Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#108201 2023-09-12 12:13:01

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Идеал в принципе недостижим, но следует к нему стремится.

анон, так про что угодно можно сказать, ну да - нужно стремиться, но по сути демагогия, вот мы имеем что имеем -авторы  не видят смысла гнаться за каноном побуквенно, а также решили кажется взять за основу конфликта те вопросы, на которые Толкин так и не дал ответа, они правы или нет? Да хуй их знает, один сезон ничего кроме обозначения нескольких главных сил и кульминации их первого конфликта не дал, ну он и не должен был вроде как. Адаптировать под современную аудиторию они смогли, не под в первую очередь фанатов, а именно под массового зрителя, потому что читать в детстве мог каждый пятый, но это все еще не те люди, кому важен канонный канон. Вот как Джексон адаптировал под потребности тогдашней аудитории, которой нужна была легенда о возвращении короля, тьма против света и боевка, а не равноправие и женщины воины в первых рядах. Потому что не сможешь ты сегодня снять ту же легенду о короле Артуре с минимальным отступлением от канона, потому что смотреть два сезона о предыстории, о том какую деву он там хотел выебать этот Утер и как Мерлин ему в этом помогал, - это, конечно, мб покажут, но фоном, а интереснее будет все ж или непосредственный экшен с неоднозначными мотивациями персонажей, наличием таинственных тайн и борьбы за свободу ака всех против всех, или хотя бы со стороны девы предысторию увидеть, можно сколь угодно считать пипл " хавающим", а можно просто принять, что "крючки", на которую аудиторию цепляют, несколько поменялись, впрочем они постоянно так делают. Поэтому для меня почти все экранки - фанон, сделанный не столько для фанатов, сколько для массового потребления, мб там и глубинный смысл, но как нам фанфики некоторые про руссингов не нравятся, потому что автор не вспомнил, что еще был поход туда-то, а вместо него он зачем-то любовьку героям лепит, а мог бы политические игры лепить, и даже тот факт, что любовька вхарактерная, но с некоторым читтерством, то бишь не канонная на 100% уже рушит все стремление к идеалу. А так, конечно, можно вечность ломать копья на тему бездуховных продюссеров и клятой гали.

Отредактировано (2023-09-12 12:14:26)

#108202 2023-09-12 12:41:44

Анон

Анон пишет:

а также решили кажется взять за основу конфликта те вопросы, на которые Толкин так и не дал ответа

Можно уточнить, какие?

#108203 2023-09-12 12:50:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а также решили кажется взять за основу конфликта те вопросы, на которые Толкин так и не дал ответа

Можно уточнить, какие?

Подозреваю, кто и как именно с кем баловался под хвост.
Судя по новостям, речам политиков и темам в кинопродукции - актуальнее и важнее темы нет.

#108204 2023-09-12 12:55:47

Анон

Анон пишет:

один сезон ничего кроме обозначения нескольких главных сил и кульминации их первого конфликта не дал, ну он и не должен был вроде как. Адаптировать под современную аудиторию они смогли, не под в первую очередь фанатов, а именно под массового зрителя

Анон пишет:

Вот как Джексон адаптировал под потребности тогдашней аудитории

Нет, анон. Разница громадная. Я сейчас не буду говорить о качестве, я о результате. Фильмы ПиДжея аудитория приняла, доказательством служат даже не куча Оскаров, а отзывы, многолетняя любовь зрителей, миллиарды поклонников фильмов. Сериал не приняли. Даже та самая американская аудитория не приняла.
Так что ПиДжей смог адаптировать, а Амазон - нет. И никакая повесточка не спасла.

Отредактировано (2023-09-12 12:57:50)

#108205 2023-09-12 12:58:54

Анон

Анон пишет:

Можно уточнить, какие?

не, ну мб только у меня сложилось впечатление что (условные) Галадриэль и иже с нею, включая пока еще живых нуменорцев, и сразу выключая, потому что что-то мне подсказывает, не долго фаразон на сцене будет орки и отдельно Саурон ака король южан - это разные силы, и где южане тоже делятся и фиг знает кем вообще они себя ощущают, помимо "проклятых", я помню у Толкина два взгляда на вопрос южан, помню, что он думает о тьме скопом, но именно чтобы про оппозицию внутри каждой отдельной силы  - это открытый вопрос, а что было с эльфами, которых пленении, какой процесс это был для них и закончился ли он окончательным  переходом?, а Саурон вообще как живет со своей биполяркой,  у него третий путь был какой-то или что? а южане? это все еще довольно открытые вопросы.

#108206 2023-09-12 13:02:54

Анон

Анон пишет:

Фильмы ПиДжея аудитория приняла, доказательством служат даже не куча Оскаров, а отзывы, многолетняя любовь зрителей, миллиарды поклонников фильмов.

ну мы точно на разных форумах ндцать лет назад сидели) ну или ты про каких зрителей? среди американцев я опросов не проводил, а награды вещь такая...я впрочем не хейтер джексона, не думай, я его люблю, просто отдельно от канона

#108207 2023-09-12 13:03:47

Анон

Анон пишет:

не, ну мб только у меня сложилось впечатление что (условные) Галадриэль и иже с нею, включая пока еще живых нуменорцев, и сразу выключая, потому что что-то мне подсказывает, не долго фаразон на сцене будет орки и отдельно Саурон ака король южан - это разные силы, и где южане тоже делятся и фиг знает кем вообще они себя ощущают, помимо "проклятых", я помню у Толкина два взгляда на вопрос южан, помню, что он думает о тьме скопом, но именно чтобы про оппозицию внутри каждой отдельной силы  - это открытый вопрос, а что было с эльфами, которых пленении, какой процесс это был для них и закончился ли он окончательным  переходом?, а Саурон вообще как живет со своей биполяркой,  у него третий путь был какой-то или что? а южане? это все еще довольно открытые вопросы.

В сериале так много массовки, что все эти фракции - максимум по 6 существ в каждой. Не получается их всерьез рассматривать с такой численностью.

#108208 2023-09-12 13:04:16

Анон

Анон пишет:

среди американцев я опросов не проводил

Судя по реддиту, фильмы любят нежно и многие.
Многие нефандомные смотрели "как оридж" и им зашло, на тех же rotten tomatoes пользовательские оценки 90+

Отредактировано (2023-09-12 13:06:26)

#108209 2023-09-12 13:05:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Можно уточнить, какие?

Анон, ты просто плохо знаешь канон и все. В том числе про пленных эльфов. Да, у Толкина полноценных историй про все тобой перечисленное нет, но оно упоминается и при желании разворачивается. ВЭ в принципе мало проработана. А в сериале все тобой сказанное тоже никак не раскрывается. Все южане там - один нищий хутор.

#108210 2023-09-12 13:07:28

Анон

Анон пишет:

Все южане там - один нищий хутор.

Причем почему-то белый. Среди березок. И выглядящий как деревня в подмосковных умирающих ебенях. Там даже русская печка была!

#108211 2023-09-12 13:09:20

Анон

Анон пишет:

Причем почему-то белый. Среди березок. И выглядящий как деревня в подмосковных умирающих ебенях. Там даже русская печка была!

Мы еще Саурона в шапке Мономаха увидим. :vanga:

#108212 2023-09-12 13:09:53

Анон

Анон пишет:

Анон, ты просто плохо знаешь канон и все.

да, каждую запись не помню, даже имена некоторых эльфов для меня до сих пор не подлежащее к запоминанию буквообразование

Анон пишет:

Да, у Толкина полноценных историй про все тобой перечисленное нет, но оно упоминается и при желании разворачивается.

При каком? я не могу развернуть то, чего нет, или ты предлагаешь теоритезировать то, что является тремя разными сюжетами, в один? ну зачем? если это три разные ветки и по-разному можно каждую фанонить. Вот примерно что я и вижу часто во всех производных, когда ищут какое-то слепое пятно и начинают из него строить свои накуры. Не плохо и не хорошо, но мб проще для воспроизведения.

#108213 2023-09-12 13:10:51

Анон

Анон пишет:

Причем почему-то белый.

да вроде не белый, просто их там штук пять всех, с этим полностью согласен, нет масштаба

#108214 2023-09-12 13:12:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Все южане там - один нищий хутор.

Это все, что нужно знать о желании создателей озаботиться современными проблемами. У них в принципе в голове отсутствует мысль, что может существовать целиком не белый народ со своей культурой. Максимум на что хватает их знаний - точечно впихнуть представителей в изначально белое сообщество. Что говорит о создателях и их борьбе с расизмом примерно все.

#108215 2023-09-12 13:14:11

Анон

Анон пишет:

При каком? я не могу развернуть то, чего нет

Хотя бы при среднем. Про пленных эльфов у Толкина есть, про оппозицию Саурону есть, про мотивацию Саурона и без биполярки он тоже хорошо разложил.

#108216 2023-09-12 13:15:11

Анон

Анон пишет:

да вроде не белый,

Как раз белый как средняя полоса, в этой средней полосе затесалась хоть сколько-то смуглая Бронвин и ее сын с в азиатскими чертами.

#108217 2023-09-12 13:15:11

Анон

Анон пишет:

ну мы точно на разных форумах ндцать лет назад сидели) ну или ты про каких зрителей? среди американцев я опросов не проводил, а награды вещь такая...я впрочем не хейтер джексона, не думай, я его люблю, просто отдельно от канона

Я говорю про заполненные кинозалы на фильмах Джексона, про зрительские оценки, про количество тематического стаффа, про ушедшие в народ образы и фразочки из фильмов, про ролевиков, и наших, и ненаших, которые до сих пор играют с большой опорой на фильмы, про количество текстов и артов. Господи, да даже у нас ВК перед Новым Годом по телевизору прокатывают в обязательном порядке! И смотрят, в тысячный раз.
Если 20 лет назад на старых форумах и бухтели - вот это как раз не говорит ни о чем. Пара сотен и даже пара тысяч недовольных ПиДжеем олдовых толкинистов не является массовой аудиторией.
А разве можно хоть что-то подобное сказать про Амазон? Нет.
Так что, да, ПиДжей сумел адаптировать Толкина для массовой аудитории, а Амазон слил.

Отредактировано (2023-09-12 13:18:56)

#108218 2023-09-12 13:18:07

Анон

Анон пишет:

Потому что не сможешь ты сегодня снять ту же легенду о короле Артуре с минимальным отступлением от канона

Какого именно канона, анон? Артуриана - огромная, веками создававшаяся вселенная, от упоминаний в валлийских легендах до современных интерпретаций (одну из которых как раз пытаются снять сейчас).
По сравнению с Артурианой Легендариум - максимально чёткий и стройный канон, потому что написан одним человеком в чёткий промежуток времени, и в нём есть плюс-минус общий сюжет, пусть и с ответвлениями (которые - Лэйтиан и Нарн - как раз довольно кинематографичны для режиссёра с прямыми руками).

Отредактировано (2023-09-12 13:19:30)

#108219 2023-09-12 13:18:13

Анон

Анон пишет:

У них в принципе в голове отсутствует мысль, что может существовать целиком не белый народ со своей культурой. Максимум на что хватает их знаний - точечно впихнуть представителей в изначально белое сообщество.

Я вот с трудом, но могу понять цвет кожи, но...
Но почему березы? Почему средняя полоса?! Почему избы с русской печью?! Откуда они это взяли? Сценарист увидел в интернете паблик "эстетика ебеней" и у него моральная травма?

#108220 2023-09-12 13:26:34

Анон

Анон пишет:

Про пленных эльфов у Толкина есть, про оппозицию Саурону есть, про мотивацию Саурона и без биполярки он тоже хорошо разложил.

анон, я тебе об этом и говорю, что из разных данных о пленных и вообще способах "взаимодействия" с морготом, как, например, из истории о финроде и берене, можно отдельную ветки вести, так рождаются многие произведения "по мотивам", берешь что-то, что упрминается в каноне, но перерабатываешь под свой фанфик. И все же Толкин на превращениях внимание на заострял, имха.

#108221 2023-09-12 13:28:12

Анон

Анон пишет:

Но почему березы? Почему средняя полоса?! Почему избы с русской печью?! Откуда они это взяли? Сценарист увидел в интернете паблик "эстетика ебеней" и у него моральная травма?

География - не сильная сторона прогрессивных творцов. Эта наука была разработана в массе белыми цисгендерными мужиками, поэтому не заслуживает изучения. Север, юг, какая разница, когда борьба с расизмом и патриархатом стучится в их сердца.

#108222 2023-09-12 13:30:01

Анон

Анон пишет:

География - не сильная сторона прогрессивных творцов. Эта наука была разработана в массе белыми цисгендерными мужиками, поэтому не заслуживает изучения. Север, юг, какая разница, когда борьба с расизмом и патриархатом стучится в их сердца.

Да, только написали всю эту хуйню два белых цисгендерных мужика. Такие тоже очень не прочь сделать бабло на модных темах. Но у них география тоже не была сильной стороной, что характерно.

#108223 2023-09-12 13:32:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, только написали всю эту хуйню два белых цисгендерных мужика. Такие тоже очень не прочь сделать бабло на модных темах. Но у них география тоже не была сильной стороной, что характерно.

Так они нитакие, поэтому в знак солидарности географию не изучали.

#108224 2023-09-12 13:36:30

Анон

Анон пишет:

Почему средняя полоса?!

а где по-твоему мордор? на юго-востоке всю жизнь был, не? а средняя полоса чего? европы? так там вроде как не совсем земля, ну а если хочешь прям европейскую часть рассмотреть, то да, там березы есть, они вообще почти во всем мире есть.

#108225 2023-09-12 13:37:02

Анон

Анон пишет:

Почему средняя полоса?! Почему избы с русской печью?

Так эцсамое, что такое злобный Мордор? Правильно, Россия!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума