Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:Или под "проявляют свои гендерную идентичность" подразумевается "ориентируются на общественные представления о роли своего гендера"?
Вот собственно, в разделе, где они пытаются нормально обосновать, а почему именно в наиболее гендерно-равных странах наблюдается такая фигня:
First, math has less instrumental value in wealthier countries since students in these countries need less to study in math-related fields to have good career prospects and guarantee their material security. This can explain that the choice of a field of study and a future professional activity takes a large place in the expression of students’ inner identities in wealthier countries. In these countries, educational or career interests and choices are probably one of the most important domains in which girls and boys have the opportunity to express their gendered selves
Но ведь буквально следующим же предложением...
This combination of low economic constraints binding students’ educational choices and individualistic or emancipative values making these choices a direct expression of students’ “true selves” gives room for gender norms regarding fields of study and career choices to develop.
Зачем вырывать цитаты из контекста, анон? Потому что выходит (ещё раз напоминаю: я не утверждаю, что сказанное неоспоримо), что авторы предполагают именно то, что я написала в вопросе.
А вообще, извините, аноны, я уже поняла, что нам бы с этим обсуждением или закруглиться, или куда-нибудь перекатиться, а то допустимый уровень оффтопа явно превышен.
Отредактировано (2023-09-15 12:14:00)
Вообще интересно, как по-разному воспринимается один и тот же момент.
Данный анон (феминистка, если кому интересно, лол) как раз видит в истории Исхода очень прогрессивный посыл, что женщина не обязана тащиться за мужиком и детьми, если она не хочет, и не обязана автоматически разделять взгляды мужа.
Кто-то пойдёт потому, что очень хочет и полностью согласен (Аредэль, Галка, Иримэ), кто-то "из любви" (Глорфиндэл, Финрод - чсх оба мужчины лол, кажется, Эленвэ). Кто-то останется по идейным соображениям (Нерданэль, ЖенаКуруфина), а кто-то - по личным (Анайре). А кто-то вообще останется потому, что выбирая между мужем и родителями выберет родителей (Эарвен).
А вот анон увидел угнетение женщин Исходом и отсутствие их влияния в обществе...
А вот анон увидел угнетение женщин Исходом и отсутствие их влияния в обществе...
Ну красота в глазах смотрящего, мы каждый раз срёмся именно из-за разницы восприятий, а не объективных фактов.
Потому что выходит (ещё раз напоминаю: я не утверждаю, что сказанное неоспоримо), что авторы предполагают именно то, что я написала в вопросе.
Проблема в том, что авторы это вообще никак не подтверждают!
То есть, смотри, вот про то, что люди выражают свою личность через выбор карьеры - на это у них обоснуй есть, а вот на то, что это как-то связано с развитием стереотипов и что стереотипы более развиты в свободных обществах - это они просто додумывают и предполагают.
Я не считаю, если что, женщин паприроде филологами или наоборот, просто комментирую, что работа несколько всратая и выводы немного с потолка.
**вообще если чисто моё мнение - это что в обоих полах математиков не так, чтоб много; просто это денежное поле деятельности, и чем выше необходимость гарантировать себе доход, тем больше туда пойдёт народу. А если в государстве норм с гендерным равенством и социалкой, панической необходимости обеспечивать себе тылы нет и можно спокойно идти в интересную сферу деятельности. Там и мужиков в стем не так много, причём ровно по тем же причинам
Проблема в том, что авторы это вообще никак не подтверждают!
Анончики, ненавижу вахтёрствовать, но вы как бы злостно оффтопите. Может хотя бы спрячетесь под кат?
И Нерданель, которую именно что поставили перед фактом, почему-то сказала "иди нахуй", а не покорно поползла с Феанором.
При этом Нерданель попросила Феанора оставить хотя бы младшего (а не пошла сама к младшему), но тот ей сказал "облезешь". И она облезла, только смогла угробить объект дележки, чем оказалась хуже матери в притче Соломона.
Отредактировано (2023-09-15 12:25:55)
попросила Феанора оставить хотя бы младшего (а не пошла сама к младшему)
Ну какбэ, это Феанор, и этот эпизод уже неоднократно обсуждался - там явно она исходила из того, что без папиного разрешения младший с ней не останется. Не потому, что Феанор - мужик, а потому, что он Феанор.
Чсх в той версии младший пытался сбежать к маме тайком, ничем хорошим это не кончилось((
Анон, а что, кого-то в Исход загоняли???
Анон, а ты знаешь, как выглядит общественная истерика, взвинченная вождем толпа и решения, принятые под давлением улицы?
Анон, а ты знаешь, как выглядит общественная истерика, взвинченная вождем толпа и решения, принятые под давлением улицы?
Я вот лично знаю, что давление улицы на Охрениэля и жену его Электродрель было равное, но Электродрель почему-то в среднем оставалась, а Охрениэль бежал за вождём, теряя тапочки. Ну и в момент возвращения Финарфина с давлением улицы точно всё было покончено, но не сказать, чтобы с ним одни бабы пошли. Или одни мужики.
Так что да, Исход был добровольным делом для абсолютного большинства нолдор - сыновья Феанора в Шибболете под вопросом.
Отредактировано (2023-09-15 12:32:27)
Анон, а ты знаешь, как выглядит общественная истерика, взвинченная вождем толпа и решения, принятые под давлением улицы?
А эльфы знают, а Толкин знает? 10 лет у них было на принятие решение или около того. Это тоже канон.
И в Исход рванули именно мужики - так как это им раздолье: новые земли, новые королевства, войны, путешествия и прочие развлечения, которые эльфийкам (за исключением Дево-мужика) неинтересны.
Как ты сейчас красиво опустил женщин. А кто-то ещё Толкина в мизогинии обвиняет...
Анон пишет:Анон, а что, кого-то в Исход загоняли???
Анон, а ты знаешь, как выглядит общественная истерика, взвинченная вождем толпа и решения, принятые под давлением улицы?
10 лет. По хронологии они собирались 10 лет, анон.
Даже если наплевать на официальную хронологию, они собирались не за день, не за два.
И нет, истерика не сработала в целой куче перечисленных выше случаев.
Я могу не напоминать, что по канону "исходные" настроения пропитали общество нолдор ещё ДО Исхода и ДО речей Феанора, приведенных в тексте?
И мне очень "нравится" как тут Амбаруссу делят. Никто дале не предполагает,что он сам хотел пойти? Да, потом передумал, так тоже бывает (по Шибболету). А Нерданэль требовала от Феанора, чтобы тот приказал сыну остаться?
Отредактировано (2023-09-15 12:48:40)
Анон пишет:И в Исход рванули именно мужики - так как это им раздолье: новые земли, новые королевства, войны, путешествия и прочие развлечения, которые эльфийкам (за исключением Дево-мужика) неинтересны.
Как ты сейчас красиво опустил женщин. А кто-то ещё Толкина в мизогинии обвиняет...
Так это по Толкину же Эльфийски не занимаются этими вещами, так как они им неинтересны.
Эльфийски не занимаются этими вещами, так как они им неинтересны
Войной они не занимаются, анон. А путешествиями и приключениями - вполне.
Так это по Толкину же Эльфийски не занимаются этими вещами, так как они им неинтересны.
Эльфийкам не интересны войны. Как, кстати, и мужчинам-эльфам. Почему в список не интересного женщинам попали открытия новых земель, путешествия, раздолье и прочее подобное - я не понимаю.
Отредактировано (2023-09-15 12:51:01)
Интересно, а кого - оставшихся или ушедших - можно назвать предателями (интересов нолдор как народа)? Или эльфы интересами общности не мыслили, только интересами личности?
Даже если наплевать на официальную хронологию, они собирались не за день, не за два.
Не сходится. Концы с концами сойдутся только если все происходило ОЧЕНЬ быстро, пока угар не прошел. В противном случае в прроцессе вдумчивых сборов вспомнили бы про палантиры да и вопрос "как именно добираться будем" наверняка возник бы, отчего и с тэлери предварительно связались бы, да и те не сидели бы в информационной изоляции
Отредактировано (2023-09-15 12:58:37)
Не сходится.
+1
Я пытаюсь прикинуть, как можно экранизировать эти сцены, и там все должно разворачиваться в течение считанных суток, если не часов. Другое дело, что нолдор реально уже представляли собой пороховой погреб - морально готовый и идти за вождями, и резать друг другу глотки (железками обвешивались и арсенали копили не для красоты же). А попытка "разрядки" - суд и изгнание Феанора - скорее только подлила масла в огонь.
Концы с концами сойдутся только если все происходило ОЧЕНЬ быстро, пока угар не прошел.
У тебя фанон не сходится, и ты решил отменить канон! Как я тебя понимаю) Привет от ПД-лавера
. А путешествиями и приключениями - вполне.
Феанор встретил Нерданель в путешествии как раз.
Или эльфы интересами общности не мыслили, только интересами личности?
Мне кажется, у них плохонько с интересами народа как такового, максимум интересы некой общины, города например.
А так мне кажется обе стороны считали друг друга предателями.
Даже если быстро, то это все равно несколько дней. И потом ещё от Альквалонде - пару месяцев на север. Передумать можно было кучу раз. Но передумали - часть нолдор - только после пророчества Намо (емнип).
Так что охолонуть время у них было.
И я реально не понимаю, почему так многие аноны воспринимают идею Исхода как зло? Альквалонде - однозначно зло. Но Исход почему???
Отредактировано (2023-09-15 13:13:38)
там все должно разворачиваться в течение считанных суток, если не часов
А ты лучше скажи, существует ли в самом каноне альтернативная хронология или любое указание в тексте на конкретные временнЫе отрезки? Я честно не помню. А так, "отменить, потому что я решил, что не сходится" ты можешь фанонить сколько угодно. У меня тоже свои фаноны и свои претензии к канону, да наверное у каждого здесь, и что? Так и живём)
Я пытаюсь прикинуть, как можно экранизировать эти сцены, и там все должно разворачиваться в течение считанных суток, если не часов. Д
Это смотря как экранизировать. В "Перл Харборе" вон герой Бен Аффлека упал в самолете в воду посреди бела дня и камнем пошел ко дну, а вынырнул из воды глубокой ночью. Видимо уже тогда Бетмен тусил с Акваменом.