Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#108151 2023-09-11 18:45:16

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

А не так, чтоб сначала культурный обмен, потом надрачивание на своё превосходство, потом "у них есть ресурсы" и итог понятный.

Аватар, однако.

#108152 2023-09-11 18:45:53

Анон

Анон пишет:

Аватар, однако.

Да нихрена. Там абстрактная злая корпорация зла.

#108153 2023-09-11 18:46:15

Анон

Анон пишет:

Толкин и вся ебучая толкиниада - все еще написаны англичанином

Да, а не американцем. Так что у американцев не больше прав на него что-то своё натягивать, чем у нас. Вернее, у нас не меньше, чем у них, я бы даже сказала.

#108154 2023-09-11 18:46:28

Анон

Анон пишет:

И Толкин внезапно раскрыл эти проблемы

Ага, и сколько там Нуменора в записях толкина, столько же, сколько эльфов, хоббитов? Какая часть фандома продралась сквозь описания охриниэлей в сильме и дошла до неоконченных? Как я уже говорил - харад я люблю, но чтоб жители тех земель появились на экране не 18 лебедями на три минуты это надо чтоб продюсировал какой-нибудь оч вдохновленный фанат, а они тут все срутся, судя по всему. Ну и Нуменор как раз внесли, а вот афроэльфы - обычное явление для фанона, ну и не то чтобы там этих афроэльфов в количестве, один и тот мелькает реже, чем три Бритни Спирс от Мордора. Раз уж мы опять ломаем копья об эту хрень с экранизациями, мое охуенное невалидное мнение - Джексон снял тоже не то, что было написано в книгах, потому что да, картинка решает, потому что взрослый сюжет и чернуха смотрится интереснее и захватывает внимание быстрее, чем чувак в жёлтых сапогах, уж простите. Ну да, зато без афроэльфов, каждый найдет что-то своё.

Отредактировано (2023-09-11 18:47:54)

#108155 2023-09-11 18:47:52

Анон

Анон пишет:

Которые почему-то никто не спешит экранизировать - слишком актуально?

Слишком скучно как фэнтези.

#108156 2023-09-11 18:48:36

Анон

Анон пишет:

Да, а не американцем.

Анон, тебе с болью на американцев не в этот фд, однозначно.

#108157 2023-09-11 18:49:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аватар, однако.

Да нихрена. Там абстрактная злая корпорация зла.

Американцам больше не нужно. См.их отношение к 1-3 эпизодам ЗВ - слишком политоты многа, скушна... Дайте сказку.

#108158 2023-09-11 18:49:32

Анон

Анон пишет:

Вернее, у нас не меньше, чем у них, я бы даже сказала.

Да кто ж вам мешает писать про пионеров-героев или о быте народов севера?

#108159 2023-09-11 19:01:32

Анон

Анон пишет:

Анон, тебе с болью на американцев не в этот фд, однозначно.

Спасибо, фэндомный вахтёр, твое мнение очень ценно для нас.

#108160 2023-09-11 20:47:57

Анон

Анон пишет:

По факту, именно расизм и выебоны нуменорцев и создали почву для появления Ар-Фаразона, обернули Харад против них и создали почву для будущих конфликтов

Анон, а почему ты противопоставляешь харадрим нуменорцам? Там же правят, с высокой вероятностью, потомки завоевателей из числа Людей Короля / Чёрных Нуменорцев, то есть тоже нуменорцы (только, возможно, частично смешавшиеся с местным населением - но это и в государствах Верных произошло).

#108161 2023-09-11 20:50:47

Анон

Анон пишет:

Анон, а почему ты противопоставляешь харадрим нуменорцам?

Там явно была такая типичная колониальная система с метрополией и колониями. И я не про правителей, я про народы. Вряд ли племенам Харада было за что любить тех самых потомков завоевателей и сам Нуменор.

#108162 2023-09-11 21:06:21

Анон

Анон пишет:

Вряд ли племенам Харада было за что любить тех самых потомков завоевателей и сам Нуменор.

С одной стороны - да, с другой стороны - ирландцам англо-нормандских завоевателей тоже любить было особо нечего, и, тем не менее, значительную часть ирландской аристократии составляли англо-нормандцы.
"Таким образом, термин «Харад» — «Юг» — весьма расплывчат, и хотя до падения нуменорцы исследовали берега Средиземья, заплывая далеко на юг, их поселения, расположенные южнее Умбара, либо растворились среди местных жителей, либо, будучи основаны теми нуменорцами, что еще в Нуменоре были совращены Сауроном, превратились в часть владений Саурона и сделались враждебными" ("Неоконченные сказания...").
То есть часть нуменорских колоний в Хараде осталась под властью Людей Короля, ставших Чёрными Нуменорцами (можно до кучи вспомнить Берутиэль, прибывшую в Гондор, видимо, из земель к югу от Умбара). И даже о тех, что растворился среди местных жителей, сказано, что они именно растворились среди них, а не были ими уничтожены. То есть скорее там постепенно смешались завоеватели и завоеванные (причем те земли, где они смешивались, как раз, возможно, Саурона не поддерживали) - как в Индии завоеватели-арии растворились среди местных дравидов.

Отредактировано (2023-09-11 21:10:55)

#108163 2023-09-11 21:19:07

Анон

Анон пишет:

С одной стороны - да, с другой стороны - ирландцам англо-нормандских завоевателей тоже любить было особо нечего, и, тем не менее, значительную часть ирландской аристократии составляли англо-нормандцы.

Англо-нормандское завоевание отлично ложится в процесс общеевропейского переопыления, а не колониальных захватов. Ты лучше спроси, как сильно индийцы любили и любят англичан. Или какие-нибудь конголезцы бельгийцев. Я думаю, что нуменорцы стали править напрямую не сразу, а делали это как прогрессивные англичане, через местных царьков. Жили в своих белых резервациях. А когда НУменор накрылся, у них были тысячелетия на то, чтобы в каком-то виде вырастить новую элиту, уже воспринимающуюся как своя. Тем более с Гондором впоследствии продолжали воевать, поддерживая, так сказать, плохия ассоциации.

#108164 2023-09-11 21:29:47

Анон

Анон пишет:

Тем более с Гондором впоследствии продолжали воевать, поддерживая, так сказать, плохия ассоциации.

Против Гондора харадрим воевали в союзе с Чёрными Нуменорцами из Умбара, а потом - в союзе с гондорскими политэмигрантами под руководством потомков Кастамира, обосновавшимися в том же Умбаре и долго там державшимися. Более того, больше четырёх столетий Харад признавал верховенство Гондора, а сыновья харадских королей воспитывались в Гондоре - надо думать, в духе лояльности Гондору. Так что не думаю, что харадрим тотально отторгли нуменорскую культуру - тем более что у самого же Толкина говорится о смешении харадрим с нуменорцами и о том, что как минимум часть Харада осталась под контролём Чёрных Нуменорцев.

Отредактировано (2023-09-11 21:30:08)

#108165 2023-09-11 21:32:00

Анон

Кстати, к поднятому в литкружке вопросу о том, что все расисты в Легендариуме от своего расизма огребают (Тингол, Саэрос) - туда же Кастамир.

Отредактировано (2023-09-11 21:32:27)

#108166 2023-09-11 21:33:09

Анон

Анон пишет:

И по проблематике колониализма и "бремени белого человека" Толкин жёстко проехался.

Но срисовал орков с монголоидов, святой человек  =D

#108167 2023-09-11 21:34:53

Анон

Анон пишет:

Но срисовал орков с монголоидов, святой человек 

С максимально отвратительных на вид. Анон, не надо расписываться в том, что ты не знаешь об образе гуннов в культуре Раннего Средневековья.

#108168 2023-09-11 21:35:47

Анон

Анон пишет:

Я думаю, что нуменорцы стали править напрямую не сразу, а делали это как прогрессивные англичане, через местных царьков.

У Алдариона были дружественные "короли дальних стран", славшие ему в подарок драгоценные камни. Они и их преемники могли выступать в качестве проводников нуменорского влияния - тем более что ещё при Тар-Кирьятане и Тар-Атанамире нуменорцы местных облагали данью (сборщиками которой как раз могли быть местные царьки) - потому что постоянное присутствие в Хараде у нуменорцев появилось только при Тар-Анкалимоне, когда была построена нуменорская крепость в Умбаре. Так что и свои "низамы Хайдарабада", и свои "сипаи" у нуменорцев в Хараде могли быть (вряд ли нуменорцы изначально могли держать в Хараде крупные воинские контингенты). Другой вопрос, что чем дальше, тем больше нуменорцы могли вводить прямое правление и делать его всё более грабительским по отношению к местному населению (апогея это достигло уже при Зигуре).

Отредактировано (2023-09-11 21:36:10)

#108169 2023-09-11 21:36:35

Анон

Анон пишет:

литкружке

Это где?

#108170 2023-09-11 21:37:34

Анон

Анон пишет:

туда же Кастамир

Причем с Кастамиром особенно иронично - он восстал под лозунгом защиты "чистоты расы" от смешения с северянами Рованиона, но сторонники его сыновей, бежавшие в Умбар, были вынуждены брать себе жён из харадрим (хотя верхушка - то есть сам род Кастамира - продолжала "чистоту крови" сохранять).

Отредактировано (2023-09-11 21:39:24)

#108171 2023-09-11 21:37:59

Анон

Анон пишет:

Но срисовал орков с монголоидов, святой человек 

Покажи мне пожалуйста монголоида, покрытого шерстью и с клыками, а? У нас есть подробное описание орков в Лэ о Лэйтиан...
Вообще-то данная цитата имеет конкретный контекст - и она совсем не про "орки похожи на монголоидов лол", а про "нет, у орков нет птичьих клювов и обезьяньих хвостов, они отдалённо похожи на то, как монголоидов на карикатурах рисуют".

#108172 2023-09-11 21:38:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

литкружке

Это где?

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=8128&p=7  :chearleader:

#108173 2023-09-11 21:40:15

Анон

Анон пишет:

С максимально отвратительных на вид. Анон, не надо расписываться в том, что ты не знаешь об образе гуннов в культуре Раннего Средневековья.

О, я как раз кое что знаю. Например, о братьях некоторых валькирий.  :trollface:
А что знаешь ты?

#108174 2023-09-11 21:41:21

Анон

Анон пишет:

Лэ о Лэйтиан

ПОШЕЛ В ЖОПУ

#108175 2023-09-11 21:45:35

Анон

Анон пишет:

А что знаешь ты?

Я не тот анон, но лично я сразу вспоминаю Иордана:
"Король готов Филимер, сын великого Гадариха, после выхода с острова Скандзы, пятым по порядку держал власть над гетами и, как мы рассказали выше, вступил в скифские земли. Он обнаружил среди своего племени несколько женщин-колдуний, которых он сам на родном языке (Patrio sermone) называл галиуруннами 380. Сочтя их подозрительными, он прогнал их далеко от своего войска и, обратив их таким {122} образом в бегство, принудил блуждать в пустыне. Когда их, бродящих по бесплодным пространствам, увидели нечистые духи, то в их объятиях соитием смешались с ними и произвели то свирепейшее племя, которое жило сначала среди болот, — малорослое, отвратительное и [85] сухопарое, понятное как некий род людей только лишь в том смысле, что обнаруживало подобие человеческой речи".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума