Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#102476 2023-08-13 19:01:15

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Охотники-собиратели сделали царями...

Анон, ты правда не слышал никогда про альтернативы охоте и собирательству, помимо земледелия?
Скажем, про скотоводство.

Кстати, заметьте, в Пресловутой Цитате совершенно не сказано, что нуменорцы кого-то из них учили скотоводству, притом что у них оно было довольно развито (см. "Описание острова Нуменор" и описание региона Эмерие в "Алдарионе и Эрендис".)

Скрытый текст

#102477 2023-08-13 19:02:14

Анон

Анон пишет:

Вот только одно другому не мешает - Проклятие Нолдор не угрозы, угрожать уже бесполезно, там просто перечисление последствий.

Но если исполнением последствий займётся сам перечисляющий, то уже смахивает на угрозы. Между прочим, мы тут говорим о Мириэль, Финвэ и Феаноре, как основных сидельцах Мандоса, а не приходит мысль связать их по этому признаку как родителей и сына? Не случайно это именно они трое. И не в грехах видимо дело.

#102478 2023-08-13 19:03:32

Анон

Анон пишет:

ну да, сам не захочет, он ведь славится тем, что спокойно сидит на месте

Точно так же я могу сказать "он ведь славится умением принимать милосердие валар".
Анон, это область личных фанонов.
Я скорее склоняюсь к "просто до самого скончания века Феанор не изменит своему упрямству, а когда он будет готов - тут-то скончание и наступит, мир ждёт Феанора". Но я сам христианин, для меня конец света - это позитив, а не негатив)

Анон пишет:

это буквально наказание, причем включая непричастных

Это буквально один из пунктов, по которому фандом спорит с самой публикации Сильма.
Шестьдесят лет скоро будет, как спорит.
Не думаю, что ты (или я) можешь решить его одним махом.

Пророчество - это приговор. Или пророчество. Или предупреждение.

Я могу только заметить, что приговор Мандоса обязателен для валар... но валар этот конкретный приговор нарушают!

Отредактировано (2023-08-13 19:06:09)

#102479 2023-08-13 19:05:19

Анон

Анон пишет:

. Между прочим, мы тут говорим о Мириэль, Финвэ и Феаноре, как основных сидельцах Мандоса, а не приходит мысль связать их по этому признаку как родителей и сына? Не случайно это именно они трое. И не в грехах видимо дело

Эээ... Финвэ отрекся сам, Мириэль сама сказала "не пойду", а потом пошла и вернулась.
А Феанор (и феаноринги) так набесоебили с точки зрения Намо, что торчать им в карательной психиатрии до конца Арды. Как раз за грехи, так что хз, какую ты тут конспирологию разводишь

#102480 2023-08-13 19:07:56

Анон

Анон пишет:

Как раз за грехи, так что хз, какую ты тут конспирологию разводишь

Самую простую - они одна семья. Вот эти трое. Ни про чьё ПМЖ больше не сказано, емнип

#102481 2023-08-13 19:08:06

Анон

Анон пишет:

А Феанор (и феаноринги) так набесоебили с точки зрения Намо, что торчать им в карательной психиатрии до конца Арды

Наверное, вопрос у всех (кроме мармеладных, которым Феанор во всём был прав) в том, что порядок бесоёбств несравнимый.
У Феанора одна драка в Альквалонде, которая в общем-то была случайной для всех участников, корабли сожжённые и много воплей и гиканья.
А у того же Кэлегорма... скажем так, значительно больше за душой.
Но про то, что до конца света не вылезет, сказано только про Феанора.

#102482 2023-08-13 19:08:20

Анон

Анон пишет:

Это буквально один из пунктов, по которому фандом спорит с самой публикации Сильма.

оно так и называется Проклятье нолдор и начинается речуга с того, что это проклятье за пролитую кровь

Анон пишет:

Точно так же я могу сказать "он ведь славится умением принимать милосердие валар"

цитату принеси с милосердием валар

#102483 2023-08-13 19:09:31

Анон

Анон пишет:

(и феаноринги)

Про них же вроде не сказано, что они будут сидеть до конца Арды?

#102484 2023-08-13 19:09:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так что, все-таки, делали с пленными орками, пусть их и были считанные единицы?

Держали в плену, кормили чем бог пошлёт. Скорее всего, как тех дунландцев и позднее южан с вастаками, отправляли чинить испорченное: восстанавливать дома и стены, хоронить павших.
Под честное слово вряд ли отпускали, конечно.
Скорее так и держали в плену, пока оно не помрёт или не сбежит.

Заметим, что для Первой эпохи у нас тут есть, насколько я понимаю, ровно одна цитата. Из "Скитаний Хурина".
Т.е. ситуацию "орк выплюнул нашу еду" описывает человек из племени Халет, причем это уже халадины-после-Турина, ребята своеобразные (что и показывает сюжет "Скитаний", мрачняк отменный, проза хорошая (как "Дети Хурина") всем советую, кто не читал).
Да и вообще халадины ребята наособицу, что по пути в Белерианд, что в нем.
Так что то, что какие-то конкретные халадины зачем-то кормили конкретных орков, еще вообще не доказывает, что этим занимались, тем более в массовом порядке, 1) остальные люди Белерианда 2) тем более эльфы
....мало того, я даже не возьмусь предполагать, что этим занимались *все халадины*. Вот они воюют лет пять под началом Турина. Я с трудом могу представить, чтобы он занимался содержанием орков в неволе а не резал/обращал в бегство/третьего не дано.

(Кстати, тут мелькнула фраза про аксан с запретом убивать безоружного. Я реально не помню, у нас именно такой в текстах есть? Если у кого в руках цитата, принесите, пожалуйста! А то аксанов мало, валяются где попало, замахаешься собирать, непременно что-нибудь забудешь. В "Осанве-кенте" - запрет убивать *за обиду* = запрет мести фактически, это несколько иное).

#102485 2023-08-13 19:10:39

Анон

Анон пишет:

Про них же вроде не сказано, что они будут сидеть до конца Арды?

А это, похоже, один из анонов опять представил себя Мандосом  :smoke:

#102486 2023-08-13 19:10:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А Феанор (и феаноринги) так набесоебили с точки зрения Намо, что торчать им в карательной психиатрии до конца Арды

Наверное, вопрос у всех (кроме мармеладных, которым Феанор во всём был прав) в том, что порядок бесоёбств несравнимый.
У Феанора одна драка в Альквалонде, которая в общем-то была случайной для всех участников, корабли сожжённые и много воплей и гиканья.

Клятва?

#102487 2023-08-13 19:10:52

Анон

Анон пишет:

оно так и называется Проклятье нолдор

Нет. Оно называется Doom of Noldor. Рок Нолдор, тоись.
Ешё First Prophecy of Mandos.

Анон пишет:

цитату принеси с милосердием валар

О чём ты? Я иронически заметил, что принять от валар воплощение - а принять придётся от валар, они этим заняты, а перерождение Толкин отменил - Феанор в своём стиле может не захотеть.

#102488 2023-08-13 19:11:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Феанор эту кашу и заварил. В Альквалондэ была не драка, а резня. И из-за сожжения кораблей погибла кучу народу, переползая через льды. Жена Тургона не даст соврать. Этого для пожизненного срока вполне хватает.

Отредактировано (2023-08-13 19:13:09)

#102489 2023-08-13 19:11:55

Анон

Анон пишет:

Тем временем не участвовавший в сраче презренный технарь принёс вам карту, которую упоминал на неделе (копия той самой карты, которую нарисовал Профессор и на основе которой Кристофер сделал свою растиражированную версию). Надеюсь, хотя бы в этом моя неспособность понять культурное поле, в котором существовал Толкин, мне не помешает)))

Скрытый текст

Спасибо огромное! Хорошие карты всегда пригодятся!

#102490 2023-08-13 19:13:14

Анон

Анон пишет:

Вот они воюют лет пять под началом Турина. Я с трудом могу представить, чтобы он занимался содержанием орков в неволе а не резал/обращал в бегство/третьего не дано.

Про это тоже кстати есть, в тех же ЗиОЭ емнип. Что мол всякое бывало в эти темные времена, аксан не всегда соблюдался.

#102491 2023-08-13 19:13:28

Анон

Аноны, а нам нужен феанорсрач? Что за вопрос?! - всегда!  :chearleader:

#102492 2023-08-13 19:14:15

Анон

Анон пишет:

А вообще чтоб сменить пластинку на нечто конструктивное - представьте, как у Феанора должно подгорать, что основной письменностью Вестрона стали именно его буквы!

....вообще безумно интересно, что Феанора, судя по ВК, помнят именно за кучу изобретений - Сильмарилы, палантиры, тенгвар, даже Звезда Феанора на воротах (ну и Келебримбор как его потомок).... А про Непокой Нолдор - так, одно беглое упоминание, и то в приложениях, и то - ушел воевать с Морготом без разрешения Валар... ВСЁ!

#102493 2023-08-13 19:14:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, а нам нужен феанорсрач

Честно говоря, анон, которому странные оппоненты выебали весь мозг своими непонятными тезисами, согласен даже на феаноросрач.
По крайней мере, там понятно, о чём речь и что кто утверждает.
Одним Феанор няшка, другим - говняшка, мир и радость.
А не хуй проссышь, чего вообще оппоненту от тебя надо.

#102494 2023-08-13 19:15:12

Анон

Анон пишет:

Нет. Оно называется

анон, я не знаю, нахрена ты это пишешь

Then all halted and stood still, and from end to end of the hosts of the Noldor the voice was heard speaking the curse and prophecy which is called the Prophecy of the North, and the Doom of the Noldor.

хватит, просто хватит нести чушь
вот тебе ранняя версия, проклятье и пророчество изначально были разными эпизодами, потом объединились в один

A curse is pronounced upon the Gnomes, that they shall after suffer often from treachery and the fear of treachery among their own kindred in punishment for the blood spilled at Swanhaven.(7) They sail North along the coast of Valinor. Mandos sends an emissary, who speaking from a high cliff hails them as they sail by, and warns them to return, and when they will not speaks the 'Prophecy of Mandos' concerning the fate of after days.'

Анон пишет:

О чём ты?

о том, что ты выдал набор слов

#102495 2023-08-13 19:15:17

Анон

Анон пишет:

Феанор эту кашу и заварил. В Альквалондэ была не драка, а резня. И из-за сожжения кораблей погибла кучу народу, переползая через льды. Жена Тургона не даст соврать. Этого для пожизненного срока вполне хватает.

А Финвэ всего лишь женился, и его - тоже  :lol:  :lol:

#102496 2023-08-13 19:17:04

Анон

Анон пишет:

Феанора, судя по ВК, помнят именно за кучу изобретений - Сильмарилы, палантиры, тенгвар, даже Звезда Феанора на воротах (ну и Келебримбор как его потомок)

А мне это ужасно нравится, наоборот. Показывает, что было главным, а что - наносным.
И кстати опровергает хейтерские телеги некоторых мармеладных.
Потому что даже Гэндальф, кем бы он не был на самом деле, видит в Феаноре только мастера и мечтает посмотреть, как тот работает над своими изобретениями.
И никакой пропаганды про мерссский ПД нету.

#102497 2023-08-13 19:17:49

Анон

Анон пишет:

А не хуй проссышь, чего вообще оппоненту от тебя надо

вот-вот!  :friends: с Феанором как-то спокойнее

#102498 2023-08-13 19:18:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

выступает в роли наследницы и советницы отца (Идриль, Финдуилас)...
...классического патриархата таки не вытанцовывается.

И в это же время Тургон сокрушается на тему, что, мол, нет у него наследника. Идриль, видимо, за наследницу он не считает.

Особенно весело, что в Сильм прибрели хвосты разных текстов и сказано там противопоожное:

1) Глава "Маэглин", оч. поздний текст "

"Но говорится, что Маэглин больше любил мать, и когда Эол был в отъезде, он подолгу сидел рядом с ней и слушал все, что она могла рассказать ему о своих родичах и их деяниях в Эльдамаре, и о силе и доблести принцев Дома Финголфина. Все это он сохранял в своем сердце, но более всего - все то, что он услышал о Тургоне, и о том, что у него нет наследника; ибо Эленве, его жена, погибла при переходе Хелкараксе, и дочь Идриль Келебриндал была его единственным ребенком".

2) Глава о Гондолине, источник  - в основном "Квента" 4 тома 1930 года:

"И Туор остался в гондолине, ибо блаженство Гондолина, и красота,и мудрость тамошнего народа околдовали его. И стал он могуч телом и разумом, и глубоко постиг сокровенное знание эльфов-изганников. Тогда сердце Идрили склонилось к нему, а его - к ней. Но тайная ненависть Маэглина к нему становилась все сильнее, потому что Маэглин более всего прочего желал завладеть ею, единственной наследницей короля Гондолина".

#102499 2023-08-13 19:19:10

Анон

Анон пишет:

хватит, просто хватит нести чушь

Могу обратиться с этой просьбой к тебе.
Особенно попрошу не приносить ссылки на ту версию, где Мандос - это злобный божок, которого всё время приходится затыкать добрым божкам.
Но видимо, тебе виднее, чем куче народу на протяжении десятилетий.
Хорошо быть столь уверенным в себе!

#102500 2023-08-13 19:20:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Феанора, судя по ВК, помнят именно за кучу изобретений - Сильмарилы, палантиры, тенгвар, даже Звезда Феанора на воротах (ну и Келебримбор как его потомок)

А мне это ужасно нравится, наоборот. Показывает, что было главным, а что - наносным.
(...)
И никакой пропаганды про мерссский ПД нету.

А мне тоже нравится. "Тяжелое забудется, / Хорошее останется" (И. Уткин)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума