Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#105001 2023-08-26 20:24:14

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

У вастаков кмк два разных типа костюма - у народа Бора, который земледельцы, и народа Ульдора, который скотоводы...

заткните меня кто-нибудь
Я всё пытался уложить в голове, что народ Бора земледельцы, но при этом вот только что перекочевали, нафанонил им, что они вот такие не до конца оседлые земледельцы, которые хотели нормально уже осесть в Белерианде но у Моргота были другие планы  :sadcat: . Поэтому они немножко всё равно в состоянии полевого лагеря, только начавшего адаптироваться к постоянному месту жительства, но у них скорее переселенческий образ жизни, а не хроническое кочевье по пастбищам. Поэтому, опять же, фанонил, что передвигаются они на больших повозках - колесо там, на востоке, изобрели, а вот седло и прочие прибамбасы нет, увидели у эльфов, молодёжи зашло) Ну и костюм надо адаптировать к долгому сидению на этой повозке и при нужде соскакиванию с неё и вытягивание из грязи, а также долгим пешим переходам, ну и в принципе сто одёжек и при себе всё необходимое, чтобы телегу в походе не перерывать. Поэтому и за шаль можно много чего заткнуть, и юбки - лишняя ткань, как и платок на голове, и в штанах ничего не поддувает и не считается некрасивым, если они видны. И сапоги тёплые и по грязи в них можно чапать (хоть и не по болотам). А ещё и девушки тоже ножики носят - вдруг овощи почистить/зайца разделать/залётного орка прирезать (а мужчины далеко)?

Отредактировано (2023-08-26 20:25:14)

#105002 2023-08-26 20:26:21

Анон

Анон пишет:

А ещё и девушки тоже ножики носят - вдруг овощи почистить/зайца разделать/залётного орка прирезать (а мужчины далеко)?

Это будет у любого народа кстати. До изобретения столовых приборов ещё долго, за столом каждый пищу режет своим ножом.
Так что нож на поясе, у тянок - в красивых ножнах.
и можно перерезать горло, если орки близко, потому что плен страшнее смерти в разы

#105003 2023-08-26 20:27:52

Анон

Я выкидываю из моего фанона боровских вастаков, вариант из Природы. Потому что, по моему мнению, там Толкин уже решил натянуть их к поздней идее "земледельцы - хорошие", "кочевники-скотоводы - плохие". Я беру за основу Сильм. И народ Бора, и народ Ульдора - вастаки, близкородственные, полукочевых, скотоводы. Соответственно, и костюмы у них очень похожи, с аллюзиями на башкир, например.

Отредактировано (2023-08-26 20:29:23)

#105004 2023-08-26 20:29:57

Анон

Анон пишет:

Я выкидываю боровских вастаков из Природы.

Они не из Природы емнип. И мне это дорого тем, что там же сказано, что часть выжила, ушла в Эриадор и стала основой тамошнего народа.
Так что какой-нибудь Лавр может быть потомком славных людей, и вообще народ должен быть несколько метисной наружности

#105005 2023-08-26 20:30:42

Анон

Анон пишет:

земледельцы - хорошие", "кочевники-скотоводы - плохие"

Рохиррим би лайк: э?!

#105006 2023-08-26 20:33:24

Анон

Анон пишет:

Они не из Природы емнип.

Из Серых Анналов.

#105007 2023-08-26 20:33:41

Анон

Анон пишет:

Они не из Природы емнип.

Не из Природы, это точно был хронологический текст, как бы не Серые Анналы, но навскидку не вспомню.

Анон пишет:

И мне это дорого тем, что там же сказано, что часть выжила, ушла в Эриадор и стала основой тамошнего народа.

Мне тоже это греет душу, хотя я фаноню, что разделились - часть в Эриадор, часть осталась с феанорингами, а потом влилась в население Нуменора как всё ещё сохраняющий некоторые обычаи и память субэтнос.

#105008 2023-08-26 20:38:39

Анон

Анон пишет:

а потом влилась в население Нуменора как всё ещё сохраняющий некоторые обычаи и память субэтнос.

Тоже милота, но нуменорские могли и вымереть, а вот эриадорские точно-точно выжили!
Думаю, разделились кстати позже, уже после ВГ, когда пришло приглашение переселяться в новые земли. Кто-то поехал, а кто-то предпочёл остаться дома.

Но теперь я задумался, что в ВК в Гондоре на югах живут смуглые скотоводы и не начать ли их фанонить потомками тех самых вастаков, которые как друаданы, не стали дожидаться пиздеца и свалили из Нуменора в период начала расцвета расизма.

#105009 2023-08-26 20:38:48

Анон

Там самое интересное - это то, что племён вастаков (даже пришедших в Белерианд) было больше двух, племена Бора и Ульфанга это лишь самые большие из них. А перед Нирнаэт они дополнительно позвали родню из-за гор.

#105010 2023-08-26 20:38:50

Анон

В ВК сказано, что Бри возник на своем месте ещё до отплытия людей в Нуменор, а по описанию люди Бри похожи на халадинов. Поэтому я их фаноню родней халадинов, осевших на этом месте по пути на запад.
А вот куда приткнуть в Эриадоре вастаков Бора, не соображу.

#105011 2023-08-26 20:40:30

Анон

Анон пишет:

В ВК сказано, что Бри возник на своем месте ещё до отплытия людей в Нуменор, а по описанию люди Бри похожи на халадинов. Поэтому я их фаноню родней халадинов, осевших на этом месте по пути на запад.

Они родичи дунлендингов. А они да, родичи халадин.

Анон пишет:

На север? Те же лоссот.

#105012 2023-08-26 20:41:48

Анон

Анон пишет:

но нуменорские могли и вымереть,

Они скорее растворили среди дунэдайн.

Анон пишет:

Но теперь я задумался, что в ВК в Гондоре на югах живут смуглые скотоводы и не начать ли их фанонить потомками тех самых вастаков, которые как друаданы, не стали дожидаться пиздеца и свалили из Нуменора в период начала расцвета расизма.

Не, это жители гор, жившие там испокон.

#105013 2023-08-26 20:42:34

Анон

Анон пишет:

Халадины сами по себе смуглые и мелкие - так что в принципе вастаки спокойно могли с ними смешаться и итоговый продукт будет мало отличаться.

#105014 2023-08-26 20:43:33

Анон

Можно нести сюда фанон по вастакам?

#105015 2023-08-26 20:43:52

Анон

Анон пишет:

Можно нести сюда фанон по вастакам?

Тащи, анон!

#105016 2023-08-26 20:49:51

Анон

Анон пишет:

Тащи, анон!

Один из сыновей Бора, Борлад, был женат на дочери предводителя тех беорингов, что после Дагор Браголах ушли в Химринг и там служили Маэдросу. Она (и её соплеменники, которые с ним дружили) звали его на синдаринский манер, Борласом (идея обыгрывает раннюю версию его имени), тем более что он знал синдарин и вообще активно учился у эльфов. Идею отдаю в добрые руки, вдруг кому понравится.

Отредактировано (2023-08-26 20:50:44)

#105017 2023-08-26 20:56:39

Анон

Анон пишет:

Один из сыновей Бора, Борлад, был женат на дочери предводителя тех беорингов, что после Дагор Браголах ушли в Химринг и там служили Маэдросу. Она (и её соплеменники, которые с ним дружили) звали его на синдаринский манер, Борласом (идея обыгрывает раннюю версию его имени), тем более что он знал синдарин и вообще активно учился у эльфов. Идею отдаю в добрые руки, вдруг кому понравится.

Мы почти совпали фаноном  :friends:  У меня чуть более заумная династическая связка, но тоже постепенный переход эдайн и вастаков Бора от взаимного недоверия к спокойному, местами дружескому вплоть до свадеб сосуществованию)

#105018 2023-08-26 20:58:49

Анон

Анон пишет:

Мы почти совпали фаноном

Фанон, собственно, у меня сложился при попытке обыграть переход от "Борласа" к "Борладу".

#105019 2023-08-26 21:01:10

Анон

А жена Борлада в той идее была племянницей Эмельдир, дочерью одного из её братьев.

#105020 2023-08-26 21:03:59

Анон

Я ещё фаноню, что минимум беоринги и халадины очень любили вышивку. И вышитые узоры и символы были сложными и многозначными, и рассказывали целые истории, если уметь читать.
А главным был символ восходящего солнца. Означал одновременно мудрость, надежду, умение сделать верный выбор, и должен был защищать от зла, дурных мыслей и соблазнов.
Они столько поколений шли за солнцем, это не могло не отразиться в культуре!

А закатное солнце означало отдых, сделанный верный выбор и дом

#105021 2023-08-26 21:08:35

Анон

Анон пишет:

Они столько поколений шли за солнцем, это не могло не отразиться в культуре!

Та же самая мысль, причём у всех народов по-разному. Поддерживаю твой фанон на вышивку, причём, думаю, там разные техники - у беорингов мне видится больше классическая крестом/гладью, а у халадинов узелками или, при удобном случае закупки бисера у нолдор, как раз им.
С хадорингами не придумал, а вастаки мои вастаки Бора фанонились мне с целым фестивалем в честь солнца, и уже прямо-прямо на рассвете молодёжь танцует танец в честь солнца, последнее движение которого приходится на первый рассветный луч  :love:  меньше надо смотреть монгольского этнического балета по ночам

#105022 2023-08-26 21:08:56

Анон

Анон пишет:

Я ещё фаноню, что минимум беоринги и халадины очень любили вышивку.

Логично. Беоринги больше всех похожи на эльфов, а значит любят, когда красиво.

#105023 2023-08-26 21:09:46

Анон

Анон пишет:

А главным был символ восходящего солнца. Означал одновременно мудрость, надежду, умение сделать верный выбор, и должен был защищать от зла, дурных мыслей и соблазнов.

А ведь герб дома Финвэ - Крылатое Солнце!

#105024 2023-08-26 21:10:33

Анон

Аноны, а как думаете, беоринги под влиянием нолдор освоили горное дело?

#105025 2023-08-26 21:12:44

Анон

Анон пишет:

при удобном случае закупки бисера у нолдор

А если закупки нет, то всякие там кусочки раковин, мелкие косточки и тому подобное, как у опять же индейцев)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума