, как думать о Муссолини. С которым, к слову, у католической церкви были неплохие отношения и который в 20-ых числился вполне респектабельным политиком.
Большая часть местного населения совершенно спокойно с ними сосуществовала.
Ага, на правах подданных - кроме тех, на кого замахнуться не хватало сил: Кирдана и Тингола.
Не хочешь быть подданным? Уходи, снимайся с насиженной земли, бросай всё.
Серьёзно, нолдор сделали много хорошего, но отрицать, что вот такое вот "теперь мы тут короли, а вы как хотите"... ну, не слишком приятное поведение - это странно на мой вкус.
Отредактировано (2023-09-15 13:59:00)
А вообще толпа с факелами была ещё в "Книге Утраченных Сказаний", то есть на самой ранней стадии.
Уходи, снимайся с насиженной земли, бросай всё.
Пруф? Хоть один пример?
Эола из Нан Эльмот прогнали хотя бы? Хотя право было - он занимался откровенно предательской деятельностью.
И да, анон, нехило ты опустил Тингола сейчас: "Вот что передай от меня тем, кто послал тебя. Дозволяется нолдор селиться в Хитлуме и в нагорьях Дортониона, и в диких пустынных краях к востоку от Дориата; но в других землях живут многие мои подданные; и не желаю я, чтобы стесняли их, тем более – гнали с насиженных мест". Ты считаешь, что это его требование, обращенное к нолдор, не выполнялось, а он пустозвон?
Отредактировано (2023-09-15 14:00:05)
Не хочешь быть подданным? Уходи, снимайся с насиженной земли, бросай всё.
Желающие сняться были, но, это, сняться не от нолдор, а за ними - население земель ПД, прежде пустынных, не только нолдорское.
И чем плохо, когда приходит технологически развитый народ, вас ни в чём не угнетает, не щемит вашу культуру (наоборот - переходит на ваш язык), зато защищает от Моргота? В том, что он считается формально твоим начальством? Так такое начальство есть везде на заселённых территориях.
Ну и в принципе, дорогие ПД-лаверы, вы ответа хотели или посраться за любимок?
Вы спросили, почему аноны считают Исход чем-то дурным.
Аноны - больше одного - вам ответили: из-за того, что Феанор довольно стрёмно накачивает толпу, цели Исхода тоже прямо скажем не благородные ни разу и всё это было проникнуто мотивацией ненависти с самого начала.
Не хочешь быть подданным? Уходи, снимайся с насиженной земли, бросай всё
Это типа с земель поближе к Морготу? Нолдор осели на свободных землях, никем не занятых. Это потом к ним синдар набежали.