Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
И стать снова свежей, а не протухшей внутри полости.
А ткани сами раздвинутся, стрела повернется и выйдет.
А почему, собственно, нет? Почему ты готов принять экстра-быстрое чудо-заживление, но не вытаскивание стрелы и не возвращение крови живого состояния?
. Хотя машут ли у нас молотами в каноне?
Да. Молот и наковальня на гербе Гвайт-и-Мирдайн. И Дом Гневного Молота.
А вот особые свойства металлам и не только таки придают чарами, например, заставляют огонь вечно гореть внутри кристалла.
Ну вот я выше написал, что в таком случае ремесло вообще не требуется. Достаточно петь песенки и мир прогнется в нужную форму.
Это предполагает равную власть над телом и над природой. Она абсолютно не гарантирована, и скорее даже по канону не вырисовывается.
Хотя эльфийское мастерство сильно связано с чарами, их власть именно над плотью, особенно собственно эльфийской, в разы выше.
И перемещение стрелы или осколка проще объяснить через воздействие именно на тело, чтобы оно само убрало лишнее.
Отредактировано (2023-08-27 10:10:21)
Мне лично военно-полевая хирургия у эльфов совсем не жмет, и в нее верится больше, чем в полевой лазарет - концертный зал. Но вот эти целительницы в фиках а-ля советские медсестры - это зло.
Почему ты готов принять экстра-быстрое чудо-заживление, но не вытаскивание стрелы и не возвращение крови живого состояния?
Потому что заживление естественный процесс, а телекинез - нет. Если можно уговорить стрелу подвинуться, то можно этот трюк провернуть и с табуреткой. Нужно только правильно пропеть акцио, табуретка!
А вот особые свойства металлам и не только таки придают чарами, например, заставляют огонь вечно гореть внутри кристалла
Особые свойства - да, но в процессе работы с материей. Даже Лютиэн плащ ткала ручками и вплетала чары, а не попросила свои волосы самими сложиться.
И перемещение стрелы или осколка проще объяснить через воздействие именно на тело, чтобы оно само убрало лишнее.
А механизм убирания то какой? Растворение в теле, выдавливание тканями осколка со вторичным случайным травмированием?
Отредактировано (2023-08-27 10:15:09)
Потому что заживление естественный процесс, а телекинез - нет
Так и выталкивание занозы - естественный процесс. Но твою позицию я понял, сраться не хочу, а ты что-то реально очень агрессируешь на пустом месте
Останемся при своём: ты - при медэльфах в окровавленных фартуках, я - при моих чародеях.
Отредактировано (2023-08-27 10:15:53)
Останемся при своём: ты - при медэльфах в окровавленных фартуках, я - при моих чародеях.
Растаорение в теле
Это нужна кровь как у Чужого, наверное?
в нее верится больше, чем в полевой лазарет - концертный зал.
,
Теперь понятно, почему Фингон арфу потащил. Это не арфа, а аптечка скорой помощи, а аноны смеются!
Теперь понятно, почему Фингон арфу потащил. Это не арфа, а аптечка скорой помощи, а аноны смеются!
Окей, окей, я понял, что чародейства никому не нравятся, надо по локоть в кишках.
Хотя на самом деле было бы логично.
И дважды логично именно для Фингона Долбо...отважного, который наверняка был основным пособием по травматологии в родном Валиноре.
Хотя ещё есть телери, у которых экстремальный вид спорта "мореплаванье". И конные охотники Оромэ, там наверняка должны быть периодические травмы разной степени пиздецовости.
В моём фаноне поэтому Кэлегорм неплохо умеет лечить травмы, хотя у него не песни, а скорее этакий рэпчик, ритмичное чтение.
Еще мысль, не спора ради, а для статистики. Может кто-то однажды выкатить заметку про эльфийскую медицину.
Нолдор считаются лучшими целителями, чем синдар, даже дориатские. В Дориате есть Мелиан, которая невероятна сильна в колдовских песнях, Лютиэн подтверждает. Нолдор же больше известны как те, кто работают руками и лучшие в ремеслах. Они уступают в массе телери как народу в музыке и ваньяр в стихосложении. Из такого расклада нолдор не должны превосходить синдар в чисто колдовском искусстве. Извиние, но изучить анатомию можно и у Мелиан, она майа Яванны.
Окей, окей, я понял, что чародейства никому не нравятся, надо по локоть в кишках.
Нравится сочетание медицины и колдовства, а не филармония, как анон правильно выразился.
Нолдор считаются лучшими целителями, чем синдар, даже дориатские.
Где считаются? Можно цитату? У нас такого вроде нет, кроме Элронда. Но Элронд уже не чисто нолдор по культуре, а Белег очень круто себя показал.
Нравится сочетание медицины и колдовства, а не филармония, как анон правильно выразился.
Вот я к тому же лагерю примкну. Мне нравится чародейство в медицине, только я слишком хорошо представляю себе работу человеческого организма, чтобы поверить в самодвижущиеся кости и стрелы. Так что в моем представлении чародейство действует на уровне физиологии и терапии, но не анатомии и хирургии. Иначе у нас одноруких бы в каноне не было.
А вообще после ваших разговоров захотелось фик про какое-нибудь исцеление почитать. Этого добра много про Маэдроса после скалы пишут. А про кого еще?
Так что в моем представлении чародейство действует на уровне физиологии и терапии, но не анатомии и хирургии.
А у меня вообще нарисовалось три разных типа целительства.
Чисто по физиологии и терапии, по анатомии/хирургии и вообще третье - по части болезней души, а не тела.
И все три очень разные и с разными особенностями.
Недавно вносили. В истории с Турином.
Я не помню, дай ссыль, пожалуйста.
И реплика в сторону: анон с чародейством тоже очень неплохо представляет себе работу человеческого организма.
А ещё - историю медицины.
Поэтому отлично видит, что или допиливать всё магией, или антисанитарное извлечение стрелы без наркоза, регистрации, смс и антисептики.
Лучше уж чародейство.
Я не понимаю, зачем только или или. Чем сочетание то не устраивает? Тут попели, тут разрезали, здесь репчиком замотали, а вон там зашили. Индивидуальный и комбинированный подход.
Так что в моем представлении чародейство действует на уровне физиологии и терапии, но не анатомии и хирургии. Иначе у нас одноруких бы в каноне не было.
и вообще третье - по части болезней души, а не тела.
Вот это самое интересное!
ЕМНИП, из вот Эовин и Мерри как раз сначала осколки достали и раны обработали. А потом пришел Арагорн с ацеласом, и исцелил от магического поражения.
Так что получается та самая комбинированная медицина.
Отредактировано (2023-08-27 10:53:26)
ЕМНИП, из вот Эовин и Мерри как раз сначала осколки достали и раны обработали. А потом пришел Арагорн с ацеласом, и исцелил от магического поражения.
Так что получается та самая комбинированная медицина.
Ну там уже люди все-таки. Они не могут как эльфы, скорее всего и Арагорн не может. Даже диагностировать как эльфы не могут.
Кстати, у нас есть еще пример. Глорфиндель рану Фродо прожамкал и поставил диагноз - в морг к Элронду. Вот такая диагностика наощупь вполне эльфийская на мой взгляд. а осколок все равно вырезать надо.
Отредактировано (2023-08-27 10:56:57)
из вот Эовин и Мерри как раз сначала осколки достали и раны обработали
У Эовин рука была сломанная. А Мерри вообще не ранен, у него только черная немочь
И в любом случае, это не эльфийские целители были.
Это, кстати, должна была быть новая отрасль медицины. Быстро развивающаяся.
Почему новая? Как показал пример Мириэль, душевные недуги и в Валиноре бывали. Она была первая - но не единственная
Она была первая - но не единственная
А можно пример, кроме Мириэль?