Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Финрод (и как понимаю) его судьба
Финрод (и как понимаю) его судьба
Бедный Финрод! Я знал его. Это был эльф бесконечного жизнелюбия, неистощимый на эстель. Где теперь твоя арфа, твой факел, твой Нарготронд? Ничего не осталось, чтобы поразмыслить над собственной судьбою? Ну-ка, ступай к владыкам мира сего и скажи им, какими они сделаются однажды, несмотря на мощь мечей и блеск копий. Попробуй рассмешить их этим предсказанием!
Бедный Финрод! Я знал его. Это был эльф бесконечного жизнелюбия, неистощимый на эстель. Где теперь твоя арфа, твой факел, твой Нарготронд? Ничего не осталось, чтобы поразмыслить над собственной судьбою? Ну-ка, ступай к владыкам мира сего и скажи им, какими они сделаются однажды, несмотря на мощь мечей и блеск копий. Попробуй рассмешить их этим предсказанием!
Анон пишет:Вот как вы представляете путь Кольца Барахира - чтобы оно при этом сохранилось до Нуменора?
Финрод - Берен - Диор - Элвинг вместе с сильмариллом - передано с войсками Валинора близнецам в знак того, что мама их помнит и любит, пусть и не может к ним вернуться - досталось Элросу с другими королевскими регалиями - передано с меньшими регалиями Сильмариэн и осталось у правителей Андуниэ
Меня в частности волнует вопрос, как оно на Берене не утерялось за все эти перемещения дальнейшие?
"Но он держал клятву, вплоть до того что призвал бы на службу Берену всё своё войско, пусть даже в таком деле от его войска не было бы пользы"
Что, вот прямо так? Приказать своему народу убиться ради своей личной клятвы и чьей-то свадьбы, причём убиться совершенно впустую? И кто-то ещё удивляется, почему народ его кинул?
Отредактировано (2023-08-10 19:46:54)
как оно на Берене не утерялось за все эти перемещения дальнейшие
Вообще там только один спорный момент, трупак Берена таки похоронили.
Но в принципе если кольцо было на правой откушенной руке, то его могли найти уже после похорон.
Меня в частности волнует вопрос, как оно на Берене не утерялось за все эти перемещения дальнейшие
Вероятно, носил тайно. Возможно, под одеждой на шнурке, чтобы не увидели
И кто-то ещё удивляется, почему народ его кинул?
Ну, Феанора же не кинул.
Хотя, да, к этому моменту все уже поняли, что Феаноровы заливы про быструю и легкую победу над Мелькором в некотором роде пиздеж.
Вероятно, носил тайно. Возможно, под одеждой на шнурке, чтобы не увидели
Сау их раздел догола. Разве что одежду и прочее снятое не уничтожил, а телепортировал в какую кладовку, откуда потом достали.
Анон пишет:"Но он держал клятву, вплоть до того что призвал бы на службу Берену всё своё войско, пусть даже в таком деле от его войска не было бы пользы"
Что, вот прямо так? Приказать своему народу убиться ради своей личной клятвы и чьей-то свадьбы, причём убиться совершенно впустую? И кто-то ещё удивляется, почему народ его кинул?
Ну вот например Феанор тоже предлагает биться ради своей лично-семейной клятвы. Народ внезапно проникается.
Анон пишет:как оно на Берене не утерялось за все эти перемещения дальнейшие
Вообще там только один спорный момент, трупак Берена таки похоронили.
Но в принципе если кольцо было на правой откушенной руке, то его могли найти уже после похорон.
Тут вопрос всех времен и народов, в какое тело он возвращается.
Меня в частности волнует вопрос, как оно на Берене не утерялось за все эти перемещения дальнейшие
Метод сохранения дорогих как память об отце и деде часов из "Криминального чтива"?
Хотя, да, к этому моменту все уже поняли, что Феаноровы заливы про быструю и легкую победу над Мелькором в некотором роде пиздеж.
Ты где видел быструю и лёгкую? Опять фики цитируешь? Но шанс был, и абсолютно реальный, и очень многого удалось добиться. Здесь же - откровенно самоубийственный пиздец, прямо в самой формулировке.
Метод сохранения дорогих как память об отце и деде часов из "Криминального чтива"?
Видимо. Учитывая все пертурбации, очко - единственное надежное место.
Ну и плюс, он таки взывает не к рандомным нолдор, встреченным на пути, а к народу своего города. По идее, раз они все тут живут, они исходно как-то договорились "я вам то. а вы мне это".
Тут есть вариант "народ решил, что это не соответствует договору" и увидел превышение полномочий ("ты не Вала") и "народу не понравилось то, что ему в принципе соответствует" (про страх).
Строго говоря, подумала я, это может быть примерно то же, что и когда Финголфин предлагает пойти на Моргота, а ему говорят "ой, нет, не пойдем" (кстати, Финрод, видимо, тоже). Только происходило это тогда в мирной и спокойной ситуации. Пробило на бросание вещами и т.д. Финголфина позже.
у нас вообще человеческий текст
Первая цитата анона из Серых Анналов, которые, очевидно, писали не люди, вторая - вероятно, из Сильма, автор которого тоже не человек.
Но в принципе дальнейшие поступки Финрода степень самоотверженности продемонстрировали нагляднее некуда
Поступки Финрода показывают, что сначала он хотел устроить мозговой штурм, потом у него бомбануло, а в конце просто не осталось выбора.
Ну и то, что у королевства тоже бомбануло, как бы намекает.
С королями нолдор (и полагаю, прочих аманэльдар) та проблема, что они явно копируют стиль управления валар, а валар вне суда запрещено приказывать.
Вот и короли нолдор существуют в интересном правовом поле, где они просят подданных, а подданные имеют право слать их нахуй.
Тут есть вариант "народ решил, что это не соответствует договору" и увидел превышение полномочий
Абсолютно верно. Я вот не знала этой детали или забыла или недооценила прежде, но теперь всё вижу именно так: народ не пошёл за безумцем, а тот всё равно ушёл по личной инициативе на верную смерть. Да он после этого главный суицидник Сильма. Ещё и Берена чуть не сгубил.
Первая цитата анона из Серых Анналов, которые, очевидно, писали не люди, вторая
Тоже из них. И оба пересказывают Лэ.
В любом случае, "И если понадобится, я готов хоть послать всё войско на Ангбанд во имя моей клятвы" всё ещё не равняется приказу идти на Ангбанд. Приказа - какого бы то ни было - там не было, там вообще не было ничего, кроме изложения ситуации и речей КиК.
ДО речей КиК народ радостно поддерживает.
После начинается "ты нам не бог, иди нахуй".
Ну и видимо, надо было Берена одного отпустить, зато не суицидник, чо.
Отредактировано (2023-08-10 20:05:35)
Поступки Финрода показывают, что сначала он хотел устроить мозговой штурм, потом у него бомбануло, а в конце просто не осталось выбора. Ну и то, что у королевства тоже бомбануло, как бы намекает.
А как иначе могло быть, если он к этому мозговому штурму уже подошёл с установкой: всех вас положу ни за что и глазом не моргну, потому что потому? Как бы народ не бомбануло-то?
Саурон/Финрод
Нефиг было репетировать, когда размораживается холодильник!
Ой, в Сильме столько суицидников, что я б прямо не решилась присудить первое место безоговорочно...
Ой, в Сильме столько суицидников, что я б прямо не решилась присудить первое место безоговорочно...
Это я под впечатлением от свежеузнанного факта
Анон пишет:Поступки Финрода показывают, что сначала он хотел устроить мозговой штурм, потом у него бомбануло, а в конце просто не осталось выбора. Ну и то, что у королевства тоже бомбануло, как бы намекает.
А как иначе могло быть, если он к этому мозговому штурму уже подошёл с установкой: всех вас положу ни за что и глазом не моргну, потому что потому? Как бы народ не бомбануло-то?
Ну, вполне себе интерпретация, у других - другая.
Вопрос следующий - что у нас с дальнейшим переходом к скрытым методам в целом?
И - а когда тот же народ ловится на Турина, почему он на него ловится, это ж даже не их король?
Как бы народ не бомбануло-то?
Но народ почему-то кричал "ура", а бомбанул только после того, как им сначала пообещали устроить Альквалонде 2.0 всеми Феанорычами, а потом рассказали про ужасы плена у Моргота.
Так что где-то ты, анон, не прав в своей ярости.