Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Мне же было просто интересно, как вышло так, что более-менее цивилизованные люди скатились до первобытного состояния за буквально одно-два поколения.
Нет нигде "первобытного состояния", они даже оружие делали, хотя и хуже нуменорского.
более-менее цивилизованные люди
Анон, где ты в Арде Первой Эпохи взял "более-менее цивилизованных людей"? Даже у эдайн и истерлингов Первой Эпохи только-только начал разлагаться родоплеменной строй, у халадин даже вожди выборные.
Нет нигде "первобытного состояния", они даже оружие делали, хотя и хуже нуменорского.
Анон, бесполезно, оно обнуляется.
Сейчас опять начнёт.
И обругает тебя литературоведом, что ты сука книжку читаешь, а здоровенной фиги не видишь, а вот же она.
Где-нибудь, когда-нибудь рисуют Андрет молодой?
"После победы Владык Запада, те из злых людей, что не были уничтожены, бежали назад, на восток, где многие из их расы (=многие из расы людей) всё ещё скитались по не знающим жатвы землям, в дикости и беззаконии, отказываясь прийти на зов что Валар, что Моргота".
Прекрасно. Я вижу, что Гугл или Яндекс помогли знатоку языка перевести это предложение.
Теперь можно говорить о его смысле?
Мне интересно, что это за "злые люди", которые бежали на восток к своим первобытным сородичам. А также почему эти люди - злые. А также как вышло, что они не принесли своим диким сородичам какие-то культурные достижения, которые у Моргота сто пудов имелись, раз там была даже организованная армия, вооруженная металлическим оружием.
И злые люди пришли к ним, и окутали их тенью ужаса; и дикие люди сделали злых людей своими царями.
Охотники-собиратели сделали царями... Ну, окай...
Мне, злобному троллю, видится, что у автора просто ниипичечких размеров кинкище на королевской власти, и он вообще не включал мозг на тему откуда она берется. Но я же злобный тролль, мне простительно видеть ебанину даже в Библии.
также как вышло, что они не принесли своим диким сородичам какие-то культурные достижения, которые у Моргота сто пудов имелись
Потому что их никто им не учил, а выдавал оружие, снаряжение и рабов для работ.
Ну я ж говорил, оно обнуляется.
Минуту назад оно спрашивало, зашто убивали бедных человеков в армии Моргота, а теперь - почему это человеки-морготовцы злые.
И правда, почему?..
А также как вышло, что они не принесли своим диким сородичам какие-то культурные достижения, которые у Моргота сто пудов имелись, раз там была даже организованная армия, вооруженная металлическим оружием.
А это-то ты откуда вывел? Из головки пальца ноги?
А также как вышло, что они не принесли своим диким сородичам какие-то культурные достижения, которые у Моргота сто пудов имелись
Потому что даже лояльные Морготу люди жили не в Ангбанде, а в хитлумской резервации или вне Белерианда.
Охотники-собиратели сделали царями...
Анон, ты правда не слышал никогда про альтернативы охоте и собирательству, помимо земледелия?
Скажем, про скотоводство.
Потому что даже лояльные Морготу люди жили не в Ангбанде, а в хитлумской резервации
... вместе с домом Хадора, которых учили эльфы...
Которых истерлинги обратили в рабство и вряд ли заботились о сохранении их культуры. Напомню:
"Всех жителей родной земли Хурина, способных к работе или годных хоть на что-нибудь, угнали в плен, даже юных дев и отроков, а стариков перебили или уморили голодом".
Ты "или вне Белерианда" пропустил в описании Войны Гнева: "Но бо́льшая часть людей – будь то из народа Улдора или из числа других, недавно явившихся с востока, – примкнули к Врагу".
Скажем, про скотоводство.
У скотоводов практически невозможно установить такую же царскую власть как у оседлых (с такой же степенью доминирования, обожествления и тирании), так как там каждый взрослый мужчина - воин, а это уравнивает в правах. Правило "Господь создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными" работает во все времена.
Охотники-собиратели сделали царями...
И такое бывало в нашей истории. Нормально так приходили граждане поразвитее, показывали своё большое ружжо и говорили "теперь я ваш царь". Окей, отвечали ох-собы. И начиналось великое правление - всех красивых баб царю, всех мужиков на полезную царю работу.
А про невозможность доминирования и обожествления у скотоводов - это ты Тэмучжину расскажи.
Отредактировано (2023-08-13 15:59:10)
способных к работе или годных хоть на что-нибудь, угнали в плен
Конечно. Только баран будет убивать хорошего каменщика, кузнеца или швею. И тем более загнабливать их до состояния утраты ими навыков (их культуры).
И такое бывало в нашей истории. Нормально так приходили граждане поразвитее, показывали своё большое ружжо и говорили "теперь я ваш царь". Окей, отвечали ох-собы. И начиналось великое правление - всех красивых баб царю, всех мужиков на полезную царю работу.
А про невозможность доминирования и обожествления у скотоводов - это ты Тэмучжину расскажи.
Кочевники данного исторического периода (испорченные общением с цивилизацией и находящиеся с ними в симбиозе, см.историю империи Тан) - и ранние скотоводческие племена это две большие разницы.
Отредактировано (2023-08-13 16:02:16)
Только баран будет убивать хорошего каменщика, кузнеца или швею. И тем более загнабливать их до состояния утраты ими навыков (их культуры).
Вот бараны были эти татаро-монголы-то.
Не научил их анон, как правильно эксплуатировать пленное население.
Отредактировано (2023-08-13 16:02:37)
Конечно. Только баран будет убивать хорошего каменщика, кузнеца или швею. И тем более загнабливать их до состояния утраты ими навыков (их культуры).
Тем не менее, в завоеванных варварами римских землях эта утрата навыков наблюдалась. А у хадорингов ещё и значительная часть мужского населения физически погибла в Нирнаэт Арноэдиад.
Отредактировано (2023-08-13 16:02:39)
Вот бараны были эти татаро-монголы-то.
??? Стесняюсь спросить, кто им тогда настроил города от Волги до Монголии, перед которыми города некоторых оседлых государств (типа Руси) были кучей шалашей племен тумба-юмба.
Я по-прежнему не понимаю, что этот анон хочет доказать треду.
??? Стесняюсь спросить, кто им тогда настроил города от Волги до Монголии, перед которыми города некоторых оседлых государств (типа Руси) были кучей шалашей племен тумба-юмба.
И кто поразительным образом именно что ухуярил несколько десятков промыслов, угнав всех мастеров, загнав их до смерти и не переняв нихуя. Но ты продолжай плясать, анончик, задорно пляшешь.
Если бы я не разбирался в теме, может и впечатлился бы.
А так чот нет.
Я по-прежнему не понимаю, что этот анон хочет доказать треду
+ 1 и вообще, этот анон за ПД или против, хотелось бы ясности в этом вопросе
Что Толкин необразованный графоман, не понимающий в исторических процессах. А вот аноооон. Профессор МГУ, не меньше. А то и целый ректор.
Что он самый умный, мы жалкие литературоведы, а Толкин дрочил на царскую власть.
Как-то так.
И где-то там ещё был геноцид.