Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Фаноню, что механизм такой: фэа эльфа неразрывно связана с Ардой и, соответственно, лучше Арду чувствует и управляет материей (Арда и есть овеществленная,материальная Музыка). Отсюда и высокое мастерство, когда созданное максимально близко к задуманному. А поскольку тела эльфов тоже созданы из материи Арды, то и ими они управляют лучше и более глубоко.
А у людей фэа нездешняя, не-ардовская, она лишь гость в Арде (привет Атрабет) и потому люди лишены такой связи с материей. Они как ветерки. То есть, по набору клеток эльфы и люди одинаковые, с минимальными отличиями, но пользоваться и управлять у них получается сильно по-разному.
Но это средняя температура по больнице. Есть всплески, когда и люди собой способны управлять почти как эльфы - Берен, Туор, Турин. И эльфы есть исключения, типа толстого Салганта.
Так что если в походе нет жены, ты сдохнешь от кровопотери.
Чет логика как в одном племени (не помню названия), где ранение или смерть воина в бою объяснялась тем, что его жена плохо совершала ритуалы и молилась, пока мужик был в походе.
2) Или перевяжутся и ацеласом заткнут.
Нит! У эльфов никаких перевязок Только магия, только хардкор.
О, ура, а вот нам все-таки сочетание одного и другого, хотя и опять в очень специфической ситуации - опять Берен и Лютиен, ворота Ангбанда и откушенная рука.
"Now Beren lay in a swoon within the perilous Gate, and death drew nigh him for there was venom on the fangs of the wolf. Lúthien with her lips drew out the venom, and she put forth her failing power to staunch the hideous wound. "
То есть Лютиен 1) отсасывает яд 2) "собирает иссякающие силы" чтобы остановить кровь. (Лэйтиан до этого момента, увы, не дошла чуть-чуть, оборвавшись на самом моменте откусывания;-((
Анон пишет:У нас где-то упоминаются шрамы на эльфах?
У кого есть под рукой "Дети Хурина", посмотрите, что там про Гвиндора написано? Нужна именно эта версия, не "Нарн".
Я пролистал, ничего про шрамы нет. А мне хочется понять, зарастают раны соединительной тканью или возвращаются к исходному.
То есть Лютиен 1) отсасывает яд
Значит, инородные вещи и вещества нужно удалять физически. А процессами в теле управляют магией. Я про шрамы спрашиваю, чтобы понять, сшивали раны или нет. Если шрамов нет, можно дыры и проветриваться оставлять. Кажется, раны не гноятся у эльфов.
Анон пишет:У нас где-то упоминаются шрамы на эльфах?
У кого есть под рукой "Дети Хурина", посмотрите, что там про Гвиндора написано? Нужна именно эта версия, не "Нарн".
Скорбя, взирал на него Белег, ибо Гвиндор превратился ныне в согбенную, робкую тень своего былого обличья и былой удали
Поначалу Гвиндора не признал собственный народ его — уехал он молодым и исполненным сил, теперь же, вернувшись, мог сойти за смертного, изнемогшего под бременем лет: так изменили несчастного пытки и непосильный труд; к тому же стал он калекой. Однако Финдуилас, дочь короля Ородрета, узнала его и приветила, ибо любила его встарь, до Нирнаэт, — были они помолвлены
Гвиндор впал в немилость, ибо утратил былую воинскую доблесть, и сила его иссякла, и боль в изувеченной левой руке то и дело давала о себе знать
Сильно изменился, но никакой конкретики.
Отредактировано (2023-08-28 14:28:34)
О, а вот еще, кстати, явный пример в пользу того, что хвостики теломераз(с) держит в тонусе эльфийская фэа: "зимняя старость" Тингола. То есть этот эльф как-то резко со смертью дочери перестал понимать, зачем ему жить - и вуаля.
А потом Лютиен пришла и напомнила.
Then a winter, as it were the hoar age of mortal Men, fell upon Thingol.
Those that saw them were both glad and fearful; and Lúthien went to Menegroth and healed the winter of Thingol with the touch of her hand.
Сюда же у меня как-то кладется идея про то, что эльфийке надо относительно долго восстанавливаться после беременности - возможно, речь таки не про послеродовую депрессию, а как раз про то, что так ты поддерживаешь в нужном состоянии не один свой организм, а два, причем второй интенсивно формируется, - и поэтому сразу после ты такой трюк не повторишь, хотя бы вы с мужем ну очень любили друг друга и хотели догнать Феанора по размеру семьи.
(А когда эльфийская фэа за ~ 13 тыс. лет утомляется, она переходит в редим "истаивания", а вот чем он отличается от старения и можно ли его нормально описать биологически - ??)
то кстати вполне бьется с тем, что Маэдрос "со временем исцелился", а Гвиндор только тихо скисал в углу.
Почему?
Маэдрос унаследовал силу духа/феа Феанора.
Скорее у Гвиндора образовался личный гнобящий элемент, который не дал ему выздороветь. И мы знаем как его зовут
И приметил Турин, что дружба Гвиндора к нему охладела; и дивился он также, что, если поначалу горе и ужас ангбандского плена от него отчасти отступили, теперь Гвиндора словно бы все больше одолевали тревога и скорбь. И подумал Турин: он, верно, горюет, что я противлюсь его советам и взял над ним верх; жаль мне, что так.
Плюс у него времени особо не было.
Анон пишет:то кстати вполне бьется с тем, что Маэдрос "со временем исцелился", а Гвиндор только тихо скисал в углу.
Почему?
Состояние фэа как решающий фактор. То есть Маэдросу физически, возможно, прилетело больше (личное внимание Моргота + скала), чем Гвиндору (он в состоянии участвовать в побеге и добежать до Таур ну Фуин, а до того - работать в руднике). Но, Маэдрос еще недавно из Амана - и явно знает, зачем ему жить дальше (навалять Морготу, добыть Сильмарилы, и мало ли что еще), а Гвиндор - не знаю как до прихода в Нарготронд, но по приходе (прием в целом + лично Финдуилас), похоже, очень демотивирован и не понимает, зачем и как ему тут дальше жить - но опять же, заметим, он не умирает от этого (как эльфы могут; нигде не сказано четко, что он аманэльда, но вполне может быть им - или сыном такового), а так как-то живет, тоже потому что эльф и, зараза, живучий.
хвостики теломераз(с) держит в тонусе эльфийская фэа
Это так мило, анон Представляю эти хвостики морковкой, как у котят!
О, а вот еще, кстати, явный пример в пользу того, что хвостики теломераз(с) держит в тонусе эльфийская фэа: "зимняя старость" Тингола. То есть этот эльф как-то резко со смертью дочери перестал понимать, зачем ему жить - и вуаля.
Похоже на то. Гвиндор описывается как старик, а не просто как изувеченный ранами.
Похоже на то. Гвиндор описывается как старик, а не просто как изувеченный ранами.
Но если он готовил побег, то скорее всего понимал, зачем и стремился на волю.
Перечитываю Детей Хурина. В Нарготронде командует кто угодно, кроме Ородрета. Посланцев от Ульмо привели к Турину, а не к королю. Ну как так то!
Анон пишет:Похоже на то. Гвиндор описывается как старик, а не просто как изувеченный ранами.
Но если он готовил побег, то скорее всего понимал, зачем и стремился на волю.
1) очень выложился на побеге, а потом условия не дали нормально восстанавливаться?
2) конфликт ожиданий и реальности по прибытии?
Чет логика как в одном племени (не помню названия), где ранение или смерть воина в бою объяснялась тем, что его жена плохо совершала ритуалы и молилась, пока мужик был в походе.
Это не в племени, а у индуистов))
1) очень выложился на побеге, а потом условия не дали нормально восстанавливаться?
2) конфликт ожиданий и реальности по прибытии
Так он стариком выглядел в момент блуждания по лесам еще. То есть, состояние зависит не только от наличия цели и желания жить. Возможно от сил самой феа. Гвиндор сломлен всем произошедшим, вот и результат "на лице".
(В этой версии сильной зависимости физического состояния от состояния духа особенно мрачно звучит история о том, что многих пленных боялись и не принимали. Боюсь, чем хуже времена, тем больше тогда это может означать их верную смерть, и не потому, что эльф не выживет в глуши, а потому, что крепко задумается, точно ли ему это надо - а в Мандосе сейчас ужин, макароны дают...)
Так он стариком выглядел в момент блуждания по лесам еще
Ну так в плену он явно не радовался - измучился, а на восстановление время нужно даже эльфу.
Вообще конечно интересно, что соперники Турина в любви (Гвиндор и Брандир) заведомо ему проигрывают, уже начиная с внешних данных. Оба калеки и оба в том числе из-за этого не такие воинственные и харизматичные, как он, отчего турин особенно сияет на их фоне. Эдакие уродливые подружки.
Оба калеки и оба в том числе из-за этого не такие воинственные и харизматичные, как он,
Гвиндор да, но Брандир и без своего увечья был бы мирным, спокойным и невоинственным чуваком, кмк, а не ярким харизматиком. Он был целителем по призванию, а не от безысходности.
А интересная мысль!
(Дальше почему-то подумалось, а что было бы, если бы встретились Гвиндор и Брандир... (Основали бы Белериандскую богадельню, не иначе.))
Оба калеки и оба в том числе из-за этого не такие воинственные и харизматичные, как он, отчего турин особенно сияет на их фоне.
И в обоих случаях девка, как полная дура, ведется на ореол сурового воителя и игнорит няшного и классного мужика.
Уж на что я по бабам, а за Брандира бы пошла