Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Корабль построит. Летучий.
ГААААААЛЯ! Это ж можно пофиксить Альквалонде!
Аноны, а какой вы фаноните Иримэ (и её судьбу) с поправкой на то, что, во-первых, она ушла в Исход вместе с Финголфином, а во-вторых, её звали "смеющейся девой" (Лалвендэ)?
Это ж можно пофиксить Альквалонде!
Корабль построили, дельтапланов к нему — идиллия.
Ну так-то в строительстве летучего корабля мало уникального. Есть ладьи для светил и Эарендиля
Ну так-то в строительстве летучего корабля мало уникального. Есть ладьи для светил и Эарендиля
Это позже было
А где можно прочитать рассказ про "бременских музыкантов" по истории БиЛ?
А где можно прочитать рассказ про "бременских музыкантов" по истории БиЛ?
https://archiveofourown.org/collections … s/48439195
Спасибо!
Я просто вежливо хочу напомнить тем, кто "мы не оправдываем, мы любим", что не далее как на этой неделе некто снова опять и опять доказывал, что Гавани никто не разорял, а дети Диора сами заблудились.
З.Ы.: очень приятно, что ПД-лавер честно признался, что вбрасывает про Элвинг и Берена чисто слить негатив.
Аноны, а какой вы фаноните Иримэ (и её судьбу) с поправкой на то, что, во-первых, она ушла в Исход вместе с Финголфином, а во-вторых, её звали "смеющейся девой" (Лалвендэ)?
В моём фаноне она на Мерет Адертад встретила красивого синда по имени Орофер, король тех самых земледельческих синдар
Она принесла им виноделие, потому что мастерски умела бодяжить мирувор. Ну и сынулю Трандуила, названного в честь времени зачатия ("бешеная весна", нувыпоняли).
И жили они очень хорошо и счастливо, пока не прорвали Осаду и не пришлось отступать в Дориат, где Иримэ были не очень рады. Но она категорически не унывала, задружилась с Лутиэн на почве общей любви танцевать и петь, и пристрастила Тингола к бухлишку.
Дальше не хочу, а то там ПД появляется, опять кто-нибудь порвётся.
Я просто вежливо хочу напомнить тем, кто "мы не оправдываем, мы любим", что не далее как на этой неделе некто снова опять и опять доказывал, что Гавани никто не разорял, а дети Диора сами заблудились.
З.Ы.: очень приятно, что ПД-лавер честно признался, что вбрасывает про Элвинг и Берена чисто слить негатив.
Мы какие-то разные треды читаем.
А вообще озвучу своё ощущение.
Я не знаю, один тут такой бешеный обиженный за ПД, один ненавистник чайки, валар, неба и Аллаха, или их много.
Я блять знаю, что из-за этих утырков я лично не могу нормально ни канон обсудить, ни фанонами поделиться.
Потому что скажешь не то слово, не так сядешь, не так встанешь - и всё, шитшторм.
И вот эта бесконечная игра в "да и нет не говорите, черный с белым не берите, тех и тех не помяните" - господи, как же она заебала!
В моём фаноне она на Мерет Адертад встретила красивого синда по имени Орофер, король тех самых земледельческих синдар
Она принесла им виноделие, потому что мастерски умела бодяжить мирувор. Ну и сынулю Трандуила, названного в честь времени зачатия ("бешеная весна", нувыпоняли).
И жили они очень хорошо и счастливо, пока не прорвали Осаду и не пришлось отступать в Дориат, где Иримэ были не очень рады. Но она категорически не унывала, задружилась с Лутиэн на почве общей любви танцевать и петь, и пристрастила Тингола к бухлишку.
Очень мило! И про земледелие, и про мирувор, и про обстоятельства зачатия Трандуила. Правда, мне хотя и не хочется гнобить твой фанон (он мне нравится), но всё же есть определённые вопросы:
1) Разве у синдар были короли помимо Тингола? Логичнее не королём, а просто вождём, ИМХО.
2) Почему Тингол пустил за Завесу принцессу нолдор, не принадлежавшую к роду или народу Финарфина? Или это случилось в силу того, что жена, вышедшая замуж за мужчину из синдар, как бы перешла в род мужа?
А где Иримэ жила до прорыва Осады?
Отредактировано (2023-08-19 02:48:20)
1) Разве у синдар были короли помимо Тингола? Логичнее не королём, а просто вождём, ИМХО.
И мы снова упираемся в вопрос значения слова aran...
"Вождь" наверное точнее, но всё-таки они ж там земледельческие, наверное, и государственность чуть приличнее.
Почему Тингол пустил за Завесу принцессу нолдор, не принадлежавшую к роду или народу Финарфина?
Ну всё-таки жена родственника, не пустить было бы совсем не хорошо. И вообще она женщина, к женщинам кмк чуть меньше претензий было бы, они по умолчанию в Резне не участвовали, ибо нонкомбатанты.
А где Иримэ жила до прорыва Осады?
А это философский вопрос, потому что в каноне там только "к востоку от Дориата". Но наверное где-то между Химладом и Таргелионом? К сожалению, подробно про этих культурных синдар ничего толком нет(((
Но мне нравится воображать Орофера именно их вождём, потому что потом в каноне, уже во вторую эпоху, ему в жопу стукнуло, что все беды - от того, что забыли обычаи предков и слезли с пальмы, и он рванул опрощаться. А значит, какое-то слезание с пальмы в смысле более сложного быта, чем кочевье по лесам, у его народа было.
Синдар-скотоводы и земледельцы как раз очень подходят.
(Когда у мужа случилось опрощение и возврат к корням, Иримэ как истинная Лалвендэ поржала, конечно, но вместе с сыном построила приличный такой дворец по образцу Менегрота, и все ништяки туда свезла. Потому что леса лесами, а кушать хочется всегда. И в Бурых Горах металл добывали тоже под её чутким руководством.
А второй сына-корзина был Бладортин. Он дипломатическими талантами Трыни не обладал, поэтому со скандалом свалил в Дорвинион. Потом помер, правда, но Дорвинион остался и семейные традиции виноделия - тоже.)
Интересный фанон, анон!
#чтения_Гондолина
Там какого-то членения на главы нет, поэтому я читаю просто кусками. Вообще оно неторопливое такое, красивое и дико поэтичное.
Then he lifted up his voice, and plucked the strings of his harp, and above the noise of the water the sound of his song and the sweet thrilling of the harp were echoed in the stone and multiplied, and went forth and rang in the night-clad hills, until all the empty land was filled with music beneath the stars. For though he knew it not, Tuor was now come to the Echoing Mountains of Lammoth. There once long ago Fëanor had landed from the sea, and the voices of his host were swelled to a mighty clamour upon the coasts of the North ere the rising of the Moon.
1. Мне бесконечно нравятся примечания хозяев архива. Они не просто комментируют по существу, но и попадают в интонацию Бильбо просто 10/10. Например:
This is a poetic touch, to be sure. If the Grey Annals can be credited, the Edain first entered Beleriand in FA 310, and Tuor reached the sea in FA 495, nearly two centuries afterwards. According to Dúnedain genealogies, he was of the seventh generation of the people of Marach to be born there. Although Tuor may have been the first mariner of Edain, it strains belief that he was the first to either lay eyes on the sea or see a seagull.
2. Очень нравятся пересечения этого сюжета с другими, когда вдруг посреди мирной картины, например, странствий Туора в Нэврасте и его любительской археологии звучит:
In those regions Tuor long remained, watching the ever-changing sea, while through spring and summer the slow year wore on, and darkness deepened in Beleriand, and the autumn of the doom of Nargothrond drew near
3. Мне просто интересно, а из чего строились остальные? Ну да ладно, Тургон просто архитектор, ему можно.
Turgon had dwelt in the halls of Vinyamar, eldest of all the works of stone that the Noldor built in the lands of their exile
4. Забавно, что вроде бы всё ещё первая эпоха, но настроение некоторых строк - родом из третьей.
No shadow of fear or evil lurked there, but an awe fell upon him, thinking of those that had dwelt there and had gone, none knew whither: the proud people, deathless but doomed, from far beyond the Sea. And he turned and looked, as often their eyes had looked, out across the glitter of the unquiet waters to the end of sight
5. И тут анон задумался, не занимался ли Тингол косплеем Ульмо. Белые волосы, серый плащ, зеленая мантия под плащом...
A tall crown he wore like silver, from which his long hair fell down as foam glimmering in the dusk; and as he cast back the grey mantle that hung about him like a mist, behold! he was clad in a gleaming coat, close-fitted as the mail of a mighty fish, and in a kirtle of deep green that flashed and flickered with sea-fire as he strode slowly towards the land.
6. Интересен монолог Ульмо. Не только тем, что по его словам он по воле Эру противоречит остальным валар, но и тем, что уже начинается "рок валар" - они сливаются со стихиями, становятся бессильны. Ульмо говорит правда, что это всё Моргот, но какбэ где Моргот, а где дальнейшее угасание по тому же принципу?..
7. Оссэ не слушается Ульмо настолько, что готов убить Туора, и Ульмо ничо с этим не может сделать. Остаток прежней версии?..
8. Вообще интересно, что Туор выступает как бы на стороне Ульмо в некой борьбе против Мандоса, причём дальше шире - в этой борьбе против Мандоса занят в том числе Манвэ, но они ничего не могут сделать с "могуществом судьбы" и вынуждены просить птиц, эльфов и людей помочь в их борьбе. Ска, почему эта тема так не раскрыта?
Не только тем, что по его словам он по воле Эру противоречит остальным валар,
А я всегда говорил, что Ульмо и Эру заодно!
но какбэ где Моргот, а где дальнейшее угасание по тому же принципу?..
Так он же запустил все увядание мира может на валар это тоже действует? То есть, чем дальше, тем больше валар слабеют как и Моргот? Ну-ну.
Вообще интересно, что Туор выступает как бы на стороне Ульмо в некой борьбе против Мандоса, причём дальше шире - в этой борьбе против Мандоса занят в том числе Манвэ, но они ничего не могут сделать с "могуществом судьбы"
Нихуясебе! Вот это подробности. Наш вахтер оказывается не просто вахтером?
Наш вахтер оказывается не просто вахтером
Ну получается по факту да. Там какбэ три стороны - есть валар, есть Моргот и есть "Рок"-Мандос.
И лично Туор вот идёт против него, а Оссэ, "повинуясь Мандосу" топит нолдор и пытается убить лично Туора.
Очень странная такая картинка, но мне чем-то нравится.
Изначально Мардос, Ниенна, Макар и прочие были мрачными богами в оппозиции Манве и положительно относящимися к Мелькору. Потом Толкин от этого отказался, но не везде зачистил.
В поздних как понимаю схема была верховный король/бог против судьбы (как Зевс избегал потери власти или Один пытался Бальдра защитить) или король против закона (лично король готов всех помиловать, но закон есть закон и даже он не может его нарушить, только обойти)
Отредактировано (2023-08-19 09:18:25)
Изначально Мардос, Ниенна, Макар и прочие были мрачными богами в оппозиции Манве и положительно относящимися к Мелькору. Потом Толкин от этого отказался, но не везде зачистил.
В поздних как понимаю схема была верховный король/бог против судьбы (как Зевс избегал потери власти или Один пытался Бальдра защитить) или король против закона (лично король готов всех помиловать, но закон есть закон и даже он не может его нарушить, только обойти)
А что за Макар?))) Мардоса-то я расшифровала.
Отредактировано (2023-08-19 09:44:20)
Анон пишет:Изначально Мардос, Ниенна, Макар и прочие были мрачными богами в оппозиции Манве и положительно относящимися к Мелькору. Потом Толкин от этого отказался, но не везде зачистил.
В поздних как понимаю схема была верховный король/бог против судьбы (как Зевс избегал потери власти или Один пытался Бальдра защитить) или король против закона (лично король готов всех помиловать, но закон есть закон и даже он не может его нарушить, только обойти)А что за Макар?))) Мардос-то я расшифровала.
Макар и Мэассе - валар войны, которые в амане держали филиал Вальгаллы, где эльфы 24/7 били друг другу морды.
Им Мелькор был мил, так как война и хаос - это прЫкольно.
Потом Толкин их убрал.
А что за Макар?)))
Там у Тулкаса были помощнички - Макар и Меассэ, такие типичные упоротые боги войны с личной Вальгаллой, где они бухают и сражаются.
В поздних как понимаю схема была верховный король/бог против судьбы
Просто нигде её с такой чёткостью нет, как здесь, где Манвэ и Ульмо исподтишка пытаются супротив Мандоса и его Рока Нолдор шевелиться.
только обойти)
Ну да, если по проклятью к валар не могут попасть и попросить о помощи ни эльф, ни человек (для них и наведены минные поля), то про гибрида ничего не было сказано. И сам факт появления таких гибридов - личное вмешательство Эру (который в отличие от Манве выше судьбы)
Анон пишет:только обойти)
Ну да, если по проклятью к валар не могут попасть и попросить о помощи ни эльф, ни человек (для них и наведены минные поля), то про гибрида ничего не было сказано. И сам факт появления таких гибридов - личное вмешательство Эру (который в отличие от Манве выше судьбы)
Хитро! Вот такая схема мне нравится. И сразу Манвэ играет как персонаж.
Можно просто не проклинать непричастных, но это слишком сложно