Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Клятва - это не желание "я хочу", это - "я обязуюсь", неважно хочу я или нет.
Но тот, кто говорит "я обязуюсь", говорит это потому, что ЖЕЛАЕТ того, в чем обязуется.
Как правило, слишком сильно.
Комментарий по Эорлу будет?
Ты застрял, анон? При чём тут Эорл, когда вопрос был о том, почему Феанор не клялся отомстить за Финвэ а значит камни ему были дороже. Так вот, одно с другим не связано.
Анон пишет:Комментарий по Эорлу будет?
Ты застрял, анон? При чём тут Эорл, когда вопрос был о том, почему Феанор не клялся отомстить за Финвэ а значит камни ему были дороже. Так вот, одно с другим не связано.
Я пршу комментарий в контексте того, что клянутся делать то, чего не хотят или хотят ливнуть. Прошу пояснить за нее в этом контексте.
почему Феанор не клялся отомстить за Финвэ
Так тебя и просят объяснить, почему вдруг "укреплять сердце" по поводу камней надо, а по поводу папы - нет.
Я пршу комментарий в контексте того, что клянутся делать то, чего не хотят или хотят ливнуть.
Ну проси, может тебе кто вдруг и ответит. Это свободный тред.
Так тебя и просят объяснить, почему вдруг "укреплять сердце" по поводу камней надо, а по поводу папы - нет.
Потому что с папой и так всё ясно, не? Или ты думаешь, если не клялись, то не хотят (по аналогии со странным мнением, что клянутся только в том, чего сильнее всего хотят)
по аналогии со странным мнением, что клянутся только в том, чего сильнее всего хотят
Ну так приведи - хотя бы из Легендариума - пример, когда клянутся в том, чего не хотят!
Причем не под принуждением, а на эмоциях.
Тебя об этом очень давно просят.
Отредактировано (2023-08-30 20:24:59)
Вообще очень тупо говорить о клятве Феанора в отрыве от его програмной речи. То есть, без контекста, как у нас любят. Иначе было бы понятно, почему там нет Финвэ
В данном случае "мы" - это эльдар. То есть, Феанор и ко клялись добыть сильмариллы для электрификации, но при исключительном праве владения. В целом его программа предполанала не только и не столько войну, сколько переселение и жизнь вне воли Валар. Я просто кусок притащил с сильмариллами.
У меня есть дурацкий и всратый фанон.
Во время рывка в Ангбанд Берен не удержался и на одной особенно грязной стене как смог, нацарапал что-нибудь короткое, но оскорбительное про Мелькора.
И надпись эта продержалась до самого разрушения крепости
То есть, Феанор и ко клялись добыть сильмариллы для электрификации, но при исключительном праве владения.
Нет, дорогой анон, извини, но нет. Никакой электрификации - он обещает быть хозяином света камней.
Ну так приведи - хотя бы из Легендариума - пример, когда клянутся в том, чего не хотят!
Тебя об этом очень давно просят.
Повторяю, клятва - это не про желание, застревающий анон. Ты переводишь тему, и это не моя проблема. Извини.
Повторяю, клятва - это не про желание, застревающий анон. Ты переводишь тему, и это не моя проблема
Так это ты заявил, что Феанор не клялся отомстить за папу, потому что очень этого хотел, зато клялся про Сильмариллы, потому что не хотел за ними идти.
Не я.
Тут пытаются добиться объяснения, как ты до такого дошёл и зачем.
Повторяю, клятва - это не про желание, застревающий анон. Т
То есть, Эорл дружбы с Гондором не желал? Прошу пояснить!
Ты специально пропустил, что речь шла об эльдар, а не лично Феаноре?
А ты - основной пункт - что никакой электрификации там нет, только "отнимем камни и они будут наши".
Да, наши - здесь пиши мои.
Прецидент Эльвинг. Сильмарилл ее собственность, но светит всем Гаваням.
А я вижу, что народу.
То есть, ты считаешь, что вот эта вся охуительная демагогия - это Феанор от чистого сердца?..
Так это ты заявил, что Феанор не клялся отомстить за папу, потому что очень этого хотел, зато клялся про Сильмариллы, потому что не хотел за ними идти.
А ты очевидно считаешь, что Феанор не очень хочет отомстить за папу только на том основании, что не клялся. Зато Сильмарилы он настолько хочет вернуть себе, что в клятве об этом ни слова. А, нет, он только хочет за них убивать ибо маниак. И так страстно этого хочет, что даже клянётся на радостях.
Прецидент Эльвинг. Сильмарилл ее собственность, но светит всем Гаваням.
Я осторожно напомню про супер-защищённый сейф, в котором Феанор хранил камни, и его одержимость тем, чтобы никому их не показать лишний раз.
Нет, клянутся в том, чего хотят.
Ирландцам это расскажи. И Бхишме- обет целибата, конечно он мечтал об этом.
Зато Сильмарилы он настолько хочет вернуть себе, что в клятве об этом ни слова. А, нет, он только хочет за них убивать
Совершенно верно.
Он не столько хочет вернуть их, сколько покарать наглого вора - любого мерзкого вора, покусившегося на прелессть.
Как здорово, что ты наконец это понял!