Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#108951 2023-09-15 13:15:19

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

И я реально не понимаю, почему так многие аноны воспринимают идею Исхода как зло?

И я не понимаю. Исход сам по себе соответствует замыслу Эру. Конечно, есть аноны, которые считают, что и Эру - зло. Тогда да.

#108952 2023-09-15 13:17:27

Анон

Анон пишет:

И я реально не понимаю, почему так многие аноны воспринимают идею Исхода как зло?

По форме, не по сути.
Так-то свалить в Средиземье - изучать новые земли, помогать родичам или просто так - мечтали многие и это было норм. Толкин это даже оговаривает в нелюбимом тредом Шибболете, емнип.

Но Феанор-то звал не просто валить.
Он звал колонизировать.
Да, нолдор в итоге повели себя иначе (хотя, скажем прямо, не сразу и элементы колонизации таки были), но сам лозунг был - захватим себе лебенсраум, пока его не захватили ничтожные людишки, наваляем Морготу и построим своё светлое безбожное будущее.
Так себе лозунг, на мой вкус.

То есть, грубо говоря, если бы они свалили воевать Моргота и помогать собратьям, без скандала, отречения от валар и прочая?
Исход был бы совершенно другим, и совершенно благим, делом.
Но они свалили так, как свалили.

Отредактировано (2023-09-15 13:19:07)

#108953 2023-09-15 13:22:16

Анон

Анон пишет:

И я реально не понимаю, почему так многие аноны воспринимают идею Исхода как зло? Альквалонде - однозначно зло. Но Исход почему???

Потому что:
0. разорванные семьи
1. Альквалондэ
2. Лосгар
3. Хэлкараксе
4. истребление 9/10 народа нолдор
5. пункт 4 по факту бестолку, так как 1/10 все равно пришлось идти и делать то, что не смогли 9/10, и от нолдор к финалу думаю, что осталось 5%
Отличный финал для народа.

Отредактировано (2023-09-15 13:22:46)

#108954 2023-09-15 13:23:04

Анон

Анон пишет:

элементы колонизации таки были

Где?
Синдар с земли не сгоняли, а люди даже в землях тех же феанорингов тоже селились где хотели.

#108955 2023-09-15 13:23:26

Анон

Анон пишет:

но сам лозунг был - захватим себе лебенсраум, пока его не захватили ничтожные людишки

Все, что они знали о людях, они знали от Моргота. Так что логично, что они имели самую всрато искаженную информацию. Я уверен, что Феанор первый побежал бы изучать языки и обычаи людей, сразу забыв о свои планах. Просто валар как всегда забили на объяснение эльфам ситуации как всегда, позволив им вариться во лжи Моргота.

#108956 2023-09-15 13:25:25

Анон

Исход спас синдар от истребления, а народ людей от полного порабощения Морготом. По-моему, все произошедшее стоило возможности эрухини продолжать историю, а не оказаться под полной властью Моргота до конца дней.

#108957 2023-09-15 13:25:44

Анон

Анон пишет:

Он звал колонизировать

шта

Анон пишет:

лозунг был - захватим себе лебенсраум, пока его не захватили ничтожные людишки

Моргот напел нолдор, что Валар специально переселили эльфов в Валинор, чтобы отдать Средиземье людям (привет Лостам)

#108958 2023-09-15 13:25:56

Анон

Анон пишет:

Синдар с земли не сгоняли

Колонизация - это не сгоняние с земли. А если из ниоткуда приходит чувак с более совершенным вооружением и говорит "такие дела, теперь я тут король, а вы мои подданные" - это оно и есть, колонизация.

Анон пишет:

Я уверен, что Феанор первый побежал бы изучать языки и обычаи людей, сразу забыв о свои планах.

Ну справедливости ради, бомбануло его от вполне правдивой информации - что люди наследуют землю, а век эльфов не вечен.

#108959 2023-09-15 13:26:02

Анон

Анон пишет:

Исход был бы совершенно другим, и совершенно благим, делом.

Он не мог быть другим, так как изначально строился на посыле "Валар нас сюда заманили в рабство!" Все остальное - вторичные выгоды,  друг пошел и я пойду - это рюшки.

#108960 2023-09-15 13:26:07

Анон

Чую, неистребимый Звирь в головах некоторых анонов обеспечит нам наконец долгожданный классический феанорсрач  :popcorn:

#108961 2023-09-15 13:27:16

Анон

Анон пишет:

Колонизация - это не сгоняние с земли. А если из ниоткуда приходит чувак с более совершенным вооружением и говорит "такие дела, теперь я тут король, а вы мои подданные" - это оно и есть, колонизация.

Те из синдар, кто не хотел жить под властью нолдор - и не жили. Тот же Эол в Нан Эльмот власть феанорингов не признавал и спокойно ездил по их землям к наугрим вести пропаганду против нолдор.

#108962 2023-09-15 13:27:31

Анон

Анон пишет:

шта

Ну какбэ... а как ты это назовешь?

"Пребудем ли мы и дальше здесь, беспомощными тенями, народом в клетке, чьи слёзы не в силах умилостивить жестокое море? Или же отправимся домой? У Куйвиэнен чистые ручьи бегут под звёздами, и вдоволь там земли для свободного народа...
...Вперёд! Морготу вослед, до самых стен мира! Войну мы несём ему, и гибель его рабам. А когда одолеем, и вернём себе Сильмариллы, лишь нам достанется их свет, и станем мы хозяевами всей Арды. Не будет равных нам, и не отдадим мы своих владений другому роду!..

#108963 2023-09-15 13:28:22

Анон

Анон пишет:

Где можно почитать про то, что кого-то из синдар заставляли признавать власть нолдор над собой?

#108964 2023-09-15 13:28:51

Анон

Анон пишет:

Ну какбэ... а как ты это назовешь?

выводами из Морготовой лжи, что земли, предназначенные эльфам, отдадут другому народу, пока самих эльфов запрут в Валиноре

#108965 2023-09-15 13:28:53

Анон

Анон пишет:

Исход спас синдар от истребления, а народ людей от полного порабощения Морготом. По-моему, все произошедшее стоило возможности эрухини продолжать историю, а не оказаться под полной властью Моргота до конца дней.

Да, потому что Эру способен сделать конфетку даже из дерьма.
Но синдар как таковых нолдор не особо уберегли, а кое-где и сами поубивали. А уж помощь Людям ценой смерти почти всего народа нолдор - вряд ли Феанор был бы согласен с таким ценником.

#108966 2023-09-15 13:29:39

Анон

Анон пишет:

Те из синдар, кто не хотел жить под властью нолдор - и не жили

Я ж сказал, что только некоторые элементы были, потому что вопреки мнению некоторых анонов, мудаками эльфы в среднем не были. Но на старте вели они себя крайне нагло и да, как колонизаторы. И хуй знает, сколько синдар досталось бы свободы, если бы не существование Тингола и Дориата.
Ну и какбэ... выше цитата.
Скажите мне, что это не призыв нести бремя белого нолдо в дикие земли, ога.

#108967 2023-09-15 13:30:43

Анон

Анон пишет:

Ну и какбэ... выше цитата.

Под "родом" имеются в виду эльфы в целом, не только нолдор (те же призывы Феанор обращал к тэлери).

Отредактировано (2023-09-15 13:31:34)

#108968 2023-09-15 13:32:49

Анон

Анон пишет:

Но на старте вели они себя крайне нагло и да, как колонизаторы

Пруф.

#108969 2023-09-15 13:32:52

Анон

Анон пишет:

Но на старте вели они себя крайне нагло и да, как колонизаторы.

О "колонизации" можно говорить в том отношении, что нолдор пришли в Средиземье и стали там жить. Нет ни одного примера смещения местных правителей из синдар или обложения синдар какими-то повинностями.

#108970 2023-09-15 13:33:11

Анон

Анон пишет:

Скажите мне, что это не призыв нести бремя белого нолдо в дикие земли, ога.

Мелькор же тайно поведал эльдар о Смертных людях, видя, что умолчание Валар можно исказить и обратить во зло. Мало что знал он тогда о людях и сам, ибо, поглощенный собственной своей думой в Музыке, не обратил он внимания на Третью Тему Илуватара. Теперь же прошел слух среди эльфов, будто Манвэ держит их в плену для того, чтобы люди могли прийти и вытеснить их из королевств Средиземья, ибо Валар понимали: куда легче управлять этой слабой, недолго живущей расой, обманом лишая эльфов наследия Илуватара. Мало правды было в тех речах; мало преуспели Валар когда бы то ни было в том, чтобы подчинить себе волю людей; но многие нолдор поверили злобным наветам, до конца или отчасти.

Нолдор (и Феанор в частности) верили, что их обманули ради власти над людьми
Причем Арда действительно принадлежала всем по замыслу, Моргот качественно все испортил

#108971 2023-09-15 13:34:18

Анон

Анон пишет:

Но синдар как таковых нолдор не особо уберегли, а кое-где и сами поубивали

Мне, кстати, понравилось, как это раскрыли в "Последнем короле нолдор" (при том, что к фику у меня есть вопросы, но это для литкружка). Обсуждают эльфы самого разного происхождения идею короля-феаноринга, и для кого-то (не помню, дориатца или гаваньца) феаноринг - убийца его родни, а для кого-то (лайквенди) - защитник от Моргота. Мне понравилось как раз тем, что персонажа (и в целом его социальную группу - ПД и ко) не купают в отбеливателе, но и не отнимают их заслуг (потому что лайквенди действительно пострадали бы значительно сильнее, если бы не ПД).

#108972 2023-09-15 13:35:02

Анон

Анон пишет:

Но синдар как таковых нолдор не особо уберегли, а кое-где и сами поубивали.

Синдар как народ сохранились до Второй Эпохи (как и нолдор).

Анон пишет:

Да, потому что Эру способен сделать конфетку даже из дерьма.

Вообще-то у Феанора и феанорингов были в том числе и благие намерения (это следует из текста), если ориентироваться на слова Мандоса, что, мол, "Все, что начали они во имя добра, обратится во зло".

#108973 2023-09-15 13:36:01

Анон

Анон пишет:

без скандала, отречения от валар

Это стало неизбежным результатом ошибок самих Валар, об этом у Толкина есть прямая цитата.

#108974 2023-09-15 13:37:46

Анон

Анон пишет:

Тут пнон правильно сказал - Толкин декларировал если не равноправие, то куда более равноправное общество, чем то, в котором он жил. Но вот изобразить его получалось не всегда, потому что: а) он его никогда не видел и не мог вообразить,

Интересно то, что будучи ебанутым  лингвистом и писателем, Профессор в тексте завёл только трех лингвистов и ни одного писателя, именно художественной литературы. Не могли же эльфы все годы жить на скудной диете и пары поэм.

#108975 2023-09-15 13:38:57

Анон

Анон пишет:

Я пытаюсь прикинуть, как можно экранизировать эти сцены, и там все должно разворачиваться в течение считанных суток, если не часов.

А как ты сутки мерить будешь? Древ нет, света и его изменения нет, это все одна доооолгая ночь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума