Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Усталость, которая не позволяет растить ребенка - это депрессия
То есть, ты сам придумал, сам возмутился и сам пошёл воевать, понятно
Не нужно быть в состоянии клинической депрессии, чтобы перевесить ребёнка на сына с его женой и отдохнуть пару дней и даже недельку. Это ж не бросить совсем, ну. Это и для человеков абсолютно нормально, потому что у человеков мамы зашиваются без всяких депрессий и усталости духа, от одной физической усталости и сна через колено.
Откуда такие картинки, зачем вы мне их проецируете...
Не нужно быть в состоянии клинической депрессии, чтобы перевесить ребёнка на сына с его женой и отдохнуть пару дней и даже недельку
И как это подходит под тезис, что Тургон и Эленве Аредель воспитывали, поэтому она привязана к Тургону больше? Потому что мать не могла. Но это норма (с).
Отредактировано (2023-08-20 08:16:52)
Не нужно быть в состоянии клинической депрессии, чтобы перевесить ребёнка на сына с его женой и отдохнуть пару дней и даже недельку. Это ж не бросить совсем, ну. Это и для человеков абсолютно нормально, потому что у человеков мамы зашиваются без всяких депрессий и усталости духа, от одной физической усталости и сна через колено.
Откуда такие картинки, зачем вы мне их проецируете...
Анон, ну следи немного за нитью разговора. Начался он с того, что Тургон с Эленвэ Аредель фактически воспитывали. Это систематический и долгий процесс, предполагающий очень большое, родительского уровня вовлечение в ребенка, а не скинуть ребенка родственникам на пару дней, чтобы отдохнуть.
И как это подходит под тезис, что Тургон и Эленве Аредель воспитывали, поэтому она привязана к Тургону больше? Потому что мать не могла.
Про "потому что мать не могла" ты додумал.
Анон пишет:И как это подходит под тезис, что Тургон и Эленве Аредель воспитывали, поэтому она привязана к Тургону больше? Потому что мать не могла.
Про "потому что мать не могла" ты додумал.
А1. Почему Аредель привязана к Тургону?
А2. Они ее с Эленве фактически воспитывали.
А1(?). А где мать с отцом?
Ты? Мать в классической депрессии усталости.
Давайте следить за всем ходом дискуссии, а не врываться в середину.
Начался он с того, что Тургон с Эленвэ Аредель фактически воспитывали. Это систематический и долгий процесс, предполагающий очень большое, родительского уровня вовлечение в ребенка
Анайре, усталая после родов, чаще среднего сдаёт Аредэль на руки сыну. Сын привязывается и вкладывается в сестру наравне с родителями. Никаких проблем. Кмк ты видишь драму и противоречие там, где их не обязательно видеть.
Во многих больших семьях про старших детей говорят "они меня практически воспитали", хотя родители никуда не девались. Просто старшие дети тоже вкладывались в процесс.
Анайре, усталая после родов, чаще среднего сдаёт Аредэль на руки сыну. Сын привязывается и вкладывается в сестру наравне с родителями. Никаких проблем. Кмк ты видишь драму и противоречие там, где их не обязательно видеть.
Во многих больших семьях про старших детей говорят "они меня практически воспитали", хотя родители никуда не девались. Просто старшие дети тоже вкладывались в процесс.
А где здесь особенные, характерные только для эльфов признаки усталости в духе Мириэль? У людей в больших и дружных семьях детей тоже толпой тетешкают и воспитывают, давая матери отдохнуть, а не навешивая на нее обслуживание себя, ребенка и прочее. Зачем этот заход с особенным состоянием а-ля депрессия? Как ты расписал - это нормально, здорОво и здОрово. Накручивать сюда болезнь - повод для драмы.
Накручивать сюда болезнь - повод для драмы.
Ну так не накручивай! Я пояснил, что имел в виду, зачем бегать за мной и требовать... непонятного?
Хотя таки наверное усталость была больше среднего. НЕ УРОВНЯ МИРИЭЛЬ, просто больше среднего - так-то эльфородители вроде детей даже нянькам отдают редко и цацкаются с ними (и мать, и отец) самостоятельно. Так что если нянька понадобилась - то значит, и маме полежать в тишине требовалось чаще среднего. Но в принципе логично, третий ребёнок. Наверняка и Аракано тоже не без помощи Тургона растили.
Вот где кстати драма - он же по идее примерно ровесник Идриль, наверняка играли-дружились, а тут у девочки сначала мамы не стало, а потом и друга почти сразу...
З.Ы.: С третьей стороны, у Эльвинг и Эарендила няньки были, так что может не в усталости дело, а в степени занятости - когда Аредэль родилась, Финголфин активно помогал папе править городом, наверняка и у Анайре обязанности были.
Отредактировано (2023-08-20 08:34:51)
Полуоффтопом замечу: походу, Толкин понимал, что родить - это вам не на стрижку сходить. И отразил в эльфах как раз необходимость восстановиться и отдохнуть молодой матери.
А еще у него отец и мать наравне детей растят, что лично этому анону очень нравится.
Полуоффтопом замечу: походу, Толкин понимал, что родить - это вам не на стрижку сходить. И отразил в эльфах как раз необходимость восстановиться и отдохнуть молодой матери.
А еще у него отец и мать наравне детей растят, что лично этому анону очень нравится.
Когда вот после таких вещей рассказывают какой Толкин ужасный сексист, я хочу взять лопату и уебать.
Он и сам с мелкими возился активно, кстати. Не как воскресный папа, а именно повседневно, чтоб разгрузить жену.
Даже фотки есть, где он уже никакой, а по нему карапузы ползают.
Когда вот после таких вещей рассказывают какой Толкин ужасный сексист, я хочу взять лопату и уебать.
ППКС
Но я вообще уже орал про это, лол. Что у него могли быть странные воззрения, но он и делом, и творчеством вполне поддерживал равенство возможностей для обоих полов.
Туор и Идриль заняты были, что Эарендиль с Эльвинг
Речь про Идриль и Нимлот, ну и Туора с Диором соответственно.
Просто упоминается нянька Эарендила (со страшилками про Моргота) и нянька Эльвинг (которая её спасла от нападения Феанорингов).
Но тут одна семья - молодой король, который в две руки поднимает Дориат из полной жопы, а вторая - папина помощница на пороге полного пиздеца, так что в принципе логично, что требовалась помощь даже с единственным ребёнком.
Отредактировано (2023-08-20 08:58:00)
Что у него могли быть странные воззрения, но он и делом, и творчеством вполне поддерживал равенство возможностей для обоих полов.
А это часто бывает, когда человек вслух транслирует что-то, привитое ему окружением или литературой, но действует иначе. Потому что есть принятое навязанное и принятое личное. Да и мы все периодически в жизни выдаем странное в зависимости от настроения и состояния.
Просто упоминается нянька Эарендила (со страшилками про Моргота) и нянька Эльвинг (которая её спасла от нападения Феанорингов).
Я думаю, самой вовлеченной и любящей матери регулярно помощь няни не помешает - отдохнуть, выспаться, сходить куда-нибудь без ребенка, с мужем, с подругами или одной.
А уж если жена - королева или принцесса, то она точно не может постоянно сидеть к ребенку привязанная. Так что противоречий не вижу.
А это часто бывает, когда человек вслух транслирует что-то, привитое ему окружением или литературой, но действует иначе.
Ну да! Просто когда об этом заходит речь, все цитируют письмо к Майклу и на этом останавливаются.
А это всего лишь одно письмо, и там далеко не всё, что он по этой теме думал.
Я думаю, самой вовлеченной и любящей матери регулярно помощь няни не помешает - отдохнуть, выспаться, сходить куда-нибудь без ребенка, с мужем, с подругами или одной.
То да. Но у эльфов с их большими многопоколенными семьями роль няни скорее всего классически выполняли бабушки-дедушки и старшие дети.
А вот если ни того, ни другого - вот тут уже профессионал потребен.
Хотя вообще если подумать, что эльфам "нянька", нам как бы не "педагог-дошкольник", в смысле это ведь не из финансовой необходимости, а по зову души, значит и соответствующие познания и любовь к делу в наличии.
По поводу соц.изоляции рожениц на отдохнуть - была такая фишка. В Англии у дам из числа высшей знати (в том числе королевской семьи) с 18 века, как минимум, было правило "удаляться в уединение" (за город), с тех пор как беременность становилась заметной и до выздоровления после родов. И ЛОЛ, именно по соображениям здоровья, как это тогда понимали.
И дамы этого терпеть не могли и всячески пытались скрыть факт беременности, потому что сие "уединение" было по факту абсолютно тотальной изоляцией с пребыванием в постели в режиме 24/7, в ходе которых они выли от скуки, набирали вес и лишались тонуса мышц, что добавляло "веселья" и родам, и чудовищно удлиняло процесс восстановления, и щедро награждало депрессией.
И дамы этого терпеть не могли и всячески пытались скрыть факт беременности, потому что сие "уединение" было по факту абсолютно тотальной изоляцией с пребыванием в постели в режиме 24/7, в ходе которых они выли от скуки, набирали вес и лишались тонуса мышц, что добавляло "веселья" и родам, и чудовищно удлиняло процесс восстановления, и щедро награждало депрессией.
Но у эльфов не confinement, а именно отдых _после_ родов.
Вообще хватит вносить левые факты из истории реального мира...
Отредактировано (2023-08-20 09:14:37)
По поводу соц.изоляции рожениц на отдохнуть - была такая фишка.
И к чему эта бесценная инфа?
И к чему эта бесценная инфа?
Да пляшет тут какой-то "мидиевист" - то про утративших огонь и каменные инструменты человеков, то про мобилизационный потенциал, то вот это вот. К канону отношения не имеет примерно ничего, но зато пафосно.
Подозреваю, про безвоздушный темный Гондолин - тоже он.
Подозреваю, про безвоздушный темный Гондолин
Шта?
Шта?
Да это душа моя всё ещё ранена странным человеком, который мне рассказывал, что в Гондолине разреженный воздух и почему-то темно, поэтому такого города существовать не могло, а ещё там не могло ничего расти и вообще Гондолин должен торговать.
Отредактировано (2023-08-20 09:18:50)