Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Зато пафосно называли себя королями. Нарготронда и Одинокой горы соот-но. )))
Ну, называть-то называли, но правление их сводилось к лежанию на пузе ровно. Веками, в случае Смауга.
В ту эпоху у людей Средиземья вообще были интересные обычаи: "And only the heathen kings, under the domination of the Dark Power, did thus, slaying themselves in pride and despair, murdering their kin to ease their own death".
Типичная погребальная жертва.
Или в осажденном городе тяжелый, но выход из ситуации, если на пощаду без шансов. Меньше мучиться.
Отредактировано (2023-08-12 23:56:46)
Да и драконы, если судить по Смаугу с Глаурунгом, не стремились кем-то править.
Глау орками вполне себе командовал.
Умайар, очевидно же.
Т.е.. был кто-то еще, помимо драконов, волколаков и больдогов?
Т.е.. был кто-то еще, помимо драконов, волколаков и больдогов?
Видимо. Ср. с "Утраченным Путем": "Были на земле и злые твари, созданные Морготом во дни его могущества: демоны, драконы, и извращенные создания Илуватара. Таилось там и немало его прислужников, злых духов, что по–прежнему повиновались его воле, хотя более не было его с ними".
Анон пишет:Т.е.. был кто-то еще, помимо драконов, волколаков и больдогов?
Видимо. Ср. с "Утраченным Путем": "Были на земле и злые твари, созданные Морготом во дни его могущества: демоны, драконы, и извращенные создания Илуватара. Таилось там и немало его прислужников, злых духов, что по–прежнему повиновались его воле, хотя более не было его с ними".
Спасибо. Интересно, что с ними по итогу произошло? В Третьей эпохе о них вроде бы нет упоминаний, разве что обитателя Могильников можно попытаться притянуть да стража ворот Мории, но и то с большим скрипом
Интересно, что с ними по итогу произошло?
ИМХО часть была выпилена "светлыми", часть была выпилена Сауроном или пошла к нему на службу, часть схоронилась и постепенно скатилась в ничтожество. Кто-то, возможно, дожил до падения Саурона.
Ааа... так ты тут типа доказываешь, что светлые плохие, а Саурон хороший? Господи, а слов-то, слов...
Не я.
Я тут как раз доказываю, что нуменорцы (и гномы помаленьку) по мере сил помогали жителям Средиземья. Не путай меня с моим оппонентом. А выпиливание слуг Моргота я всецело одобряю, если что.
P.S. "Светлые" в кавычках потому, что это понятие некорректно, его у Толкина не было. Верные тогда уж.
Отредактировано (2023-08-13 00:10:05)
Почему из драконов к концу ТЭ остался только Смауг?
Притом, что сюжетов о победе над ним штуки две от силы. Или х в битве за Ангбанд сильно покрошили, выжили единицы? Или их изначально было немного?
Почему из драконов к концу ТЭ остался только Смауг?
Но вроде в Хоббите драконы упоминаются во множественном числе и рассказывается, что было их достаточно много
А про логистику ты подумал, анон?
Логистику для существ которые могут пройти тысячи километров по тундре без припасов и снаряжения? А Арда это не тундра.
При Сауроне земледелие и города уже были, так что нет.
Старт гораздо ниже чем у Нуменора и гораздо позднее. Вот и не успели с мобресурсом.
В Эрегионскую войну у него было численное преимущество.
А вот сама эрегионская война очень интересный вопрос.
Но они не у людей королевствовали. Да и драконы, если судить по Смаугу с Глаурунгом, не стремились кем-то править.
А кто бы им помешал править людьми? Смауг который жил один и все время спал о налогах и правилах перевозки сокровищ знал и понимал больше чем Бильбо.
Или х в битве за Ангбанд сильно покрошили, выжили единицы? Или их изначально было немного?
И то, и другое, насколько можно понять.
Плюс Гэндальф в ВК упоминает, что в неких Восточных Пустошах дракны ещё остались, хотя и хиленькие.
Я тут как раз доказываю, что нуменорцы по мере сил помогали жителям Средиземья. Не путай меня с моим оппонентом
Твоего оппонента я вообще до конца понять не могу. В смысле, чего ему от жизни надо. Кажется, реально, чтоб все признали, что один Саурон сражался супротив злобных тварей.
А с нуменорцами... там интересно и сложно. Получается, что с одной стороны, они им и правда помогли - но ценой того, что поработили, использовали их для добычи всяких ресурсов и по сути наоборот затормозили развитие. Поэтому друаданы, когда началась вся эта колонизация, съебали из Нуменора обратно, предупредив короля, что добра из этого не выйдет.
А вот сама эрегионская война очень интересный вопрос.
Будешь отрицать то, что написано в каноне про численное превосходство Саурона?
Логистику для существ которые могут пройти тысячи километров по тундре без припасов и снаряжения? А Арда это не тундра.
Это всё сугубо в теории, а на практике армия Гил-Гэлада даже на Войну Последнего Союза шла долго. Опять же, в Белерианде нолдор воевали при поддержке или невмешательстве местного населения. А после Нирнаэт Арноэдиад большинству людей, кроме эдайн и их родичей, эльфы не очень доверяли.
Твоего оппонента я вообще до конца понять не могу. В смысле, чего ему от жизни надо. Кажется, реально, чтоб все признали, что один Саурон сражался супротив злобных тварей.
Видимо, это.
Хотя если нуменорцы помогали бескорыстно или за торговые плюшки (обложение данью меньших людей - это уже после Эрегионской войны), Саурон изначально помогал в обмен на подчинение ему.
Логистику для существ которые могут пройти тысячи километров по тундре без припасов и снаряжения?
Когда нолдор шли через льды, у них тупо пути назад не было. Плюс в Первую Эпоху самых боевитых выбили.
обложение данью меньших людей - это уже после Эрегионской войны
Вроде вырубку лесов и сгоняние местных жителей с обжитых мест ещё Алдарион устроил.
Но в принципе да, нуменорцы хотя бы какое-то время честно старались просто поступать хорошо, потому что это правильно.
Постепенно им ударило в голову то, какие они охуенные и цивилизованные по сравнению с этими людишками и началось всякое говно, но вначале они ещё не видели себя прям богами.
Саурон изначально помогал в обмен на подчинение ему
Да, потому что изначально считал, что другого способа навести порядок нет - только захватить весь мир.
Логистику для существ которые могут пройти тысячи километров по тундре без припасов и снаряжения?
То, что это были аманэльдар только-только из Амана, проигнорим?..
Да и шли они годами
Отредактировано (2023-08-13 00:21:10)
"Обрабатывать камень" это каменное строительство, видимо.
Нет. Я поднял английский Сильмариллион.
https://archive.org/stream/TheSilmarill … B_djvu.txt
Там используется выражение "And coming among them the Numenoreans taught
them many things. Corn and wine they brought, and they instructed Men in the
sowing of seed and the grinding of grain, in the hewing of wood and the shaping
of stone"
Каменное строительство используется со словом build:
Building With Stone, to building a stone house
А вот "shaping" относится к изготовлению каменных орудий.
В общем получается в Арде докаменный век без каменных орудий.
Интересно, драконий голос и взгляд (телепатия и внушение) был опасен только для смертных?
Эльфы же вроде умеют анально огораживаться аваниром, и им если врать и ими манипулировать то без колдунства.
То, что это были аманэльдар только-только из Амана, проигнорим?..
Да и шли они годами
Так и операция по очистке Средиземья дело не быстрое. Но нужное не столько для людей сколько для себя лично - прислужники Моргота не те существа которые должны контролировать большую часть континента.
Вроде вырубку лесов и сгоняние местных жителей с обжитых мест ещё Алдарион устроил.
Но в принципе да, нуменорцы хотя бы какое-то время честно старались просто поступать хорошо, потому что это правильно.
Постепенно им ударило в голову то, какие они охуенные и цивилизованные по сравнению с этими людишками и началось всякое говно, но вначале они ещё не видели себя прям богами.
Всё верно.
Но всё же та неприятная история с Алдарионом, Виньялондэ и гватуирим - это всё же локальный пиздец, так не везде было (плюс это пока что не обложение данью, а отъем ресурсов). С другими человеческими народами тот же Алдарион поддерживал хорошие отношения: "В моих сокровищницах немало и других драгоценных камней, дары от королей далеких земель, коим принесли помощь корабли Нуменора".
В общем получается в Арде докаменный век без каменных орудий.
В натуре что ли олдувайская культура и австралопитеки?
А вот "shaping" относится к изготовлению каменных орудий.
Сказал ты и принёс цитату, где нет искомой фразы, только "careful shaping of the core".
Shaping of stone - это метонимия, потому что shaping ("придание формы") относится в первую очередь к обтёсыванию камней для постройки (и это вам подскажет даже гугль), и оно переносится на строительство как таковое. Например, гондорцев характеризуют как тех, кто shaped stone.