Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#105126 2023-08-27 11:01:05

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

А можно пример, кроме Мириэль?

Имен нет, но сказано, что она была первая и что эльфы часто обращались к Эсте за помощью. А поскольку они не болеют телом...

#105127 2023-08-27 11:01:24

Анон

С уходом магии из мира (Арда=Земля) и магические заговоры смысл потеряли, но знахарки до сих пор пытаются лечить рак травками и песнями, как предки завещали?

#105128 2023-08-27 11:03:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Она была первая - но не единственная

Думаю, там половина оставшегося населения после гибели Древ, Альквалондэ и исхода залегла, нервы полечить.

#105129 2023-08-27 11:05:16

Анон

Анон пишет:

часто обращались к Эсте за помощью

Часто? Ой что-то не то творилось в этом вашем Валиноре  :lol: Ой не зря Феанор бунтовал.

#105130 2023-08-27 11:06:19

Анон

Анон пишет:

Само функционирование Лориэна. Раз работал, значит была необходимость

#105131 2023-08-27 11:08:39

Анон

Я думаю, пока в Валионре всё было хорошо, к Эсте только по поводу травм обращались. Или если кто-нибудь перетрудится от избытка сил и энтузиазма и словит выгорание или физическое переутомление. А вот после прихода пиздеца и отделение неврозов могли открыть.

А вообще, фаноню, что основное назначение клиники Эсте в земле неболеющих существ - создание новых тел для воскрешаемых.

Отредактировано (2023-08-27 11:10:25)

#105132 2023-08-27 11:10:38

Анон

Анон пишет:

Хотя ещё есть телери, у которых экстремальный вид спорта "мореплаванье". И конные охотники Оромэ, там наверняка должны быть периодические травмы разной степени пиздецовости.

Кузнечное дело травматичное, горнодобывающее травматичное. Нолдор в принципе занимались травматичными вещами.

#105133 2023-08-27 11:20:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хотя ещё есть телери, у которых экстремальный вид спорта "мореплаванье". И конные охотники Оромэ, там наверняка должны быть периодические травмы разной степени пиздецовости.

Кузнечное дело травматичное, горнодобывающее травматичное. Нолдор в принципе занимались травматичными вещами.

Краски и травление по металлу (например, ртутью)  тоже всякие интересные последствия могут иметь. Вплоть до мутаций в половых клетках.

Отредактировано (2023-08-27 11:20:38)

#105134 2023-08-27 11:22:11

Анон

Анон пишет:

Вплоть до мутаций в половых клетках.

Это для эльфов вряд ли, а вот острое отравление вполне можно словить, если увлечся и игнорить сигналы феа.

#105135 2023-08-27 11:29:05

Анон

Знаете, а нолдор получается действительнл должны хорошо шарить за медицину, первую помощь и прочее. Возможно даже презренную тру-медицину, потому что в каждую шахту и кузню по выпускнику консерватории не посадишь, как и под каждый куст на охоте.
Вряд ли они травмировались так же часто как люди и ТБ у них должна быть во главе угла, но в масштабах столетий инциденты должны случаться.

#105136 2023-08-27 11:40:52

Анон

Извините, я скоро успокоюсь, но вот еще момент на пофанонить. Лечение колдовскими песнями требует запаса волшебных сил, Лютиэн собирала их остатки, вылечивая Берена. А если огромное сражение типа Аглареб, Браголлах. Там же раненых должно было быть дохуища. Это же конвеер. Ну сколько один целитель может выложить сил и скольких вылечить и не вымереть нах? Хорошо песни петь, когда у тебя вагон времени и один пострадавший, а если их несут и несут? Мне кажется, перевязка гораздо проще, чем заговаривание крови, тем более перевязку может делать и не самый духовный целитель.

Отредактировано (2023-08-27 11:41:59)

#105137 2023-08-27 12:22:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Эстелаурэ

А кто это?

Просто приснилось хорошо звучащее явно квенийское имя. В зависимости от того, какая часть какую таки определяет, то ли "спокойное золото", то ли "золотой покой" )причем это то золото, которое свет и цвет, а не металл).
Если кому вдруг нужно для персонажа, берите! ПО значению глубоко валинорское, мне кажется, может быть, даже ваньярское.

Вообще-то это название известной косметической фирмы (с разницей в одну букву). Но никто об этом не сказал, так что либо я один такой искажённый, либо молчат из вежливости  :please:

#105138 2023-08-27 12:33:41

Анон

Анон пишет:

У эльфов очень многое построено на ощущении правильного положения вещей и восстановлении этого положения через чары.
Просто представь, что кровь можно уговорить вернуться на место, что стрела может выйти сама по просьбе целителя, легко и не оставляя ран, что кости тоже можно вернуть на правильное место.
При этом мгновенного исцеления не нужно - целитель делает, что может, но организму нужны силы вернуться в исходное состояние.

Анон, но ты вот сейчас рассказываешь свой фанон, не более того.

#105139 2023-08-27 12:42:03

Анон

Анон пишет:

Вообще-то это название известной косметической фирмы (с разницей в одну букву). Но никто об этом не сказал, так что либо я один такой искажённый, либо молчат из вежливости  :please:

Какой фирмы? С Эстэ Лаудер разница существенная, не в одну букву.

#105140 2023-08-27 12:42:36

Анон

Анон пишет:

Анон, но ты вот сейчас рассказываешь свой фанон, не более того.

Первая строчка - это перифраз канона, уж извини.
А остальное честный фанон.
Но ровно такой же фанон - эльфийки-хирурги со скальпелем, поведением и оборудованием родом из 40х.

#105141 2023-08-27 12:43:53

Анон

Анон пишет:

Но ровно такой же фанон - эльфийки-хирурги со скальпелем, поведением и оборудованием родом из 40х.

Античным  :please:

#105142 2023-08-27 13:13:24

Анон

Анон пишет:

эльфийки-хирурги со скальпелем, поведением и оборудованием родом из 40х.

Мне кажется, я знаю, каким фиком травмирован анон. Фик действительно неоднозначный, но вот как раз медицинская матчасть мне там понравилась. Но не как реконструкция эльфийского быта, а как то, вокруг чего строится повествование. По-хорошему фик должен не только попадать в канон или фанон, но и быть интересным произведением с динамикой и конфликтом. И вот такая, "мясная" часть дает возможность нагнать саспенса в тексте. Как нагнать саспенса через пение, я, как немного автор, понятия не имею. То есть, выстроить напряженный эпизод с уговариванием наконечника я могу только в юмористическом ключе по типу морготовское железо ругается и не хочет двигаться как надо и вечно норовит зарыться поглубже или выйти криво. Такое повествование не будет зримым, осязаемым и напряженным, ну и вариативным не будет. Все такие сцены получатся одинаковыми. Если я захочу написать про трудовыебудни целителей, я буду брать комбинацию из мяса и песен, потому что я недостаточно талантлив и иду по простому пути. А если эпизод исцеления - это просто проходной эпизод в тексте, а динамику я набиваю другим, то можно взять песни для волшебности и красоты момента. Литературный текст он тоже имеет свои особенности и выразительные средства.
Короче, для меня как автора и читателя первым делом не заклепки, хотя они важны, а эмоции и идея.

Отредактировано (2023-08-27 13:18:24)

#105143 2023-08-27 13:19:26

Анон

Анон пишет:

Как нагнать саспенса через пение, я, как немного автор, понятия не имею.

На самом деле не так сложно, если учесть, что каждое лечение - немного борьба с искажением и Морготом как его источником.
Но я в принципе много про это думал)

#105144 2023-08-27 13:23:54

Анон

Мне кажется, я знаю, каким фиком травмирован анон. Фик действительно неоднозначный, но вот как раз медицинская матчасть мне там понравилась.

Так внесите же, чтоб все оценили!

#105145 2023-08-27 13:29:19

Анон

Анон пишет:

Какой фирмы? С Эстэ Лаудер разница существенная, не в одну букву.

Ээээ... это не то чтобы предмет для спора, это только моя ассоциация с именем, как читателя. Первая и единственная ассоциация, которую дальнейший текст сможет пересилить или - нет. Умом-то я понимаю, что имя значит совершенно другое.

#105146 2023-08-27 13:36:31

Анон

Анон пишет:

На самом деле не так сложно, если учесть, что каждое лечение - немного борьба с искажением и Морготом как его источником.

Анон, вот я малоталантливый автор, который понимает в музыке примерно никак. Если сымитировать тяжелое вытаскивание зазубренного наконечника я хотя бы могу, потому что гугл в помощь, но за напряженный разговор по то, какую ноту добавить, на сколько октав сместиться и как часто повторить лесенку, я даже браться не буду. А имитировать абстрактную борьбу с искажением напряжением всех сил героев я не хочу.

Анон пишет:

Но я в принципе много про это думал)

Поделись, пожалуйста, как бы ты это написал.

Анон пишет:

Так внесите же, чтоб все оценили!

Мне кажется, это фик про лечение Маэдроса усилием целителей и Куруфина. Он им аппарат Илизарова помог сделать. Там интересное сочетание магии, мясной медицины и техники. Но я не помню ни названия, ни автора. Текст не очень хорошо справляется с ролью показать эльфов, но хорошо с трудовымибуднями. Если бы не всратый Куруфин и сьюха-гг, было бы еще лучше.

#105147 2023-08-27 13:38:27

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, я знаю, каким фиком травмирован анон.

Если бы такой фик был один!
Проблема еще в том, что я какбэ, ну. Не только фики читаю.
Если я хочу про военно-полевую медицину 40х - я буду мемуары военврачей читать.
Если медицинский сеирал в духе "скорой помощи"... я не хочу их, но допустим - так сеиралов тоже хватает.
А от текста про эльфов охота чего-то, чего мне не знакомо и не привычно, чего нельзя в другом месте получить.

Аналогично кстати с некоторыми "мастерскими" фиками, авторы так упарываются в матчасть, что ощущение эльфовости теряется. Чистый соцреализм и сила в плавках.

#105148 2023-08-27 13:42:42

Анон

Анон пишет:

А от текста про эльфов охота чего-то, чего мне не знакомо и не привычно, чего нельзя в другом месте получить.

Аналогично кстати с некоторыми "мастерскими" фиками, авторы так упарываются в матчасть, что ощущение эльфовости теряется. Чистый соцреализм и сила в плавках.

Вот тут я согласен. Перекос в сторону одного - это зло. Но без конкретных действий персонажа крайне сложно изобразить процесс. Так что либо у нас про эльфов пишут только выпускники музыкалки, либо берем матчасть из интернета, но без фанатизма.

#105149 2023-08-27 13:44:21

Анон

Анон пишет:

Поделись, пожалуйста, как бы ты это написал.

Скрытый текст

#105150 2023-08-27 13:49:33

Анон

Анон пишет:

убирает, через опять же образы - там, от банального спрута со щупальцами до чёрной грызучей хреновины. Которую здесь можно брать руками и отдирать, а здесь - только осторожненько обойти и отманить, а тут вообще никак,

Да, я понял тебя, анон. Это будет действительно круто у хорошего и опытного автора. Прям по-эльфийски. У остальных это будет либо смешно, либо неловко. Писать абстракции и не всратые образы надо уметь и иметь хорошее чувство уместности и баланса. Лично я так не могу, к сожалению, но с удовольствием почитаю, если ты когда-то напишешь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума