Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Вообще в треде много неинтересных мне накуров! Держу в курсе
Отредактировано (2023-08-24 07:51:58)
А в чем стекло в данном случае?
Так кроме семьи Берена, там еще немало народу. У отряда Барахира наверняка тоже были семьи: матери, жены, сестры и дети. Смотреть им в глаза, рассказывать, что все погибли, самому слушать про переход через горы и потери...
Вообще продолжая размышления про имена, не отпускает меня Inglaf.
С одной стороны, все редкоземельные элементы, которые пришлось искать по бумажному словарю - правильного происхождения, профессороугодные.
Ing - готское "имя бога", дословно "первый" (отсюда Ингви, одно из имён Фрейра). Тут я в принципе не сомневаюсь по значению.
Но сука laf - это реальное окончание древнеанглийских имён. Но редкое. Это то слово, которое потом трансформировалось в left со всем спектром значений - от "оставленный" до "левый" до "брошенный". Чаще всего так называли посмертных детей, которые родились после смерти отца.
Сам Толкин использовал это значение в имени одного из роханских королей, Фреалафа (дословно "что осталось от господина, оставшийся от господина") - сына сестры Хельма и его наследника.
Но сука оно абсолютно никаким боком не подходит к роли Финрода в легендариуме!
Пришлось копать более редкие варианты, где оно, в частности, выступает двойником leof/leofa, любящий/любимый. Ну или словом "листочек" (дерева).
А про Ангрода-Ангела я почти уверен, что он таки Ангел. Это слово (и Толкин это отлично знал) означает буквально "Посланник".
А это именно та роль, в которой Ангрод появляется в Легендариуме (и эпично проёбывается).
Всем ня, надеюсь, было интересно)
Спасибо, анон!
отважный Финарфин улыбнул :
Интересно, есть где-то хорошие фанфы, где Гендальф ведет себя как свой первоисточник (Один) - подлый, хитрый, бабник, убийца, ворующий все что ни приколочено, стравливающий разных людей и народы на бойню (при отсутствии у них желания помахаться)?
Анон пишет:А что до богоизбранного рода эдайн... я понимаю, что автор очень-очень хотел его сделать.
Эта сова уже трещит, осторожно.
Данный анон просто пытался сделать свой наезд на "богоизбранность" как можно более прозрачным, чтобы никого не подорвать Это никакая не сова, а моё личное впечатление от канона.
Отредактировано (2023-08-24 11:23:57)
Автороизбранные-богоизбранные - одни, а фандомоизбранные - совсем другие.
Пожалуйста, не говори за весь фандом? Многие любят толкиновских людей. Некоторые любят их больше, чем эльфов.
И если посмотреть количество материалов, ты совершенно не прав, максимум усилий и творческого порыва было вложено внезапно во всеми любимых Феанорычей.
Это никакая не сова, а моё личное впечатление от канона.
А у тебя нет впечатления, что большую часть истории России всю движуху устраивала вообще одна семья. А если кажется, что кто-то был не из них, то он просто хитро маскировался.
И если посмотреть количество материалов, ты совершенно не прав, максимум усилий и творческого порыва было вложено внезапно во всеми любимых Феанорычей
Знаю, помню, что говорили об этом. Но я не про закадровый материал, а про линию людей в Сильме. Её будто за уши автор тянет, посвящает им отдельные "спин-оффы", выделяет как избранников Эру, всячески хвалит и прославляет. За весь фандом и не говорю, говорю про статистику. Большинство-меньшинство. Почему оно так? Мне было бы интересно узнать другие мнения)
А у тебя нет впечатления, что большую часть истории России всю движуху устраивала вообще одна семья. А если кажется, что кто-то был не из них, то он просто хитро маскировался.
Честно говоря, анон, я не совсем понял, в чём твоя претензия ко мне по толкиновскому канону, а ты уже перескочил на историю России. Выражайся яснее, пожалуйста, и ближе к нашей теме)
Честно говоря, анон, я не совсем понял, в чём твоя претензия ко мне по толкиновскому канону, а ты уже перескочил на историю России. Выражайся яснее, пожалуйста, и ближе к нашей теме)
Я про то, что одна или несколько семей, определяющие историю - это не "божий, авторский промысел", а нормальная реальность. У Толкина хотя бы 3, а не одна.
Анон пишет:И если посмотреть количество материалов, ты совершенно не прав, максимум усилий и творческого порыва было вложено внезапно во всеми любимых Феанорычей
Знаю, помню, что говорили об этом. Но я не про закадровый материал, а про линию людей в Сильме. Её будто за уши автор тянет, посвящает им отдельные "спин-оффы", выделяет как избранников Эру, всячески хвалит и прославляет. За весь фандом и не говорю, говорю про статистику. Большинство-меньшинство. Почему оно так? Мне было бы интересно узнать другие мнения)
Вообще ЕПМНИ Толкин писал, что смысл существования эльфов - обучить Людей и оставить им благородную, неиспорченную кровь, облагородить Людской род генетически и культурно, а учитывая роль королей в Нуменоре и Гондоре (верховные жрецы, целители, Древо с ними коннектиться и т.п)- еще и сакрально.
Странно было бы не прописывать тех, через кого пойдет облагораживание, т.е. точки стыка.
Тут интересно то, что ПД, которых он явно любил, не принимают участия ни в смешении кровей, ни в культурном облагораживании.
Её будто за уши автор тянет, посвящает им отдельные "спин-оффы", выделяет как избранников Эру, всячески хвалит и прославляет
Ээээ... анон, прости, но ты просто не любишь тамошних людей, вот и всё.
Поэтому тебе кажется, что "человеческий" контент плохой, натянутый и лишний.
Никаких избранников Эру, кроме Эарендила - а он такой же человек, как и эльф и гораздо прочнее связан с историей семьи Финвэ.
Да и хвалит и прославляет в первую очередь Лутиэн опять же и Феанора.
Ну и в целом... Толкин писал не про личностей, в основном. Как личность его вот Феанор интересовал, Эарендил местами, тот же Финвэ - персонажи, у которых истории чуть-чуть, зато личность прописана в мелочах. А в основном он про сюжеты. Которые в силу бессмертности эльфов интереснее крутить с людьми.
Эльф в роли Турина - просто ни о чём, например.
ни в культурном облагораживании.
Маглор воспитал Элроса и Элронда, который воспитал Арагорна. Я думаю, что вот тут и было культурно-образовательное облагораживание. В тот период в Белерианде вряд ли бы кто-то, настолько образованный, как МиМ.
В тот период в Белерианде вряд ли бы кто-то, настолько образованный, как МиМ
Там не только образование. Опыт аманэльдар тоже важен, само прикосновение к миру максимально неискаженному.
Те же Галдор и Эгалмот гондолинские могли быть ещё живы, и образованием могли наверняка потягаться - но они не аманэльдар.
Я про то, что одна или несколько семей, определяющие историю - это не "божий, авторский промысел", а нормальная реальность. У Толкина хотя бы 3, а не одна.
Просто до этого обсуждения я успел снова забыть, что у Толкина она не одна. Ну, основная-то, которая с нами от самого начала до конца истории. А про людей я снова не подумал
Ну, основная-то, которая с нами от самого начала до конца истории
Там тоже две, на самом деле.
Семья Финвэ и семья Ольвэ и Тингола.
Но как водится, они в итоге переопылились.
Те же Галдор и Эгалмот гондолинские могли быть ещё живы, и образованием могли наверняка потягаться
Тут я не согласен. Маэдрос и Маглор не только сыновья лучшего мастера и знатока языков, они еще у Ауле учились, имели невероятный организационный и дипломатический опыт, опыт отношений со всеми народами Арды: племенами эльфов, людьми, гномами, опыт исследования и открытия новых земель и их освоения. Где Эгалмот мог получить настолько крутую базу и колоссальный опыт?
Отредактировано (2023-08-24 11:51:26)
Где Эгалмот мог получить настолько крутую базу и колоссальный опыт?
Если брать вариант, по которому он аманэльда - то большую его часть там же, где МиМ: в Амане.
Да и трижды обустроить поселение в никогде - не баран начихал.
Но он скорее всего синда, так что ты прав.
В тот период в Белерианде вряд ли бы кто-то, настолько образованный, как МиМ.
До момента подрыва ПД-хейта осталось 10, 9, 8, 7, 6...
А если серьезно, то да, МиМ воспитали ЭиЭ. Это как минимум.
Отредактировано (2023-08-24 11:57:20)
Маэдрос и Маглор не только сыновья лучшего мастера и знатока языков, они еще у Ауле учились, имели невероятный организационный и дипломатический опыт, опыт отношений со всеми народами Арды: племенами эльфов, людьми, гномами, опыт исследования и открытия новых земель и их освоения.
Я тоже верю, что они были лучшие учителя для будущего короля, каких только возможно придумать. И Элрос был прекрасным королём, но после его смерти люди всё равно скорраптились. Как будто это их базовое состояние, к которому они неизменно стремятся. В противоположность эльфам. И тут уже ничего не исправить.
И Элрос был прекрасным королём, но после его смерти люди всё равно скорраптились.
Эээээ... люди не скоррапчивались добрые две тыщи лет после его смерти, анон.
И даже после того, как скорраптились, оставались хорошие.
В противоположность эльфам.
Феаноринги смотрят на тебя, как авторы двух нападений на союзные государства и убийцы многих невинных.
Все корраптятся.
Вообще все.
Это аксиома мира Толкина, даже валар немного корраптятся.
Просто кто-то в усталость и пофигизм, а кто-то в страх смерти и жажду власти.
Как будто это их базовое состояние, к которому они неизменно стремятся. В противоположность эльфам. И тут уже ничего не исправить.
Эээ... Корраптятся все. Эльфы тоже способны ебу дать - Эол, Маэглин, нападения на Дориат и Гавани, Тингол, местами Трандуил - в общем-то, свидетельства того, что эльфы тоже могут скурвиться и натворить делов.
Тут интересно то, что ПД, которых он явно любил, не принимают участия ни в смешении кровей, ни в культурном облагораживании.
У меня ощущение, что они осуществляли техническую поддержку всему этому ПД притащил нолдор в Белерианд, где ВД и ТД смешивали кровь и культурно облагораживали людей. Без ПД этого бы не случилось. А потом кольца Келебримбора позволили эльфам дожить в Средиземье до ТЭ, попутно помогая и оберегая людей с той самой смешанной кровью и культурным облагораживанием.
Анон пишет:Тут интересно то, что ПД, которых он явно любил, не принимают участия ни в смешении кровей, ни в культурном облагораживании.
У меня ощущение, что они осуществляли техническую поддержку всему этому
ПД притащил нолдор в Белерианд, где ВД и ТД смешивали кровь и культурно облагораживали людей. Без ПД этого бы не случилось. А потом кольца Келебримбора позволили эльфам дожить в Средиземье до ТЭ, попутно помогая и оберегая людей с той самой смешанной кровью и культурным облагораживанием.
Тут вспоминается вопрос Финрода к Андрет - Хорошо было бы им (и людям с эльфами вообще, и Андрет с Аэгнором) никогда не встречаться? С одной стороны - какая-то херня вышла, с другой - не только она же.