Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#104501 2023-08-25 16:40:41

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Куруфин же спокойный

Это фанон. Характер у Куруфина хуже, чем у Келегорма. Он "славился тяжелым нравом". То есть, может не наорет, но лучше б наорал. С остальным согласен.

#104502 2023-08-25 16:43:39

Анон

Анон пишет:

Характер у Куруфина хуже, чем у Келегорма

Теоретически. На практике на Феанора по хреновости характера больше похож Турко.

#104503 2023-08-25 16:45:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Характер у Куруфина хуже, чем у Келегорма

Теоретически. На практике на Феанора по хреновости характера больше похож Турко.

Обоснуй! Я бы сказал, что Куруфину не досталось яркости проявлений эмоций. При более опасном и сложном характере. И на том спасибо.

#104504 2023-08-25 16:49:57

Анон

Анон пишет:

Обоснуй! Я бы сказал, что Куруфину не досталось яркости проявлений эмоций. При более опасном и сложном характере.

Ну, разное восприятие персонажа. Я вижу скорее последователя, чем лидера - инициативы ему недостаёт, он постоянно продолжает и заканчивает то, что начинает, заваривает и тащит всю дорогу Кэлегорм.
Мне иногда хочется АУ, где Куруфин так ходил бы за кем-то другим - может даже Маглором тем же. Был бы он другим человеком?..

#104505 2023-08-25 16:52:44

Анон

Мне Куруфин видится теоретиком, Келегорм - практиком. Даже если затевает что-то Келегорм, Куруфин подводит под это базу. И вообще Куруфин такой исподволь (или не очень) проталкивает в той или иной степени ПД-супремаси.

#104506 2023-08-25 16:53:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Куруфин же спокойный

Это фанон. Характер у Куруфина хуже, чем у Келегорма. Он "славился тяжелым нравом". То есть, может не наорет, но лучше б наорал. С остальным согласен.

Там perilous mood. То бишь, может быть и спокойным, но опасным.
Так что фанон про Куруфина,который спокойный, но может взорваться - вполне вканонен.

#104507 2023-08-25 16:53:49

Анон

Анон пишет:

Ну, разное восприятие персонажа. Я вижу скорее последователя, чем лидера - инициативы ему недостаёт, он постоянно продолжает и заканчивает то, что начинает, заваривает и тащит всю дорогу Кэлегорм.

Понятно, да, совсем разное видение.

#104508 2023-08-25 16:56:03

Анон

При этом он натурально сторонник ПД-супремаси и привык логически объяснять бугурт, который заваривает Турко просто потому, что Турко и суеты навести - синонимы.

#104509 2023-08-25 16:56:07

Анон

А вот то,что Тургон спокойный - однозначно фанон. И даже противоречит словам (не духу!) канона: "Фингон и Тургон обладали отважным и пылким нравом..."

Отредактировано (2023-08-25 16:56:44)

#104510 2023-08-25 16:57:19

Анон

Анон пишет:

А вот то,что Тургон спокойный - однозначно фанон.

Наверное, проблема в том, что он свой пылкий нрав проявил... один раз? Когда полез сраться с первым домом, лол.
А так он обычно спокойный, как удав.
Даже с Эолом.

#104511 2023-08-25 16:58:15

Анон

Анон пишет:

А так он обычно спокойный, как удав.
Даже с Эолом.

На Эола даже спокойный Куруфин наорал  =D

#104512 2023-08-25 16:59:48

Анон

Анон пишет:

При этом он натурально сторонник ПД-супремаси и привык логически объяснять бугурт, который заваривает Турко просто потому, что Турко и суеты навести - синонимы.

Ой, совсем не мои фаноны и на Келегорма. На мой взгляд будь он патентованным суетологом, хрен он был бы хорошим полководцем и охотником.

#104513 2023-08-25 17:02:51

Анон

Анон пишет:

На мой взгляд будь он патентованным суетологом, хрен он был бы хорошим полководцем и охотником.

Он полководец очень специфичный, конницей командует. И охота похоже конная.
Это совсем не тихое лежание в засаде))

#104514 2023-08-25 17:06:01

Анон

Анон пишет:

Он полководец очень специфичный, конницей командует. И охота похоже конная.
Это совсем не тихое лежание в засаде))

Ой, анон. Все немного сложнее. Но ладно.

#104515 2023-08-25 17:08:06

Анон

Анон пишет:

Ой, анон. Все немного сложнее

Естественно. Я тоже очень упрощаю свой подход.
Но скажем так, Кэлегорм не суетолог - но человек повышенной активности, который регулярно что-нибудь затевает, и это вполне укладывается в его любовь к коллективной конной ололо-улюлю охоте и талант командира конницы)

#104516 2023-08-25 17:12:15

Анон

А вообще переводчик тут выдохнул, попил чайку и вспомнил, что сегодня проспал свой рецептурный транк, так что простите за косяки, мне реально надо быть спокойнее, кек.
К слову об этом всём - вспомнилось, как я объяснял, почему в ГП у тренерши по полётам фамилия Hooch (потому что физручка в английском культурном поле - это как у нас трудовик, только баба).

#104517 2023-08-25 17:16:12

Анон

Между прочим, что Лютиэн выше - это распространенный фанон!
https://ru.pinterest.com/pin/363313894954995974/
https://ru.pinterest.com/pin/303430093654956046/
https://ru.pinterest.com/pin/602919468879801112/

#104518 2023-08-25 17:20:34

Анон

Анон пишет:

А вообще переводчик тут выдохнул, попил чайку и вспомнил, что сегодня проспал свой рецептурный транк, так что простите за косяки, мне реально надо быть спокойнее, кек.

Анончик, ты :heart:

Анон пишет:

почему в ГП у тренерши по полётам фамилия Hooch (потому что физручка в английском культурном поле - это как у нас трудовик, только баба).

Забавно! Очень люблю такие детальки, они расширяют канон.

#104519 2023-08-25 17:31:23

Анон

Анон пишет:

Между прочим, что Лютиэн выше - это распространенный фанон!

Вспомнился старый анекдот про Гимли и Галю, что у эльфиек идеальный рост, чтобы греть мужчине уши, если вы понимаете о чем я...  =D

#104520 2023-08-25 18:03:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что хорошего Маэдрос сделал без братьев?

У него как раз есть внятные личные поступки.
Сожжение кораблей осудил, корону отдал во избежание розни, Карантира на совете одёрнул, Союз Маэдроса собрал, каким-то интересным образом "нарушил Клятву" (forswore the Oath), наконец.

...искал Элуреда и Элурина. О, а еще спас Азагала!

Кстати. если собрать по Маглору. Получится позднее, но занятное:
Убил в Нирнаэт Ульдора, воспитывал детей Эльвинг, одобрил восход Эарендиля, исходно предлагал плыть в Валинор и там ждать решения о сильмарилах. А также выкинул Камень и пошел петь (видимо).
Как будто он после потери Врат разогнался и начал буянить действовать. Но особенно после Гаваней.

У Карантира на счету взиамодействие, удачное и не очень, с разными народами Средиземья:
- гномами
- халадинами
- вастаками

И так у нас получается, что ничего особенного между Лосгаром и Гаванями, кажется, не известно только за Близнецами, у них есть взаимодействие с Карантиром в процессе отступления его из Браголлах разве что. И кстати, любопытный момент - вообще-то (по Сильму, это отмечено) Эстолад находится в их землях. Мы ничего не знаем, взаимодействовали ли они как-то с Людьми или просто не возражали, что они там живут, но такой факт. И еще держали базу отдыха к ним все ездили охотиться;-)

Про КиК заслуги уже собирали, добавлю один малоизвестный (кажется) момент.

Вот есть у нас Серые Анналы, хронология Людей там внезапно странная, так что читаем мы

400
§124 В этом году король Инглор Фелагунд отправился на охоту в восточные леса, как о том рассказывается в "Квэнта", и пришел в Оссирианд, и там набрел случайно на Беора и его людей, которые только что перевалили через горы. Беор стал вассалом Фелагунда и вернулся с ним в западные земли, и там жил у него до самой смерти, ибо была меж ними великая любовь. В восточном Белерианде родился Бреголас, сын Беора.

402
§125 В этом году произошла схватка на северных границах, самая жестокая со времен бегства Глаурунга; ибо орки пытались прорваться через перевал Аглон. Там бились Майдрос и Маглор, а им на помощь пришли сыновья Финрода и Беор, который первый из людей обнажил меч за эльдар. Тогда же родился Барахир, сын Беора, что после жил в Дортонионе.

По "канонической" хронологии в 402 году уже совсем не Беор, и я встречала вариант, когда эту стычку переносят на кого-то более позднего (Берена-старшего, что ли? деда "нашего" Берена т.е.)
Но мне кажется, что тут важен не год,

Скрытый текст

, а именно участие "первого из людей".
Так что если у нас беоринги "канонически" приходят в 310, то это должен быть 312 год.
(Кстати, в Анналах Белерианда 5 тома эта коллизия тоже уже есть, даты там наоборот еще "недорастянулись", но там оно тоже - через два года после прихода Людей.

#104521 2023-08-25 18:07:25

Анон

Анон пишет:

Там бились Майдрос и Маглор, а им на помощь пришли сыновья Финрода и Беор

То есть, получается, Аэгнор и скорее всего Финрод, потому что Беор всегда при Финроде
Эх, составить бы для себя хронологию... мне ранний Беор, которому 30, нравится больше того, которому 60)

#104522 2023-08-25 18:09:26

Анон

Анон пишет:

Беор стал вассалом Фелагунда и вернулся с ним в западные земли, и там жил у него до самой смерти, ибо была меж ними великая любовь.

Галя! Где мои тонны фанфиков?!!

Анон пишет:

Про КиК заслуги уже собирали, добавлю один малоизвестный (кажется) момент.

Так про них в цитатах и нет. Аглон МиМ держат получается.

#104523 2023-08-25 18:12:59

Анон

Анон пишет:

Где мои тонны фанфиков?!!

На аозе.
Но там эти суки постоянно вписывают третьей жену Беора. Причем уже покойную.
А ещё есть в моём фике, но не прямым текстом.
автор волчонка

#104524 2023-08-25 18:14:01

Анон

Анон пишет:

На аозе.

Это не тонны, а маленькая тележечка(

#104525 2023-08-25 18:35:45

Анон

Ну а вообще какие варианты по Келебримбору на остаток эпохи?
(Скажу соазу, у меня нет четкого фанона на всего Келебримбора.... и да, я читая тутошние разговоры про него, понимаю, что надо еще раз собрать все "келебримборские" (и эрегионские!) тексты, попытаться разложить по полочкам версии и понять, что из этого с чем сочетается вообще - и в моей голове лично. Пока в нее вообще не кладется "синда, потомок Даэрона", а уж особенно - валинорский телеро (несмотря на заявление Профессора, пока вообще не представляю телери-ювелиров... возможно, это сигнал пойти и попробовать приближайшей возможности на это посмотреть изнутри, вдруг что любопытное получится, я так, пока раскидывала версии Гил-галада, посмотрела на женатого Финрода, и прямо душевный такой Финрод вышел, прямо жаль, что неканонический!;-)

Ну и да, при такой лоскутности версий о персонаже я все-таки считаю вполне приемлемыми действия "собери своего Келебримбора из всего, что подходит друг к другу"". А то много добра пропадает, а его и так немного.

Так вот, что у нас по Первой Эпохе

- либо Келебримбор остается в Нарготронде до упора. Тогда он уходит в Гавани, которых еще толком нет, но может, нарготрондцы их и начнут потихоньку (читала Гугл-переводчиком серию китайских фанфов, где так и было) - или на Балар.
- либо он ушел оттуда ранее падения города, и как я понимаю, обычно предполагается, что присоединился к феанорингам
- гибрид с версией "гондолинского мастера", вроде бы единственный момент, через который это можно сделать и делается - Нирнаэт. Тогда получается, что он уходит на битву, но, видимо, не в отряде Гвиндора, возможно, просто в войске Фингона, раз оказывается потом живой и в районе отступления гондолинцев. Дальше попадает опять же в Гавани или на Балар.

Есть какие-то еще варианты или фаноны, которые тут не учтены?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума