Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Здравствуй, срач за то, кто кому пидорас, а мы пойдём другим путём. Это обзоры выкладок ФБ, с вами я, анон-обзорщик (и я с трудом отвлёкся на это благое дело от срача )
За пару часов до выкладки я вслух ставил на то, что закрывать рейтинговые мибблы будут целомудренными кровькишками и максимум гетом. Никогда я ещё так не ошибался (с) Хотя, имхо, некоторые фики находятся где-то от Т до М по системе АО3 (от PG-13 до R по общепринятой), но в целом вписываются, и внезапно 3/4 - слэш. А кровькишков нет вообще)
С этой выкладкой у меня получилось так, что почти фики для меня оказались не тем, чем казались по шапкам, вообще заранее хочу сказать спасибо всем автором, потому что в частностях позволю себе кое-какую критику
Итак.
Брачная ночь
Местами шло сложно из-за отсутствия у персонажей имён и вообще немного специфической стилистики, но мне очень понравилось! Буквально с нуля открывающееся окошко в законы и обычаи наугрим Вся эта куча шмоток расшитых, мелкие детальки, почему именно пряное вино и мармелад...
И эти двое такие несмелые - и нежные, вообще котики) А родственники, сидящие под дверью в концовке - отдельная вишенка на свадебном торте!
Капкан
Интересная попытка в кинки, неплохо построенная сцена, даже в некоторых вещах учтены особенности персонажей, но, к сожалению, не углядел химии и... ну, с рейтингом у меня так бывает: эльфов я там не углядел. По целому комплексу причин, но правило моих обзоров - максимальная доброжелательность, поэтому только попрошу автора быть осторожнее с заместительными, а то "дорогая, тебе не кажется, что нас в постели слишком дохуя" (с)
Anna lapatte
"О боже, ещё один фик про злого папку Феанора!", - подумал я. И фик, конечно, и вправду про плохого папку Феанора и в специфическом, нетолкиновском совершенно сеттинге. Если принять это как аксиому - очень хорош сам по себе, мне безумно понравились курсивные врезки мыслей Келегорма, описания очень живые и... осязаемые? Спица в середине композиции, заячья кровь, одежда с чужого плеча, копыто коня, плащ Оромэ - эти мелкие детали как будто вовлекают тебя в атмосферу фика и выныриваешь ты из этого мира с застывшим взглядом от того, насколько погрузился, и не сразу можешь очухаться от специфической гипнотичности текста.
Не тот
Пр виде этого фика я подумал молниеносно две мысли а) интересно, обрадуется ли тот анон с Фингон/Маглор, с которым мы намедни пересеклись в Фандомном Нытье (я помню, анон, что обещал тебе драббл) б) блять кажется сейчас будет кактус, ибо руссингонщик я и за они друг у друга единственные. Я мужественно наточил зубы и бросился с нахрапа прицельно на него, чтобы лицом к лицу встретить самое страшное и не мучиться неизвестностью.
...и мне понравилось.
Я не знаю, как бы это зашло не шипперам руссингона, потому что тут тень Майтимо буквально на всём - они друг в друге эту тень видят. Ты похож - а ты его половинка, и это втягивает их обоих в болезненный водоворот. Найти хоть что-то, в чём можно утешиться, забыться. Хоть кого-то. И пламенный Финьо, и горько-ироничный Кано. И нет ощущения ни всехмудаков, ни разврата-порока - только вот этого бесконечного водоворота. И, хоть и не люблю я в Легендариуме тройнички (кроме Финвэ с жёнами), но тут мне прям захотелось, чтобы этой самой медвежьей шкуры хватило на троих
А гет у вас есть? Слэш по Арде - малость не мое, а вот гет бы с удовольствием!
Да, у нас милый гномский гет с первым разом для обоих, Брачная ночь.
Отредактировано (2023-08-26 00:00:48)
Отлично!
Завтра зачту и отпишусь))
Гет очень милый и няшный, но назойливое повторение... там что-то типа округлости, по-моему, про сиськи - так вот, оно немного царапало глаз. Но милотенюшка милейшая, и очень зашла.
По поводу ваньяр.
Есть мнение, что они занимались астрономией - имена вроде "Элеммирэ" или "Ингиль" (раннее имя Ингвиона) намекают. Интересно, что Эарендиль, внук Тургона, носил имя "Ардамирэ", "драгоценность мира" - если использовать парадигму "Преображенных Мифов" с изначально шарообразной Землёй, "Ардамирэ" может быть названием Венеры (и "Эарендиль" "снаружи" мира это англосаксонское название Венеры).
А вот в ваньяр-земледельцев я не верю. ИМХО, это больше всего к синдар подходит - они, как все лесные эльфы, должны больше всех любить разнообразные растения и интересовать их свойствами.
Отредактировано (2023-08-26 00:05:11)
Ура, аноны, спасибо! Утащил первые отзывы в команду, порадовать авторов
Прошу не забывать Энердиля!;-)
Ещё можно вспомнить Финрода и Маэглина.
А вот в ваньяр-земледельцев я не верю. ИМХО, это больше всего к синдар подходит - они, как все лесные эльфы, должны больше всех любить разнообразные растения и интересовать их свойствами.
Было племя синдар-земледельцев, но в основном синдар лесные бродяги или митрим с кораблями)
Ну и в принципе логично, что кто-то растит еду в Амане, кушать-то надо
митрим с кораблями)
Фалатрим.
У митрим зато волшебные плащи. Вообще синдар отлично шьют, см. пример Лютиэн. И даже у Мелиан ПОЯС.
Отредактировано (2023-08-26 00:15:47)
Ну и просто такое... они ж типа занимались земледелием и скот пасли. Теоретически, это как-то нечётко, но получается так. А попробуй покопайся в огороде в полном наугламире и заодно понятно, почему они изначально так близко дружили с нолдор: ремесленники нужны земледельцам, а земледельцы - ремесленникам, и даже когда первобытное ушло, взаимоотношения остались.
(И в какой-то мере и дальнейшее тоже логично ложится на эту линию крестьянин/ремесленник: крестьяне, оказавшись в земле, где не надо убиваться, чтоб добиться еды, нашли свободное время и занялись устным народным творчеством вовсю, а ремесленники как им и положено толкают вперёд прогресс пинками)
Согласно Лостам, земледелие изобрёл Аулэ, учитель нолдор. Хотя, конечно, тут больше напрашивается кандидатура Йаванны. Или, как минимум, совместная с мужем работа над этим проектом.
Да Турина вообще по рукам пустить можно))
Просто он харизматичный .
Согласно Лостам, земледелие изобрёл Аулэ, учитель нолдор. Хотя, конечно, тут больше напрашивается кандидатура Йаванны. Или, как минимум, совместная с мужем работа над этим проектом.
А можно не сводить всё к нолдор
Если выйти за пределы Лостов, то земледелием занимается таки Йаванна - упомянуты поля пшеницы, которые посвящены ей или ей принадлежат, например, и целый орден йаваннильди, который за ними ухаживает.
Аноны, а как вы думаете, когда в Средиземье попал Бомбадил и можно ли как-то проследить его историю?
https://vk.com/@middle_earth_tolkien-st … -chast-iii?
"В Утраченных Сказаниях приводится обширный список духов, подобных Бомбадилу – неисчислимое воинство младших Айнур, на чьем попечении были природные богатства, взлелеянные Йаванной. Они описывались как древние, подчас схожие с эльдар, но беспечные создания, что играют с миром и смеются. Мало ли это напоминает Тома, который мог бы потерять само Единое Кольцо!".
А можно не сводить всё к нолдор
Я считаю, что развитое земледелие и у части синдар было. Если брать ваньяр, у них логичнее ожидать чего-то вроде скотоводства. Они же, ЕМНИП, живут в более возвышенной местности, чем прочие.
На самом деле мне нравится эта черта Идриль. В "Падении" она ещё раскрыта: Идриль всегда ходила босая, простоволосая и в простом платье, и только на праздники к валар наряжалась по статусу.
Идриль как средиземская Луна Лавгуд .
Мне попало в ваниарофанон, что они в целом (крестьяне же) более простые, чем нолдор с их любовью к красоте вещей.
Ну, с другой стороны, у тёти Идриль, вполне себе из нолдор, тоже было простое бело-серебряное платье без изысков (во всяком случае, о них не упомянуто). Причем я склонен считать, что поскольку Эленвэ, увы, погибла рано, Ириссэ участвовала в воспитании Идриль и на неё повлияла. Хотя на саму Ириссэ могла повлиять Эленвэ, она же жена её любимого старшего брата. Вообще я фаноню, что в окружении Тургона все друг друга любили и комфортили.
Отредактировано (2023-08-26 00:35:36)
Анон пишет:Финдуилас и турин (взаимно)
- Турин и Гвиндор (взаимно же!)А как же Белег и его монолог про любовь к Турину, которая требует остаться, когда разум говорит валить?
Так то Дети Хурина, а это были Серые Анналы (меня просто торкнуло, что там, помимо фразы про "и любовь их возобновилась" про М и Ф., есть еще фраза про великую любовь Финрода и Беора (и лично меня все устраивает, хотя у меня там джен полями;-) - и я пошла проверять, кто там еще кого возлюбил! А про Белега там зело конспективно. Вот в Сильме, наверное, другой список будет несколько. Проверить, что ли?
Отредактировано (2023-08-26 00:40:24)
Причем я склонен считать, что поскольку Эленвэ, увы, погибла рано, Ириссэ участвовала в воспитании Идриль и на неё повлияла.
Ириссэ участвовала точно, это по-моему даже сказано, но и сама Эленвэ с Тургоном наверняка так или иначе влияли на Ириссэ.
Да и Анайрэ живёт не в Тирионе, а в Валмаре, так что тоже культурно близка.
Я считаю, что развитое земледелие и у части синдар было.
Так я ж говорю, это канон) было такое племя.
а и Анайрэ живёт не в Тирионе, а в Валмаре
Можно цитату?
Так я ж говорю, это канон) было такое племя.
Анон, это в Природе Средиземья ведь было? По каким словам искать? Просто мне может очень пригодиться.
Мне нравится, что женщины у Толкина в принципе атлетичны.
И высокого роста!
Да, я понимаю, почему фанон обосрали, потому что Куруфин унаследовал талантливые руки Феаноры
С морозу:
а он это в чем-то проявил?
Нет, ну, мы знаем, что Феанор склепал сильмарилы, палантиры, светильники какие-то.
А что известно про творения Куруфина?
Я, если что, без наезда - япрошу знатоков канона меня просветить.
Анон пишет:Да, я понимаю, почему фанон обосрали, потому что Куруфин унаследовал талантливые руки Феаноры
С морозу:
а он это в чем-то проявил?
Нет, ну, мы знаем, что Феанор склепал сильмарилы, палантиры, светильники какие-то.
А что известно про творения Куруфина?
Я, если что, без наезда - япрошу знатоков канона меня просветить.
Здесь уже было, что это как с Даэроном - лучшим из певцов, от которого ни одной песни,
Но отчего целительства? Отчего астрономия?
Ваньяр как особо крутых целителей текстом обосновать ИМХО нельзя, а вот как астрономов как раз можно. Они же ученики Манвэ и Варды - по аналогии с нолдор как учениками Аулэ и Йаванны. Плюс эльфы звёзды любят.