Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#101601 2023-08-09 08:29:24

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Хорошая версия. Лучше работает на образ. Но кто управлял Нарготрондом?

Если принять версию с Гил-Галадом который Роднор, сын Ородрета - например, он. Или Финдуилас, потому что девочку логичнее оставить в тылу, чем пацанов - и она вполне выступает советницей отца в канонных появлениях. Или какой-нибудь совет старейшин.
Финрод в любом случае постоянно шатается по всему Белерианду, а не сидит в Нарготронде - то он у Маэдроса в гостях, то переговоры в Дориате ведёт, то навещает Дортонион...

Анон пишет:

Но Аглон и называли "врата Дориата", потому что он вел прямо к границам Дориата.

Понимаешь, тут перечислены варианты попадания орков с занятой Морготом территории, и проблемой Аглона названо то, что он ведёт в Дориат, то есть на южные земли через него не попасть, в отличие от Тол-Сириона.
То есть значитца тут же как: у нас три дороги, по одной даже орки ходить отказываются, другая ведёт в Дориат и в любом случае там Феаноринги (откуда, КиК сидят в Нарготронде!) - а третья Тол-Сирион, отличный вариант!
Ещё раз: это логика, руководствуясь которой Саурон держит ТС, это не логика Финрода и Ко!
Количество проблем с этим тезисом меня пугает.

Отредактировано (2023-08-09 08:45:29)

#101602 2023-08-09 08:42:41

Анон

А почему нельзя было дойти до Кирдана, попросить корабль, доплыть до Хитлума и там через горы уже топать в Агбанд? Вот без вот этого вот всего.

#101603 2023-08-09 08:44:39

Анон

Анон пишет:

А почему нельзя было дойти до Кирдана, попросить корабль, доплыть до Хитлума и там через горы уже топать в Агбанд?

Это интересный философский вопрос. Не удивлюсь, если там тоже какая-нибудь не указанная география нарисовалась...

#101604 2023-08-09 08:50:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А почему нельзя было дойти до Кирдана, попросить корабль, доплыть до Хитлума и там через горы уже топать в Агбанд?

Это интересный философский вопрос. Не удивлюсь, если там тоже какая-нибудь не указанная география нарисовалась...

Не знаю в какой рог нужно тут загнуть берег моря, чтоб не доплыть.

#101605 2023-08-09 09:01:13

Анон

Анон пишет:

Не знаю в какой рог нужно тут загнуть берег моря, чтоб не доплыть.

Хотя в принципе всё проще, там Ламмот точно под Морготом и с Нэврастом туманно.
Как ни странно, через Тол-Сирион было безопаснее - кто ж знал, что Саурон всех орков в морду знает!
(Он так и говорит: "какие-то незнакомые орки, и с докладом не явились".)

#101606 2023-08-09 09:04:46

Анон

Анон пишет:

Хотя в принципе всё проще, там Ламмот точно под Морготом и с Нэврастом туманно.

А как это Нэвраст может быть под Морготом в обход Хитлума?

#101607 2023-08-09 09:05:28

Анон

Анон пишет:

А там через Тол-Сирион говнецо просочилось и рассредоточилось.

#101608 2023-08-09 09:09:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А там через Тол-Сирион говнецо просочилось и рассредоточилось.

Смотрю на карту. Ну такое. Огромная площадь с размазанными силами, которым еще через горы надо было лезть, и майа Саурон в узком месте. Выбор очевиден.

Отредактировано (2023-08-09 09:10:06)

#101609 2023-08-09 09:09:40

Анон

Получается, Хилум на тот момент был полностью отрезан от всех остальных оставшихся эльфийскими земель?

#101610 2023-08-09 09:11:46

Анон

Анон пишет:

Получается, Хилум на тот момент был полностью отрезан от всех остальных оставшихся эльфийскими земель?

Я что-то не уверен, что в Нэврасте реально кишмя кишило. А так-то западный и восточный Белерианд оказались изолированными.

#101611 2023-08-09 09:17:37

Анон

Анон пишет:

По факту да. Там три плохо связанных анклава - Хитлум, Химринг и Нарготронд.
Я надеюсь полнее увидеть географические данные в Лэ, потому что тут они хотя бы даны в соотношении друг с другом и понятно, кто куда откуда и зачем идёт.

#101612 2023-08-09 12:20:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

. Интересно, что в этой версии Финрод сваливает в Нарготронд только после Браголлах, а до этого держит Осаду вместе со всеми

Хорошая версия. Лучше работает на образ. Но кто управлял Нарготрондом?

А по состоянию легендариума на начало писания Лэйтиан, Нарготронд *основывается* после Браголлах... (Это не очень видно из поэмы, потому что она не излагает хронологически 1 Эпоху, но вполне ясно из Наброска мифологии и 1 версии Квенты. Вообще когда начинаешь понимть, насколько Белерианд, который в голове автора Лэйтиан - это несколько не тот Белерианд, к которому мы привыкли, это производит впечатление...)

(Или - следующая стадия - он заложен раньше, но как склад припасов и будущее убежще, но не как место где живут в мирное время.)

Отредактировано (2023-08-09 12:21:45)

#101613 2023-08-09 12:23:17

Анон

Анон пишет:

Вообще когда начинаешь понимть, насколько Белерианд, который в голове автора Лэйтиан - это несколько не тот Белерианд, к которому мы привыкли, это производит впечатление

Очень интересно. А в чём ещё отличия?

#101614 2023-08-09 12:27:22

Анон

Анон пишет:

А по состоянию легендариума на начало писания Лэйтиан, Нарготронд *основывается* после Браголлах

Спасибо!

#101615 2023-08-09 12:47:56

Анон

Кажется, в моей голове начал собираться паззл из ородретов. Я в принципе не люблю хватать рандомные факты из разных черновиков и связывать их в кадавра. Мне нравится брать в контексте. Ородрет - племянник Финрода хорошо ложится в случае, когда Нарготронд основан после Браголлах и тогда Финрод сам тусит на передовой. А вот племянник в версии, где Ородретом затыкают дырку на Тол-Сирион, в то время как дядя отсиживается в тылу, для меня ну такое. Примерно как заткнуть Келебримбором Аглон, а КиК отправить в Эстолад. Я верю, что все молодцы и взрослые, но все равно как-то эээ. Так что тут только Ородрет-брат.
Спасибо чтениям за возможность все разложить.

#101616 2023-08-09 12:55:07

Анон

Анон пишет:

Я верю, что все молодцы и взрослые,

Если у эльфов нет предрассудков насчет возраста брачующихся, то и тут по идее их быть не должно. По идее для них старшинство по возрасту вообще ролять не должно, так как при возрасте в 3 тысячи лет и в 2,5 тысячи разница сглаживается.

#101617 2023-08-09 12:57:13

Анон

Анон пишет:

По идее для них старшинство по возрасту вообще ролять не должно, так как при возрасте в 3 тысячи лет и в 2,5 тысячи разница сглаживается.

А моральная ответственность старшего, забота о более младших в роду?

#101618 2023-08-09 13:00:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я верю, что все молодцы и взрослые,

Если у эльфов нет предрассудков насчет возраста брачующихся, то и тут по идее их быть не должно. По идее для них старшинство по возрасту вообще ролять не должно, так как при возрасте в 3 тысячи лет и в 2,5 тысячи разница сглаживается.

Угу, только почему-то такая умная мысль всегда ломается на подростках-феанорингах и бате Феаноре. Тем не менее для меня старший в семье, особенно если он король, должен быть защитником тех, кто младше. И статус для меня наверное даже важнее возраста.

#101619 2023-08-09 13:01:59

Анон

Анон пишет:

Думаю что у них есть очень много неписанных правил взаимоотношений старших и младших плюс опыт взаимодействия в сотни лет.

#101620 2023-08-09 13:06:36

Анон

Анон пишет:

ИМХО, это типичный антропоцентричный глюк. В смысле Толкин - как и 99,99999% писателей - так и не смог по многим вещам оторваться от человеческого восприятия и отношений, и описать принципиально нечеловеческую культуру и мышление. Если, блин, у тебя Феанору 3000 лет, и Финголфину и Маэдросу по 2900, то едва ли разница в возрасте (ее ощущение) у них работала так же как у нас. И системы статуса (наследования) по возрасту у них быть тоже не должно.

#101621 2023-08-09 13:07:02

Анон

Аноны, вот честно, не понимаю. Феаноринги разбрелись по плохо связанным анклавам. Как они войска на битвы собирали? Или Мелькор за год до битвы приглашения рассылал?

#101622 2023-08-09 13:08:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Думаю что у них есть очень много неписанных правил взаимоотношений старших и младших плюс опыт взаимодействия в сотни лет.

А еще есть огромная любовь к детям. Которая, думаю, с возрастом не проходит. И бросать сына или племянника на самый опасный участок, а самому им прикрыться - не самый лучший способ выразить любовь. Тем более тот же Ородрет не личинка Фингона или Маэдроса ни разу. А Финрод не томная виктивная няша с лапками из фиков. Ну, чтоб было хоть какое-то рациональное объяснение рокировки.

#101623 2023-08-09 13:08:40

Анон

Анон пишет:

Если, блин, у тебя Феанору 3000 лет, и Финголфину и Маэдросу по 2900, то едва ли разница в возрасте (ее ощущение) у них работала так же как у нас. И системы статуса (наследования) по возрасту у них быть тоже не должно.

Любое сообщество требует цветовой дифференциации штанов в той или иной форме. Тем более сообщество которое существует тысячелетия с одними и теми же участниками.

#101624 2023-08-09 13:09:08

Анон

Анон пишет:

Феаноринги разбрелись по плохо связанным анклавам

Феаноринги как раз жили тесной группой.

#101625 2023-08-09 13:12:21

Анон

Анон пишет:

ИМХО, это типичный антропоцентричный глюк. В смысле Толкин - как и 99,99999% писателей - так и не смог по многим вещам оторваться от человеческого восприятия и отношений,

Ты можешь написать свой лучший роман с правильными тысячелетними существами. Но спойлер: он нах никому не будет нужен, потому что читатель не будет эмоционально впиливаться в рептилоидов. Не стоит путать литературу с интеллектуальными играми. Толкин был прав на 100%, давая эльфам те же эмоции, какие испытываем мы. В том числе любовь и заботу о потомстве.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума