Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#107676 2023-09-09 18:20:33

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Аноны, а что вы думаете насчет того, чтобы нам создать отдельный безблог для реков и обсуждения фиков по Толкину? Мне вчерашний обмен мнениями понравился, очень хорошо разбирали текст. Но в основном треде, мне показалось, это всё неизбежно скатывается в срач напрягает невовлеченных, заставляет подозревать форс и т. д. Может, отселимся с таким литкружком? В отличие от фестового безблога будем вносить и обсуждать фики не (только) тредовых авторов.

#107677 2023-09-09 18:22:19

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что вы думаете насчет того, чтобы нам создать отдельный безблог для реков и обсуждения фиков по Толкину?

Мне очень нравится эта идея, анон!

#107678 2023-09-09 18:27:08

Анон

Анон пишет:

Может, отселимся с таким литкружком?

Будьте так добры. Я не против реков, но фан-клуб автора с высокой скоростью печати подзаебал.

#107679 2023-09-09 18:28:26

Анон

Анон пишет:

Зависимость от рассказчика явно есть. В том числе на уровне народов. Мы видим историю мира со стороны нолдор, плюс источники от синдар.
Вплоть до названий народов: нолдор (мы, рассказчик) - умные, ваньяр - красивые (потому что так думали нолдор), телери - отсталые (потому что так тоже думали нолдор). Мнения других народов о мире и себе мы или не видим, или опосредованно и рвано.
Для сравнения ваньяр о себе думали: мы-первые и старшие, нолдор - вторые и т .д.

Ага, а Авари: мы Квенди, а вы, непоседливые бегуны на Запад - вообще неизвестно кто....
Вот ж чью историю было бы любопытно почитать!...

#107680 2023-09-09 18:30:41

Анон

Анон пишет:

Мнения других народов о мире и себе мы или не видим, или опосредованно и рвано.

О Тинголе и его королевстве Пенголод пишет в целом комплиментарно. Не говоря уж про Лютиэн.

#107681 2023-09-09 18:34:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нарготронд (не оч. много)

Гвиндор и Гэльмир, а еще?

И Гуилин;-) И эльф Орнил, от которого одна фраза в Серых Анналах. Все!

Анон пишет:
Анон пишет:

Дориат

Даэрон, Белег, Маблунг, Саэрос и Неллас. Негусто, хотя, конечно, больше, чем у остальных.

Папа Саэроса, Итильбор. Был у Тингола в совете а сына толком воспитать забыл!
Ну, Лосты источник так себе, но там есть два эльфа при Эльвинг - няня и какой-то ном(! = нолдо, нарготрондец, небось!)

Анон пишет:
Анон пишет:

Гондолин

Вот тут больше всего, хотя кроме лордов мы знаем лишь о Воронвэ и Пенголоде. Да даже про часть лордов мы не знаем, нолдор они или синдар, что достаточно обидно. Как и за остальных. И если у феанорингов выделяются как пусть безымянные, но отдельные личности злые слуги Келегорма и восставшие против своих при штурме Гаваней, то хитлумские вообще выглядят однородной массой, что явно не правильно и обидно

Мастер Энердиль. Не лорд, зато тот еще гений. И опять же няня Эарендиля.

Ну вот кстати да, у феанорингов есть коллективные безымянные персонажи. Как и "слуги Эола". (Может, те же слуги?;-) Они точно вряд ли добрые при таком Эоле-то!)

...а про мирный Хитлум у нас только кусочек Нарна. Там люди, разные. А эльфов нет;-((
Один конь Рохаллор!

Отредактировано (2023-09-09 18:35:07)

#107682 2023-09-09 18:37:24

Анон

...ну кстати что еще удивительно, имея в виду геолокацию Пенголода - никого индивидуального нет из Фалатрим!

#107683 2023-09-09 18:37:55

Анон

Зачем Тинголу вуаль?

#107684 2023-09-09 18:38:55

Анон

Анон пишет:

Зачем Тинголу вуаль?

Чтоб никого своей красотой не убить ненароком.  =D

#107685 2023-09-09 18:39:40

Анон

Анон пишет:

И эльф Орнил, от которого одна фраза в Серых Анналах.

Блин, а вот этого персонажа я при чтении совершенно упустил. Спасибо тебе, анон!

Анон пишет:

Зачем Тинголу вуаль?

Может, для Мелиан?

#107686 2023-09-09 18:40:42

Анон

Анон пишет:

И опять же няня Эарендиля.

Ещё есть спасшая её из Дориата няня Эльвинг (в Лостах была). Причем ей помогал некий "ном" (нолдо).

Но мало хорошего выпало им за это, поскольку напали они на Диора неожиданно, и Диор и Ауредхир были убиты, но Эвранин, нянька Эльвинг, и Герет, ном, быстро и неожиданно сбежали вместе с Эльвинг из тех краев, унося с собой Науглафринг, так что сыновья Феанора его даже не увидели.

Отредактировано (2023-09-09 18:42:59)

#107687 2023-09-09 18:41:49

Анон

Анон пишет:

Как и "слуги Эола".

У меня по слугам Эола фанон есть. Поделиться?

Отредактировано (2023-09-09 18:42:03)

#107688 2023-09-09 18:42:14

Анон

Анон пишет:

Я не против реков, но фан-клуб автора с высокой скоростью печати подзаебал.

А меня нет, и все вполне устраивает, включая любимых тредом авторов.
Не, отселимся если, я пойду в новый тред фанфики обсуждать, но считаю что лучше все в одном месте.

#107689 2023-09-09 18:45:37

Анон

Анон пишет:

...ну кстати что еще удивительно, имея в виду геолокацию Пенголода - никого индивидуального нет из Фалатрим!

Да, вот это странно.

#107690 2023-09-09 18:48:46

Анон

А я бы попробовал отдельный безблог. Там можно и помощи попросить, например, по написанию. Потестить на оос и каноничность. Никто из этого треда с фиками не выгоняет, а безблог можно использовать больше как рабочую площадку.

#107691 2023-09-09 18:49:37

Анон

А вот еще занятная подробность из Ламмаса, про человеческий язык талиска:

"Туору... он был еще ведом и частично записан мудрецами Гондолина... Однако сам Туор не говорил на том наречии более, ибо уже в дни Гумлина [= его деда] люди в Белерианде перешли  в повседневном общении на язык номов, отказавшись от своего собственного, и даже детей своих стали нарекать на этом языке".

Текст, он, конечно, умеренно ранний (и "язык номов", конечно, не квенья, а нолдорин=их синдарин), но все-таки хочется списать это куда-то. Вот где Туор со своей причудливой биографией мог узнать язык людей? В митримских-эльфов-лингвистов верю не очень... Представляется скорее кто-нибудь из хадорингов в вастакском рабстве, у которого Туор в жанре эскапизма от окружающего учит этот язык - тогда логично, что знает, но не говорит...
Сначала придумала деда - а может, это и женщина со всякими колыбельными и детскими стишкам и, в которых доооолго держится всякая архаика...

(Можно, конечно, решить, что совсем натяжка и записали таки от Хурина и Хуора, но мне в этих подростков-электровеников как раз меньше верится ка в источник информации по забывающемуся языку.)

#107692 2023-09-09 18:50:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как и "слуги Эола".

У меня по слугам Эола фанон есть. Поделиться?

Непременно!

#107693 2023-09-09 18:50:47

Анон

Анон пишет:

А как ты думаешь, анон, до того Тингол принимал какое-то участие в воспитании Турина? Личное какое-то вовлечение в него

Нет, его воспитанием занимались Неллас и Белег, еще Мелиан присматривала. Тингол же прифигел как за 9 лет вырос его воспитанник.
Но при довре Турина за его статус уважали.

Пока рос Турин в королевстве Дориат, за ним приглядывала Мелиан, хотя видел он ее нечасто. Жила там в лесах дева именем Неллас; по велению Мелиан она следовала за Турином, когда блуждал тот по лесу, и часто встречалась ему на пути, словно случайно....

...Часто Белег Могучий Лук приходил за ним в Менегрот и уводил его далеко в чащи, и обучал лесной науке, и стрельбе из лука, и владению мечом (что пришлось Турину особенно по душе); а вот ремесла давались ему куда хуже — не сознавал он собственной силы и нередко портил творение рук своих одним неловким ударом. Да и во многом ином судьба, похоже, не благоволила ему, ибо часто замыслы его шли прахом, и не добивался он того, чего желал; и друзей у него было мало: веселым нравом он не отличался и смеялся редко — тень омрачала его юность. Однако ж любовью и уважением дарили Турина те, кто хорошо знал его; и пользовался он почетом как воспитанник короля...

...С удивлением воззрился на Турина Тингол, внезапно увидав перед собою вместо своего воспитанника — незнакомого мужа, высокого и темноволосого: молча обратил тот на короля взгляд глубоко посаженных глаз; бледным, суровым и гордым было лицо его...

#107694 2023-09-09 18:51:42

Анон

Анон пишет:

Вот где Туор со своей причудливой биографией мог узнать язык людей?

Тут вообще интересно, талиска же у Беорингов, у народа Хадора свой язык, на котором потом вырос адунаик.

#107695 2023-09-09 18:52:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Зачем Тинголу вуаль?

Может, для Мелиан?

А ей зачем? Вроде эльфы не страдают загонами, что женщин над закутывать в тряпки за греховность, и вредного климата там нет (в пустыне ткань оберегает от песка, например, и солнца).

#107696 2023-09-09 18:52:52

Анон

Анон пишет:

Непременно!

Я ориентируюсь на ту версию, где Эол - из татьяр, то есть родич нолдор, хотя и Авари.
И "ном Уфедин" и его "номы" из "Науглафринга" - не нолдо(р), а слуги Эола, которые после исчезновения хозяина поступили на службу к Тинголу и отвечали за связи с Ногродом (поскольку у них остались связи хозяина в Ногроде). А потом они предали Дориат (как в "Науглафринге") и помогли гномам Ногрода в его уничтожении.

Отредактировано (2023-09-09 18:53:08)

#107697 2023-09-09 18:53:45

Анон

Анон пишет:

А ей зачем? Вроде эльфы не страдают загонами, что женщин над закутывать в тряпки за греховность, и вредного климата там нет (в пустыне ткань оберегает от песка, например, и солнца).

А зачем закутывать в тряпки? Может, вуаль прозрачная была, просто добавляла пикантности :cool: .

#107698 2023-09-09 19:14:00

Анон

Я фаноню, что Берен и Лутиэн, во-первых, Возрожденные, во-вторых, с Сильмарилем - были "подобны майяр". То есть увидевшие буквально "не выдерживали сияния". Вот они и жили отдельно, и к ним мало кто приходил.

После рассказов об этом Маэдрос и запретил их трогать (ну и все же он был благороден в достаточной степени, чтобы на Лутиэн не нападать).

#107699 2023-09-09 19:30:19

Анон

Анон пишет:

Я ориентируюсь на ту версию, где Эол - из татьяр, то есть родич нолдор, хотя и Авари.
И "ном Уфедин" и его "номы" из "Науглафринга" - не нолдо(р), а слуги Эола, которые после исчезновения хозяина поступили на службу к Тинголу и отвечали за связи с Ногродом (поскольку у них остались связи хозяина в Ногроде). А потом они предали Дориат (как в "Науглафринге") и помогли гномам Ногрода в его уничтожении.

Ооо, идея с Татьяр мне очень нравится!

#107700 2023-09-09 19:31:07

Анон

Анон пишет:

А зачем закутывать в тряпки? Может, вуаль прозрачная была, просто добавляла пикантности :cool: .

Еще один анон понял, что ему идею вуали подпортили Загадочные Раздевающие Девы из сериала....

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума