Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
И я реально не понимаю, почему так многие аноны воспринимают идею Исхода как зло?
И я не понимаю. Исход сам по себе соответствует замыслу Эру. Конечно, есть аноны, которые считают, что и Эру - зло. Тогда да.
И я реально не понимаю, почему так многие аноны воспринимают идею Исхода как зло?
По форме, не по сути.
Так-то свалить в Средиземье - изучать новые земли, помогать родичам или просто так - мечтали многие и это было норм. Толкин это даже оговаривает в нелюбимом тредом Шибболете, емнип.
Но Феанор-то звал не просто валить.
Он звал колонизировать.
Да, нолдор в итоге повели себя иначе (хотя, скажем прямо, не сразу и элементы колонизации таки были), но сам лозунг был - захватим себе лебенсраум, пока его не захватили ничтожные людишки, наваляем Морготу и построим своё светлое безбожное будущее.
Так себе лозунг, на мой вкус.
То есть, грубо говоря, если бы они свалили воевать Моргота и помогать собратьям, без скандала, отречения от валар и прочая?
Исход был бы совершенно другим, и совершенно благим, делом.
Но они свалили так, как свалили.
Отредактировано (2023-09-15 13:19:07)
И я реально не понимаю, почему так многие аноны воспринимают идею Исхода как зло? Альквалонде - однозначно зло. Но Исход почему???
Потому что:
0. разорванные семьи
1. Альквалондэ
2. Лосгар
3. Хэлкараксе
4. истребление 9/10 народа нолдор
5. пункт 4 по факту бестолку, так как 1/10 все равно пришлось идти и делать то, что не смогли 9/10, и от нолдор к финалу думаю, что осталось 5%
Отличный финал для народа.
Отредактировано (2023-09-15 13:22:46)
элементы колонизации таки были
Где?
Синдар с земли не сгоняли, а люди даже в землях тех же феанорингов тоже селились где хотели.
но сам лозунг был - захватим себе лебенсраум, пока его не захватили ничтожные людишки
Все, что они знали о людях, они знали от Моргота. Так что логично, что они имели самую всрато искаженную информацию. Я уверен, что Феанор первый побежал бы изучать языки и обычаи людей, сразу забыв о свои планах. Просто валар как всегда забили на объяснение эльфам ситуации как всегда, позволив им вариться во лжи Моргота.
Исход спас синдар от истребления, а народ людей от полного порабощения Морготом. По-моему, все произошедшее стоило возможности эрухини продолжать историю, а не оказаться под полной властью Моргота до конца дней.
Синдар с земли не сгоняли
Колонизация - это не сгоняние с земли. А если из ниоткуда приходит чувак с более совершенным вооружением и говорит "такие дела, теперь я тут король, а вы мои подданные" - это оно и есть, колонизация.
Я уверен, что Феанор первый побежал бы изучать языки и обычаи людей, сразу забыв о свои планах.
Ну справедливости ради, бомбануло его от вполне правдивой информации - что люди наследуют землю, а век эльфов не вечен.
Исход был бы совершенно другим, и совершенно благим, делом.
Он не мог быть другим, так как изначально строился на посыле "Валар нас сюда заманили в рабство!" Все остальное - вторичные выгоды, друг пошел и я пойду - это рюшки.
Чую, неистребимый Звирь в головах некоторых анонов обеспечит нам наконец долгожданный классический феанорсрач
Колонизация - это не сгоняние с земли. А если из ниоткуда приходит чувак с более совершенным вооружением и говорит "такие дела, теперь я тут король, а вы мои подданные" - это оно и есть, колонизация.
Те из синдар, кто не хотел жить под властью нолдор - и не жили. Тот же Эол в Нан Эльмот власть феанорингов не признавал и спокойно ездил по их землям к наугрим вести пропаганду против нолдор.
шта
Ну какбэ... а как ты это назовешь?
"Пребудем ли мы и дальше здесь, беспомощными тенями, народом в клетке, чьи слёзы не в силах умилостивить жестокое море? Или же отправимся домой? У Куйвиэнен чистые ручьи бегут под звёздами, и вдоволь там земли для свободного народа...
...Вперёд! Морготу вослед, до самых стен мира! Войну мы несём ему, и гибель его рабам. А когда одолеем, и вернём себе Сильмариллы, лишь нам достанется их свет, и станем мы хозяевами всей Арды. Не будет равных нам, и не отдадим мы своих владений другому роду!..
Где можно почитать про то, что кого-то из синдар заставляли признавать власть нолдор над собой?
Ну какбэ... а как ты это назовешь?
выводами из Морготовой лжи, что земли, предназначенные эльфам, отдадут другому народу, пока самих эльфов запрут в Валиноре
Исход спас синдар от истребления, а народ людей от полного порабощения Морготом. По-моему, все произошедшее стоило возможности эрухини продолжать историю, а не оказаться под полной властью Моргота до конца дней.
Да, потому что Эру способен сделать конфетку даже из дерьма.
Но синдар как таковых нолдор не особо уберегли, а кое-где и сами поубивали. А уж помощь Людям ценой смерти почти всего народа нолдор - вряд ли Феанор был бы согласен с таким ценником.
Те из синдар, кто не хотел жить под властью нолдор - и не жили
Я ж сказал, что только некоторые элементы были, потому что вопреки мнению некоторых анонов, мудаками эльфы в среднем не были. Но на старте вели они себя крайне нагло и да, как колонизаторы. И хуй знает, сколько синдар досталось бы свободы, если бы не существование Тингола и Дориата.
Ну и какбэ... выше цитата.
Скажите мне, что это не призыв нести бремя белого нолдо в дикие земли, ога.
Ну и какбэ... выше цитата.
Под "родом" имеются в виду эльфы в целом, не только нолдор (те же призывы Феанор обращал к тэлери).
Отредактировано (2023-09-15 13:31:34)
Но на старте вели они себя крайне нагло и да, как колонизаторы
Пруф.
Но на старте вели они себя крайне нагло и да, как колонизаторы.
О "колонизации" можно говорить в том отношении, что нолдор пришли в Средиземье и стали там жить. Нет ни одного примера смещения местных правителей из синдар или обложения синдар какими-то повинностями.
Скажите мне, что это не призыв нести бремя белого нолдо в дикие земли, ога.
Мелькор же тайно поведал эльдар о Смертных людях, видя, что умолчание Валар можно исказить и обратить во зло. Мало что знал он тогда о людях и сам, ибо, поглощенный собственной своей думой в Музыке, не обратил он внимания на Третью Тему Илуватара. Теперь же прошел слух среди эльфов, будто Манвэ держит их в плену для того, чтобы люди могли прийти и вытеснить их из королевств Средиземья, ибо Валар понимали: куда легче управлять этой слабой, недолго живущей расой, обманом лишая эльфов наследия Илуватара. Мало правды было в тех речах; мало преуспели Валар когда бы то ни было в том, чтобы подчинить себе волю людей; но многие нолдор поверили злобным наветам, до конца или отчасти.
Нолдор (и Феанор в частности) верили, что их обманули ради власти над людьми
Причем Арда действительно принадлежала всем по замыслу, Моргот качественно все испортил
Но синдар как таковых нолдор не особо уберегли, а кое-где и сами поубивали
Мне, кстати, понравилось, как это раскрыли в "Последнем короле нолдор" (при том, что к фику у меня есть вопросы, но это для литкружка). Обсуждают эльфы самого разного происхождения идею короля-феаноринга, и для кого-то (не помню, дориатца или гаваньца) феаноринг - убийца его родни, а для кого-то (лайквенди) - защитник от Моргота. Мне понравилось как раз тем, что персонажа (и в целом его социальную группу - ПД и ко) не купают в отбеливателе, но и не отнимают их заслуг (потому что лайквенди действительно пострадали бы значительно сильнее, если бы не ПД).
Но синдар как таковых нолдор не особо уберегли, а кое-где и сами поубивали.
Синдар как народ сохранились до Второй Эпохи (как и нолдор).
Да, потому что Эру способен сделать конфетку даже из дерьма.
Вообще-то у Феанора и феанорингов были в том числе и благие намерения (это следует из текста), если ориентироваться на слова Мандоса, что, мол, "Все, что начали они во имя добра, обратится во зло".
без скандала, отречения от валар
Это стало неизбежным результатом ошибок самих Валар, об этом у Толкина есть прямая цитата.
Тут пнон правильно сказал - Толкин декларировал если не равноправие, то куда более равноправное общество, чем то, в котором он жил. Но вот изобразить его получалось не всегда, потому что: а) он его никогда не видел и не мог вообразить,
Интересно то, что будучи ебанутым лингвистом и писателем, Профессор в тексте завёл только трех лингвистов и ни одного писателя, именно художественной литературы. Не могли же эльфы все годы жить на скудной диете и пары поэм.
Я пытаюсь прикинуть, как можно экранизировать эти сцены, и там все должно разворачиваться в течение считанных суток, если не часов.
А как ты сутки мерить будешь? Древ нет, света и его изменения нет, это все одна доооолгая ночь.