Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Да нет, получилось всё равно с домыслами. В том числе с домыслом, что Манвэ зажал камни.
Нет. Очередная твоя оригинальная трактовка - на этот раз уже моих слов.
Это когда он сказал "ну уходите, если так решили"?
"Запрет на иммиграцию" упомянут в письмах Толкина. И даже завозить эльфов в Аман было против воли Эру. Вопрос как минимум спорный. Обсуждали это сто раз здесь, всё равно каждый останется при своём.
А по черновикам - я ж сказал, Преображенные, там аж подробно описан процесс, что это не Манвэ помолился и ему сказали, а конкретно канал общения.
Я же говорю, принеси цитату, если не сложно. Будет любопытно об этом узнать. Но повторяю, меня интересовал только перевод. Если ты хочешь спорить, подожди других анонов.
Я не хочу спорить, я хочу нести сюда куски из Лэ о Лэйтиан и упарываться каноном.
Но не знаю, будет ли кому-то интересно
Я же говорю, принеси цитату, если не сложно
By nature one of the Valar, or of those of the prime order of created spirits to which they belonged, would be in the presence of Eru only by presenting themselves in thought.
И кстати, интересно, что эльфы напрямую к Эру обращаться таки могли:
The Eldar... believed that “direct” resort to Eru was not allowed to them, or at least not expected of them, except in gravest emergency
То есть в случае крайнего случая - таки можно. Не считали Клятву крайним случаем или не надеялись - уже десятый вопрос.
В общем, мне пофиг, интересно ли это кому-то, и я всё равно сел читать Лэ, так что буду нести интересные факты канона оттуда. Понятно, что это не финальная версия всего, но это по крайней мере последовательная история с кучей канонных фактов, больших и маленьких!
Предисловие
1. Дортонион по климату и природе ближе всего похож - внезапно, не настолько северный же - на Арнор. Причем не южную его часть, скажем прямо.
the fells of Eriador and the waters of Lake Evendim can be described in terms not unlike the pine forests of Dorthonion and the mountain lake of Aeluin
Песнь 1
1. Просто замечание, что корона Трандуила из листьев явно попячена у Тингола: Of leaves his crown, his mantle green,
2. Про Таур-ну-Фуин в секции, описывающей Белерианд ДО Браголлах я уже писал - занятная деталь
3. Кросивое и интересное, в сборник цитат про колдовство:
Beside him sat his deathless queen,
fair Melian, and wove unseen
nets of enchantment around his throne,
and spells were laid on tree and stone:
sharp was his sword and high his helm,
the king of beech, and oak and elm.
4. Весной Лутиэн шароёбится по лесам в гордом одиночестве. Даэрон за ней ходит летом и играет на серебряной свирели.
Отредактировано (2023-08-08 04:36:15)
"искал совета в глубине своей души, где открывалась воля Илуватара"
Перевод всё правильно пишет, а вот ты во временах запутался.
Мой перевод тоже, как ни странно, верный, это я поняла его неверно)) Потому что "была открыта" относится и к непрерывному процессу, т.е. была (всегда) открыта. Но это частности. Насколько стабилен ни был бы этот канал связи, это само по себе ничего не говорит нам о том, что думал Эру о клятве, делился ли он этим с Манвэ, знал ли он вообще о ней)), знал ли Маэдрос, что Манвэ знает, что Эру знает и т.д. Факт в том, что в тексте мы видим искреннее и очень сильное желание Маэдроса узнать мнение Эру по этому вопросу, и если бы он мог, если бы он знал как, то он узнал бы. Возвращаясь к изначальному тезису, в исходном тексте диалога братьев, по моему мнению, нет указаний на безумие кого-либо из них. И перевод Лихачёвой той фразы с deny the fulfilment совершенно верный - Манвэ и Варда сами не позволяют нам исполнить клятву. Не надо вчитывать туда то, чего нет. Всё)
Отредактировано (2023-08-08 04:54:22)
Песнь вторая
1. Если у меня и были сомнения, что доконало Финрода - теперь отпали. В описании Браголлах последовательно идут: выпущенные волки; летящие вороны; пленники в Ангбанде; огонь и дым. То есть колдовская песня Саурона параллелит описание из начала поэмы
2. Интересно, что по тексту Лэ получается, что папаши Морвен и Риан были в числе партизанов Барахира, а не погибли до того.
3. К слову о боевых заслугах Берена - он был в топях Сереха! Причём совсем ещё пацаном, если смотреть по хронологии
4. У Беорингов были святыни - озеро Аэлуин не просто благословлено валар, это именно место какого-то религиозного культа!
5. Просто к слову о методике чтения товарища Ярныста и Горлиме Злосчастном - как ни странно, процесс его размышлений показан очень подробно!
6. Интересное про волков - они как-то связаны внезапно с некромантией:
These creatures of wolffish shape but manlike intelligence were particularly associated with Sauron. It may be that he was involved in the dark magics that created them, which might then have led to his first being called a Necromancer.
7. К слову о нашем Невинном, Чистом, Светлом и прочая каноне, походу, Горлима ещё и кастрировали перед смертью...
7. К слову о нашем Невинном, Чистом, Светлом и прочая каноне, походу, Горлима ещё и кастрировали перед смертью...
Обожаю наш канон
Спасибо, что носишь цитаты. Очень интересно.
. К слову о нашем Невинном, Чистом, Светлом и прочая каноне, походу, Горлима ещё и кастрировали перед смертью...
Едва ли тяга в подобным развлечениям помешает и дальше фапать вприсядку на благородный образ Сау в нашем фандоме. В англофандоме (до появления известного сериала) он все же был мудаком, а не непонятым гением и благородным бунтарем.
Едва ли тяга в подобным развлечениям помешает и дальше фапать вприсядку на благородный образ Сау в нашем фандоме
Дроч надзор проснулся.
Едва ли тяга в подобным развлечениям помешает и дальше фапать вприсядку на благородный образ Сау в нашем фандоме
Ага, и не то что бы это кого-либо сильно смущает
Дроч надзор проснулся
Да что ты? Кто и когда одёргивал здесь темнюков? И с каких пор запрещено высказывать вежливое недоумение?
Отредактировано (2023-08-08 10:50:59)
Финрод би лайк: "А как же мой Нарготрондик? Что значит, дикие неисследованные пустоши?!"
Тут как будто Нарготронд взят за точку отсчета, нет?
1. Дортонион по климату и природе ближе всего похож - внезапно, не настолько северный же - на Арнор. Причем не южную его часть, скажем прямо.
Дортонион, емнип, примерно на широте Шотландии залива Форохель и Ангмара. Не удивительно, что там холодно.
Интересное про волков - они как-то связаны внезапно с некромантией:
В ВК были некроволки, трупы которых исчезли с рассветом. Получается, Саурон делал их еще в Первую эпоху.
Да что ты? Кто и когда одёргивал здесь темнюков? И с каких пор запрещено высказывать вежливое недоумение?
А схуя ли вообще кого-то одергивать? Ты из полиции нравов, может и зарплату платят за блюдение облико морале окружающих? На кого следующего нельзя будет дрочить? Огласите список православного дроча, пожалуйста и волну радио Радонеж.
А темнюков здесь не было и нет. Сказать, что Саурон выдающийся майа во многих аспектах - это не дрочь, а факт. Хотел бы Толкин написать стереотипного Рамси Болтона, он бы написал. А так, у этого персонажа дохрена черт, которые интересно обсуждать.
Дроч надзор проснулся.
Тут имелось в виду не кинковое фапанье и даже не фап на злодея как такового, а перековывание злодея в типа положительного героя.
Анон пишет:Дроч надзор проснулся.
Тут имелось в виду не кинковое фапанье и даже не фап на злодея как такового, а перековывание злодея в типа положительного героя.
Здесь я такого не припомню, да и фики с перековыванием мне в основном про отношения попадались. Те же кинки, только на романтику. А вот сурового джена ни разу не встречал.
Именно. Второй анон вообще подразумевал вполне конкретный фик и вполне конкретный вал восторгов по его поводу. Против ли анон? Да ни разу. Недоумевает ли он? Да, немного
Анон пишет:Тут имелось в виду не кинковое фапанье и даже не фап на злодея как такового, а перековывание злодея в типа положительного героя.
Именно. Второй анон вообще подразумевал вполне конкретный фик и вполне конкретный вал восторгов по его поводу. Против ли анон? Да ни разу. Недоумевает ли он? Да, немного
Так может стоило зайти с фиком и обсудить его, а не мазать весь фандом. Я с удовольствием поору от какой-нибудь срани, но не перестану считать Саурона одним из самых интересных персонажей и ни разу не картонным.
Отредактировано (2023-08-08 11:25:03)
Так может стоило зайти с фиком и обсудить его, а не мазать весь фандом.
С ним заходили совсем недавно, он с фандомной битвы. Речь вообще не о нём, это просто самый свежий пример. Отличная работа, кстати, ничего против не говорю. Автор вполне имеет право на своё мнение, и он такой не один. Что значит, мазать весь фандом? Не домысливай за меня, пожалуйста. Если решил посраться на ровном месте, то с этим не ко мне.
Автор вполне имеет право на своё мнение
На всякий случай хочу напомнить, что автор не всегда хочет вещать свое мнение с табуретки в фике. Иногда это просто литературная игра или сюжетная необходимость. Не стоит быть таким серьезным и ставить диагнозы по текстам. Я не применительно к чему-то конкретному, а вообще.
Не стоит быть таким серьезным и ставить диагнозы по текстам
Помимо фика, анон обычно читает комментарии автора) Но - нет, анон не ставит диагнозы, анону это просто незачем.
Хотел бы Толкин написать стереотипного Рамси Болтона, он бы написал.
Рамси скармливает неугодных собакам. Саурон - волколакам. Нууу...
Анон пишет:Дроч надзор проснулся.
Но если это не мешает в случае ПД, Маэглина с Эолом и нуменорцев периода упадка, почему это должно мешать в случае Саурона и даже Моргота?
Но если это не мешает в случае ПД, Маэглина с Эолом и нуменорцев периода упадка, почему это должно мешать в случае Саурона и даже Моргота
Перечисленные тобой не были откровенными злодеями. Толкин их такими не писал. А про Саурона надо спрашивать "какого периода". Во ВЭ он пытался выбраться из модуса злодея. Не фартануло. Контрол-фричество до добра не доводит.
Перечисленные тобой не были откровенными злодеями. Толкин их такими не писал
Эол таки был.