Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
О размерах Белерианда, при расчетах мили как британской примерно 1200 км с запада на восток и 1000 км с севера на юг.
Типа 1,5 Франции или Германии.
(Ну т.е. можно просто сказать, что это толкиновский ляп, но мне интересно вписать ляп в мир. Кроме пророчества, у меня есть версия порчи текста. Например, Финголфин там упоминался как-то еще. Или, например, было написано "Аракано был растоптан ногами морготвых (слуг)", а переписчик знал, что Аракано - это имя Нолофинве, и поправил...)
Отличная идея, анон!
при расчетах мили как британской
А какие есть альтернативные варианты?
Или, например, было написано "Аракано был растоптан ногами морготвых (слуг)", а переписчик знал, что Аракано - это имя Нолофинве, и поправил...)
Можно ещё вспомнить раннюю версию истории Хурина, где "Кривые клинки гламхот выпили жизнь Финголфина". Может, это тоже искаженные воспоминания потомков о гибели Аракано?
Анон пишет:Или, например, было написано "Аракано был растоптан ногами морготвых (слуг)", а переписчик знал, что Аракано - это имя Нолофинве, и поправил...)
Можно ещё вспомнить раннюю версию истории Хурина, где "Кривые клинки гламхот выпили жизнь Финголфина". Может, это тоже искаженные воспоминания потомков о гибели Аракано?
О, эта идея мне тоже нравится!
О, эта идея мне тоже нравится!
Ну и додумать, что так как он рано погиб и своего королевства не основал, его образ слился с образом отца.
Т.е. растягивалась середина. И Андрет изначально "пристыковывается" к этой второй части, и ее возраст особо не меняется.
Нет, я про расстояние от этого разговора до Браголлах, Текстолог!
Потому что, повторюсь "намного переживёшь" и "тебе будет 93 года еле-еле на год переживёшь" у меня плохо стыкуется.
Типа 1,5 Франции или Германии.
А в квадратных километрах это сколько?
Анон пишет:выступает в роли наследницы и советницы отца (Идриль, Финдуилас)...
...классического патриархата таки не вытанцовывается.И в это же время Тургон сокрушается на тему, что, мол, нет у него наследника. Идриль, видимо, за наследницу он не считает.
И даже Тингол не распоряжается судьбой Лутиэн, он распоряжается Береном, запрещая ему просить руки дочери, пока не принесет Камень!
Ситуация, когда отец запрещает жениху просить руки своей дочери, ясно говорит о том, что право голоса в вопросах семьи и брака находится вовсе не у означенной дочери, а очень даже у её отца. И еще: если то, что делал Тингол, шло поперёк всех эльфийских представлений о семье и браке, то отчего же Мелиан не возразила супругу? А она не возразила. И Лютиэн не возразила. Значит, дня них ситуэйшен, когда папа решает, за кого дочь пойдёт замуж, не выходит за рамки нормы.
Я сейчас побродила по прозаической лэйтианской главе, поэтому не поручусь за то, что в поэме, давно ее перечитывала (у нас тут есть замечательный анон-чтец с комментариями, вот он может сказать, наверное, насколько там по-другому).
Но пока я читаю про Тингола вначале этой истории, мне кажется, что у Тингола сильно смешивается то, что он король с тем, что он отец. То есть он рассматривает Берена (в особенности поначалу) еще и как диверсию на Дориат:
Где-нибудь, когда-нибудь рисуют Андрет молодой?
Погугли Елену Куканову, анон. Андрет и Аэгнор у нее любимый пейринг.
Анон пишет:Т.е. растягивалась середина. И Андрет изначально "пристыковывается" к этой второй части, и ее возраст особо не меняется.
Нет, я про расстояние от этого разговора до Браголлах, Текстолог!
Потому что, повторюсь "намного переживёшь" и "тебе будет 93 года еле-еле на год переживёшь" у меня плохо стыкуется.
Это тоже промежуток, который не меняется 409...455, и при заданном возрасте Андрет ей сколько-то столько и будет.
И да, что там конкретно у Финрода?
Я сейчас нашла только фразу: "И я говорю тебе: долго проживешь ты, по меркам твоего народа, он же уйдет прежде тебя, и не захочет возвращаться."
Тут собственно нет, что она надолго переживет, только что умрет позже него. Или там есть еще что-то? (Но да, просто непосредственно до Браголлах никто не может представить Браголлах, и что "дольше" может быть - дни, часы, пусть даже месяцы...
А какие еще у Толкина есть монстры, кроме драконов, волколаков, балрогов, пауков и стража?
Вот прям чтобы монстры, а не мистическая нежить типа назгулов или умертвий или пушечного мяса типа орков и троллей?
А какие еще у Толкина есть монстры, кроме драконов, волколаков, балрогов, пауков и стража?
В черновиках, легендах и в "Хоббите" были великаны.
Мало их. Почти всех перебил ведьмак-Саурон еще в ВЭ.
Отредактировано (2023-08-14 00:40:34)
(Отдельно интересен вопрос о "таких сделках"... Ась?)
Полез в исходник. Мда, перевод нещаден (прикладываю свой для относительного сравнения).
'For one year, one day, of the flame I would have given all: kin, youth, and hope itself: adaneth as I am,' said Andreth.
'That he knew,' said Finrod; 'and he withdrew and did not grasp what lay to his hand: elda as he is.
- За один год, нет - один день этого огня я отдала бы всё: родню, юность, самую надежду. Такой уж я человек, - сказала Андрет.
- И он знал это, - сказал Финрод. - И отступил, не ухватив то, что само просилось в руки. Такой уж он эльф.
А вот и сделки пришли:
For such barters are paid for in anguish that cannot be guessed, until it comes, and in ignorance rather than in courage the Eldar judge that they are made.
Потому что такие сделки (всё ради огня - Л.) оплачивают болью не вообразимой, пока её не испытаешь. И элдар полагают, что совершают их по глупости, а не из смелости.
Мне вообще мнится, что он о любви в целом и немного о дедушке, который такую сделку как раз заключил.
Но вообще тут столько личного, что пейринг Финрод/Беор можно обосновывать цитатами, лол.
И кстати, здесь опять Финрод не сидит в Нарготронде, а держит осаду...
Отредактировано (2023-08-14 00:46:18)
Упомянуты некие "грызущие корни гор" под землей. Ср. с Лостами:
https://dzen.ru/b/YiR36SSMflo9I0Ey
Я сейчас нашла только фразу: "И я говорю тебе: долго проживешь ты, по меркам твоего народа, он же уйдет прежде тебя, и не захочет возвращаться."
Нет, нету - похоже, это чисто восприятие.
Ну потому что реально, в чём смысл говорить, что она его переживёт, если переживёт на пару месяцев в лучшем случае?..
Глау же за предложение на нем покататься запек бы на месте любого, ИМХО.
Кроме Мелькора. Теперь я буду фанонить Черного Валу, пафосно ездящего порой на Глаурунге. Ради одного - _никто другой так не может_
Теперь я буду фанонить Черного Валу, пафосно ездящего порой на Глаурунге
И летающего на Анкалагоне Черном?
Вот прям чтобы монстры, а не мистическая нежить типа назгулов или умертвий или пушечного мяса типа орков и троллей?
Старый вяз, который ива, прокатит? Ну и какая-то разнообразная хтонь за Дверями ночи, но там без подробностей
А вот это не представляю, он же трус)
Когда тот и прочие крылатые в первый раз взлетели за пределами Ангбанда - он сидел в самом дальнем углу и трясся.
Вообще как-то не умеет Мелькор использовать свой зверинец. Создать ползучих, чтобы всех угробить в одном сражении о Гондолин, и создать крылатиков, чтобы использовать один раз и снова почти всех угробить в одной битве? Мнех, ну такое. Только Глау за всех пол-эпохи бегает и отдувается, а не является одноразовым изделием для мясного штурма.
Отредактировано (2023-08-14 01:18:30)