Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Темперамент определяет мелкие особенности, которыми будет сопровождаться деятельность. Спокойно или бурно, с быстрым переключением между задачами или медленным и т. д. А саму деятельность, поступки - определяет не темперамент, а личность (характер, ценности, цели). И поскольку Сильм нас не балует подробным описанием чьих-то действий, там написано, что персонажи делают, но не описано, как - и получается, что личности у нас в каноне есть, а какой темперамент у них, мы во многих случаях даже предположить не можем.
Отредактировано (2023-09-04 20:21:59)
а какой темперамент у них, мы во многих случаях даже предположить не можем.
Зато полагаю у всех есть набор типовых стереотипов о темпераментах)) типа меланхолики - обиженки-интроверты, холерики-злыдни, сангвиники - веселые и добрые, флегматики-невозмутимые пофигисты.
Анон пишет:а какой темперамент у них, мы во многих случаях даже предположить не можем.
Зато полагаю у всех есть набор типовых стереотипов о темпераментах)) типа меланхолики - обиженки-интроверты, холерики-злыдни, сангвиники - веселые и добрые, флегматики-невозмутимые пофигисты.
Которые нихрена не соответствуют реальности.
Анон пишет:Анон пишет:а какой темперамент у них, мы во многих случаях даже предположить не можем.
Зато полагаю у всех есть набор типовых стереотипов о темпераментах)) типа меланхолики - обиженки-интроверты, холерики-злыдни, сангвиники - веселые и добрые, флегматики-невозмутимые пофигисты.
Которые нихрена не соответствуют реальности.
Да, но масса произведений создаются по принципу Дюма
Реальность, канон "История - лишь гвоздь, на который я вешаю свою картину"
А ведь в Арде есть Batman (Мужчина - Летучая Мышь) aka Саурон, Batwoman (Женщина - Летучая Мышь) aka Тхурингветиль и Batgirl (Девушка - Летучая Мышь) aka Лютиэн. А ещё Spiderwoman (Унголианта).
Какое оно интересное! Не знаю, существовал ли уже на тот момент Фингон, но меня осенило фаноном, что он появился в каноне затем, чтобы спасти сына Феанора
И тогда в истории спасения первоначальных Финголфина/Феанора заменили их старшие сыновья - Фингон/Маэдрос. Финголфин спасения не пережил, а Фингон - да! (Спасибо за это)) Но и тот, и другой гибнет в Битве Бессчётных Слёз - этого было не избежать.
А похоже, и правда!
Причем когда он только появляется толком в сюжете, он (Фингон, т.е. Финвег) тоже король Нолдор - и именно из этой позиции он направляется спасать Маэдроса, такой вот поворот сюжета!
Это я тут устроила эксперимент: читала "Самый ранний Сильмариллион" без правок и добавок, как исходно написано. (Рх и тянулись мои лапы в примечания, но я била по ним и продолжала...;-))
Получилось интересно.
Вот это. кстати, о том "как выглядит Арда накануне написания Лэйтиан".
Краткий конспект. СОздание мира и все такое, вплоть до прихода эльфов в Валинор, в целом уже похоже на что-то знакомое. А вот вокруг Непокоя и Исхода начинается интересное.
Феанор - второй сын Финве, старший Финголфин. У него есть сын Финвег. (А Финарфина нет. Да и Третьего дома, соответственно, нет! Жена Финве никак не упомянута, то есть истории о двух браках тоже нет.)
Феанор, , еще когда сделал Сильмарилы, "проклял навеки любого, кто прикоснется к этим камням".
(Далее относительно знакомым образом происходит Затемнение, Финве гибнет, Камни пропадают... главнео отличие - Унголиант убегает куда-то на юг).
Средиземье: Моргот предлагает переговоры, еще когда жив смертельно раненый Феанор, он отказывается, а сыновья после его смерти - нет.
В Валинор возвращается Финголфин, а исходовцев ведет его сын Финвег. (Когда в следующем слое правки таки появляется Третий дом, мелькает версия, что Финарфин, которого еще зовут Финродом, "Погиб в Лебединой Гавани, пытаясь останвить насилие".)
Отредактировано (2023-09-05 03:11:37)
Анон, спасибо за пересказ. Респаунящиеся феаноринги прекрасны.
Не устану повторять, что лучшие АУ к Толкну писал сам Толкин
Келегорма заменили Финродом, а цвет волос поменять забыли, оставили прежний)))
Келегорма заменили Финродом, а цвет волос поменять забыли, оставили прежний)))
Вообще заметим, что десной и/или поземный король должен обладать нетривиальным цветом волос (в основноым золотым, но тутвклинился Тингол.
Тингол, Финрод (и ранний Келегорм, и последующий Ородрет), Трандуил, Галадриэль и даже Амрот Лориенский, похоже (кидали тут ссытку про него, там в пересказе легенды, оказывается деталь, как волосы его блеснули срели волн в свете солнца. - есть же вообще вариант, что он сын Галадриэли)
В общем, если вы шатен или брюнет и хотите быть эльфийским королем, не судьба вам ни вырыть норку, ни засесть в лес и огородиться магическим забором. Стройте крепость, как все, и не выпендривайтесь! Или подавайтесь уже в Люди - Беорн и халадины передают, что у них с этим все в порядке!
P.S. И даже Берен, власть которого (возможно! вроде бы!) признавали лесные эльфы, оказался в итоге golden brown....
Причём все лесные/подземные короли с нетривиальным цветом волос, но не все правители, кто с нетривиальным цветом волос, лесные/подземные короли)
Не попадают под троп Ольвэ (Ингвэ я не считаю, ваньяр все блондины), Кирдан (не помню, что там по цвету, но он седой и седобородый, куда уж нетривиальнее!), ну и трое феанорингов, которые рыжие)
А к золотоволосым лесным королям ещё с натяжкой, но можно отнести Ангрода и Аэгнора.
В общем, если вы шатен или брюнет и хотите быть эльфийским королем, не судьба вам ни вырыть норку, ни засесть в лес и огородиться магическим забором.
Всегда можно совместить и организовать свой Гондолин, с блэкджеком и лордами)))
Анон пишет:В общем, если вы шатен или брюнет и хотите быть эльфийским королем, не судьба вам ни вырыть норку, ни засесть в лес и огородиться магическим забором.
Всегда можно совместить и организовать свой Гондолин, с блэкджеком и лордами)))
Вот да, это было нолдорское ноу-хау: не лесной! Не подземный! но тайный! Бе-бе-бе, а вы так не можете;-)
Гм, анон, который говорил, что у эльфов король для понтов - "наш король самый красивый!" - прав был, что ли?
А к золотоволосым лесным королям ещё с натяжкой, но можно отнести Ангрода и Аэгнора.
Они не лесные и не подземные...
Щаз меня обзовут мидиевистом, но так-то были периоды/народы, когда и где правитель играл чисто символическую - в смысле символизировал божество/порядок, - роль, а реальную власть имели другие персонажи (советник, глава дружины). От короля требовалось соблюдать охулиард обрядов и быть красивым/благообразным, и приносить удачу. Если удачи не было - то богов задабривали, принося царя в жертву.
Они не лесные и не подземные...
Дортонион не чисто поле.
Но тогда можно считать и других АиА, которые из ПД.
Отредактировано (2023-09-05 13:12:51)
Дортонион не чисто поле.
Дортонион - он разный. Есть горы, а есть равнины (населённый эдайн Ладрос).
Объективности ради, владения близнецов действительно ближе всего к диким и неосвоенным землям южного Белерианда и Оссирианда. И их подданные характеризуются как немногочисленный народ охотников
Когда Толкин писал лесных королей, он их сажал в центр конкретного леса, а не на среднерусскую равнину. А дичь и на равнинах обитает. Которая и может прокормить народ. А в лесу не сильно много мяса.
Отредактировано (2023-09-05 13:32:57)
Ходила тут в "Квенди и Эльдар" почитать про Авари. Все-таки нежно люблю этот фрагмент, где Телери и Нолдор ругаются друг на друга в стиле "сам дурак" "а в они в дуще Авари".
Говорят, что из малого клана миньяр ни один не стал авари. Татьяр поделились поровну. Нельяр больше остальных не хотели оставлять свои дома на берегу озера; но они были очень сплоченными и сознавали особое единство их Рода (каким они продолжали быть), так что, когда стало ясно, что их вожди Эльвэ и Ольвэ решили уйти и за ними многие последуют, немало тех, кто поначалу присоединился к авари, перешли к эльдар, чтобы не отделяться от своей родни. Нолдор утверждали, что большинство "телери" в глубине души были авари и что только эглайн действительно сожалели о том, что их оставили в Белерианде.
(... - числовые пропорции ушедших)
В итоге нолдор были самым многочисленным родом эльфов в Амане; тогда как эльфы, которые остались в Средиземье (мориквенди в квенья Амана), превосходили численностью аманьяр в пропорции 82 к 62.
(...)Первые авари, которых эльдар вновь встретили в Белерианде, кажется, утверждали, что происходили из татьяр, и признавали свое родство с Изгнанниками... Как ни странно, они были недружелюбны к нолдор и завидовали своим более высоким родичам, которых обвиняли в надменности.
Частично эта неприязнь была вызвана горечью Спора до того, как начался Поход, и, без сомнения, впоследствии возросла из-за козней Моргота; но также она проливает свет на темперамент нолдор в общем и Феанора в частности. Более того, телери со своей стороны утверждали, что большинство нолдор в Амане в глубине души были авари и возвратились в Средиземье, когда осознали свою ошибку; они нуждались в месте для ссор. Линдаринские представители западных авари, напротив, были дружелюбны к эльдар и желали учиться у них; и настолько близким было чувство родства между остатками синдар, нандор и линдаринскими авари, что позднее в Эриадоре и долине Андуина они часто сливались в единый народ.
Ну и заодно про то, чем отличаются нолдорские Авари от телерийских...
они нуждались в месте для ссор.
Хорошо потроллили.
Неожиданно понял, что не хватает фиков вот с таким столкновением культур между синдар и нолдор.