Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
У вастаков кмк два разных типа костюма - у народа Бора, который земледельцы, и народа Ульдора, который скотоводы...
заткните меня кто-нибудь
Я всё пытался уложить в голове, что народ Бора земледельцы, но при этом вот только что перекочевали, нафанонил им, что они вот такие не до конца оседлые земледельцы, которые хотели нормально уже осесть в Белерианде но у Моргота были другие планы . Поэтому они немножко всё равно в состоянии полевого лагеря, только начавшего адаптироваться к постоянному месту жительства, но у них скорее переселенческий образ жизни, а не хроническое кочевье по пастбищам. Поэтому, опять же, фанонил, что передвигаются они на больших повозках - колесо там, на востоке, изобрели, а вот седло и прочие прибамбасы нет, увидели у эльфов, молодёжи зашло) Ну и костюм надо адаптировать к долгому сидению на этой повозке и при нужде соскакиванию с неё и вытягивание из грязи, а также долгим пешим переходам, ну и в принципе сто одёжек и при себе всё необходимое, чтобы телегу в походе не перерывать. Поэтому и за шаль можно много чего заткнуть, и юбки - лишняя ткань, как и платок на голове, и в штанах ничего не поддувает и не считается некрасивым, если они видны. И сапоги тёплые и по грязи в них можно чапать (хоть и не по болотам). А ещё и девушки тоже ножики носят - вдруг овощи почистить/зайца разделать/залётного орка прирезать (а мужчины далеко)?
Отредактировано (2023-08-26 20:25:14)
А ещё и девушки тоже ножики носят - вдруг овощи почистить/зайца разделать/залётного орка прирезать (а мужчины далеко)?
Это будет у любого народа кстати. До изобретения столовых приборов ещё долго, за столом каждый пищу режет своим ножом.
Так что нож на поясе, у тянок - в красивых ножнах.
и можно перерезать горло, если орки близко, потому что плен страшнее смерти в разы
Я выкидываю из моего фанона боровских вастаков, вариант из Природы. Потому что, по моему мнению, там Толкин уже решил натянуть их к поздней идее "земледельцы - хорошие", "кочевники-скотоводы - плохие". Я беру за основу Сильм. И народ Бора, и народ Ульдора - вастаки, близкородственные, полукочевых, скотоводы. Соответственно, и костюмы у них очень похожи, с аллюзиями на башкир, например.
Отредактировано (2023-08-26 20:29:23)
Я выкидываю боровских вастаков из Природы.
Они не из Природы емнип. И мне это дорого тем, что там же сказано, что часть выжила, ушла в Эриадор и стала основой тамошнего народа.
Так что какой-нибудь Лавр может быть потомком славных людей, и вообще народ должен быть несколько метисной наружности
земледельцы - хорошие", "кочевники-скотоводы - плохие"
Рохиррим би лайк: э?!
Они не из Природы емнип.
Из Серых Анналов.
Они не из Природы емнип.
Не из Природы, это точно был хронологический текст, как бы не Серые Анналы, но навскидку не вспомню.
И мне это дорого тем, что там же сказано, что часть выжила, ушла в Эриадор и стала основой тамошнего народа.
Мне тоже это греет душу, хотя я фаноню, что разделились - часть в Эриадор, часть осталась с феанорингами, а потом влилась в население Нуменора как всё ещё сохраняющий некоторые обычаи и память субэтнос.
а потом влилась в население Нуменора как всё ещё сохраняющий некоторые обычаи и память субэтнос.
Тоже милота, но нуменорские могли и вымереть, а вот эриадорские точно-точно выжили!
Думаю, разделились кстати позже, уже после ВГ, когда пришло приглашение переселяться в новые земли. Кто-то поехал, а кто-то предпочёл остаться дома.
Но теперь я задумался, что в ВК в Гондоре на югах живут смуглые скотоводы и не начать ли их фанонить потомками тех самых вастаков, которые как друаданы, не стали дожидаться пиздеца и свалили из Нуменора в период начала расцвета расизма.
Там самое интересное - это то, что племён вастаков (даже пришедших в Белерианд) было больше двух, племена Бора и Ульфанга это лишь самые большие из них. А перед Нирнаэт они дополнительно позвали родню из-за гор.
В ВК сказано, что Бри возник на своем месте ещё до отплытия людей в Нуменор, а по описанию люди Бри похожи на халадинов. Поэтому я их фаноню родней халадинов, осевших на этом месте по пути на запад.
А вот куда приткнуть в Эриадоре вастаков Бора, не соображу.
В ВК сказано, что Бри возник на своем месте ещё до отплытия людей в Нуменор, а по описанию люди Бри похожи на халадинов. Поэтому я их фаноню родней халадинов, осевших на этом месте по пути на запад.
Они родичи дунлендингов. А они да, родичи халадин.
На север? Те же лоссот.
но нуменорские могли и вымереть,
Они скорее растворили среди дунэдайн.
Но теперь я задумался, что в ВК в Гондоре на югах живут смуглые скотоводы и не начать ли их фанонить потомками тех самых вастаков, которые как друаданы, не стали дожидаться пиздеца и свалили из Нуменора в период начала расцвета расизма.
Не, это жители гор, жившие там испокон.
Халадины сами по себе смуглые и мелкие - так что в принципе вастаки спокойно могли с ними смешаться и итоговый продукт будет мало отличаться.
Можно нести сюда фанон по вастакам?
Можно нести сюда фанон по вастакам?
Тащи, анон!
Тащи, анон!
Один из сыновей Бора, Борлад, был женат на дочери предводителя тех беорингов, что после Дагор Браголах ушли в Химринг и там служили Маэдросу. Она (и её соплеменники, которые с ним дружили) звали его на синдаринский манер, Борласом (идея обыгрывает раннюю версию его имени), тем более что он знал синдарин и вообще активно учился у эльфов. Идею отдаю в добрые руки, вдруг кому понравится.
Отредактировано (2023-08-26 20:50:44)
Один из сыновей Бора, Борлад, был женат на дочери предводителя тех беорингов, что после Дагор Браголах ушли в Химринг и там служили Маэдросу. Она (и её соплеменники, которые с ним дружили) звали его на синдаринский манер, Борласом (идея обыгрывает раннюю версию его имени), тем более что он знал синдарин и вообще активно учился у эльфов. Идею отдаю в добрые руки, вдруг кому понравится.
Мы почти совпали фаноном У меня чуть более заумная династическая связка, но тоже постепенный переход эдайн и вастаков Бора от взаимного недоверия к спокойному, местами дружескому вплоть до свадеб сосуществованию)
Мы почти совпали фаноном
Фанон, собственно, у меня сложился при попытке обыграть переход от "Борласа" к "Борладу".
А жена Борлада в той идее была племянницей Эмельдир, дочерью одного из её братьев.
Я ещё фаноню, что минимум беоринги и халадины очень любили вышивку. И вышитые узоры и символы были сложными и многозначными, и рассказывали целые истории, если уметь читать.
А главным был символ восходящего солнца. Означал одновременно мудрость, надежду, умение сделать верный выбор, и должен был защищать от зла, дурных мыслей и соблазнов.
Они столько поколений шли за солнцем, это не могло не отразиться в культуре!
А закатное солнце означало отдых, сделанный верный выбор и дом
Они столько поколений шли за солнцем, это не могло не отразиться в культуре!
Та же самая мысль, причём у всех народов по-разному. Поддерживаю твой фанон на вышивку, причём, думаю, там разные техники - у беорингов мне видится больше классическая крестом/гладью, а у халадинов узелками или, при удобном случае закупки бисера у нолдор, как раз им.
С хадорингами не придумал, а вастаки мои вастаки Бора фанонились мне с целым фестивалем в честь солнца, и уже прямо-прямо на рассвете молодёжь танцует танец в честь солнца, последнее движение которого приходится на первый рассветный луч меньше надо смотреть монгольского этнического балета по ночам
Я ещё фаноню, что минимум беоринги и халадины очень любили вышивку.
Логично. Беоринги больше всех похожи на эльфов, а значит любят, когда красиво.
А главным был символ восходящего солнца. Означал одновременно мудрость, надежду, умение сделать верный выбор, и должен был защищать от зла, дурных мыслей и соблазнов.
А ведь герб дома Финвэ - Крылатое Солнце!
Аноны, а как думаете, беоринги под влиянием нолдор освоили горное дело?
при удобном случае закупки бисера у нолдор
А если закупки нет, то всякие там кусочки раковин, мелкие косточки и тому подобное, как у опять же индейцев)