Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:Финдуилась
Хороший какой глагол получился, 3е лицо, единственное число, прошедшее время
Ага, описывает состояние;-) "И финдуилась с самой Нирнаэт".
За мной когда-то числился глагол "эарендить" (это, видимо, шляться где попало годами?) и существительно "фингня" (все, что притаскивает из походов Финдекано?)
А вообще достал уже этот хейт героинь с недостаточно активной жизненной позицией.
Я тебя так понимаю...
Такое чувство, что есть два стула: или она слишком сильная и независимая, или тряпка и унылая.
она такая неоднозначная со своей влюблённостью в практически бродягу
Лютиэнь и Идриль искренне не понимают, что здесь странного, т.к.тоже влюбились в бродяг.
За мной когда-то числился глагол "эарендить" (это, видимо, шляться где попало годами?)
- Пока ты эарендил, у тебя двое сыновей народились! Хоть имена им придумай, Ардамирэ!
искренне не понимают, что здесь странного, т.к.тоже влюбились в бродяг
Идриль кстати нет, она полюбила его уже когда он начал активно цивилизоваться, похоже.
Анон пишет:она такая неоднозначная со своей влюблённостью в практически бродягу
Лютиэнь и Идриль искренне не понимают, что здесь странного, т.к.тоже влюбились в бродяг.
Но Туор не бродяга. Его привёл Воронве, на нём благословение Ульмо, он воспитывался эльфами. Он не ебанутый как Турин (люблю обоих, но Турина больше), не одинокий бродяга-партизан Берен.
Отредактировано (2023-09-02 00:45:51)
Анон пишет:За мной когда-то числился глагол "эарендить" (это, видимо, шляться где попало годами?)
- Пока ты эарендил, у тебя двое сыновей народились! Хоть имена им придумай, Ардамирэ!
А, еще вспоминается, как когда-то Ниеннах тоже какой-то кривой перевод комментаровала:
"У Эарендиля и Эльвинг были два сына, передилы...." - "Чаще надо домой приезжать, тогда дети будут нормальные!"
И вообще это для меня история про "хорошая девочка влюбилась в плохого мальчика" и серьёзно за это огребла.
Так-то влюбленность или не влюбленность Ф.ни на что не повлияла, ни на ее судьбу, ни на судьбу Нар-да. ее заметил-то только один Гвиндор.
Если тут и есть троп, то "ковыляй потихонечку", и встретить его в приличном ТД - неожиданно. С другой стороны весь из себя верный и отважный ВД вон породил местный символ предателства (Маэглина). Хз, кто там и у Финдуилас в мамах был...
Отредактировано (2023-09-02 00:47:38)
Такое чувство, что есть два стула: или она слишком сильная и независимая, или тряпка и унылая.
Это где у Профессора "слишком сильная и независимая"? Индис, штоле
Анон пишет:И вообще это для меня история про "хорошая девочка влюбилась в плохого мальчика" и серьёзно за это огребла.
Так-то влюбленность или не влюбленность Ф.ни на что не повлияла, ни на ее судьбу, ни на судьбу Нар-да.
ее заметил-то только один Гвиндор.
Если тут и есть троп, то "ковыляй потихонечку", и встретить его в приличном ТД - неожиданно. С другой стороны весь из себя верный и отважный ВД вон породил местный символ предательства (Маэглина). Хз, кто там и у Финдуилас в мамах был...
Вассалы приличного ТД обстреливали всех путников ядовитыми стрелами. Раз Финдуилас проявила неравнодушие к Турину, значит попала под действие его проклятия. Я так считаю. Но там вообще все с гнильцой получаются. Но тут ничего не поделаешь, они живут в Средиземье и попадают все под Искажение.
Отредактировано (2023-09-02 00:54:26)
Но тут ничего не поделаешь, они живут в Средиземье и попадают все под Искажение.
Под Искажение попадает вся Арда...
Вообще Финдуилас с Турином показывает ту самую проактивную позицию: отказывается переставать его любить и с ним близко общаться, несмотря на проклятье. А в "Лэ о детях Турина" ещё и останавливает стражу и приводит Гвиндора и Турина в Нарготронд, узнав в калеке своего жениха. И там кстати чётче видно, почему она его разлюбила: не только из-за инвалидности, а в первую очередь из-за того, что он изменился внутренне.
Другой вопрос, что она почему-то не смогла любить мрачного и молчаливого Гвиндора, которого полюбила весёлым и изобретательным - но влюбилась в... мрачного и молчаливого Турина, которого сама назвала Фурин (Thurin, тот же корень, что в Тхурингвэтиль).
Но Турин изначально такой, а смотреть на молчаливого и мрачного Гвиндора и вспоминать его другим это было ей наверное больно.
Это где у Профессора "слишком сильная и независимая"?
Ой, анон, каноничную Галю из более поздних редакций так любят за это обосрать - мол, слишком сильна, слишком крута, зачем он пихает эту бабу в чужие сюжеты (и плевать, что это её сюжеты изначально).
Или та же Халет, которую фандом норовит засунуть в тиски любовного сюжета и превратить в приложение к мужику.
Отредактировано (2023-09-02 00:58:40)
Сами посидите в плену с постоянным прессингом и домогательствами. DIXI.
Можно убить тюремщика, себя, попытаться сбежать.
А можно, ну, хотеть выжить и сидеть смирно, зная, что это наиболее правильный способ поведения для физически слабой и неподготовленной женщины.
Но тут ничего не поделаешь, они живут в Средиземье и попадают все под Искажение.
Ах, как удобненько валить все на Моргота и его "искажение". Практически любое мудучество можно так объяснить и оправдать: "Это все Моргот попутал!"
Кстати, а почему, например, Эола так не отмазывают? Он же вообще в Аман Благословенный не ездил, Благодати не причастился. А, значит, это не он мудак - просто Моргот попутал. Искажение, все такое.
Но Турин изначально такой, а смотреть на молчаливого и мрачного Гвиндора и вспоминать его другим это было ей наверное больно.
В принципе да, логично.
Ну и Турин с ней кстати был поживее, чем обычно. Он же с ней играл, как с сестрой, потому что она ему Лалайт напоминала.
И получалось, что оба ходят под тенью пережитого - но Турин для неё лично эту тень немного приподнимает и оживает, а вот Гвиндор - увы, нет. Потому что у Турина, в отличие от Гвиндора, силы душевные есть, у него их вообще потрясающе дохуя.
Не люблю, когда Финдуилас начинают клеймить и рассуждать про "ковыляй потихонечку" - тут немного другая история кмк.
Другой вопрос, что она почему-то не смогла любить мрачного и молчаливого Гвиндора, которого полюбила весёлым и изобретательным - но влюбилась в... мрачного и молчаливого Турина, которого сама назвала Фурин (Thurin, тот же корень, что в Тхурингвэтиль).
Думаю, дело не в мрачности, а в решительности, харизме и склонности действовать. Гвиндор явно раньше был таким.
Учитывая, что сама Финдуилас - безвольная овечка, неудивительно, что ее тянет к прямо противоположному ей типажу.
Или та же Халет, которую фандом норовит засунуть в тиски любовного сюжета и превратить в приложение к мужику.
Почему одно непременно связано с другим? Ни в одном фике с Карантир/Халет не припомню превращения её в приложение.
Извини, анон, но вряд ли ты выдвигаешь такие предложения, основываясь на личном опыте.
Ах, как удобненько валить все на Моргота и его "искажение".
А где тот анон оправдывал этим персонажей? Скорее говорил о том, что мир в принципе вот такой, несовершенный. Да, кто-то может преодолеть хотя бы отчасти искажение в себе, но глобально в мире присутствует энтропия и он так себе местечко с неидеальными людьми/эльфами/так далее.
Ах, как удобненько валить все на Моргота и его "искажение". Практически любое мудучество можно так объяснить и оправдать: "Это все Моргот попутал!"
анон, чего ты так рассердился?
Искажение не отменяет личной вины. Оно просто делает возможным возникновение таких мыслей и побуждений.
В идеальном мире без Моргота просто в голову бы не пришло стрелять ядовитыми дротиками.
Альзо, я искренне хочу понять, один анон в них так вцепился, или вас таких много?
Этого ведь даже в Сильмариллионе нет, я прям специально прошерстил только что весь текст по слову poison. Это черновик, и как бы не один-единственный. Зачем выбирать в свой хедканон такую пакость?
Извини, анон, но вряд ли ты выдвигаешь такие предложения, основываясь на личном опыте.
Не на своем, но она вроде как принцесса из эпоса, двойниками которой явл.Лютиэнь и Идриль. Ждешь от такой чего-то более интересного.
сама Финдуилас - безвольная овечка
О_о безвольная овечка, услышав о проклятии, сказала бы мкекеке и постаралась бы сныкаться, а не продолжила добиваться любимого человека - да, она его добивается, просто какбэ, она всё-таки женщина и Профессор немного старомоден в своих понятиях о приличном.
Ни в одном фике с Карантир/Халет не припомню превращения её в приложение.
Потому что за редчайшим исключением они перечёркивают её историю - историю вождя, символа народа, историю сознательного ухода прочь оттуда, где её народу придётся поступиться свободой (с её т.з.), даже навстречу гибели - и превращает в историю любви Карантира. Извини, но это воспринимается именно так.
Да, авторы упоминают, что Халет вождь, но... своей истории у неё не остаётся. Даже если она расстаётся с Карантиром, пишут всё равно про него, это повод для его чувств и страданий.
Исключения, наверное, есть, но я не встречал - такого, чтоб это была её история, и не сведённая к любовному роману, где на заднем плане типа какие-то там халадины.
А где тот анон оправдывал этим персонажей? Скорее говорил о том, что мир в принципе вот такой, несовершенный. Да, кто-то может преодолеть хотя бы отчасти искажение в себе, но глобально в мире присутствует энтропия и он так себе местечко с неидеальными людьми/эльфами/так далее.
Вот это я и имела в виду .