Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Хорошая версия. Лучше работает на образ. Но кто управлял Нарготрондом?
Если принять версию с Гил-Галадом который Роднор, сын Ородрета - например, он. Или Финдуилас, потому что девочку логичнее оставить в тылу, чем пацанов - и она вполне выступает советницей отца в канонных появлениях. Или какой-нибудь совет старейшин.
Финрод в любом случае постоянно шатается по всему Белерианду, а не сидит в Нарготронде - то он у Маэдроса в гостях, то переговоры в Дориате ведёт, то навещает Дортонион...
Но Аглон и называли "врата Дориата", потому что он вел прямо к границам Дориата.
Понимаешь, тут перечислены варианты попадания орков с занятой Морготом территории, и проблемой Аглона названо то, что он ведёт в Дориат, то есть на южные земли через него не попасть, в отличие от Тол-Сириона.
То есть значитца тут же как: у нас три дороги, по одной даже орки ходить отказываются, другая ведёт в Дориат и в любом случае там Феаноринги (откуда, КиК сидят в Нарготронде!) - а третья Тол-Сирион, отличный вариант!
Ещё раз: это логика, руководствуясь которой Саурон держит ТС, это не логика Финрода и Ко!
Количество проблем с этим тезисом меня пугает.
Отредактировано (2023-08-09 08:45:29)
А почему нельзя было дойти до Кирдана, попросить корабль, доплыть до Хитлума и там через горы уже топать в Агбанд? Вот без вот этого вот всего.
А почему нельзя было дойти до Кирдана, попросить корабль, доплыть до Хитлума и там через горы уже топать в Агбанд?
Это интересный философский вопрос. Не удивлюсь, если там тоже какая-нибудь не указанная география нарисовалась...
Анон пишет:А почему нельзя было дойти до Кирдана, попросить корабль, доплыть до Хитлума и там через горы уже топать в Агбанд?
Это интересный философский вопрос. Не удивлюсь, если там тоже какая-нибудь не указанная география нарисовалась...
Не знаю в какой рог нужно тут загнуть берег моря, чтоб не доплыть.
Не знаю в какой рог нужно тут загнуть берег моря, чтоб не доплыть.
Хотя в принципе всё проще, там Ламмот точно под Морготом и с Нэврастом туманно.
Как ни странно, через Тол-Сирион было безопаснее - кто ж знал, что Саурон всех орков в морду знает!
(Он так и говорит: "какие-то незнакомые орки, и с докладом не явились".)
Хотя в принципе всё проще, там Ламмот точно под Морготом и с Нэврастом туманно.
А как это Нэвраст может быть под Морготом в обход Хитлума?
А как это Нэвраст может быть под Морготом в обход Хитлума?
А там через Тол-Сирион говнецо просочилось и рассредоточилось.
Анон пишет:А как это Нэвраст может быть под Морготом в обход Хитлума?
А там через Тол-Сирион говнецо просочилось и рассредоточилось.
Смотрю на карту. Ну такое. Огромная площадь с размазанными силами, которым еще через горы надо было лезть, и майа Саурон в узком месте. Выбор очевиден.
Отредактировано (2023-08-09 09:10:06)
Получается, Хилум на тот момент был полностью отрезан от всех остальных оставшихся эльфийскими земель?
Получается, Хилум на тот момент был полностью отрезан от всех остальных оставшихся эльфийскими земель?
Я что-то не уверен, что в Нэврасте реально кишмя кишило. А так-то западный и восточный Белерианд оказались изолированными.
По факту да. Там три плохо связанных анклава - Хитлум, Химринг и Нарготронд.
Я надеюсь полнее увидеть географические данные в Лэ, потому что тут они хотя бы даны в соотношении друг с другом и понятно, кто куда откуда и зачем идёт.
Анон пишет:. Интересно, что в этой версии Финрод сваливает в Нарготронд только после Браголлах, а до этого держит Осаду вместе со всеми
Хорошая версия. Лучше работает на образ. Но кто управлял Нарготрондом?
А по состоянию легендариума на начало писания Лэйтиан, Нарготронд *основывается* после Браголлах... (Это не очень видно из поэмы, потому что она не излагает хронологически 1 Эпоху, но вполне ясно из Наброска мифологии и 1 версии Квенты. Вообще когда начинаешь понимть, насколько Белерианд, который в голове автора Лэйтиан - это несколько не тот Белерианд, к которому мы привыкли, это производит впечатление...)
(Или - следующая стадия - он заложен раньше, но как склад припасов и будущее убежще, но не как место где живут в мирное время.)
Отредактировано (2023-08-09 12:21:45)
Вообще когда начинаешь понимть, насколько Белерианд, который в голове автора Лэйтиан - это несколько не тот Белерианд, к которому мы привыкли, это производит впечатление
Очень интересно. А в чём ещё отличия?
А по состоянию легендариума на начало писания Лэйтиан, Нарготронд *основывается* после Браголлах
Спасибо!
Кажется, в моей голове начал собираться паззл из ородретов. Я в принципе не люблю хватать рандомные факты из разных черновиков и связывать их в кадавра. Мне нравится брать в контексте. Ородрет - племянник Финрода хорошо ложится в случае, когда Нарготронд основан после Браголлах и тогда Финрод сам тусит на передовой. А вот племянник в версии, где Ородретом затыкают дырку на Тол-Сирион, в то время как дядя отсиживается в тылу, для меня ну такое. Примерно как заткнуть Келебримбором Аглон, а КиК отправить в Эстолад. Я верю, что все молодцы и взрослые, но все равно как-то эээ. Так что тут только Ородрет-брат.
Спасибо чтениям за возможность все разложить.
Я верю, что все молодцы и взрослые,
Если у эльфов нет предрассудков насчет возраста брачующихся, то и тут по идее их быть не должно. По идее для них старшинство по возрасту вообще ролять не должно, так как при возрасте в 3 тысячи лет и в 2,5 тысячи разница сглаживается.
По идее для них старшинство по возрасту вообще ролять не должно, так как при возрасте в 3 тысячи лет и в 2,5 тысячи разница сглаживается.
А моральная ответственность старшего, забота о более младших в роду?
Анон пишет:Я верю, что все молодцы и взрослые,
Если у эльфов нет предрассудков насчет возраста брачующихся, то и тут по идее их быть не должно. По идее для них старшинство по возрасту вообще ролять не должно, так как при возрасте в 3 тысячи лет и в 2,5 тысячи разница сглаживается.
Угу, только почему-то такая умная мысль всегда ломается на подростках-феанорингах и бате Феаноре. Тем не менее для меня старший в семье, особенно если он король, должен быть защитником тех, кто младше. И статус для меня наверное даже важнее возраста.
Думаю что у них есть очень много неписанных правил взаимоотношений старших и младших плюс опыт взаимодействия в сотни лет.
ИМХО, это типичный антропоцентричный глюк. В смысле Толкин - как и 99,99999% писателей - так и не смог по многим вещам оторваться от человеческого восприятия и отношений, и описать принципиально нечеловеческую культуру и мышление. Если, блин, у тебя Феанору 3000 лет, и Финголфину и Маэдросу по 2900, то едва ли разница в возрасте (ее ощущение) у них работала так же как у нас. И системы статуса (наследования) по возрасту у них быть тоже не должно.
Аноны, вот честно, не понимаю. Феаноринги разбрелись по плохо связанным анклавам. Как они войска на битвы собирали? Или Мелькор за год до битвы приглашения рассылал?
Анон пишет:А моральная ответственность старшего, забота о более младших в роду?
Думаю что у них есть очень много неписанных правил взаимоотношений старших и младших плюс опыт взаимодействия в сотни лет.
А еще есть огромная любовь к детям. Которая, думаю, с возрастом не проходит. И бросать сына или племянника на самый опасный участок, а самому им прикрыться - не самый лучший способ выразить любовь. Тем более тот же Ородрет не личинка Фингона или Маэдроса ни разу. А Финрод не томная виктивная няша с лапками из фиков. Ну, чтоб было хоть какое-то рациональное объяснение рокировки.
Если, блин, у тебя Феанору 3000 лет, и Финголфину и Маэдросу по 2900, то едва ли разница в возрасте (ее ощущение) у них работала так же как у нас. И системы статуса (наследования) по возрасту у них быть тоже не должно.
Любое сообщество требует цветовой дифференциации штанов в той или иной форме. Тем более сообщество которое существует тысячелетия с одними и теми же участниками.
Феаноринги разбрелись по плохо связанным анклавам
Феаноринги как раз жили тесной группой.
ИМХО, это типичный антропоцентричный глюк. В смысле Толкин - как и 99,99999% писателей - так и не смог по многим вещам оторваться от человеческого восприятия и отношений,
Ты можешь написать свой лучший роман с правильными тысячелетними существами. Но спойлер: он нах никому не будет нужен, потому что читатель не будет эмоционально впиливаться в рептилоидов. Не стоит путать литературу с интеллектуальными играми. Толкин был прав на 100%, давая эльфам те же эмоции, какие испытываем мы. В том числе любовь и заботу о потомстве.