Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Аноны, а где обсуждают фандомных художников? Или это тоже здесь?
Или придется считать, что у Феанорингов кукуха ехала на сверхценной идее и примерно к разорению Гаваней уехала окончательно.
Ну я-то так и считаю, и что один Маглор более-менее догнал, что выход должен быть.
Просто если Клятва всесильна и нерушима - то игры в "здесь преувеличение, а здесь не преувеличение, а здесь мы Эру для красоты приплели" - они не работают, каждое слово должно идти в зачёт.
А если не идёт, не то каменный цветок не выйдет.
Но тогда почему разоряем Дориат и Гавани? Почему не сказать, что про всех-превсех - художественное преувеличение и своих трогать нельзя?
Понимаешь, или Клятва всесильна, могуча, нерушима и всё такое.
Или она просто слова, которыми руководствуются в нехороших делах.
Я-то второго мнения придерживаюсь, но остальные-то первого!
А что, разницы между буквальна и всесильна здесь уже не понимают?
А что, разницы между буквальна и всесильна здесь уже не понимают?
Так она всесильна в силу сказанных слов. Значит, слова имеют значения и да, буква не меньше, чем дух.
Иначе Эру и Таникветиль - тоже просто красивости.
Или придется считать, что у Феанорингов кукуха ехала на сверхценной идее и примерно к разорению Гаваней уехала окончательно.
Этот анон при любви к феанорингам фанонит именно так. До того, как они потеряли все свои владения и всякую надежду, Клятва спокойно дремала, активные действия по ней они начинают тогда, когда всё потеряно, включая смысл жизни. И это не отменяет того, что им было хуёво, наоборот, объясняет - всё больше съезжающая крыша может выдать офигительных масштабов мучения, включая психосоматику.
И да, я по-прежнему считаю текст клятвы не юридически выверенным договором, а художественным произведением,в котором возможны преувеличения ради красоты.
Изначально клятва относилась к Морготу, и только к Млрготу, никто не предполагал вброса говна на вентилятор. Ну кроме Намо, ну и Ульмо, который растил Спасителя
Изначально клятва относилась к Морготу, и только к Млрготу
Феанор: ни вала, ни майа, ни эльф, ни человек, хоть они ещё не зародились
Фандом: только к Морготу!!!
И кстати, что интересно, мести за Финвэ в клятве нет, только добыча камней
*анон, у которого слегка травма от прискакавшей под фанфик Эстелин
Отредактировано (2023-08-30 19:20:34)
Там даже добычи нет, там сплошные обещания уебать всех, кто их коснётся.
То есть чисто технически, если камни допустим упали в пропасть, но все причастные были уёбаны - клятве норм
Да что вы на нее так реагируете? Ну, пришла, ну, написала. Не хочешь - не отвечай.
А зачем клясться в том, что готов сделать и без клятвы? Клянутся, когда делать не очень хочется или может расхотеться в дальнейшем, и надо отрезать себе пути к отступлению. Клятва - это не какие-то хотелки, это прямо противоположное.
К тебе Эстелин пришла снова или ты с тех пор?
Клянутся, когда делать не очень хочется или может расхотеться в дальнейшем, и надо отрезать себе пути к отступлению.
Именно поэтому Кэлегорм клялся выпилить Тингола... анон, ради бога, ну культурный контекст клятвы хоть немного учитывай.
Нет, клянутся в том, чего хотят.
И гарантируют это.
Да что вы на нее так реагируете? Ну, пришла, ну, написала. Не хочешь - не отвечай.
А тогда аноны не узнают, что к кому-то тут приходила сама Эстелин
А что вы на критику ПД так реагируете? Вот то-то и оно.
Нет, клянутся в том, чего хотят.
И гарантируют это.
Ну да, Финрод прямо горел желанием прогуляться с Береном к Саурону
Аноны, а где обсуждают фандомных художников? Или это тоже здесь?
Я тоже не знаю, но сильно хочу посмотреть. Ты кого хочешь обсудить, анон?
Ну да, Финрод прямо горел желанием прогуляться с Береном к Саурону
Он горел желанием отплатить Барахиру добром за добро. И в этом поклялся.
Точно так же, как Феанор горел желанием выебать всё, что покусилось на его прелессть.
Клянутся, когда делать не очень хочется или может расхотеться в дальнейшем, и надо отрезать себе пути к отступлению. Клятва - это не какие-то хотелки, это прямо противоположное.
Ты можешь подтвердить свои слова примерами из мифологии и эпоса любого европейского народа? Спасибо, буду ждать. Я вижу, ты весьма продвинутый специалист в области клятв. С удовольствием послушаю филолога, историка или этнографа, не знаю, кто ты по специальности. Но точно имеешь за плечами серьезные работы в этой теме. Так уверенно может говорить о довольно широком культурном объекте как клятва только настоящий специалист.
Точно так же, как Феанор горел желанием выебать всё, что покусилось на его прелессть.
Ага, поэтому просил Эру, выебать его самого ещё сильней, если сам он вдруг передумает выебать остальных.
Ты можешь подтвердить свои слова примерами из мифологии и эпоса любого европейского народа? Спасибо, буду ждать.
Анончик, а ты не заигрался случайно и не ошибся ли адресом с такими закидонами?
Ага, поэтому просил Эру, выебать его самого ещё сильней, если сам он вдруг передумает выебать остальных.
Скажи пожалуйста, когда будущий Летучий Голландец говорит "Да покарает меня Господь, если я не обогну к утру Мыс Доброй Надежды" - это потому, что он не хочет его огибать и предпочёл бы притормозить?
Господи, ну откуда они берутся - люди, которые такое чувство кроме сильма ничего не читают и в контекст не умеют...
Эорл тоже клялся, потому что не хотел дружить с Гондором но его заставили и планировал при первой же возможности его предать
Ты можешь подтвердить свои слова примерами из мифологии и эпоса любого европейского народа?
Если это было ко мне - то могу, вообще не проблема.
"Тупая клятва на эмоциях с глобальными последствиями" - тема вечная.
Проблема - найти случай, когда аналогичную клятву принесли бы вопреки тому, чего хотят.
Анон пишет:Ты можешь подтвердить свои слова примерами из мифологии и эпоса любого европейского народа? Спасибо, буду ждать.
Анончик, а ты не заигрался случайно и не ошибся ли адресом с такими закидонами?
Да нет. Ты такую чушь несешь про клятвы, что наверняка это не чушь, а глубокие исследования. Просто орк Ярыст в треде.