Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#104801 2023-08-26 01:26:46

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

И да, Маглор всё-таки круче Даэрона, это опять ебучий переводер. Там greatest, save for -  "лучший, не считая".
Так что Маглор и Тинфанг крутее.

Ох ты... Это интересно, спасибо, анон!

#104802 2023-08-26 01:28:57

Анон

Анон пишет:

Так или "она осталась, потому что не хотела покидать подружку" или "не хотели подвергать ее опасности"

:vanga:
Осталась, потоиу что не хотела лезть в эту все ебанину. А подругу выкатила в качестве оправдашки.
И я ее могу только одобрить.

#104803 2023-08-26 01:29:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот хрен его знает. Анайре-ваниарка меня устраивает больше, чем "не хочу бросать подругу", если честно.

Почему? "Не хочу бросать подругу" - чем плохо?

А в чем тут противоречие? Ваниарка или нолдорка не захотела бросать подругу - в чем разница?

Нерданель не пошла в Исход, жена Куруфина не пошла... фаноню, что вообще многие женщины в Исход не пошли.

#104804 2023-08-26 01:29:46

Анон

А если не принимать исходное (но отвергнутое) отождествление Тинфанга с Дайроном-как-братом-Тинувиэль, но принимать версию, что он полумайа - на ваш взгляд, аноны, как он такой получился и от кого?

#104805 2023-08-26 01:38:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Больше ничего!

Вообще?
Даже его народ? Тогда можно фанонить его тэлеро.
А какова этимология его имени?

Вот какая-никакая сборка сведений про Тинфанга:
https://dzen.ru/a/Ynedub_zBB6XZyhp

#104806 2023-08-26 01:41:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, от еще одного лучшего певца Маглора тоже ни одной 

Таки нет, у него "Нолдолантэ" упомянута.
А у Даэрона - только безымянные печальные песни о Лутиэн.

И, между прочим, руны!

#104807 2023-08-26 01:45:10

Анон

Этот анон много думал над каноном. В том числе над физиологией эльфов (ну, что о ней известно), статуте Финвэ и Мириэль, разложенных комплектами первовылупленных эльфах и прочем.
И анон ВНЕЗАПНО осознал, что самая талантливая и креативная богиня (да, простите, кому жмет, но я ее буду именно так называть, вот лично ее) - Яванна.
Типа всемогущий и всемудрейший Эру смог придумать только эльфов, у которых явно кривая система воспроизводства, пригодная только в предельно тепличных условиях, и даже там сбоящая. Потом, правда, он выкатил новый пропатченный продукт в виде людей, у которых эта система не менее кривая, но в другую сторону :lol:
А вот Яванна еще даже до выпуска продуктов папочки наклепала овердохуя существ не только совершенно разных по внешнему виду, средам обитания и пр. - она еще и к их воспроизводству подошла максимально креативно, благодаря чему мы сейчас на нашей Земле (которая, согласно канону, является той же самой Ардой) имеем тварей, которые размножаются делением, партеногенезом, имеют или не имеют в принципе половой принадлежности, даже когда имеют, могут ее менять или выступать в разных ролях, даже те, которые имеют жесткую - демонстрируют весь ассортимент схем размножения от моногамии до групповых браков всех сортов.
Сука, да там вообще никто рядом с Яванной не стоит по креативности мышления и продуктивности.

Кстати, она еще и в срачах не участвовала вообще. Вот единственная вала, которую я уважаю безмерно и безо всяких оговорок.

#104808 2023-08-26 01:49:55

Анон

Анон пишет:

Вот какая-никакая сборка сведений про Тинфанга:
https://dzen.ru/a/Ynedub_zBB6XZyhp

То есть он живёт на Тол Эрессеа?

#104809 2023-08-26 02:30:07

Анон

И да, к вопросу о мыши, мирно жующей картон...
Простите, но я, наверное, все-таки перейду на личности, причем на самую неинтересную этому треду - не свою.

Скрытый текст

Ну и по конкретике.

Скрытый текст
Анон пишет:

А в чародействе лучшие после майар и валар - таки ваниары. И Галадриэль, которая, как и они, черпала из первоисточника - от Мелиан.

Я готов предположить, что Элронд у неё учился, лол. Только это ничем не лучше и местами хуже.

(Сначала прочла так, что Элронд учился у Мелиан, и уже нафанонила сюжет, что она собралась на Войну Гнева, - возможно, инкогнито....)

#104810 2023-08-26 02:40:24

Анон

Еще по поводу Ваньяр. (Если что, проматывайте!)

Анон пишет:

А вот в ваньяр-земледельцев я не верю. ИМХО, это больше всего к синдар подходит - они, как все лесные эльфы, должны больше всех любить разнообразные растения и интересовать их свойствами.

Про земледельцев высказывалась не я, но оно находит среди меня поддержку. Идет, возможно, как и у меня, от  фразы

Шли века, и ваньяр полюбили землю Валар и незамутненный свет Дерев, и покинули город Тирион на холме Туна, и поселились на горе Манвэ и на равнинах и среди лесов Валинора, отделившись от нолдор.

Так что, кстати нет, они живут не обязательно на возвышенностях, у склонов Таникветиль только Валмар, а там не весь народ.
Эта фраза об "отдалении" наводит на мысль и о разном образе жизни после их переселения - и о об относительной самодостаточности всех трех племен, так что какое-то земледелие, скотоводство, а также охота (и собирательство!;-) у Ваньяр мне вполне представляются вероятными. И кое-что из этого закладывается еще до Великого Похода - надо же опять таки всем им было как-то себя обеспечивать!
Кстати, атлетически сложенная и хорошо бегающая Индис в юности, у Куйвиэнен вполне могла быть хорошей охотницей, например.

Но если там не совершенная автономия, то будет какой-то обмен между больше земледельцами (и скотоводами) - больше ремесленниками - корабелами и рыбаками. Кстати, Нолдор там как раз территориально посередине, чтобы собирать все хорошее, а Ваньяр и Телери друг от друга далеко и канонически мало контактируют.

#104811 2023-08-26 03:18:07

Анон

Анон пишет:

Можно цитату?

Прошу прощенья, тут очень странная ранняя версия.

Turgon of Gondolin whose wife Anairë of the Vanyar would not go with the Ñoldor into exile, but remained with Indis (also of the Vanyar) widow of Finwë

Вот и гадай, то ли Финголфин взял в жёны ваниарку и Профессор опять запутался в эльфах (это у него бывало, Лутиэн-бабка-Эарендила не даст соврать), то ли тут просто отброшенная версия.

Коллеги, это не ранняя версия, увы, в ранних версиях вообще ничего нет про жену Тургона и про жену Финголфина тоже! Это довольно поздняя;-)
В Анналах Амана появляются упоминания про жену Финарфина (что она из семьи Ольве) - и жену Тургона (что она погибла во Льдах).

Скрытый текст

Мне это видится как-то так:  у Толкина появляется сначала какой-то общий образ жены Нолдор, которая из Ваньяр, ее зовут Анайре и она осталась в Тирионе и не попала в Средиземье.... а потом из этого получилась Амариэ, которая из Ваньяр; жена Финголфина, которую зовут Анайре - и Эленве, которая не попала в Средиземье!  Заметим, в ходе исправлений вроде бы Ваньей по итогом не названа ни та, ни другая.

А потом случается Шибболет, где последовательно написано
- Анайре - жена Финголфина и в Исход не пошла
- Эленве - жена Тургона и они в Исходе опекали Ириссэ
- Ириссэ - дочь Эленве, жены Тургона, которая погибла во Льдах.

Очень похоже на Профессорскую путатницу или на средиземскую интерполяцию как раз от тех, кто видел уже Аредель при Тургоне, и не видел ни Анайре ни Эленве;-)

Отредактировано (2023-08-26 03:19:58)

#104812 2023-08-26 03:46:28

Анон

Про целителей. Все могли исцелить, с разной степенью силы но все

Скрытый текст

Так что Элронд лечит силой, маной как хотите зовите.
В ВК Глорфи говорит, что не может исцелить такую рану, надо идти к Элронду , но рану попроще может.
Кто-то из анонов  высказался, что осколок растаял в ране. Канон! Он растаял, когда его вытащили

#104813 2023-08-26 03:51:50

Анон

Анон пишет:

Сложился - по Лостам, но там, будем помнить, Гавани еще вообще Мелькор выносит (и захватывает в плен Эльвинг, и там она и пропала). То есть можно брать это в свой фанон, можно не брать.

Анон с объяснениями про Эгалмота, спасибо!

Анон пишет:

За пару часов до выкладки я вслух ставил на то, что закрывать рейтинговые мибблы будут целомудренными кровькишками и максимум гетом.

А я ждал!!! Ещё с прошлого лета! Потому что именно так суровых начинающих дженовиков с целомудренными кровькишками и затягивает! :old:
Через пару лет команда полрейтинга закроет руссингоном и выдаст фандомообразующее слэшное макси.

Гномы такие заиньки, умереть от умиления!  :please:
Маглор/Фингон с тенью Маэдроса — это просто грузовик с пряниками! Я фанонил после этой ЗФБ, но даже в заявки не понёс, чтобы зря людей не фрустрировать заявками не по профилю, а тут вдруг!!! :chearleader: :chearleader: :chearleader:

#104814 2023-08-26 04:12:56

Анон

Анон пишет:

Так что Элронд лечит силой, маной как хотите зовите

Для меня вытащить стрелу песней, не касаясь,  выглядит как магия уровня ГП. Как и лечение сложного перелома без собирания кости. Или вывиха. Помочь телу исцеляться - да. Воздействовать телекинезом - слишком волшебно.

Анон пишет:

Он растаял, когда его вытащили

Песней?

#104815 2023-08-26 04:13:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я могу в сто сорок первый раз сказать, что медицины у эльфов мы не видим. Нет её. Элронд не операцию проводит, Фродо не просыпается через три дня в бинтах и весь изрезанный. Он достаёт осколок - "почти дошедший до сердца" - как-то иначе, чарами.

Вообще мы не видим не медицины, а именно хирургии (все известные нам потери ног и рук происходят без участия эльфийских целителей, если не считать таковым Фингона - а вроде ничего в пользу этого не свидетельствует).

При этом у нас есть:
- лекарственные травы (ацелас в т.ч. в Лэйтиан)
- мази (это, правда, "Утраченные сказания" - с ними встречают возвращающихся с Охоты на Волка)
- применение лембаса "для раненых, чья жизнь в опасности" ("О лембасе"; Белег лечит гаурвайт)
- целебный источник и водоемы (забивший на гондолинской равнине, куда упали слезы Лютиен - КвС пятого тома, не влезло в Сильм (увы!); озеро Иврин; река Нимродель в ВК)
- исцеляющие свойства камня Элессар в Гаванях (а также, более обще - Трех Колец)

Что-то вообще не могу понять, упоминаются ли *перевязки*.
Если кто вспомнит, заносите!

Вот кстати о сравнительных умениях Нолдор и  Синдар:

"Белег лечил раненых и недужных, давая им лембас Мелиан, и те быстро исцелялись, ибо, хотя Серые эльфы и уступали в искусстве и знании Изгнанникам из Валинора, мудростью далеко превосходили они людей во всем, что касалось жизни в Средиземье."

Тут впрямую не сказано, почему именно превосходили. но у меня впечатление, что валинорское научение там вполне может предполагаться, а не что у Нолдор как-то критично больше боевого опыта, чем у Синдар типа Белега.

#104816 2023-08-26 04:25:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он достаёт осколок - "почти дошедший до сердца" - как-то иначе, чарами.

Я подозреваю, доставать назгульский клинок хирургическим методом вообще бесполезно. У назгулов, имхо, основной поражающий фактор - чары.
Так что и бороться надо чарами. Может, Элронд клинок вообще растворил, у назгулов довольно сложные, емнип, отношения с материальностью.

На самом деле "сердце" там. кажется, от перевода, а в оригинале он просто достаточно глубоко в теле, не сказано, где именно:

" I had very little hope; for I suspected that there was some fragment of the blade still in the closed wound. But it could not be found until last night. Then Elrond removed a splinter. It was deeply buried. and it was working inwards."

#104817 2023-08-26 04:31:18

Анон

Анон пишет:

Про пересказы - в Падении на самом деле в отличие от Лэйтиан пересказывать по сути и нечего, оно такое очень... медитативное.
Сначала да, экшон - мама Риан, которая через полмира пошла умереть на могиле мужа, Аннаэль и его народ с места на место перебегают, плен у вастаков, рабство... а потом вдруг такое хоба! и всё замирает.
И дальше только читать, как этот парнишка двадцати годков от роду с самодельной арфой бредёт через покинутые эльфами края и видит следы исчезнувшей цивилизации. И пересказать это невозможно, потому что оно написано так, как я не умею.
Вот ходит он и видит каменные доки, которые строил ещё Феанор. Потом дороги. Потом Виньямар и дворец Тургона. И всё это заброшено давным-давно, захвачено травой и деревом, источено ветром, но оно есть и это немного нереально и прекрасно.
А дальше он встречает Воронвэ и они... опять идут. И опять всё никуда не торопится, и Воронвэ рассказывает про луг, и боже, какая шикарная метафора - "зелёный небосвод, полный разноцветных звёзд"...

А дальше более старый текст и он в общем-то скучный и немного ни о чем. Туор пришёл, Туор сказал, Маэглин нагадил.

Да, "Туор" оно такое, оно потрясающее и созерцательное, подтверждаю. Читать прекрасно, пересказать сложно;-)

А что у нас там с доками, да, точно Феанор? А то я что-то вспоминаю "Заметки о жилищах" из "Природы", там в Средиземье каменное строительство эльфов начинается именно доками и оборонтельными стенами (не домами) - и это Бритомбар и Эгдарест, так что в Виньямаре могли и фалатрим строить...

#104818 2023-08-26 04:49:37

Анон

Анон пишет:

а не что у Нолдор как-то критично больше боевого опыта, чем у Синдар типа Белега

Но к этому времени у нолдор реально может быть больше коллективного боевого опыта, чем синдар. Что не отменяет хорошей валинорской базы в образовании. Вряд ли они там учились лечить ранения.

Анон пишет:

Что-то вообще не могу понять, упоминаются ли *перевязки*.

А Лютиэн не перевязывала Берену руку?

Отредактировано (2023-08-26 05:00:40)

#104819 2023-08-26 05:38:14

Анон

Что я думаю о развитии нолдорской медицины. Мне кажется, валинорских целителей по образованию должно было быть не много, просто потому что много в Амане не надо. Это энтузиасты, изучающие анатомию и систематизирующие опыт похода в Валинор. Практики у них кот наплакал. А главный пациент Фингон, которому они дали эпессе Долбоеб, которое в легендах перевели как Отважный. Так что им пришлось прям на месте соединять абстрактную теорию и практику и открывать набор на курсы молодых целителей. Так что возможно дофига целителей имели другие профессии изначально. Но наличие широко используемого алфавита позволило выпускать методички. Синдар, кстати, руны Даэрона не оценили и знания записывать не стремились. Скорее всего обучение было только личным.

#104820 2023-08-26 08:43:18

Анон

Анон пишет:

А я ждал!!! Ещё с прошлого лета! Потому что именно так суровых начинающих дженовиков с целомудренными кровькишками и затягивает!
Через пару лет команда полрейтинга закроет руссингоном и выдаст фандомообразующее слэшное макси.

Почему начинающих? Там в команде вполне опытные дженовики и дженогетники, которых с 20 года никуда не затянуло. И при этом есть опытные слэшеры, два макси в прошлом году были слэшные. Хотя явно не фэндомообразующие.

Отредактировано (2023-08-26 08:46:11)

#104821 2023-08-26 09:09:58

Анон

Команда, спасибо, вы в этом сезоне отожгли! Мне вообще всё понравилось, с разных сторон мне додали  :rainbow:

Текст про Келегорма и Оромэ офигенный, шикарная мрачная АУ, там и без пейринга столько всего вкусного! Вайбы Древней Греции и современности, дисфункциональная семьи и дисфункциональное общество, ух!  :lolipop:  А среди этого очень живой, очень несчастный Келегорм. Текст с нервом. И меня прямо переехало, когда в конце

спойлер, не портите себе удовольствие!

В общем, отличный мрачный текст с накалом драмы. На самом деле затягивает, как написал обзорщик, что-то в нем есть гипнотическое, не оторваться.

Второй текст с заоблачной драмой - про Маэдроса Фингона и Маглора. Как же им обоим его не хватает, больно читать! Мне нравится и руссингон, и маэмаг, и эта третья перемычка в треугольнике встала на место, как будто всегда там была. Я тоже голосую за большую шкуру, пусть Маэдрос отрабатывает по полной, раз уродился такой прекрасный, что его не любить нельзя!  :chearleader:

Рассказ про гномов, наоборот, спокойный и нежный. Про молодую, робкую, но крепкую и надежную любовь. Всё у этих двоих хорошо, и будет хорошо. Да, тоже обратила внимание, что в тексте много "холмов", но, елки-палки, мужик первый раз в жизни видит и трогает женскую грудь, он ВПЕЧАТЛЕН! Очень приятный, теплый, обстоятельный первый раз, с очень красивым и затейливым гномским антуражем.  :heart:

И фик про Финрода и Келегорма тоже хорош! Для меня они оба не в характере, не такими себе их представляю, но они хороши! В конце концов, обнаженный Келегорм Прекрасный искупает всё  :love:  Прекрасный и Опасный, вооруженный до зубов. Эта игра между ними, кто тут главный, кто добыча, а кто охотник - очень горячая, а чувства, которые за нею стоят (и не только друг к другу!) - под напряжением десять тысяч вольт. Отлично!

#104822 2023-08-26 11:11:04

Анон

Анон пишет:

*я тут узнал, что Пенголод был выше Тургона и перестраиваю схему длинноты эльфов.

Без паники, это не Пенголод, это Пенлод, и хотя оба из Гондолина, по-моему, это четко два разных эльфа!

Это ж он?

Был там также и народ Столпа, и народ Снежной Башни, и обоими этими родами повелевал Пенлод, самый высокий из номов.

Но когда Рог пал со всем своим отрядом, еще больший страх овладел Гондотлим,  и они отступили еще дальше в город,  и Пенлод пал в переулке, прижавшись спиной к стене, и с ним погибли многие воины Столпа и Снежной Башни.

Собственно, это все. что мы про него знаем;-)
Так вот, Пенлод - глава дома (и даже двух!) и погиб в Гондолине, - а про Пенголода мы точно знаем, что не погиб - и главой дома он нигде не назван.
Можно фанонить их родней, хоть отцом и сыном (или нет).
Кстати, любопытна это конструкция "два дома - один лорд". Скрещивая все это с классической версией событий, завела себе фанон. что глава одного из домов, например, погиб в Нирнаэт.

#104823 2023-08-26 11:19:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, я как-то привыкла к "канонической" хронологии, и даже очень удивляюсь, что есть оказывается вполне имеющая сторонников версия по ранней хронологии

Это те же Серые Анналы, но более ранняя их версия. Там у него год рождения 370, встречает он Финрода в 400 и помирает в 450.
А по новой он родился в 462, Финрода встретил в 412.
Мне ранняя нравится больше - но я в принципе уже говорил, что Финрода не считаю и не вижу в каноне сидящим в Нарготронде, он постоянно на передовой - так что логично достраивается не уход в закат, а совместная помощь в переселении в Дортонион и обустройстве там, хотя вождь и бывает дома "наездами".

Хотя я четко воспринимаю Эдайн именно в "классической" хронологии, очень греет душу идея, что и ранняя версия ее не только кому-то известна (я думала, мало кто этим заморачивается), но и кому-то мила.
Кстати, этот Беор точно не от покойной жены за Финродом убыл и, возможно,  действительно бывал наездами, ну потому что:

370
§121 В этом году Беор, старейший из Отцов Людей Запада, родился к востоку от гор.
(...)
400
§124 В этом году король Инглор Фелагунд отправился на охоту в восточные леса, как о том рассказывается в "Квэнта", и пришел в Оссирианд, и там набрел случайно на Беора и его людей, которые только что перевалили через горы. Беор стал вассалом Фелагунда и вернулся с ним в западные земли, и там жил у него до самой смерти, ибо была меж ними великая любовь. В восточном Белерианде родился Бреголас, сын Беора.

402
§125 В этом году произошла схватка на северных границах, самая жестокая со времен бегства Глаурунга; ибо орки пытались прорваться через перевал Аглон. Там бились Майдрос и Маглор, а им на помощь пришли сыновья Финрода и Беор, который первый из людей обнажил меч за эльдар. Тогда же родился Барахир, сын Беора, что после жил в Дортонионе."

(Вообще надо будет посмотреть с этой точки зрения на хроноогию Эдайн из Серых Анналов... Вот интересно, а Халета-охотника, который мужик, соазу пошел в Бретиль и это у него воспитывались Хуор и Хурин - никто не фанонит?)

#104824 2023-08-26 11:47:20

Анон

Анон пишет:

А что у нас там с доками, да, точно Феанор?

Это осколок той версии, где Феанор не сжигал корабли, а иначе зачем ему строить доки?

#104825 2023-08-26 12:42:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что у нас там с доками, да, точно Феанор?

Это осколок той версии, где Феанор не сжигал корабли, а иначе зачем ему строить доки?

Кажется, это вообще скорее аберрация чтения. Там примерно в одной местности 1) место где высадился Феанор 2) каменные доки. Но они все-таки, видимо, Виньямарские т.е. более поздние.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума