Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#102376 2023-08-13 16:55:57

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

И меня как-то смущают заявления, что люди там потеряли и умение каменные орудия делать, и вроде как огнем пользоваться.

Об этом не написано.

#102377 2023-08-13 16:56:05

Анон

Анон пишет:

От ирригации, больших полей, поместий и удобрений

Это все государства и элитная культура. Едва ли люди в ПЭ до такого доросли.

#102378 2023-08-13 16:56:40

Анон

Анон пишет:

). У нас есть два ярких примера: Тингол, посадивший дочь под замок, и Эол, считающий жену и сына своим движимым имуществом.

И эти два по меркам эльфов - ебобо и поциенты, причем действия эти осуждают и другие эльфы, и автор.

#102379 2023-08-13 16:59:30

Анон

Анон пишет:

Особенно грешат этим "технари". Мне кажется, это связано с тем, что они не погружены в культурное поле, в котором существовал Толкин.

Охуенно обобщил, чё.  :hmm:

#102380 2023-08-13 16:59:45

Анон

Анон пишет:

Вот с классическим патриархатом, кстати, не все так однозначно (с

Все однозначно. Никто не считал их правыми. Куруфин вообще считал, что Эол не должен ехать за ушедшей женой.

#102381 2023-08-13 17:00:29

Анон

Интересно что под династией королей Юга подразумевали создатели известного сериала... Что-то южане там не выглядят на уровень развития, где у них есть потомственная знать.

#102382 2023-08-13 17:00:38

Анон

Анон пишет:

Т.е. если распоряжаться жизнью взрослой и тыщу лет уже как совершеннолетней дочери (что примета классического патриархата и есть) - окнорм для целого короля, то что уж тогда говорить про эльфов чинами пожиже?

Но при этом брат не может распоряжаться сестрой (Арэдель так и говорит Тургону - "я твоя сестра, а не слуга"), жена может свободно работать (Нэрданель), может оставить мужа и детей по личным соображениям, не обязательно идейным (Анайре не хотела бросать подругу), женщина живёт и путешествует независимо от родственников-мужчин (Галадриэль), выступает в роли наследницы и советницы отца (Идриль, Финдуилас)...
...классического патриархата таки не вытанцовывается.

И даже Тингол не распоряжается судьбой Лутиэн, он распоряжается Береном, запрещая ему просить руки дочери, пока не принесет Камень! А дочку сажает под замок якобы для её же блага, объявив сумасшедшей и по просьбе советников.
Один Эол на что-то там претендует, но он... ну, блин, Эол!

Отредактировано (2023-08-13 17:01:35)

#102383 2023-08-13 17:05:43

Анон

Анон пишет:

При этом тот же Финарфин не может запретить своим детям и даже дочери уйти в Исход.

#102384 2023-08-13 17:06:04

Анон

Анон пишет:

Интересно, что считается классическим патриархатом. Античность или 19 век в Европе.

Отредактировано (2023-08-13 17:06:16)

#102385 2023-08-13 17:06:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

При этом тот же Финарфин не может запретить своим детям и даже дочери уйти в Исход.

То есть даже у главы семьи нет власти над членами своей семьи.

#102386 2023-08-13 17:09:26

Анон

Я бы всё же в рамках анализа различал обычаи эльфов Амана (включая изгнанников) и эльфов Средиземья.

Отредактировано (2023-08-13 17:09:50)

#102387 2023-08-13 17:10:34

Анон

Анон пишет:

И эти два по меркам эльфов - ебобо и поциенты, причем действия эти осуждают и другие эльфы, и автор.

Не помню, чтоб другие эльфы осуждали Тингола.

#102388 2023-08-13 17:12:32

Анон

Анон пишет:

И даже Тингол не распоряжается судьбой Лутиэн, он распоряжается Береном, запрещая ему просить руки дочери, пока не принесет Камень!

Чиво? А посторонним мужиком он имеет больше прав распоряжаться, что ли?
Вот это мозговая эквилибристика, однако :lol:

#102389 2023-08-13 17:12:59

Анон

Анон пишет:

Интересно, что считается классическим патриархатом. Античность или 19 век в Европе.

Так никакого не вытанцовывается. Как и никакой привычной нам монархии, кроме совсем ранней племенной, где король=вождь, которую реконструируют примерно. Что в принципе логично, короли эльдар (т.е. калаквенди) явно брали пример с валар - а те правили исключительно советом, предоставляя народу разбираться самостоятельно (за исключением суда).

Анон пишет:

То есть даже у главы семьи нет власти над членами своей семьи.

Именно. Вообще эльфы весьма индивидуалисты)

#102390 2023-08-13 17:13:29

Анон

Анон пишет:

выступает в роли наследницы и советницы отца (Идриль, Финдуилас)...

И в это же время Тургон сокрушается на тему, что, мол, нет у него наследника. Идриль, видимо, за наследницу он не считает.

И даже Тингол не распоряжается судьбой Лутиэн, он распоряжается Береном, запрещая ему просить руки дочери, пока не принесет Камень!

Ситуация, когда отец запрещает жениху просить руки своей дочери, ясно говорит о том, что право голоса в вопросах семьи и брака находится вовсе не у означенной дочери, а очень даже у её отца. И еще: если то, что делал Тингол, шло поперёк всех эльфийских представлений о семье и браке, то отчего же Мелиан не возразила супругу? А она не возразила. И Лютиэн не возразила. Значит, дня них ситуэйшен, когда папа решает, за кого дочь пойдёт замуж, не выходит за рамки нормы.

#102391 2023-08-13 17:15:20

Анон

Анон пишет:

Чиво? А посторонним мужиком он имеет больше прав распоряжаться, что ли?

Этот мужик пришёл в его владения и претендует на его дочь. Да, внезапно, он имеет право им распоряжаться.

Анон пишет:

Вот это мозговая эквилибристика, однако

Анон, релевантные цитаты из Лэйтиан в треде есть.
Как ещё предлагается истолковать "принеси мне Сильмарилл, и тогда можешь жениться на моей дочке, буде она согласится за тебя идти"?

#102392 2023-08-13 17:16:26

Анон

Мелиан ему сказала: дорогой, ты ебанулся? Дорогой, хуйня получится, вот вообще не рекомендую!
Лютиэн молча съебалась, а когда перехватили и объявили ненормальной, съебалась второй раз

#102393 2023-08-13 17:18:08

Анон

Анон пишет:

Потому что они воевали за Моргота?

И это делает их всех злыми просто по определению? Т. е. там не было обманутых Морготом, который, по канону же, спец по пиздежу, не было тех, кто пошел воевать потому, что пошли отец и братья - все пошли потому, что они злые.  :hmm: Ну, окей...
Лично мне это прекрасно лезет в мое представление об авторе. А вот как лезет тем, кто считает его светочем гуманизам - не знаю.  :trollface:

#102394 2023-08-13 17:20:57

Анон

Анон пишет:

Ситуация, когда отец запрещает жениху просить руки своей дочери, ясно говорит о том, что право голоса в вопросах семьи и брака находится вовсе не у означенной дочери, а очень даже у её отца

Аредель такая: а че, нужно было у бати спрашивать?

#102395 2023-08-13 17:21:11

Анон

Анон пишет:

И в это же время Тургон сокрушается на тему, что, мол, нет у него наследника

Где? Где он сокрушался?

Анон пишет:

И еще: если то, что делал Тингол, шло поперёк всех эльфийских представлений о семье и браке, то отчего же Мелиан не возразила супругу? А она не возразила. И Лютиэн не возразила.

Потому что Тингол только что охуел и грозился смертью вопреки клятве.
Ему вообще никто не возражает, он сука Тингол.

#102396 2023-08-13 17:21:59

Анон

Анон пишет:

И это делает их всех злыми просто по определению?

Эти люди убивали стариков покоренных врагов тупо потому, что не собирались их кормить. Конечно, они добрые.

Анон пишет:

Лично мне это прекрасно лезет в мое представление об авторе.

Что ж ты сидишь в фэндоме такого плохого автора?

#102397 2023-08-13 17:22:26

Анон

Анон пишет:

Мелиан ему сказала: дорогой, ты ебанулся? Дорогой, хуйня получится, вот вообще не рекомендую!

В том-то и дело, что активно повлиять ни на что она не смогла, только давать советы, от которых Тингол попросту отмахнулся. Как королева Дориата и некоторым образом майа она могла бы взять ситуацию в свои руки, когда увидела, что дорогого супруга понесло. Но ведь нет же. И вот тут ещё один момент вырисовывается: де-факто реальной властью Мелиан не обладает. Почему - ну, у меня есть соображения по поводу того самого классического патриархата...

#102398 2023-08-13 17:22:32

Анон

Анон пишет:

Лично мне это прекрасно лезет в мое представление об авторе

Оооо, у нас тут гадание по аватарке Толкина! Неужто пришли неназываемые рассказывать про расиста-шовиниста-мизогина?..

#102399 2023-08-13 17:23:49

Анон

Анон пишет:

И это делает их всех злыми просто по определению? Т. е. там не было обманутых Морготом, который, по канону же, спец по пиздежу, не было тех, кто пошел воевать потому, что пошли отец и братья - все пошли потому, что они злые.   Ну, окей...

Видимо, немцев, воевавших за Гитлера, злыми людьми называть нельзя, ведь добрые там были стопудово!
И лозунг "Убей немца" - это тоже очень, очень плохо. Практически призыв к геноциду, ящетаю.

Отредактировано (2023-08-13 17:24:57)

#102400 2023-08-13 17:24:01

Анон

Анон пишет:

И вот тут ещё один момент вырисовывается: де-факто реальной властью Мелиан не обладает. Почему

Потому что айнур в принципе запрещено властвовать над людьми и эльфами. Вот ваще запрещено. Совсем.
Ни силой, ни харизмой, ни обаянием.
Только советовать и предлагать.
Да, даже валинорские валар не властвуют и не приказывают (вне суда, суд - это отдельно).

Отредактировано (2023-08-13 17:24:43)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума