Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Я по-прежнему не понимаю, что этот анон хочет доказать треду.
+100
Но это хотя бы внезапное новое в хороводе ебли чаек, Берена и феанорингов.
Сегодня они радуются, что для разнообразия ебут не их.
Что Толкин необразованный графоман, не понимающий в исторических процессах. А вот аноооон. Профессор МГУ, не меньше. А то и целый ректор.
Звучит как мидиевист.
И где-то там ещё был геноцид
А что доказывает этот геноцид в итоге? Что делать и кто виноват?
Думаю, что в английском есть такой же косяк как и в русском. Манера обзывать всех царями/кингами, идет ли речь об империи/королевстве/княжестве/племени и еще фиговой туче разновидностей лидеров того или иного общества. Особенно если речь о мифе, сказе, эпосе.
Отредактировано (2023-08-13 16:17:21)
Думаю, что в английском есть такой же косяк как и в русском. Манера обзывать всех царями/кингами, идет ли речь об империи/королевстве/княжестве/племенном вожде/базилевсе и еще фиговой туче разновидностей лидеров того или иного общества. Особенно если речь о мифе, сказе, эпосе.
Да, king и древнеримские цари или эллинские анакты именуются.
А что доказывает этот геноцид в итоге? Что делать и кто виноват?
Неясно, но Толкин точно неправ!
Манера обзывать всех царями/кингами, идет ли речь об империи/королевстве/княжестве/племенном вожде/базилевсе и еще фиговой туче разновидностей лидеров того или иного общества
Даже хлеще, чем в русском. В той же Библии там у Израиля king, у ассирийцев king, у Египта тоже king, и даже у филистимлян king!
В русской версии там всё-таки разные титулы.
Думаю, что в английском есть такой же косяк как и в русском. Манера обзывать всех царями/кингами, идет ли речь об империи/королевстве/княжестве/племенном вожде/базилевсе и еще фиговой туче разновидностей лидеров того или иного общества. Особенно если речь о мифе, сказе, эпосе.
Ну, я при обсуждении думал, что это очевидно... И что речь идет о каком-то типе лидерства. А что, кто-то действительно в голове Ивана Грозного держал?
А что, кто-то действительно в голове Ивана Грозного держал?
Ну вот премудрый анон, очевидно, держал...
А что, кто-то действительно в голове Ивана Грозного держал?
Ну почему сразу Грозного. И фараона с Навуходоносором или Тиберием достаточно, чтобы вызывать когнитивный диссонанс. Типичные же "злые короли".
Отредактировано (2023-08-13 16:22:37)
Гильгамеша еще можно.
Ну почему сразу Грозного. И фараона с Навуходоносором или Тиберием достаточно. Типичные "злые короли".
Не только фараон, но и Агамемнон Гомера не то что царь, а царь царей. Но, как говорится, есть нюанс.
Аноны, сменю тему - какова площадь Белерианда? С чем географически он сопоставим?
Отредактировано (2023-08-13 16:26:15)
И фараона с Навуходоносором или Тиберием достаточно, чтобы вызывать когнитивный диссонанс.
Про "туземных царьков" великомудрый анон не слыхивал, однако.
Аноны, сменю тему - какова площадь Белерианда?
Ну вот Дортонион в длину 50 лиг. Это примерно 150/250км (смотря какая лига).
Отсюда получится примерно ширина Белерианда - примерно 6х150/250км.
Можно по вертикали попробовать посчитать, но мне нимношк лениво.
Про "туземных царьков" великомудрый анон не слыхивал, однако
Заметил, что чем менее эрудирован кто-то, тем больше у него претензий к Толкину. Особенно грешат этим "технари". Мне кажется, это связано с тем, что они не погружены в культурное поле, в котором существовал Толкин. Для них царь - это русский царь, авторитарная власть, централизованное государство, бюрократический аппарат. А что за этим словом стоит еще дофига явлений, им в школе не рассказали. А сами они презренную истрию и литературу не изучают. В итоге считают литературоведа ругательным словом.
Отредактировано (2023-08-13 16:38:16)
Про "туземных царьков" великомудрый анон не слыхивал, однако.
А что кто-то использовал это в переводе? Нуменорцы приплыли и подрались со злыми туземными царьками.
Отредактировано (2023-08-13 16:40:49)
А что кто-то использовал это в переводе? Нуменорцы приплыли и подрались со злыми туземными царьками.
Анон, я всё ещё не понимаю, чего ты хочешь добиться, кроме выебонов по поводу перевода.
Заметил, что чем менее эрудирован кто-то, тем больше у него претензий к Толкину. Особенно грешат этим "технари"
До сих пор помню легендарный доеб "корабли гореть не могут, они мокрые".
И придирки к тому, что у эльфов не классический средневековый патриархат.
До сих пор помню легендарный доеб "корабли гореть не могут, они мокрые"
Анон, хочешь, чтобы срач наконец вырулил на более привычные рельсы? Др.анон
Анон, хочешь, чтобы срач наконец вырулил на более привычные рельсы
Нет, просто меня этот аргумент поразил так, что я реально смотрел в тред, моргал и много думал.
Анон, я всё ещё не понимаю, чего ты хочешь добиться, кроме выебонов по поводу перевода.
Я другой анон и мне вообще интересно на что походила жизнь людей с Средиземье в начале ВЭ. И меня как-то смущают заявления, что люди там потеряли и умение каменные орудия делать, и вроде как огнем пользоваться.
Во-первых, они вроде как и не особо были развитыми в ПЭ (только эдайн начали более-менее развиваться), поэтому не очень понятно куда дальше падать.
Во-вторых, деградация обществ обычно затрагивает элиту, города, торговлю и обслуживающих их мастеровых. Если обычные люди как пахали/собирали/охотились/пасли скот, то они и дальше этим будут заниматься. И опять тот же вопрос - куда им дальше-то деградировать?
Ну выебываться он хочет.
И чтоб с ним спорили, как с нормальным человеком.
А он рептилоид.
Если обычные люди как пахали/собирали/охотились/пасли скот, то они и дальше этим будут заниматься. И опять тот же вопрос - куда им дальше-то деградировать?
Сельское хозяйство может деградировать быстро и сильно.
От ирригации, больших полей, поместий и удобрений - до клочков земли и пахоты палкой-копалкой
И меня как-то смущают заявления, что люди там потеряли и умение каменные орудия делать, и вроде как огнем пользоваться.
Это были заявления рептилоидов, которые читали свой рептилоидный канон.
В человечьем каноне такого не было.
Там самые разные людские народы с разным уровнем развития: от совсем диких лесовиков до вполне культурных союзников гномов и эльфов. И нуменорцы плавали к разным народам, а вот за богов их держали только дикари.
Отредактировано (2023-08-13 16:55:47)
И придирки к тому, что у эльфов не классический средневековый патриархат.
Вот с классическим патриархатом, кстати, не все так однозначно (с). У нас есть два ярких примера: Тингол, посадивший дочь под замок, и Эол, считающий жену и сына своим движимым имуществом. С Тинголом ещё закавыка в том, что это же не какой-то рядовой эльф из глубинки, в каковой глубинке могут быть нравы простые, нецивилизованные - нет, это же целый король. Т.е. если распоряжаться жизнью взрослой и тыщу лет уже как совершеннолетней дочери (что примета классического патриархата и есть) - окнорм для целого короля, то что уж тогда говорить про эльфов чинами пожиже?