Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#106851 2023-09-05 17:38:20

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Ну на тот момент всё уже дошло до той степени, что фарш было невозможно провернуть назад.

Финарфин провернул.

#106852 2023-09-05 17:39:37

Анон

Анон пишет:

Золотинка дочь реки

Судя по их поведению - вполне может быть чем-то вроде наяды, т.е. духа не всех рек, а конкретной речки. По идее анимизм так и работает - духи есть у всего. От наиболее абстрактных вещей (типа бог воды, царь морской) до максимально конкретных - духи определенных озер и рек.

#106853 2023-09-05 17:40:30

Анон

Анон пишет:

Бомбадил, по словам Гэндальфа, таки айнур - скорее всего класса майар, да.
А Златовика - одна из массы малых духов, прибывших вместе с айнур, аналогов масса.
А ты бы, анончик, менее категорично брякал.

А ты бы, анончик, лучше цитаты вносил, чем в драку лезть.
В том числе насчет массы аналогичных малых духов.  :hmm:

#106854 2023-09-05 17:42:34

Анон

Анон пишет:

Судя по их поведению - вполне может быть чем-то вроде наяды, т.е. духа не всех рек, а конкретной речки. По идее анимизм так и работает - духи есть у всего. От наиболее абстрактных вещей (типа бог воды, царь морской) до максимально конкретных - духи определенных озер и рек.

Вот только что-то я не припоминаю никаких других проявлений подобных духов у Толкина.
Ежели кто припоминает, поделитесь, плиз.

#106855 2023-09-05 17:43:13

Анон

Анон пишет:

Финарфин провернул.

Финарфин не участвовал в Альквалондэ. И, что принципиально, не участвовал никто из его детей. Они могли. Феаноринги в полном составе - нет, и Фингон тоже вряд ли.
(Интересный сюжет, кстати, из серии "ужас у холодильника" - что чувствовал Фингон, видя огонь горящих кораблей. Нет, я не срач пытаюсь развести)).

#106856 2023-09-05 17:45:23

Анон

Анон пишет:

Бомбадил - стремный кукел детей Профессора. А что значит "речная царевна" - никто не знает, анало говнет. Никакие дети майяр или валар, кроме Лутиэн, не заявлены. Фанонить можно что угодно.

Я кагбэ в курсе , меня интересует что они во вселенной.
Заявлены дети Манве и Моргота, так что в каком- нибудь черновики может и есть

#106857 2023-09-05 17:45:32

Анон

Анон пишет:

что чувствовал Фингон, видя огонь горящих кораблей. Нет, я не срач пытаюсь развести)).

Как скажут шипперы, он чувствовал, что половинка умыла рука, и это делало его счастливым

#106858 2023-09-05 17:46:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот только что-то я не припоминаю никаких других проявлений подобных духов у Толкина.
Ежели кто припоминает, поделитесь, плиз.

В ранних текстках формата Лостов точно есть. Эарендиль там дружил с русалками (оарни).

#106859 2023-09-05 17:51:44

Анон

Анон пишет:

Заявлены дети Манве и Моргота, так что в каком- нибудь черновики может и есть

Вот чтоб мне не соврать, но было...

аместе с Аулэ пришла великая владычица Палуриэн, которой в радость изобилие и плоды земли, и потому давным-давно эльдар назвали ее Йаванной. Вместе с ними появилось множество духов деревьев и лесов, долин, рощ и гор — и те, что поют среди трав поутру или в хлебах ввечеру. То были нэрмир и тавари, нандини и оросси, брауни, фэй, пикси, лепреконы и другие, что не имеют имён, ибо число их весьма велико. Но не должно путать их с эльдар: они родились прежде мира, старше старейших его, и, будучи не от мира, часто смеются над ним, ибо не творили его, и для них он по большей части — игра».

История Средиземья. Том I. Книга Утраченных Сказаний (I) –

Отредактировано (2023-09-05 17:51:54)

#106860 2023-09-05 17:51:54

Анон

Анон пишет:

В ранних текстках формата Лостов точно есть. Эарендиль там дружил с русалками (оарни).

Господи, да заебали вы уже своими ранними версиями.  :facepalm:
Там только черта лысого нет, и то я не уверен, и вы же сами в них бесконечно рыбу заворачиваете, чуть что не по нраву.  :facepalm:

#106861 2023-09-05 17:51:56

Анон

Анон пишет:

Как скажут шипперы, он чувствовал, что половинка умыла рука, и это делало его счастливым

Я сам шиппер (а заодно это два моих любимых персонажа, ни один из которых не приложение к другому и обладает собственным мнением), поэтому и спросил. Потому что пока ещё не встречал убедивших меня фиков по этому сюжету - сознание того, что ты тут из всей семьи единственный убийца, и это оказалось вдвойне ужасно из-за того, что всё зря.
(Хотя я думал насчёт сюжета, где Фингон не верит в сожжение кораблей в принципе - мол, это случайность, нападение врагов и что угодно, но не они сами. Психзащита, чтобы с ума не свихнуться в условиях, которые и без того к этому располагают).

#106862 2023-09-05 17:53:13

Анон

Анон пишет:

То были нэрмир и тавари, нандини и оросси, брауни, фэй, пикси, лепреконы и другие, что не имеют имён, ибо число их весьма велико. Но не должно путать их с эльдар: они родились прежде мира, старше старейших его, и, будучи не от мира, часто смеются над ним, ибо не творили его, и для них он по большей части — игра».

Какие-то, сука, daedra просто.

#106863 2023-09-05 17:54:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Господи, да заебали вы уже своими ранними версиями.  :facepalm:
Там только черта лысого нет, и то я не уверен, и вы же сами в них бесконечно рыбу заворачиваете, чуть что не по нраву.  :facepalm:

??

#106864 2023-09-05 17:56:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я сам шиппер (а заодно это два моих любимых персонажа, ни один из которых не приложение к другому и обладает собственным мнением), поэтому и спросил. Потому что пока ещё не встречал убедивших меня фиков по этому сюжету - сознание того, что ты тут из всей семьи единственный убийца, и это оказалось вдвойне ужасно из-за того, что всё зря.
(Хотя я думал насчёт сюжета, где Фингон не верит в сожжение кораблей в принципе - мол, это случайность, нападение врагов и что угодно, но не они сами. Психзащита, чтобы с ума не свихнуться в условиях, которые и без того к этому располагают).

Да все он прекрасно понимал и осознавал. И через льды шел во многом тоже из-за желания посмотреть в глаза и задать пару вопросы. И  только он смог найти в себе столько великодушия, чтобы придя в Средиземье, отправится на поиски пленного Маэдроса

Отредактировано (2023-09-05 17:57:06)

#106865 2023-09-05 17:58:13

Анон

Анон пишет:

они родились прежде мира, старше старейших его, и, будучи не от мира, часто смеются над ним, ибо не творили его, и для них он по большей части — игра

Т.е. выходит не все айнур участвовали в хоре? Или этих духов наплодили (не путем размножения), а путем сотворения айнур? ну типа напела Яванна дуб и к нему дуплетом создается и приглядывающий за ним дух дуба.

ПС: кстати тогда духи д.б. и у Древ. Как солнце и Луну возят два айнур.

#106866 2023-09-05 17:59:15

Анон

Анон пишет:

(Интересный сюжет, кстати, из серии "ужас у холодильника" - что чувствовал Фингон, видя огонь горящих кораблей. Нет, я не срач пытаюсь развести)).

"И вот какого ж лысого балрога мы их отбивать помогали?!" ?

#106867 2023-09-05 18:03:46

Анон

Анон пишет:

Какие-то, сука, daedra просто

Вот за то и люблю наш канон, у нас правда в черновика можно черта лысого найти.
И да, лучшие АУ по Арде написал сам Толкин

#106868 2023-09-05 18:04:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"И вот какого ж лысого балрога мы их отбивать помогали?!" ?

И это тоже, но подозреваю - и что теперь делать?

Путь назад уже закрыт (последнее предложение валар закрылось), вперед теперь тоже. Ведь гарантий перейти по льдам не было никаких - в теории весь ВД и ТД там мог полностью сложиться. И Феанор это все знал, т.е. сознательно обрекал оставшуюся часть нолдор на смерть.

Отредактировано (2023-09-05 18:09:09)

#106869 2023-09-05 18:10:26

Анон

Нуууу, с третьей стороны. В раннем легендариуме буйство духов в прямом смысле, и может быть кто угодно. Кажется, самое позднее в этом жанре это стихи-около-ВК, всякие там "Приключения Тома Бомбадила" и т.п., где кого только нет (но это можно списать на то, что они хоббитский/брийский фольклор).

И сначала есть концепция "майар - дети Валар", потом она отваливается, майар - тоже айнур, только помельче. Так что по идее, все они созданы Единым и давно. Но. Не все, возможно, сначала занимались Ардой. Вот есть Тулкас, который явился с треском, блеском и фатальными последствиями для Мелькора - и поэтому мы о нем знаем. А может, какие еще Айнур прониклись тем, какой у их коллег замечательный мир получается - и попросили Эру пустить их туда же.

Так-то чем дальше, тем больше легендариум стремится уложиться в умопостигаемый перечень народов:
- айнур (майар и валар)
- дети Эру (люди и эльфы, хоббиты)
- гномы (в т.ч. Малые гномы)
- всякое темное, т.е. майар, орки, твари и сложные случаи
- а еще есть история об энтах и орлах, из которых первые образуются по личной просьбе Йаванны, и если орлов еще можно прокинуть как майар в соответствующем виде, то энты - явно отдельный народ.

Всякое странное, когда оно не выраженно темное, с вероятием будет либо по первой, либо по последней категории, т.е. либо майар, либо... А кстати, точно ли мы знаем, что больше никто из Валар никого там не просил сотворить? Самоуправством , видимо, занимался один Ауле (ну, и Мелькор), а вот сходить подать идею Эру много кто мог. Просто люди/эльфы - составители Сильмариллиона были не в курсе всего списка;-)

При этом непонятные сущности чаще какие-нибудь стремные (Старый Вяз, Глубинный страж, злобная сущность Карадраса. какие-то неведомые подземные твари, которых встречал Гендальф под Морией...) Том со Златеникой здесь внезапный пример приличного странного, то ли доброго, то ли просто само по себе.
(Из таких примеров вспоминаю еще скорее случаи Людей, но с какой-то специфической магией, тоже не темной - Беорн и его семейство  и друаданы.)

#106870 2023-09-05 18:11:44

Анон

Анон пишет:

Путь назад уже закрыт (последнее предложение валар закрылось), вперед теперь тоже. Ведь гарантий перейти по льдам не было никаких - в теории весь ВД и ТД там мог полностью сложиться. И Феанор это все знал, т.е. сознательно обрекал оставшуюся часть нолдор на смерть.

Я подозреваю, скорее предполагал, что таки повернут.

#106871 2023-09-05 18:13:03

Анон

А, P.S.! Еще в Хоббите есть говорящий ворон, а в начале ВК - говорящий лис.

#106872 2023-09-05 18:14:40

Анон

Анон пишет:

При этом непонятные сущности чаще какие-нибудь стремные (Старый Вяз, Глубинный страж, злобная сущность Карадраса. какие-то неведомые подземные твари, которых встречал Гендальф под Морией...) Том со Златеникой здесь внезапный пример приличного странного, то ли доброго, то ли просто само по себе.
(Из таких примеров вспоминаю еще скорее случаи Людей, но с какой-то специфической магией, тоже не темной - Беорн и его семейство  и друаданы.)

А еще были каменные великаны, игравшие в футбол в горах

#106873 2023-09-05 18:17:24

Анон

Анон пишет:

Я подозреваю, скорее предполагал, что таки повернут.

Это возможно только при допущении, что он считал валар способными на милосердие и воспринимающим эльфов не как своих рабов. А он исход начал под волынку - долой тиранию родни Мелькора!

#106874 2023-09-05 18:18:24

Анон

Анон пишет:

А еще были каменные великаны, игравшие в футбол в горах

Ага. хотя тут мне не до конца понятно - списать ли их на восприятие Бильбо - все-таки он их видит с расстояния и лично не взаимодействует. Но вообще да. В компанию злому Карадрасу? Или особо крупные тролли?

#106875 2023-09-05 18:19:19

Анон

Анон пишет:

Это возможно только при допущении, что он считал валар способными на милосердие и воспринимающим эльфов не как своих рабов.

Принять беглых, но обжегшихся о свободу и раскаявшихся рабов можно и без милосердия, из чисто прагматических соображений хлопоквые плантации же простаивают

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума