Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Манвэ - король арды
Арды. Не эрухини.
Ему тоже внезапно ничего не приказывали. Он имел полное право послать их нахуй.
и что, валар после его второй жениться выпустили бы Мириэль, если б он их послал, а она пожелала выйти?
Арды. Не эрухини.
Ты говоришь о рабстве. Если это и впрямь рабство, тебе его не избежать, ибо Манвэ — Король всей Арды, а не только Амана
Анон пишет:Кстати, аноны, а вам не кажется, что в Дагор Браголлах Толкин передал свой опыт участия в Первой Мировой и свое от нее ощущение?
Удушливый дым, гром и, походу, взрывы, ядовитые газы и сгорающие заживо, и дракон в роли тяжёлой техники... И начисто выжженная земля после.Тут даже не "кажется", наверняка, так и было. У Гарта в "Толкин и Великая Война" на эту тему много чего. Да, очень похоже.
И в фильме "Толкин" биографическом как раз этот момент очень неплохо, по-моему, сделан - как в боевых сценах "проступают" какие-то образы будущего Средихземья - тенями, силуэтами (а поскольку у героя начинается лихорадка - то там совершенно логично что угодно может проступить!
(Кстати, в целом, по-моему, очень неплохой фильм про молодого Толкина - хотя слыхала разные мнения, человек, охочий до биографической конкретики, очень ругался... Притом, что там, кажется, часть неточностей - еще и оттого, чтобы Толкин Эстейт не имело претензий).
В цитате из канона чёрным по белому написано "рабство"
В ранних эльфийских словарях было слово "гермафродит". У эльфов есть не только рабство, но и гермафродиты?
и что, валар после его второй жениться выпустили бы Мириэль, если б он их послал, а она пожелала выйти?
Да, потому что не имеют права не выпустить того, кто захочет выйти.
Про короля Арды:
the function of the Valar was to prepare and govern the place of their habitation.
Он король +Арды+. Он не король эльфов и тем более людей.
А Мандос всё ещё с табличкой сарказм и намекает, что Феанор тут нимношк не в рабстве...
и почему же Финвэ не женился во второй раз, послав Валар с их статутом, который запирал его первую жену в Мандосе навсегда?
А Мандос всё ещё с табличкой сарказм
Нет. Мандос оспаривает только рабство, которое на валар навешал Мелькор, а не власть Манвэ над Ардой и всеми обитателями
Отредактировано (2023-08-13 17:51:37)
и почему же Финвэ не женился во второй раз, послав Валар с их статутом, который запирал его первую жену в Мандосе навсегда?
Эммм... опять валар Мириэль запирают где-то, такое чувство, Статут обсуждальщики не читали О_о
Мириэль заперла там сама себя.
А почему Финвэ пошёл доёбывать валар, хотя ему говорили "разберись сам" и вообще пытались отмахаться - это вопрос к Финвж. Ну хотелось ему не просто донечку, а чтоб по-божески.
Еще раз. Ответь на вопрос, почему Финвэ не мог послать статут и жениться во второй раз?
Почему Мандос не выпустил и Мириэль, и Финвэ?
Не только не выпускают, но даже угрожают этим как наказанием!
Долго вам пребывать там, и тосковать по телам, и не найти сочувствия, хотя бы все, кого вы погубили, просили за вас.
Отредактировано (2023-08-13 17:55:16)
а не власть Манвэ над Ардой и всеми обитателями
Так где-нибудь будет что-нибудь, оспаривающее принесённые цитаты? Или только Мандос с табличкой?
Ну там, почему он начал править Ардой, когда в ней ещё не было ни эльфов, ни людей, если он король обитателей?
Или почему ему нельзя было просто приказать эльфам идти в Аман, а пришлось вежливо приглашать?
Продолжаю цитатоспам.
Вот например о задаче Манвэ:
Тем не менее, падение Тангородрима и изгнание Мелкора было концом "Моргота", как такового на многие эпохи. Это также, в известном смысле, завершение задач Манвэ, как Древнего Короля, вплоть до Конца, ведь он был Врагом Врага.
Будет ответ, почему Финвэ не послал валар и почему не выпустили Мириэль с Финвэ?
Ну хотелось ему не просто донечку, а чтоб по-божески.
Да чтобы Ноло и Арьо были наследными принцами, а не бастардами в глазах самоназванного "царя Арды". А иначе зачем?
почему Финвэ не мог послать статут и жениться во второй раз?
Потому что... он мог. Внезапно. Это было его личное желание - получить Статут и сделать всё "как правильно".
Почему Мандос не выпустил и Мириэль, и Финвэ?
Потому что Финвэ попросил его не выпускать.
Не только не выпускают, но даже угрожают этим как наказанием!
И об этом тоже есть конкретная цитата. ЗиОЭ, найдите кто-нибудь пдфку, у меня только дежавю и цитировать неудобно.
А я продолжаю спам цитатами о роли валар в Арде и значении их власти. Вот лично Эру:
'Have I not given to the V alar the rule of Arda and power over all the substance thereof, to shape it at their will under My will?
Тем временем не участвовавший в сраче презренный технарь принёс вам карту, которую упоминал на неделе (копия той самой карты, которую нарисовал Профессор и на основе которой Кристофер сделал свою растиражированную версию). Надеюсь, хотя бы в этом моя неспособность понять культурное поле, в котором существовал Толкин, мне не помешает)))
Да чтобы Ноло и Арьо были наследными принцами, а не бастардами в глазах самоназванного "царя Арды". А иначе зачем?
Простите, а это в каком черновике написано?
почему Финвэ не послал валар
Анон, ты мне сначала расскажи, зачем ему их посылать?
Он сам к ним пришёл, сам доебал, сам заставил добиваться от Эру ответа и на основании этого ответа выводить аксан.
Всю дорогу валар говорили, что идея хуёвая и аксан тоже будет неправильный.
И на финише то же самое сказали, чсх.
Потому что... он мог. Внезапно
приведи цитату, где Финвэ мог жениться сам
Потому что Финвэ попросил его не выпускать
До конца Арды? Приведи цитату, где Финвэ мог выйти вместе с Мириэль, но попросил сам сидеть в Мандосе до конца Арды
Мандос еще и сказал, что не стал бы отпускать Финвэ сейчас
Анон, ты мне сначала расскажи, зачем ему их посылать?
Не, анон, ты давай скажи, почему он не мог жениться сам - и цитату дай, где он мог жениться, но отказался без воли валар
Анон, ты мне сначала расскажи, зачем ему их посылать
- Идите нахуй и не лезьте мне в постель!
- Но ты же сам к нам пришел со своими постельными проблемами? 0_о
- Все, мне некогда, идите нахуй!
Так, что ли?
опия той самой карты, которую нарисовал Профессор и на основе которой Кристофер сделал свою растиражированную версию
Анончик, ты золотко!
И сразу понятно, почему Аредэль попала к Эолу: Та Самая Дорога аккурат ведёт в Нан-Эльмот!
Не, ну если он мог жениться без Валар, то вы ж легко приведете цитату, где он мог, но отказался
Мандос еще и сказал, что не стал бы отпускать Финвэ сейчас
Да, точно помню, было такое. Типа, хорошо, что он сам такой сознательный и всё понял, а то всё равно ему назад дороги нет. Интересно, а Феанор такой же сознательный? Надеюсь, что нет
Да чтобы Ноло и Арьо были наследными принцами, а не бастардами
А то что?
А то что?
Понятия не имею. А ты предложи свой вариант. Я так понял, мы тут делимся версиями вперемежку с цитатами и пытаемся выяснить причину.