Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#107401 2023-09-08 23:57:09

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:
Анон пишет:

"Скачки" точки зрения — это не ошибка. Держу в курсе)

Ну тут всё-таки явно не всезнающий автор, а фокал ГГ, пару раз съехавший.

Так нет такого правила, что то, что сейчас принято называть фокалом, должно выдерживаться от начала до конца. Это современная мода в околофикрайтерском комьюнити (ну или не только в околофикрайтерском, я хз), а не какое-то объективное требование к художественным текстам. Вставки "взгляда со стороны" вполне нормальны. Ну, если они адекватно реализованы, но это о каком угодно приёме можно сказать.

#107402 2023-09-08 23:57:56

Анон

Анон пишет:

В общем, местные критики добились только лайков

:facepalm: Анон, ты не поверишь, что для фика они и хотели, ну, лайков?
А ещё объяснить свою точку зрения анону, который спрашивал про стили и плотность текста на примерах. Анон вон выше отписался, что мысль понял. Ура, товарищи, коммуникация прошла успешно.

#107403 2023-09-08 23:57:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, а накидайте, пожалуйста, где эльфы в плену. Попробую сам приобщиться. Я с ходу даже не вспомню.

Вот недавно сюда приносили про нолдо, который сбежал из плена... приквел Нарготрондской истории...
Я забыл, как фик назывался(((
А ещё про нолдор в Ангбанде есть у Харта.

Отредактировано (2023-09-09 00:00:57)

#107404 2023-09-08 23:59:07

Анон

Анон пишет:

Особенно проклятые звёзды, ага, и Рассветный, бери, не ошибёшься.

Обязательно поставлю, анон, не беспокойся.

#107405 2023-09-09 00:00:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Особенно проклятые звёзды, ага, и Рассветный, бери, не ошибёшься.

Обязательно поставлю, анон, не беспокойся.

Ну, если для тебя это стоящие тексты... То так тебе и надо  :lol:

#107406 2023-09-09 00:02:34

Анон

А здесь же вроде был анон, которому искренне зашёл Рассветный.  :think:
Ну, впрочем, не то чтобы у всех должны быть одинаковые вкусы.

#107407 2023-09-09 00:04:00

Анон

Не, ну в хёрт-комфорт Рассветный в общем пытался :lol:

#107408 2023-09-09 00:04:45

Анон

Анон пишет:

А здесь же вроде был анон, которому искренне зашёл Рассветный.  :think:
Ну, впрочем, не то чтобы у всех должны быть одинаковые вкусы.

Зайти может что угодно кому угодно. Просто попадает в масть - и всё. Что не отменяет того факта, что Рассветный написан объективно плохо. Чисто с точки зрения текста.

#107409 2023-09-09 00:04:46

Анон

Отличный фик про пленных, не знаю, чего там этим критикам не хватило. Лайк поставил.

А затем стали исчезать крепкие надсмотрщики. Им на смену приходили увечные, не годные ни на что. Слабость они возмещали запредельной, какой-то поистине животной жесткостью, в которой не проглядывало былой азартной кровожадности, с которой столкнулись в свое время многие из пленников. А еще в них чувствовался страх. И увечья их были свежими.

О, а это понятно, откуда брали...

#107410 2023-09-09 00:08:16

Анон

Аноны-критики, шлите в жопу это нечто. Вы здорово  объяснили многие тонкости, в том числе, почему текст может не сработать и как этого избежать. Кто хочет качаться, тот будет.

#107411 2023-09-09 00:10:32

Анон

Анон пишет:

Рассветный написан объективно плохо. Чисто с точки зрения текста.

Его плохость складывается уже в какой-то стиль, типа наивного искусства, примитивизма. Вообще, эта наивность подкупает даже, что при всех объективных недостатках, мне его как-то неловко критиковать.

#107412 2023-09-09 00:10:50

Анон

Анон пишет:

А затем стали исчезать крепкие надсмотрщики. Им на смену приходили увечные, не годные ни на что. Слабость они возмещали запредельной, какой-то поистине животной жесткостью, в которой не проглядывало былой азартной кровожадности, с которой столкнулись в свое время многие из пленников. А еще в них чувствовался страх. И увечья их были свежими.

Это вот тоже очень крутой кусочек!  :heart:

Отредактировано (2023-09-09 00:11:07)

#107413 2023-09-09 00:11:14

Анон

Анон пишет:

Аноны-критики, шлите в жопу это нечто. Вы здорово  объяснили многие тонкости, в том числе, почему текст может не сработать и как этого избежать. Кто хочет качаться, тот будет.

Это оффтоп, конечно, но сколько грозных критических статей с общим посылом "что за фигня?!" было написано о тех книгах, которые мы сейчас считаем классикой и приводим в пример...
:evil:
Ладно, с оффтопом завершаюсь, тему не продолжаю.

#107414 2023-09-09 00:12:39

Анон

Анон пишет:

Его плохость складывается уже в какой-то стиль, типа наивного искусства, примитивизма.

Не знаю, лично я, перечитывая тред, наткнулся на чтения, и цитаты из Рассветного выглядили как смесь картона и легендарного "добрый валшебник Курамор ваткнул в злого валшебника Гулюлюна обмазанную смертным ядом палицу и три раза пиривирнул ее, чтоб тот больнее обстрадался" (с)

#107415 2023-09-09 00:12:53

Анон

Анон пишет:

Его плохость складывается уже в какой-то стиль, типа наивного искусства, примитивизма. Вообще, эта наивность подкупает даже, что при всех объективных недостатках, мне его как-то неловко критиковать.

Поэтому я могу поржать над особо неловкими моментами (здесь было где-то, как анон переделывал некоторые сцены из Рассветного, получалось гораздо лучше), но Рассветный меня не бесит, в отличие от той же Аши.

#107416 2023-09-09 00:13:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это вот тоже очень крутой кусочек!  :heart:

Ээээ... нет? Потому что вторично. Я точно это где-то читал.

#107417 2023-09-09 00:14:01

Анон

Анон пишет:

это понятно, откуда брали...

Откуда??

#107418 2023-09-09 00:16:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

это понятно, откуда брали...

Откуда??

Я вовсе не плагиат имел в виду, если что. Это читаешь в воспоминаниях пленных ВМВ. Так оно и было в реальности, конечно, и именно по тем причинам, которые здесь перечислены.

Отредактировано (2023-09-09 00:16:44)

#107419 2023-09-09 00:17:07

Анон

Анон пишет:

Анон*, все уже поняли, что тебе фик не зашёл. Но зачем ты споришь с чужими субъективными впечатлениями, какой в этом смысл?

#107420 2023-09-09 00:18:08

Анон

Анон пишет:

Рассветный меня не бесит, в отличие от той же Аши

:friends:  Это были первые два фика, на которые я наткнулась сразу после возвращения в фандом год назад. Впечатления были странные в обоих случаях, но Рассветного я дочитала и не жалею.

#107421 2023-09-09 00:19:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон*, все уже поняли, что тебе фик не зашёл. Но зачем ты споришь с чужими субъективными впечатлениями, какой в этом смысл?

Анон, успокойся. Твоя Ванга промахнулась. Я как раз из тех, кто ещё утром сказал, что фик хороший.
И я перечитал прорву военной художественной и документальной литературы, и мне видно, откуда растут ноги. Это не плохо, это просто видно, о чем я и сказал.

#107422 2023-09-09 00:20:19

Анон

Анон хотел осудить чужие вкусы, но потом вспомнил, как сам взахлёб читал руссингон с Маэдросом-русалкой, альтернативной анатомией и тремя общими детьми, и решил благоразумно помолчать  :lol:

#107423 2023-09-09 00:22:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, успокойся. Твоя Ванга промахнулась. Я как раз из тех, кто ещё утром сказал, что фик хороший.
И я перечитал прорву военной художественной и документальной литературы, и мне видно, откуда растут ноги. Это не плохо, это просто видно, о чем я и сказал.

Окей, если не очень понятно, в чём моя претензия. Анон написал своё субъективное впечатление. А ты ответил не "а меня это не впечатлило", а попытался объяснить ему, что он неправ, что очень странно, потому что в субъективной оценке человек, казалось бы, в принципе не может быть неправ, на то она и субъективная. Какая-то полиция вкусов получается.

#107424 2023-09-09 00:22:47

Анон

Я потому и говорю, что запасть можно много на что. Мы читаем и любим тексты нн потому,что они хороши, а потому, что они нас трогают. Да, хороший текст имеет больше способов нас тронуть, но и плохой текст может попасть в цель.

#107425 2023-09-09 00:24:23

Анон

Анон пишет:

попытался объяснить ему, что он неправ, что очень странно

Нет, я попытался объяснить, почему именно это кусочек меня вообще не впечатлил.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума