Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#102451 2023-08-13 18:15:37

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Не, анон, ты давай скажи, почему он не мог жениться сам - и цитату дай, где он мог жениться, но отказался без воли валар

Ни я, ни кто-то ещё не сможет дать тебе цитату. Потому что история буквально начинается с того, что Финвэ десять лет дрочил в тряпочку, ему надоело и он захотел Статут!

Но сейчас я посмотрел, поправлюсь: он мог кого-то трахнуть, а вот жениться не мог. Физически: у эльфов это союз души и тела, и если второй супруг жив или потенциально жив, брака просто не выйдет. Видимо, именно эта физическая проблема ему и мешала, пришлось просить помощи свыше.

Отредактировано (2023-08-13 18:16:39)

#102452 2023-08-13 18:17:10

Анон

Анон пишет:

Ни я, ни кто-то ещё не сможет дать тебе цитату.

Ну ты* же утверждаешь, что Финвэ мог послать валар, но сам дурак не послал
Значит, должна быть цитата
И Мириэль с Финвэ спокойно могли выйти из Мандоса, но тоже не послали, а Финвэ в Мандосе навсегда остался

#102453 2023-08-13 18:21:20

Анон

Мириэль-то как раз послала.
Ее просили вернуться, она сказала - нет, не хочу, отъебитесь. Точно нет, спросили ее? Точно нет, нафиг идите, сказала Мириэль, и от нее отъебались.

#102454 2023-08-13 18:21:32

Анон

Анон пишет:

И Мириэль с Финвэ спокойно могли выйти из Мандоса, но тоже не послали, а Финвэ в Мандосе навсегда остался

А этого никто не утверждает. Мандос вообще в дебатах как раз об этом говорит - что это ебанутая ситуация, потому что безвинную душу удерживать он права не имеет, только если приговорил кого-то, но при этом выпускать первую жену - лишать прав вторую.
Короче, читайте источник.

И объясни*, какого хера тебе от нас надо, заодно...

#102455 2023-08-13 18:22:51

Анон

Анон пишет:

Ммм, что-то новенькое- то есть, она захотела выйти из Мандоса, пока был жив Финвэ? А когда это было в каноне

#102456 2023-08-13 18:23:34

Анон

Анон пишет:

Ее просили вернуться, она сказала - нет, не хочу, отъебитесь. Точно нет, спросили ее? Точно нет, нафиг идите, сказала Мириэль, и от нее отъебались.

Потом она сказала - "ой, я тут мужа увидела, и чот опять на этот свет захотелось, выпустите!".
А потом она сказала - "ой, что-то у нолдор как-то неуютно, пустите обратно".
М - Мириэль.

#102457 2023-08-13 18:24:24

Анон

Анон пишет:

А этого никто не утверждает.

Анон пишет:

Потому что айнур в принципе запрещено властвовать над людьми и эльфами. Вот ваще запрещено. Совсем.

#102458 2023-08-13 18:25:32

Анон

Анон пишет:

Потому что айнур в принципе запрещено властвовать над людьми и эльфами. Вот ваще запрещено. Совсем.

И об ЭТОМ цитату я привёл, извини.
Что запрещено.
Совсем.

Отдельно - им позволено доносить до детей Эру его суждения и информировать об его законах.
Но принуждать их исполнять они тоже не могут.

#102459 2023-08-13 18:26:54

Анон

Анон пишет:

Но принуждать их исполнять они тоже не могут.

То есть, Финвэ все-таки может выйти из Мандоса после Мириэль? А можно цитату?

#102460 2023-08-13 18:27:57

Анон

Анон пишет:

Ммм, что-то новенькое- то есть, она захотела выйти из Мандоса, пока был жив Финвэ? А когда это было в каноне

Кажется, я понял, в чем проблема этого анона.
За один раз он может прочитать и понять только одну строчку (ну или абзац). С таким объемом памяти сложно в нашем фандоме, нда.
Речь о том, что вот у нас Мириэль, которая ясно выразила свою волю, и Валар моглт6 только сказать - Окай - и отъебаться.
А потом сесть в кружок и пытаться разобраться, что это нахер было и что с этим делать

#102461 2023-08-13 18:28:59

Анон

Ты можешь не переходить на личности, а прямо принести цитату, где Финвэ (и Феанор) могут спокойно выйти из Мандоса после Мириэль

#102462 2023-08-13 18:33:06

Анон

Анон пишет:

прямо принести цитату, где Финвэ (и Феанор) могут спокойно выйти из Мандоса после Мириэль

Финвэ кстати даже с т.з. Статута может. Она ж вернулась в Мандос.
А Феанор "не выйдет до скончания века", и неясно, за грехи это или просто душа столько времени будет приходить в себя.
Мандос же не тюрьма, вопреки названию.

#102463 2023-08-13 18:33:47

Анон

Хорошо, что ты не желаешь возвращения, потому что я запретил бы его до тех пор, пока нынешние горести не станут далеким прошлым. Но лучше, что ты сам предложил это, сам отрекаешься от своих прав, по своей воле и из жалости к другим. Это ведет к исцелению, из этого может произрасти добро.

Финвэ
Но не прям ща, когда все совсем ебанулись.

#102464 2023-08-13 18:34:39

Анон

Анон пишет:

Она ж вернулась в Мандос.

кто :really:

#102465 2023-08-13 18:40:49

Анон

Это очень херовый перевод, но оригинал у меня всё ещё дежавю, такшт...

Тень над Ардой навлекала несчастья и вред не только на тело. Она могла исказить и душу; и те среди эльдар, чей дух затмился, совершали деяния, противные природе, и были способны на ненависть и злобу. Не все, кто умер, пострадали безвинно. Более того, некоторые фэар в горе или усталости теряли надежду и отказывались от жизни, покидая тела, которые еще могли исцелиться или совсем не пострадали*. Мало кто из последних желал возродиться, разве что проведя долгое время в "ожидании"; иные же не возвращались никогда. Другие же, что творили неправедные деяния, долго содержались в "ожидании", а иным и вовсе не было дозволено вновь обрести жизнь.
  *[Примечание к тексту]: Хотя эти горести могут быть велики и ничем не заслуженны, и смерть (или, скорее, отказ от жизни) могла быть вполне объяснимой и не быть виной фэа, считалось, что отказ вернуться к жизни после отдыха в Мандосе был проступком, показывающим слабость или недостаток смелости фэа.

Ибо всем фэар Мертвых, как бы они ни умерли, предстояло провести время в Ожидании, в течение которого фэар исцелялись, наставлялись, обретали силу или покой, согласно их нуждам и заслугам. Если они соглашались на это. Но фэа в своей наготе упряма и долго остается в оковах памяти и прежних устремлений (особенно, если они злы).
  Те, кто исцелился, могли быть возрождены, если пожелают: никого не возрождают или не возвращают к жизни против воли. Другие же по велению или собственному желанию оставались фэар бестелесными и могли лишь издали наблюдать за Повестью Арды, не оказывая на нее влияния..

И единственная причина, по которой кого-то могут не выпустить - вина в собственной смерти, в той или иной мере:

Все, кто приходит к Мандосу, подвергаются суду вины и невиновности в деле их смерти и во всех деяниях и стремлениях их телесной жизни; и Мандос назначает каждому сроки и образ пребывания его в Ожидании согласно своему суждению. Но его приговоры в таких делах никогда не бывают поспешными; и даже наиболее виновных всегда долго испытывают, проверяя, можно ли их исцелить и исправить, перед тем как будет вынесен окончательный приговор (как, например, никогда не возвращаться к Живым).
...
Говорится о вине или невиновности в деле смерти оттого, что если некто навлек на себя это зло (потому ли, что заставил других убить себя, защищаясь против неправедного насилия, или погиб из-за безрассудной храбрости или необдуманного хвастовства, или убил себя, или фэа самовольно покинула тело), то это считается виной. Или, по меньшей мере, уход фэа из тела считается достаточной причиной, если желание фэа не изменилось, остаться среди Мертвых и не возвращаться. Что до вины в других делах, то немногое известно о суде Мандос над Мертвыми. По нескольким причинам: из-за того, что содеявшие великое зло (коих мало), не возвращаются. Из-за того, что те, кого исцелил Мандос, не говорят об этом, и, воистину, будучи исцелены, мало об этом помнят; ибо вернулись к истинной своей природе и неестественное искажение более не влияет на их жизнь.

#102466 2023-08-13 18:41:31

Анон

Анон пишет:

Мандос же не тюрьма, вопреки названию.

Феанор: Ну так для вас это не так, а для меня - тюрьма.
Ну серьёзно, анон, Феанору это было сказано с угрозой как о наказании, а значит Дания Мандос - таки тюрьма. Хотя я предпочитаю верить в фанон Кота Карасика на этот счёт  :iloveyou:

#102467 2023-08-13 18:41:31

Анон

Анон пишет:

Но сейчас я посмотрел, поправлюсь: он мог кого-то трахнуть, а вот жениться не мог

Т.е. эльфы все же могли устраивать себе гарем из смертных.

#102468 2023-08-13 18:41:39

Анон

Анон пишет:

кто

Мириэль. Она в Мандосе с девами Вайрэ гобелены ткёт.

#102469 2023-08-13 18:42:32

Анон

Анон пишет:

Мириэль. Она в Мандосе с девами Вайрэ гобелены ткёт.

она не умирала снова, але

#102470 2023-08-13 18:47:43

Анон

Анон пишет:

Ну серьёзно, анон, Феанору это было сказано с угрозой как о наказании

Честно говоря, он не угрожает. Просто констатирует - вас убьют, и долго будете сидеть у меня, и жалеть я вас не собираюсь.

For blood ye shall render blood, and beyond Aman ye shall dwell in Death’s shadow. For though Eru appointed to you to die not in Eä, and no sickness may assail you, yet slain ye may be, and slain ye shall be: by weapon and by torment and by grief; and your houseless spirits shall come then to Mandos. There long shall ye abide and yearn for your bodies, and find little pity though all whom ye have slain should entreat for you. And those that endure in Middle-earth and come not to Mandos shall grow weary of the world as with a great burden, and shall wane, and become as shadows of regret before the younger race that cometh after

#102471 2023-08-13 18:50:52

Анон

Анон пишет:

и долго будете сидеть у меня,

Феанор не выйдет до конца Арды :facepalm:

#102472 2023-08-13 18:50:55

Анон

Анон пишет:

Просто констатирует - вас убьют, и долго будете сидеть у меня, и жалеть я вас не собираюсь

Да нет же. Вон анон выше принёс большой кусок канона, где Мандос являет собой нечто среднее между карательной психиатрией и судом Осириса.

#102473 2023-08-13 18:56:06

Анон

Анон пишет:

Феанор не выйдет до конца Арды

И нигде не сказано, за грехи это, сам не хочет выходить или просто ещё не готов, не прошёл курс психиатрии.
Тут полная свобода мнений, анон.

Анон пишет:

Вон анон выше принёс большой кусок канона, где Мандос являет собой нечто среднее между карательной психиатрией и судом Осириса.

Это я и был. Вот только одно другому не мешает - Проклятие Нолдор не угрозы, угрожать уже бесполезно, там просто перечисление последствий.
Ну или про усталость от мира, которая вообще никак не зависит от Мандоса и просто объективный факт тамошнего мироздания, тоже получится угрозой.

И чисто переводерское: о милосердии (mercy) речи не идёт, только о жалости (pity).
В данном случае смысл от этого не меняется ("приговор будет суров и обжалованию не подлежит"), но милосердие слишком важная штука.

#102474 2023-08-13 18:59:27

Анон

Анон пишет:

Интересно что под династией королей Юга подразумевали создатели известного сериала... Что-то южане там не выглядят на уровень развития, где у них есть потомственная знать.

У них там вообще очень странно получается. Допустим, было королевство, и сплыло, города закончились, знать опростилась.... Но ведь никаких следов не то что знати.... не то что воинов... А даже деревенского старосты в этой деревне нет, как надо кем-то распоряжаться, приходится глав.героине этого сюжета, причем исключительно в силу ее инициативности...
При этом внезапно есть трактир. То есть вероятно есть а) деньги б) путники?
Вообще понимаю, что они картинку-то с Бри тут брали, но там есть и развалины крепостей, и дунедайн-воины...
И приходит какой-то милый юноша, т.е. приводят его нуменорцы, говорят: это - ваш король, и они сразу радостно: ура, у нас есть король! Можно, конечно, решить, что это потому что он Саурон и всех обаял...

Но, наверное, в основе как раз какие-то из таких пассажей с упоминанием "королей людей" брали для вдохновения.

#102475 2023-08-13 19:00:04

Анон

Анон пишет:

Проклятие Нолдор не угрозы

это буквально наказание, причем включая непричастных

Анон пишет:

И нигде не сказано, за грехи это

ну да, сам не захочет, он ведь славится тем, что спокойно сидит на месте

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума