Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Все должны наконец узнать, что нет героев, кроме Первого дома, нет подвигов, которые совершили не они и нет рухини, по гроб жизни им не обязанного! Ура!!!!
Валерьянка творит чудеса, попробуй.
От Химринга осталось достаточно, чтобы сперва орки грабили, а потом археологи копали
Анон пишет:И видимо, гондолинцы до самого конца эпохи - самая крупная и организованная группа выживших - судя по идее из Ламмаса, что именно гондолинский вариант языка становится lingva franca в войске Войны Гнева.
Ой, а можно подробнее? То есть по этой версии белериандских эльдар в ВГ было так много, что ваньяр и аманским нолдор пришлось ради общения с ними учить их диалект?
К сожалению, Ламмас и "подробно" хорошо хоть не Ламмасетен (он еще меньше) - это почти антонимы, но что имеем...
То есть речь, как обычно, идет о том, как развивается "дерево" языков, а попутно случаются комментарии, например:
«Но этот язык был речью гондолинских беженцев в устье Сириона, и он стал языком всех уцелевших от свободных эльфов Белерианда, и тех, что соединились с воинством возмездия Фионве».
"Таким образом, в языке самих Нолдор появились различия, и хотя сильного расхождения не произошло, выделилось пять диалектов: диалект Митрима и народа Финголфина, диалект Гондолина и народа Тургона, диалект Нарготронда, дома и подданных Фелагунда и его братьев; диалект Химринга и сынов Феанора; и искаженная речь порабощенных номов, то есть тех нолдор, что были в плену в Ангбанде или которых вынудили служить Морготу и оркам. Большинство из этих наречий были утрачены в войнах севера, а под конец остался только моланолдорин или язык рабов, а также язык Гондодина, где сохранили древнюю речь в наиболее чистом виде. Однако последние из народа Майдроса, сына Феанора, дожили почти до самого конца, и речь их потом смешалась с наречиями других нолдор, а также языками Оссирианда и людей."
Хм, ну да. Если высказывание своего мнения называется "высрался", то да, я высираюсь тут регулярно. На самом деле я просто решил, что исходный коммент про высер был всё-таки не ко мне и соответственно удалил свой (к тому же не слишком достойный) ответ. Всё настолько просто, но аноны же увлечены поисками тролля...
Не думаю, что Пенголод как-то принципиально хейтил Первый Дом, но вообще в "Сильмариллионе" чувствуется, что с определённого момента акцент повествования четко смещается на западный Белерианд и Второй и Третий Дом (хотя до гибели Феанора как раз больше внимания уделяется Первому Дому). О владениях феанорингов информации меньше и появляются они в основном в контексте войн с Морготом, Убийств Родичей или отношений с эдайн.
Отредактировано (2023-09-09 15:25:11)
Анон пишет:Клятва предусматривает, что владеть камнями могут только 8 известных лиц, ее принесших.
А их потомки?
Грубо говоря, могут ли владеть Сильмарилями потомки этих 8 известных лиц?
В наиболее распротсраненной форме из Анналов Аманм "shall defend him of Feanor and Feanor's kin".
Вопрос в том, кто kin а кто нет? Внук явно да, жена скорее всего, а приемный сын, например?
Валерьянка творит чудеса, попробуй.
Да нет, это тому, у которых Пенголод предвзят и специально умалчивает о подвигах ПД, у кого сам Профессор не любил ПД, так как вместо того, чтобы описывать их невъебенные подвиги, предпочитал писать про всяких Берена с Туором, кто считает говном фики исключительно от того, что автор стоит на каноничной позиции и не хочет восхищаться мудаками, оправдывать их и изучать их охуенно богатый внутренний мир, кто считает, что жалкий Гондолин мог существовать только благодаря несравненному Химрингу, вот тому уже явно пора к специалисту
Вопрос в том, кто kin а кто нет? Внук явно да, жена скорее всего, а приемный сын, например?
Приемный сын уже вряд ли. Тингол усыновил Турина - но не думаю, что Турин мог бы ему наследовать.
кто считает, что жалкий Гондолин мог существовать только благодаря несравненному Химрингу, вот тому уже явно пора к специалисту
Валерьянки бахни.
вот тому уже явно пора к специалисту
Анон, поспокойнее, а то тебя от ярости распидорасило прям как Феанора.
Тингол усыновил Турина - но не думаю, что Турин мог бы ему наследовать.
Кстати, всегда удивляло, в чем смысл этого "усыновления", если тусил парень все равно на границе с Белегом, а во дворце был чужак-чужаком.
Да нет, это тому, у которых Пенголод предвзят и специально умалчивает о подвигах ПД, у кого сам Профессор не любил ПД, так как вместо того, чтобы описывать их невъебенные подвиги, предпочитал писать про всяких Берена с Туором, кто считает говном фики исключительно от того, что автор стоит на каноничной позиции и не хочет восхищаться мудаками, оправдывать их и изучать их охуенно богатый внутренний мир, кто считает, что жалкий Гондолин мог существовать только благодаря несравненному Химрингу, вот тому уже явно пора к специалисту
Успокойся, анон. Потрогай траву, что ли.
Никто ничего подобного тут не сказал, бякаться не обо что. Но тебе же надо, да, давно не срался?
Какой же ты мерзкий.
Кстати, всегда удивляло, в чем смысл этого "усыновления"
Показатель королевской милости.
Не думаю, что Пенголод как-то принципиально хейтил Первый Дом, но вообще в "Сильмариллионе" чувствуется, что с определённого момента акцент повествования четко смещается на западный Белерианд и Второй и Третий Дом (хотя до гибели Феанора как раз больше внимания уделяется Первому Дому). О владениях феанорингов информации меньше и появляются они в основном в контексте войн с Морготом, Убийств Родичей или отношений с эдайн.
Я вообще полагаю, что дело не в необъективности (хвалит одних, ругает других), а в наличии источников. Вот у Пенголода есть он сам и гондолинцы, есть дориатцы и "Серые Анналы", есть чуток нарготорндцев наверняка (см. историю, как Дирхаваль источники собирал), натурально фалатрим... (И есть Люди! В отличие от Серых Аналов, Пенголоду в итоге удалось корректно разложить их по поколениям). Какие-то персонажи из "земель сыновей Феанора" в Гаванях есть, но м ы даже не знаем, эльфы это или люди, давно ли оттуда - и вряд ли они принесли с собой летопись. И дальнейшая гибель Амон Эреб тоже как-то не очень на этот счет обнадеживает...
И видно потом на Эрессее тоже не заходили с подробным изложением, увы!
P.S. Кстати тут-то сообразила, что наверное вот Пенголод (как мне представляется!) идет как раз на Балар, а не на Амон Эреб
Я вообще полагаю, что дело не в необъективности (хвалит одних, ругает других), а в наличии источников. Вот у Пенголода есть он сам и гондолинцы, есть дориатцы и "Серые Анналы", есть чуток нарготорндцев наверняка (см. историю, как Дирхаваль источники собирал), натурально фалатрим... (И есть Люди! В отличие от Серых Аналов, Пенголоду в итоге удалось корректно разложить их по поколениям).
Именно.
см. историю, как Дирхаваль источники собирал),
А что за история?
дело не в необъективности (хвалит одних, ругает других), а в наличии источников.
Именно. Есть свидетели и записи - будет история. Нет свидетелей и записей - не будет истории.Вон, про авари и гномов у нас вообще очень мало. Ровно по той же причине. Это вообще-то норма исторической науки. Но нервному анону выше нужно поистерить, да
Анон пишет:А оставь он Гондолин в покое, так бы они и сидели, разглядывая фонтанчики и перебирая самоцветы.
Как в Нирнаэт, да? Или им надо было присоединиться к героическим защитникам Белелерианда в пост нирнаэтовский период и помогать им вершить славные дела во имя спасения Белерианда, вынося Гавани и Дориат?
Кстати, если помянуть недавно помянутый "Набросок мифологии", то там Тургона упрекают, что он 1) не ходил защищать Нарготронд и Дориат 2) не хотел иметь дело с сыном Феанора (он в этом фрагменте текста 1 и это Маглор)... Но да, это набросок и он веселый, а Тургону по этой схеме вообще надо малость разорваться на весь Белерианд!;-)
Но нервному анону выше нужно поистерить, да
Это тому, который Пенголода вспоминать не может без скрежета зубовного из-за его творческой предвзятости?
Даёшь пенголодсрач, первый в своём роде!
Анон пишет:Но нервному анону выше нужно поистерить, да
Это тому, который Пенголода вспоминать не может без скрежета зубовного из-за его творческой предвзятости?
Нет, это который из одной фразы
А я всегда говорил, что Пенголод небеспристрастен
устроил истерику с выходом.
Отредактировано (2023-09-09 15:40:02)